【父爱如山母恩似海】佛說父母十重恩:第一、 怀胎守护恩;第二、 临产受苦恩;第三、 生子忘忧恩;第四、 咽苦吐甘恩;第五、 回干就湿恩;第六、 哺乳养育恩;第七、 洗濯不净恩;第八、 远行忆念恩;第九、 深加体恤恩;第十、 究竟怜愍恩。

【世上有三件事不能等】一、念佛。二、孝顺。三、行善。世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。诸恶莫做,众善奉行,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。是非天天有,不听自然无。滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。 ​​​​
 
莲池大师《竹窗随笔》云:人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【孝养父母】佛教中,孝养父母是最基本的善法。学佛人,当以孝为本。父母是我们一生中最大的福田,孝养父母与供养佛的功德无二无别。若不能孝养父母,则是人生最大的过错,也根本谈不上有学佛的资格。此外,若能劝谏父母信佛、念佛,求生西方,帮助父母永脱轮回生死之苦,那就是最究竟最圆满的孝道了。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】昔孟子称舜之孝,曰为天子父,尊之至也;以天下养,养之至也。使吾往生为菩萨,俾父母为菩萨之父母,不更尊于人类乎?且使父母得生净土,念衣衣来,想食食至,受自然之福,享无极之寿,不更愈于以天下养乎?--《西归直指•疑问指南》

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之五:因揭陀尊者

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之四:苏频陀尊者 https://t.cn/RVZ62z0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿我惦念的人离不详之人言希千万里之遥, 生生不见,岁岁平安。只要岁岁平安, 即使……生生不见。——书海沧生#十年一品温如言# 原来阿衡生活的小镇离我不远。 四
  • 真想跟你说晚安,可是我突然怂了[允悲][允悲] 要是天天私信你说晚安也不是办法好像会打扰到你,可是我说我要天天到你微博底下打卡的,[允悲][允悲][允悲][允悲
  • 小时候太针锋相对从来不同对方表达感情又被抓得太紧只想逃一心想着离开家跑到遥远的地方工作 等我长大了想弥补回长久以来错误相处方式的带来的影响 弥补办法就是无论我做
  • #王一博[超话]#wyb#王一博黑粉道歉#[挖鼻] #王一博被恶意造谣实锤# 对不起不是所有道歉都值得被原谅。 八天八夜,全网联动,恶意造谣,诅咒谩骂,现在
  • 【顺德自主创作大型音乐剧《天边的云裳》连演三晚 本土艺术精品 诠释文化名片 [爱你]】6月21日、22日、23日连续三晚,“顺德之夜”——大型原创音乐剧《天边的
  • 花园路街道市民活动中心主办、海淀区文化和旅游局支持的“筑梦行舟远 书香伴我行”花园路街道诵读汇在花园路街道党群活动中心举办[爱心]来自五湖四海的诵读爱好者和辖区
  • 了解中國文化 道和醫之三 ~移精變氣 人秉陰陽而生,是獨立的天地,在宇宙的大化環境中,氣的作用又是相互影響的。。「移精變氣」是內經的一個非常重要的觀點,精是一
  • 真的看哭了,真的。感谢有手足,感谢我的世界里有你,我的妹妹。 因为有你,我学会坚强,学会体谅,学会包容和理解,也学会了去照顾一个人。 妹妹,我爱你,虽然这句话一
  • 葡萄酒和烧烤配搭配建议: 1.最基本的原则还是红酒配红肉,尤其是能辅助品尝出烧烤味的红酒更适合,如法国卡斯特的干红葡萄酒与烤牛肉或烧烤牛排搭配,就相得益彰。 2
  • #玲珑灸#⇘玲珑灸 分享一个产后妈咪的案例 古话有云:“虚不受补” 所有产后妈咪都经历了大出血亏空然后生宝宝,不容易[拥抱]所以所有客户过来,都建议补一周气血,
  • 里卡多表示:雷诺车队若想2020年实现领奖台目标,那雷诺需要在赛车上迈出更大一步。雷诺F1车队自从2016年以厂队的身份回归F1以来就制定了五年计划。去年已经完
  • 今天看了《哪吒之魔童降世》 不知道别人眼里是啥样的 在我眼里它就是在讲社会主义兄弟情(*/∇\*)。 特别是最后藕在受天罚的时候饼把自己的铠甲(误)拿来挡天雷d
  • 看完哪吒 其实除了命运之外我觉得还多了一点其他的 从哪吒的身上 可以看出很多孩子的身影 孩子渴望被陪伴 被关注 被期待 而不是被禁锢 如果从哪吒刚出生 他
  • 【“体测神药”热卖,怎么可以没人管】“体测神药”可以提高体育考试成绩?世上本没有“神药”,所谓的“体测神药”,不过是各式各样的兴奋剂。从“体测神药”在网上公开热
  • 夏天的快乐都是凡凡带给我的,但是,从明天开始,我的假期就结束了 夏天就是光着脚丫在沙滩上奔跑,抱着西瓜看王家卫的电影,穿着吊带裙在胡桃里喝两杯,房间里的风铃和窗
  • 【歪嘴麦卡字幕】190804 TIF DAY3「AKB48 2029电台~给10年后的你~」 (才不是)DD盛宴[并不简单] MC:向井地美音、西川怜、久保
  • 这本书,是我第一次和王八去深图的时候借的[允悲],我竟然把它看完了,看完这本书后验证了一个道理:尽信书不如无书,里面很多大道理我都觉得在瞎扯。 每个人都应该坚守
  • 衣服小作坊 店里卖老人家的衣服的 小时候 妈妈在这种小店做过裁缝 周末都在小店里玩耍 用衣车车衣服的画面感觉还在眼前 用脚驱动衣车 der嘚嘚嘚嘚嘚嘚der
  • 再过几个小时天就亮了,你可能就要去幼儿园了,可你才只有18个月,还不会说话,还不能自己吃饭,还要喝奶粉,还要睡上午觉和下午觉,不知道去幼儿园怎么办?在你最好玩的
  • 重要,不只第一次重要,每一次都很重要,一定要和喜欢的人一起。 我第一次给了一个非常喜欢的男生,想起来很美好,因为我喜欢他。他很好过程中很照顾我的感受,我也愿意