南怀瑾《金刚经说什么》——53

金刚经开始就告诉我们修持的方法,是善护念,无住,由此而得成于忍,无生法忍。说到这里我们再举一个禅宗公案来说明。    

张拙的故事  

唐末五代的时候,禅宗鼎盛,有一位在家人叫张拙,去见一个禅师问道,禅师问他叫什么名字?他说我叫张拙。这个禅师说,找个巧都找不到,那里来个拙呀!

他就悟道了!就那么快,言下顿悟,这一句话就悟道了。我们现在找找看他悟个什么?他悟得一切法无我了嘛!得成于忍,对不对?拿教理说暂时懂了吧?所以他就作了一首偈子:    

光明寂照遍河沙  

凡圣含灵共一家    

一念不生全体现  

六根才动被云遮    

断除烦恼重增病  

趣向真如亦是邪   

 随顺世缘无挂碍  

涅盘生死等空花  

「光明寂照遍河沙」,这是讲体,一切众生同一本性,这个自性之体是光明清净,无相。寂照不是真常唯心,那是形容词。遍河沙,无所不在。「凡圣含灵共一家」,一切众生与佛无差别,心、佛、众生三无差别。

「一念不生全体现」,注意啊!一念不生是无生法忍初步的境界,怎么说是初步的境界呢?真正无生法忍,万念皆生还是无生法忍,那是菩萨成果,初步的境界是一念不生。

还有我们学佛修持的人不要搞错了,以为一念不生了,以为念头、思想都不动了,那不是一念不生,那是昏沈。什么是一念不生呢?善护念,无住,一切无住,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不可得亦不可得,就是一念不生,生而不生。

所以「六根才动被云遮」,这都是初步的无生法忍,到了最后六根全动也没有被遮住,所以刚才讲,佛说的无相无住。  

但是这中间也分两层,就是根本智与后得智的不同,不能以声色来悟道,去掉声色以外,一念不生全体现,六根才动被云遮,这还是只得根本智的这一面,没有得到后得智。  

「断除烦恼重增病」,为什么不必断除烦恼,断除妄念呢?你打起坐来,一天到晚断除烦恼,把烦恼空了,妄念空了,那个就是妄念啊!那个就是烦恼啊!所以你不能得定,反而成心理的病相,所以说断除烦恼只是再重增一层病。  

「趣向真如亦是邪」,你心理只想抓个道的境界,就也是邪见!一切法无自性,所以你不能抓一个真如道的境界,有个道的境界,就正是妄念的境界,就是烦恼,那就不是一切法无我的道理。因此这位居士后来并没有出家,在家菩萨后来就成道。

下面两句话你看他大彻大悟的话,也无所谓在家出家。  

「随顺世缘无挂碍」,活到这个世间,随顺世缘,就是所谓禅宗祖师讲,真正悟了道的人,是怎么样修行呢?两句话,「随缘消旧业,更不造新殃。」

就是还债而已,随缘消旧业,不再去造新的坏业力。当然新的善业还不断在做啦!随缘消旧业,不再造新殃。这个就是随顺世缘无□碍的道理。最后他的气派更大,所谓了解金刚经的全部。  

「涅盘生死等空花」,不但生死等空花,学佛证到涅盘也没有什么了不起,涅盘也是空花梦幻,空中的花果,不实在的,所以涅盘生死等空花。我们拿这个张拙的公案,来说明金刚经所讲,「知一切法无我,得成于忍」的道理。    

有求就有住吗

【何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。】  

「以诸菩萨不受福德故」,这句话又点题了,因为真正行大乘菩萨道的人们,他做善事不想求福德的果报。所谓做一切善事,义所当为,应该做的啊!假使我们行善救世救人,认为我在培福报,又错了,那是凡夫的境界,不是菩萨的心性。

所以一切菩萨不受福德,他不求果报。须菩提听到这里又怀疑了,他说,为什么说菩萨不受福德呢?刚才我们说过嗯!菩萨并不以求福德之心去行善,是做应该做的事,本份的事,做了就做了,不住、不著,这个还有什么问题啊!难道须菩提比我们还要笨,还要问一下,为什么菩萨不受福德吗?  

你说须菩提问这个话对不对?当然对,问的很高明。对,菩萨做善事,并不是为了求福德,但是既然无住无著,求求又何妨啊?换句话说,求也是不住啊!菩萨难道没有这个气派吗?他问的是这个道理。

你不要小看这个问题,须菩提问的非常严重啊!既然是菩萨,此心无住,行一切善,此心无所求,这是无住。有所求就有住吗?那这个菩萨还没有彻悟吧?还没有对吧!他问的是这个道理。所以佛也几乎被他问倒了,又赶快说:  

「须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。」诸佛菩萨都在行功德,当然不应该贪著,因此说,虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。所谓大布施,所谓布施法门,布施波罗密多,就是这个道理。  

所以有一个结论,真正证道悟得般若的人,没有自私的,不会走小乘的路子,是布施第一。布施是法布施、财布施、无畏布施,一切的布施,菩萨道都在其中了。这一品我们结论的偈子:    

第二十八品偈颂    

默然无语是真闻  

情到无心意已薰    

撒手大千无一物 

 莫凭世味论功勋  

「默然无语是真闻」,这是讲真正学佛智慧与功德,真正的佛法,一切无我无自性。那么佛说的法也是方便,真正的佛法也说不出来。所以,佛曾经有一次在摩羯陀国,对学生不讲话了,在摩羯陀国闭关三个月,不说话。这表示佛法没得可说的,要你自己去证,所以默然无语,说无可说,这是真闻。  

「情到无心意已薰」,真修到无心之地,一切行,一切处,都是无心。一切情意识都自清净了。什么是无心呢?就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,到无心之处,这个第六意识完全转了,才呈现智慧的境界;所谓转成妙观察智,般若的境界。  

「撒手大千无一物」,怎么样修持才能够达到这个无心之处呢?悬崖撒手还不够,三千大千世界的一切,都可以拿来布施,一切都可以放下,真正的放下;就是六祖说本来无一物。所以,学佛法就是两条路,要求福德的成就,诸恶莫作,众善奉行,是提得起;要想智慧的成就就是放得下。  

提得起,放得下,才有资格学佛;提得起,放得下,自然就可以成佛。说般若境界,一切万缘放下,诸恶莫作,众善奉行,修一切善法。做到了一切提得起,修一切福德,福德不是世间上的福报喔!

一个人要悟道成佛是要大福报的!真正的智慧也是需要大福报的,不是世间的福报所能成的。

今日热推小说《枕上撩火》时凝沈南寻(小说全文阅读笔趣阁)《时凝沈南寻》
[给力]书名:《枕上撩火》
[给力]主角:时凝沈南寻
全文请到蚣仲呺【爱阅读屋】发个一主角名就行
非文章原文阅读:  康叔来接她,一定是沈令琛的吩咐,现在没有接到人,肯定是要和他汇报的。   她不好发消息打扰他开会,那就让这些想念的话从康叔口中说出。   一来更具有说服力,也显得不那么刻意,二来刷刷自己的存在感,让沈令琛别忘了她。   毕竟参加这次峰会的行业大佬,谁不想要沈家二少爷这个女婿?   手机那头的康叔一听,和边上的司机嘟囔了一句:“这丫头的糖衣炮弹也就骗骗沈总了。”   时凝装作没听见,声音娇柔道:“康叔,这是您的手机号码吗?”   冷不丁的一问,让康叔纳闷了,“是啊,怎么了?”   “当然要赶快存进备忘录呀,您是长辈,弄丢了谁的也不能弄丢了您的!”   感受到了时凝的重视,康叔脸上浮现了笑容,不自然地咳了一声。   “这是我的号码,您存吧。”   司机看着被骗得团团转的康叔,无奈摇头。   电话挂断后,时凝就坐地铁回家了。   她并不知道,康叔就在不远处,亲眼见她进了地铁站。   “难怪少爷对她有意思,俗话说得好,由俭入奢易,由奢入俭难,好歹从前也是时家小姐,居然半点也不讲究,一点公主病都没有?”   “是啊,康叔,看看这位时小姐,再看看听薇小姐……真是不比不知道一比吓一跳!”司机接话道。
《枕上撩火》↓↓↓公仲呺【爱阅读屋】↓↓↓

“诸恶不作”这就是修慧;“众善奉行”这就是修福。
宣化上人正法汇

六道轮回

“诸恶不作”,这就是修慧;
“众善奉行”,这就是修福。

宣化上人慈悲开示:
我们人为何颠倒?即是无智慧。为何背觉合尘?也是因为无智慧。为何总在六道中轮回?也是因为无智慧。所以修道,应该以智慧为首。所以佛要修福修慧,修到福慧双圆,便成无上觉。

“勿以善小而不为”,这就是修福;’“勿以恶小而为之”,这就是修慧。“诸恶不作”,这就是修慧;“众善奉行”,这就是修福。

所以修道人勿贪小便宜,得少为足,要知道一切皆是如梦幻泡影,不能长久。这一点需要认识清楚,不要为红尘名利所迷,所谓“见事省事出世间,见事迷事堕沉沦。”故吾人要尽速超出六道轮回。

什么叫六道轮回?
即是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

六道虽然不同,但又互相轮转,循环无端。我们人好像一粒微尘似的,在虚空中,忽然为天,忽然为人,忽然为畜生,忽然为饿鬼,飘忽不定,不能做主。

修行就是要了生脱死,脱离轮回之束缚。因为天福享尽,亦会堕落,所谓“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。”想要超出轮回,就要痛下针砭,精进修行。

人不觉痛苦,不会修行,不要以为畜生和我们距离太远,其实畜生和我们皆有骨肉关系,如果不修道,一眨眼,便又堕到畜生道。

每个人皆有每个人的地狱,有烦恼,便有地狱。故诸位要赶快修道,脱出六道轮回,始得解脱。

恭录自《 宣化上人开示录(二)》 https://t.cn/zR2FTX4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他回忆自己小时候与死亡插肩而过的那些经历,没想到,最后แอ没能幸存,他溺死在了自己熟悉的那条河里,他又有什么错呢,那么活泼乖巧的一个孩子,在他的小鸭子因吃得过多
  • #每日一善[超话]##阳光信用#[太阳]#每日一善#[月亮] 【你不必迎合所有人,也不用活在他人的目光里】爱自己,是人生的一节必修课;成就更好的自己,是一场义不
  • 长春是新中国电影的发源地,中国长春电影节自1992年创办以来,历经30年的孕育成长,已经成为享誉海内外的电影化盛会。本届电影节以“新时代?新摇篮?新力量?新坐标
  • 希望我在五十岁六十岁的时候仍然精神倍棒能跑能跳,而不是拖着残弱的身体老态龙钟的说自己腰疼腿酸……【团+抽】天丝氧气针织防晒空调衫(独特天丝面料超级软乎,摸起来又
  • ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ 日子一天一天过,转眼间又到周末~~~ 不要因为忙碌而冷淡了快乐,不要因为匆而忙疏忽了享受。 又到了周末美好时光,收起忙碌
  • 正财代表养命之源,所谓女人为水,水为财,你的妻子是你的家财,你的家财不安,外财莫入。#仙家看事#为什么越爱老婆的人,财运就越好呢?
  • 于妈维护x某很多次了,只能说他的立场看不到x某对很多人造成的伤害,也看不到x某没扛起该负责任很多事并不是简单说一个人好不好,很多人都不坏,譬如4,你不能说他是个
  • ——《约翰·克里斯朵夫》10. 当你感到寒冷长驱直入,从你的手指和脚趾尖往体内渗透,直至冻住那该死的鼻子之后,悲伤和失落又能往哪里逃呢?下午去到南院找中医李建军
  • 分开后女生该怎样断联让前任主动找你,如果跟男朋友分开了,但是你的心里边又放不下他,想去找他和好,网上其实很多情感主播就会劝你采用一种断联的方式,但是我们很多姑娘
  • 色以质碍为义,物质都有实体,都有质碍;受以领纳为义,即领取接纳外在的第一感觉;取相为想,想以构造为义,得到一个感受后就要进行分别、构想如何处理它;行以造作为义,
  • #宝宝的少女心##hi九月##形态创新是电子产品发展趋势吗# 科技产品数码产品,本身就象征着一些最前沿的新品,创新的形态必然也是发展的趋势之一。当然,不管是手机
  • 你辛苦了 赶紧坐下来休息一会吧”小妞“气人”语录:1. 小妞不想睡觉 直接跑走……看我没有追去 悄悄回来一看我在她床上玩手机 怒“作为一个妈妈,你有什么想法吗?
  • 许多传奇音乐家和艺术家都来自这座城市,包括潘迪特•拉姆•查图尔•马利克(Pandit Ram Chatur Mallik)、巴里•祖赫拉巴伊(Bari Zohr
  • @张新成 最近很累 还有着莫名其妙的情绪 就忽然会回想到很多事 什么时候才可以做到很多事情真正的放下今天听着打雷声在室内真的很舒服 下吧下吧不要停了 这
  • 鱼香肉丝没有鱼,老婆饼里没老婆是调侃也就罢了,而满大街网红果汁没水果,奶茶里没牛奶,每当看那些花里胡哨的饮品脑海里就是蓝精灵爸爸实验室里的胡乱勾兑,蛤蟆口水鳄鱼
  • 我们吵了起来,现在的情况是我们有两个孩子,老大高中老二几个月都是花钱的时候,我们两还都没工作,他父母又在我们这里,有点积蓄也经不了几年没了,他哥嫂都上班有稳定工
  • “芻”像以手除草的样子,在这里表示字的读音,简化后写作“刍”;“鸟”表示雏字代表的动物属于鸟类,后被“隹”代替。凫(fú):甲骨文由“隹”和“勹(bāo)”构成
  • 这样可爱的时刻我也想分享给你,可不知是我太敏感还是为何,总觉怪怪的,从来都是这样,说不出口。”不知怎的,一读就觉得,她好适合我闺女。
  • 1月25日至2月5日为过渡期,游客可试行预约并做好相关准备,凭“八闽健康码”科学佩戴口罩,配合测温进入园区。1月25日至2月5日为过渡期,游客可试行预约并做好相
  • #吴磊[超话]#[微风]#吴磊电影不虚此行# wl #吴磊电视剧爱情而已#“我的成长就是在每个角色里面。”——@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员