走进经中之王《妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,后秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千余字。梵文 Saddharma,中文意为“妙法”。Pundarika 意译为“白莲花”,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为“经”。故此经之全名为《妙法莲华经》。佛陀晚年所说经典

《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一。

本经於西北印度结集,成立年代约纪元前后,最晚不迟于公元1世纪。因为龙树菩萨 (公元150-250)的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义。另外《大泥洹经》、《大般涅槃经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义,可见本经之成立年代较以上诸经为早。
《妙法莲华经》现行流通本为后秦鸠摩罗什译,共七卷二十八品。
人人皆可成佛
异译本现存有:西晋竺法护译《正法华经》十卷二十七品;隋阇那崛多和达摩笈多重勘梵文,译为《添品妙法莲华经》七卷二十七品。鸠摩罗什译本原是七卷二十七品,其《普门品》中无重诵偈。后人将南齐法献于高昌所得《提婆达多品》、隋阇那崛多于益州译出的《普门品偈》与玄奘所译《药王菩萨咒》一起编入,构成现行流通本七卷二十八品的内容。

《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属於开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属於法华、涅槃之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为“经中之王”。

如果说《华严》为全圆的话,那《法华》是纯圆。在法华会上,和盘托出诸佛如来示现世间作佛的本怀,这个本怀就是唯以一大事因缘出兴于世,欲令众生开、示、悟、入佛之知见故,那这个就非常不就是诸佛如来来我们这个世间的唯一的目的是出世本怀,一大事因缘:“一”是一乘法,佛要说的是一乘法,说二乘、说三乘乃至说五乘是方便说;“大”是众生本具的那种正因佛性;“事”是佛来这个世间要让众生出火宅、成就佛道的这桩大佛事;“因”是众生本具成佛的正因;“缘”是要靠佛菩萨和诸善知识来开导、诱引作为缘;那佛的“知”就是佛的一切种智,佛的“见”五眼圆明,就是欲令一切众生开、示、悟、入佛之知见,佛来这个世间唯一的目的是要让一切众生成佛的。

佛的知见就不是世间的知见,他是指向出世间的,世间的众生知见都是颠倒的,都是无明的。从这个来看《华严经》是最初三七日所说的,《法华经》是最后八年说的,一个是开始宣说,一个最后而说,这两部经一以贯之的都是为着这一大事因缘故来施设教法的。

阿难汝谛听 

我承佛威力 宣说金刚王 如幻不思议 佛母真三昧 

汝闻微尘佛 一切秘密门 欲漏不先除 蓄闻成过误 

将闻持佛佛 何不自闻闻 

闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱 能脱欲谁名 

一根既返源 六根成解脱 见闻如幻翳(yì) 三界若空华 

闻复翳根除 尘销觉圆净 净极光通达 寂照含虚空 

却来观世间 犹如梦中事 摩登伽在梦 谁能留汝形 

如世巧幻师 幻作诸男女 虽见诸根动 要以一机抽 

息机归寂然 诸幻成无性 六根亦如是 

元依一精明 分成六和合 一处成休复 六用皆不成 

尘垢应念销 成圆明净妙 

余尘尚诸学 明极即如来 

大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道 圆通实如是 

此是微尘佛 一路涅槃门 

过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 

未来修学人 当依如是法 

我亦从中证 非唯观世音 

诚如佛世尊 询我诸方便 以救诸末劫 求出世间人 

成就涅槃心 观世音为最 

自余诸方便 皆是佛威神 即事舍尘劳 非是常修学 浅深同说法 

顶礼如来藏 无漏不思议 愿加被未来 于此门无惑 

方便易成就 堪以教阿难 及末劫沉沦 

但以此根修 圆通超余者 真实心如是 

复某某夫妇书(二)(附第二次来书)

 

接手书,不胜慨叹。汝何得瞎造谣言,谓燃灯古佛降生汝家,未周岁而殇乎。诸佛生死已了,决无示生复殇之理。

接到信,不胜感慨长叹。你怎么能瞎造谣言,说燃灯古佛降生在你家,未满周岁就夭折了呢?诸佛生死轮回已了,绝对没有示现降生世间又再夭折的道理。

 

佛若为度众生,乘愿示生,实有其事。然既示生,亦决不说我是某佛,及至度生事毕,将示涅槃,方始显本。决无示生,而不及大作佛事即夭殇者。

佛如果为了度化众生,乘着愿力示现降生世间,确实有这样的事。然而即使示生世间,也绝不会说我是某某佛。等到度化众生的事业完毕,将要示现涅槃,才会显露真实的身份。绝不会示生世间,却来不及大力弘扬佛法就夭折的。

 

声闻初果,已断见惑,尚有思惑未断。故须七生天上,七返人间,方断思惑,而证四果。

声闻初果,已经断了见惑,还有思惑没有断。所以须要七次生到天上,七次返回人间,才能断尽思惑,而证得四果。

 

二果,则一生天上,一返人间,乃证四果(初二果之生人间,寿皆长短不定,或数月,数岁,数十岁,仍系随业受生者)。

二果圣人,则要一次生到天上,一次返回人间,才能证得四果(初果、二果圣人生到人间,寿命长短都不固定,或者数月、数岁、数十岁,这仍然属于随业力受生的范畴)。

 

三果,以欲界思惑已尽,尚须在色界五不还天,经历多劫,方可断尽思惑,而证四果。

三果圣人,因为欲界的思惑已经断除干净,还须要在色界的五不还天,经历多劫,才可断尽思惑,而证得四果。

 

四果,则见思二惑净尽,三界内了无生缘。若发宏誓愿,示生则可,非随业受生者比。

四果圣人,见思二惑净除无余,三界内没有丝毫受生的业缘。如果发宏誓愿,可以示生世间,不是随业力受生的凡夫所能够相提并论的。

 

汝以业力凡夫,造此谣言,诬谤古佛,欲求世间瞎眼汉,谓汝是佛之父母。若当道有通佛法之人,必定以妖言惑众治汝。即当局无暇问及,亦不怕天雷殛汝乎。

你们以业力凡夫的身份,造这样的谣言,诬蔑诽谤古佛,想让世间不明理的人,说你们夫妻是佛的父母。如果政府中有通达佛法的人,必定以妖言惑众来治你们的罪。即使当局无暇过问这些事,你们难道就不怕雷劈吗?

 

汝还到处求人和汝之诗。若非邪正不分之外道,与香臭不识之痴人,谁肯许汝之言为是乎。

你们还到处求人来和你写的(夭折儿是古佛的)诗。如果不是邪正不分的外道,与香臭不辨的愚痴人,谁肯把你们的话当真呢?

 

汝当痛改前非,凡寄出之信,再去信直陈其罪,哀求忏悔,庶可不致以凡滥圣,永堕阿鼻地狱,受诸极苦,永无出期。

你们一定要痛改前非,凡是寄出去求和诗的信,再写信去直接陈述自己的罪过,求哀忏悔。这样才不至于获取以凡夫滥充得道圣人的极重罪过,而因此永远堕落阿鼻地狱,遭受各种极端痛苦,永远没有出离的日期。

 

如不以光言为然,则汝是魔眷,非我弟子。汝何苦瞎造谣言,被明眼人唾骂,被天地鬼神殛诛乎。

如果认为我的话不对,那么你们就是魔王的眷属,不是我的弟子。你们何苦瞎造谣言,被明眼人唾骂,被天地鬼神诛杀呢?

 

因望汝知即改悔,不然,苦报来时,悔不可及,故不得不尽我之分,直言痛责。汝若不听,与我无干。

因此希望你们知错立即悔改,不然苦报来的时候,后悔也来不及了,所以不得不尽我的本分,直言不讳地痛加斥责。你们如果不听,那么就与我无关了。

 

【来信】

顷捧慈谕,承蒙严责,循环恭读,感惭交并。爱子夭折,心酸万分,业障深重,诗涉古佛,开罪实多。虔诚忏悔,痛改前非。凡夫俗子,天资愚鲁,端赖恩师开示。

【某某夫妇来信】刚刚接到您的教诲,承蒙您严加责备,从头到尾多次地恭敬拜读,又是感激,又是惭愧。心爱的儿子夭折了,内心酸痛万分,弟子的业障深重,所写的诗句中涉及到古佛,得罪古佛的地方实在非常严重。弟子虔诚忏悔,一定痛改前非。弟子是凡夫俗子,天资愚钝,只有依赖恩师的开示。

 

晓夜细忖,前程危险,殊为忧惧。因思及此,奉札申谢,伏祈恩师海涵怜愍。业根宿植,法缘久亏。务乞常颁法诲,庶使尘网暗暗,得凭慧炬以通明。苦海茫茫,能藉慈航而普渡,云云。

弟子日夜仔细思考这件事,觉得自己前途危险,非常忧愁恐惧。因此想到这里,就奉上信函表示谢意。弟子顶礼伏地,祈求恩师能宽容怜悯。弟子罪业的根苗,宿世就已种下,而佛法的善缘却亏缺已久。务必祈求您常常开示弟子,才能够在这昏昧的俗尘罗网中,得以依靠您的智慧法炬而照亮前程。茫茫生死苦海,能够凭藉慈航而得到普渡,等等。

 

【回信】

日前接手书,知已认过,求哀忏悔。本欲即复,以无暇,故迟至今。

【印祖回信】前几天接到你的信,知道你们已经认错,哀伤恳切地祈求忏悔。本来想要立即回复,但因为没有空闲,所以推迟到今天。

 

人生世间,须守本分。衣服,器用,名称,均不可以至尊贵者为美而妄称之。譬如庶民,妄称帝王,罪必灭族,可不惧哉。

人生在世,必须安守本分。衣服、用具、名称,都不能用至尊者之名来妄称。譬如平民百姓,妄称自己是帝王,罪过必定是诛灭九族,怎么能不心存畏惧呢?

 

汝以未周岁之殇子,妄称燃灯古佛示现,欲得佛父佛母之美名。不知亵蔑古佛之罪,尽未来际,亦无出阿鼻地狱之日。

你以自己未满周岁便夭折的孩子,妄称是燃灯古佛的示现,想要得到佛父佛母的美名。殊不知亵渎诬蔑古佛的罪过,尽未来际,也没有出离阿鼻地狱的日期。

 

非光道破,尚欲将所作之诗,遍示国人。俾无知之人,亦仿汝迹而踵行之。则奸邪渔利之徒,各以殇子为古佛示现。

如果不是我一语道破,你还想要将所写的诗,(刊登出来)展示给国人看。使得无知的人,也沿袭你的行径而跟着做。那么奸邪谋利之徒,都会把自己夭折的儿子说成是古佛示现。

 

初则只取无知之人赞叹。次则为之起塔,为之修庙,而敛财以致富。又次之,则奸邪咸相结聚,遂立教门,蛊惑愚俗。

这样做,最初只为获得无知之人的赞叹。接着就会为这个夭折的孩子建塔、修庙,以此敛财致富。再接下来,便是奸邪之徒聚积,于是建立教门,蛊惑无知的俗人。

 

久则劣迹露出,俾大家同受国法。而邪人当时有匿迹未受诛者,久复发生,如白莲教等蔓延不断,为世间害。嗣后其教徒,但改名称,不改事实。

时间长了则劣迹败露,使大家共同遭受国法的制裁。而这些奸邪的人,肯定会有隐藏起来没有受到诛连的,时间长了又会死灰复燃、兴风作浪。比如白莲教等邪教蔓延不断,为害世间。后来的邪教教徒,只是改换邪教的名称,而不改邪教的事实。

 

彼诸外道,悉事秘密,虽父子,夫妇均不相传。以此秘密,固结愚人之心,任何善知识开导,均不信从。如狗以屎为美,非吃不可。

那些外道,都严守邪教的秘密,即使是父子、夫妇都不相传。把这个不可告人的秘密,坚固地深藏在愚痴之人的心里,所以任何善知识的开导,都不听从。如同狗以屎为美,非吃不可。

 

常与人说,吾师是某佛某祖师出世,吾是某佛某祖师出世。瞎造谣言,以期得名闻利养。而不计坏乱佛法,疑误众生,生受国法,死堕恶道,从劫至劫,无有出期,其为流弊,可胜言乎。

这种人常常对人说,我的师父是某佛某祖师出世,我是某佛某祖师出世。瞎造谣言,以此希望得到名闻利养,而不考虑坏乱佛法,疑误众生,这种人活着会遭受国法的制裁,死后还要堕入三恶道中,从劫至劫,没有出离之期。这种流弊的危害,怎么能说得尽呢?

 

汝之作为,若不痛改,必与此同,可不畏哉。宜印一改过忏悔之信,凡以前寄诗之处,各为寄之,以期周知。涅槃室三字章,烧之。前所妄拟设者,通皆取消。

你们的所作所为,如果不痛改前非,必定和这些人是一样的,怎能不畏惧呢?应当印一封改过忏悔的信,凡是从前寄诗的地方,都寄去一封,希望大众都能知道。“涅槃室”三字的印章,要把它烧掉。之前所虚妄草拟的各种打算和计划,通通取消。

 

按一函遍复所说,生信,发愿,念佛,求生西方。果肯真心发露忏悔,定可业消智朗,障尽福崇,仗佛慈力,往生西方,其为利益,何能名焉。

按照《一函遍复》中所说的,生信、发愿、念佛,求生西方。果真肯真心发露忏悔,一定可以罪业消、智慧显,障碍尽除、福寿增长,仗佛慈力,往生西方。这种功德利益,怎能用语言来表达呢?

 

光之为汝,可谓至极无加,尽我之职分矣。汝果熟读而详思之,当必有涕泪滂沱,不能自止之情状焉。

我为你们,可以说是尽我的责任到了极点而无以复加啊!你们果真熟读且详细思考,就必定有痛哭流涕、不能自已的情形啊!

 

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海氏C45食谱合集五 1⃣️香妃斑斓蛋糕卷 材料: (正方形烤盘28CM*28CM*高3CM1个) A玉米油50克、牛奶70克、斑斓粉10克、低粉60克、蛋
  • 而就在此时,儿媳也以同样症状入住呼吸科,三人CT检查、化验结果及临床表现几乎一模一样,更坚定了王雅宁的诊断,行相同的治疗方案,10天后复查胸部CT可见病灶明显吸
  •  宝宝们,最近我的皮肤,总是爱出油还有冒黑头,很想去做一次皮肤清洁,但是自己又没有时间,最近我在逛INS的时候,看的自己喜欢的韩国博主推荐了一款泥膜---std
  • 每个人的对肺癌的遗传易感性都不同,身体上携带易感点位越多的人群,患病风险也就越高。三、除了致癌,吸烟还有很多危害1、心血管疾病烟草内含有的尼古丁和一氧化碳都会给
  • #方灿[超话]##方灿1003生日快乐# 【220926】M2MPD更新 方灿相关图片资源:Yun方灿生日 .方灿生日 . 方灿生日 . 方灿生日
  • 又是下半夜才睡,看大家都在告别七月迎接八月,我也来堆废话 上级领导变动抱团,工作复杂,人心复杂,希望我还能保持我初心,不站队、不被大家所影响,催眠自己,工作舒心
  • 能够使喆哥时空穿梭的那首歌是粉红色的回忆,鹅鹅鹅鹅….因为是高中的班歌,然后期待你的线下歌友会了,我真的有幻想过,直播间有时候就很像线上歌友会….时常会想究竟是
  • 一杯好喝的茶,需要有好的原料,有自己独特的香气、口感、滋味。原料,工艺源于护肤起源地法国,而且与法国BONTOUX精油公司合作,香味独特清新,非常好闻,这么高品
  • 她的风格很随心所欲,有着法国女人的慵懒和随性,每一套都诠释着“毫不费力地时髦”。像Valerie Tribes一样,游山,玩水,莳花,对画,在简单的衣着里穿出精
  • ”基于此,网友们完成了“良心企业”的构建,造神运动愈发激烈,并衍生出一种新型“野性消费”:……随着鸿星尔克被捧得越来越高,也出现了一些网友的极端化情绪宣泄,有狂
  • 5年前的7点31分生了这个爱臭美的姑娘,昨天去给她订蛋糕问写什么在蛋糕上,某悦说写个漂亮美丽好看的悦悦就可以了[允悲][允悲],每天卖萌装可爱哄骗着一帮人,每次
  • #王一博这就是街舞5# 街舞5 S05E03【图集】袖人 街舞摇花腿被感动 忠犬八公点评breaking #kyoka把王一博吓一哆嗦# 王编剧 街舞热爱日
  • 屋大人少的房子1、大家都知道,万事万物都会行成能量场,古人称之为“气”而对于人和房屋而言,双方的能量场保持匹配的话,才是“旺宅”若住宅长期没人居住或者屋大人少,
  • 又是新的罪证,侵华日军犯下的滔天罪行罄竹难书[怒][怒][怒]#时空中的绘旅人#他甚至也不知道,她所选择的道路里是否还会有他。战争时期,禽兽不如的东条英机在中国
  • 但铁木真知道,去找老妈可没那么轻松,这里离他们家很远,需要一段时间,何况身上还戴着这个讨厌的木枷。于是,锁儿罕失剌来到铁木真的藏身地,对他说:"现在你
  • 自己是永驻初中来日本马上快十年了,实家在琦玉,有刚来不懂的都可以尽量帮你。生日快乐呀~闪闪发光的英雄~东京day1今天查地图才发现有明这个场子离我现在上班现场好
  • 会议前夕 茅台高管看望股东“昨晚,我们管理层去拜访股东时,听到很多股东都在讲,他们生活中很重要的一件事情,就是每天去和‘小茅’见面,到‘i茅台’上去申购。“
  • (图片源自:萧山摄联会)#水务动态# 【秦淮建立“六长一员”体系,全民参与护碧水】2017年起,秦淮区构建了区、街道、社区为主的“六长一员”河长制体系,即区级河
  • 污茶是一项集果茶、奶茶和芝士奶盖茶为一体的茶饮,在满足了人们享受品茶过程的同时也给人们带来了身体的健康。中茶西做 东西方文化的美妙融合近年,随着生活水平的逐渐提
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。先生一如既往地