宣化上人开示:《法华经》中能治眼病的四句偈

无垢清净光
慧日破诸闇
能伏灾风火
普明照世间

这四句偈颂真是妙不可言。怎么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。

在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈可以医治眼睛的病。究竟它怎么会医治眼睛的病呢?这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什么灵验,没有什么效验。

所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到佛法里边来。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/hqBQH1

《大乘妙法莲华经浅释》

(2)有了出离心之后,就要有大乘佛教的菩提心。如果没有菩提心,一切的修行都成了小乘的法。小乘的声闻、独觉、阿罗汉知道轮回充满了痛苦,所以不愿意在轮回中流转,只想自己一个人解脱,而不考虑其他众生的解脱。

大乘佛法不是这样。大乘佛法告诉我们:你不愿意接受痛苦,其他的生命也是不愿意的;你愿意接受快乐,其他的众生也是同样的。你不应该只为你一人着想,不应该只为自己的解脱而修行。应该为一切众生着想,为一切众生的解脱而修行,这就是菩提心。

建立菩提心的修法就是加行里的菩提心修法,它可以帮助我们培养出菩提心。菩提心是修行的第二个目标。

—慧灯之光—

所以,纵观中国历史,从汉朝正式迎请佛教进入中国的两千多年里,中华民族的每一个昌盛时期,都可以看到佛法强大的力量。乃至在历史钩沉中,人类的每一次灾难浩劫背后,都能看到佛法在抚慰着人心。

在帮助我们度过苦难。佛教的信仰为社会文明打下基础,这五条做到了,人类就和平了,就会迎来,鼎盛的春天。佛法是鉴定一个时代的晴雨表,也是衡量一个人道德的标尺。

佛教的五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就可以成为人类文明最普通、最普遍的文明基础。这五条做到了,人类就和平了,就会迎来鼎盛的春天。

如果社会各行各业都以五戒作为基础,那人类的文明就会蓬勃昌盛,就有了高度。否则,如果没有善良的人性作为基础,技术层面的发达、精良,反而会成为我们的堕落之因。

佛教的信仰,就是在为这个社会打下文明的基础。学佛还能缺福报吗?常常有人问,信佛是不是太消极啊?是不是生活得不好啊?这怎么会呢!一个虔诚的佛弟子,一定是福慧增长的。

因为我们信仰的佛陀就是具有圆满福报和智慧的人,三宝就是人间的福祉,学佛还能缺福报吗?福是什么?并不是你拥有了多少财富,而是你的生命很充实,你的生命力很强大。

当我们生命内在充实的时候,就会发现什么也不缺。当生命力很强大的时候,吃苦都会觉得很甜,像济公活佛一样,你看他“衣儿破,帽儿破,鞋儿破”,但他拥有的是一个完整的、通天通地的生命。

没有生命力的时候,纵使拥有再多的物质,都会觉得很苦,因为生命消受不了,天地虽宽,你却无路可走。如果生命是福慧两足的,那任何东西都掩盖不了你内在的富贵之气。

我们此生能成为佛弟子,能去追随佛陀、践行佛法,这是多么美好的生命啊!我们在佛门圣地,培福消罪,这样信仰的人生才是有效的生命,这样的生命才是功德的积累,虽然不过百年,却是无憾的、永恒的。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 输入手机号后显示支付成功。一句“我不知道啊”就打发了?
  • 随着农业产业化和信息技术的发展,以及消费者对于健康产品更加迫切的需求,功能农业的发展速度可能超过绿色农业!如何在竞争中撬动功能农业市场目前农产品功能化日趋明显,
  • #周震南超新星全运会2019# #周震南小星星# 成功线下追星女孩的叨叨叨现场版的《整整两年了》真的是太催泪 太炸 太好听了所以 现在也在期待着专属于周震南
  • 大家周二好,这个七月就在热热热和雨雨雨中不知不觉的度过了……小编真心希望八月能凉快那么一丢丢~好啦,今天为大家整理的教育资讯,一起看看吧:1.来源鲸媒体:7月
  • 这个世间最纯粹的爱情,我想应该也是如此:始于人格魅力,一见钟情,久长于不离不弃,直至一起牵手,相继离世,这才是最浪漫的不是吗?世间有些大富大贵的人(『富』是财富
  • #当你和朋友笑点不同# 十二星座中笑点最低排行榜[doge]是你吗第十二名摩羯座:蜜汁冰山脸,你说什么都是:哦,然后呢第十一名天蝎座:蜜汁冷漠,一副鄙视凡夫俗子
  • 阿令15号收官,我还留有几集没有看,因为感觉这样阿令并没有完结……作为原著粉,阿令能还原到这种程度已经算不错的了,原著虐哭我的地方在阿令里我也照样哭;感谢陈情令
  • ​没有一成不变的随着时间的消逝某些在不知不觉中发生着微妙的变化这种变化可能会让自己感到失望和不解所以,要成熟面对否则,失望就会很大大到你可能不能接受的地步最后
  • 到家超疲惫丧丧的时候发现有超欢喜的抹茶千层,虽然一边吃一边被怼但是依然吃的很欢乐~七月是个好七月 因为有可爱的人[爱你]好久没更日常了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][
  • 这座监狱很特别 木制圆盘形状 只有两人床位 露天的 它就在一个池塘中央 池塘里满是荷叶荷花 池塘边是絮柳 风吹在动 半空中浮着不同种类的鱼和不知名的浮游生物
  • 这也是股权众筹无法取代GP的核心原因,在《九轩资本刘亿舟谈区块链:技术可以改变商业效率,但颠覆不了本质》(作于2018年3月8日)一文中,我曾明确提出,“先上市
  • 爱国不是满嘴的口号,而是身体力行的润物细无声,是具体而细微的。让我们一起站在善良的视角去解读身边的每一个仁,用善良之心对待每一件事,欣赏每一处风景,温暖大千世界
  • !同意以后我说不扩圈就骂我bp女。
  • 哈哈哈哈哈爸爸又转战ins了不怕被封号了哈哈哈哈哈哈-高热不止 cp后妈的小甜饼A感情缺失症&B抑郁症的互相救赎前期像悬疑故事(因为辣个男人) 中前期破
  • 日月星辰悄悄, 升了又落~*[太阳][月亮] 我却不知白天黑夜的存在, 世界消失~*[浮云] 有你在我心里真美好, 有一天想成为你的骄傲~*[锦鲤] 今夕何夕,
  • #全国两会##话优先发展 议振兴大计#【代表委员为“农业农村优先发展”建言献策:激活“三农”发展新动能】(农民日报全媒体记者 毛晓雅 赵宇恒)从党的十九大报告提
  • 譬如:人家头痛,给的药是治肚子痛的药,而且还博取好名说:「你看!」(九)看见有病的人就欢喜,希望这个有病的人时时都不好,常常有疾病来折磨他。
  • 人生的最高境界,就是这2个字 第一个字:“度” 01. 胸怀要大度。 俗话说宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有有度量,心胸要宽广。
  • 当你觉得实在撑不下去了,那就努努力把这一天熬过去就好。人生最幸福的事,就是有一个人暖暖的住在心底。
  • 作为乐山作家程书仿创作的又一部长篇历史题材作品,《金戈铁马辛弃疾》借力网络文学平台“发声”代表着乐山作家作品与读者互动有了更多更新的平台。作为乐山作家程书仿创作