这两位菩萨,时时刻刻保护念<大悲咒>的人

日光菩萨、月光菩萨是发愿护持

〈大悲咒〉最有力量的菩萨

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【观世音言。若善男子。善女人。诵持此神咒者。发广大菩提心。誓度一切众生。身持斋戒。于诸众生。起平等心。常诵此咒。莫令断绝。住于净室。澡浴清净。着净衣服。悬幡燃灯。香华百味饮食。以用供养。制心一处。更莫异缘。如法诵持。是时当有日光菩萨。月光菩萨。与无量神仙。来为作证。益其效验。】

观世音菩萨又说,“若善男子、善女人”,“诵持此神咒者”:念〈大悲神咒〉的人,应该“发广大菩提心”:广大,就不是发那小小的心。不要有自私心,不要有自利心,不要有妒忌心,不要有障碍心;要发广大菩提心──广大觉悟的心。“誓度一切众生”:要发愿来普度一切众生,令一切众生都离苦得乐。

“身持斋戒”:身受持五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,要吃斋。“于诸众生”:对这一切众生,“起平等心”:都生平等心,“常诵此咒”:常常地念〈大悲咒〉:“莫令断绝”,不要令〈大悲咒〉断绝。你念念,又不念;不念,等一等又念,这就断绝了。

“住于净室”:你居住到清净的房子里,没有染污法。“澡浴清净”:你洗洗澡,沐浴沐浴身体,多清净!“着净衣服”:穿上洁净的衣服。所以我们人啊,拜佛、念经的衣服、鞋,最好不穿着到厕所里;虽然抽水的厕所是很清洁的,但是那也是放屎尿的地方。到厕所,把衣袍脱下来,把鞋也换一换。

我以前对你们讲过,印光老法师要到厕所去的时候,把鞋袜都换了,身上穿的衣服,也都换下来;去过厕所,回来再把衣服换过来。他在普陀山十八年,都是这样的行持。

真正持戒律的人,就是最微细的地方,也要不犯。所以我们要记得,以后不要穿着袍衣到厕所去;到厕所,要把衣袍换一换!

“悬幡燃灯”:悬幡,悬挂起来幡;燃灯,点着灯。“香华”:用香,或者种种的花,“百味饮食”:种种的饮食,“以用供养”:来供养三宝。“制心一处”:你把你的心制伏到一处,令心念不打妄想,不起杂念;“更莫异缘”:不要再起其他的杂念,打妄想,攀缘其他的事情。更莫异缘,就是不要再攀缘其他的事情。“如法诵持”:依照这个方法,诵持〈大悲咒〉。

“是时当有日光菩萨”:这个时候,应该就有日光菩萨,你们不要以为日光菩萨就是日光,这是菩萨的名字。“月光菩萨”:有一位菩萨,叫月光菩萨。这两位菩萨,是发愿护持〈大悲咒〉最有力量的菩萨,也就是有人念〈大悲咒〉,诵持〈大悲咒〉,这两位菩萨,就时时刻刻保护着。

“与无量神仙”:又有无量无边那么多的神仙,“来为作证”:来到这个地方,给你作证明,“哦!这个人在这念〈大悲咒〉呢!我来保护他。”“益其效验”:令你想要求什么,都得到效验。效验,就是得到灵验,也叫应验。

什么是发菩提心?就是发愿自己要成为一切众生安乐的源泉。“佛法在世间,不离世间觉”, 学佛要脚踏实地,净化自己的身、口、意,诸恶莫作,众善奉行,不要总想装神弄鬼、上天入地;而且学佛不能双腿一盘只顾自己舒服,还要心怀众生的疾苦,切实为众生服务,上求下化,自利利他。 ​

发菩提心之后,我们还是会自私、愚昧。没有关系,每个人都会这样。从生起菩提心到圆满证悟之间,还有很长的路要走,所以我们用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种有力的方法摄持自己的言行,以帮助实现愿望,这便是行菩提心。

此时还不明白『觉明为咎』?!我们凡夫读点经书,众生即佛,佛就是我们自己,就以为自己是佛了,再无求佛希有心,念佛心不生,即止于凡夫!
二乘以为自己已得究竟空智了,再无希求之心,过早证于实际,再难发菩提心,断念佛心。止于二乘。
只有大乘菩萨,乃至得法身的大菩萨,虽已明理乃至证得分分法身,但始终不离念佛故不忘失初心,尚留一分无明,不到极乐究竟涅槃界不足证心!故不止大菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我害怕太多事情了,可我想了又想,最怕的还是有朝一日和你分离。「今年是十年馁(甜笑) 受伤十年 我都觉得时间过好快喔 仿佛在不知不觉中 这件事情好像过了很久了 甚
  • 回想起曾经有过的苦与乐,以及和大家在一起的时光,两位老师傅感慨万千,一幕幕过去的工作场景,仿佛发生在昨天,30多年以来用勤勤恳恳的工作态度,感染着身边的每一个人
  • 环湖4天,四个小伙伴,大家在西宁火车站集合,买票(27.5元/人)去西海镇,最晚一趟5点,在西海镇租自行车,西海镇租车的有很多,这里推荐飞登环青海湖驿站,为什么
  • 侄子看到我手中的仿真蛇居然一点也不害怕,还拿在手里玩了好久,等他玩累了,我偷偷把仿真蛇放进了客厅的抽屉。我妈坐在旁边也不好阻拦,本想着她奶奶会阻止,可是意想不到
  • 不希望电影方的其他人影响陈立农本人,这也是粉丝为什么抵制的原因!#小米画报# 映衬不一样的美好: 人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。
  • #秋秋の深夜食堂##不可辜负的美食# p3_6我爸朋友带的黄山烧饼,好吃到哭,然后我就天天念叨念叨,于是我爸就买了一箱p1-3吃到最后已经吃不出黄山烧饼啥味了哈
  • 对面就有美食,民宿内提供早餐,品种还挺丰富,早餐时间是8:30~10:30,当然和管家提前说一声的话,也可以早点吃到。我不会因为你的不信任浪费我的时间和精力!
  • 无论你对她的感情有多深你有多爱他,只要他变了心有了新欢,你就会看到他的绝情!他是大梁国赫赫有名的闲王,却也是暗夜中的狼主,他的隐藏足以世间震荡,却甘愿为她倾尽一
  • 如果逻辑过硬,以低吸为主,市场还是以结构性的机会为主,今年推荐的票太多这样的例子了,$天齐锂业 sz002466$ ,兴化股份等一批翻倍的股票,前面潜伏的时候都
  • 市长温湛滨参加会议并讲话,他勉励广大教师要忠诚和热爱教育事业,心无旁骛,甘守三尺讲台,做教书育人的忠诚实践者。“继9月1日参加阳江一中开学典礼,今天上午市长又来
  • 吃亏的时候,坦然一笑,是一种豁达!危难的时候,泰然一笑,是一种大气!
  • 按照“一表申请、一窗受理、一人办理、一次出件”的模式,武汉税务人在全国率先实现自然人股权变更“先税后登一事联办”一次办结率达到89%,实现90%以上的低风险自然
  • 有效证件:军人子女考生需出具团级以上单位政治机关颁发的《立功受奖证书》及与证书相符的军功章和立功受奖登记表(复印件)。有效证件:军人子女考生需出具团级以上单位政
  •  首先,这位作者把“常”字简单地做叠词处理,含义相当于“经常”它不适合表述方法或原则的东西; 其次,把“无欲”当成“毫无目的、无拘无束、尚未成形的状态”从文字本
  • 虽然并不能完全确定望潮属于现代章鱼家族中的哪一种(如短蛸、嘉庚蛸都被叫过望潮)但望潮这个词穿越千年,至今仍在东南沿海地区有使用。如上“章鱼外部形态图”可知,现代
  • 双方也都有了这样的打算,毕竟已经恋爱了五年,再不结婚,两个人只能分道扬镳了。反正你父母说房贷不需要她还,那么她自己的工资拿来还自己的房贷,剩下的钱够她生活,这岂
  • 从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大多都是根据垃圾的成分、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式等来进行分类的。 垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经
  • 我从来不说话 让我留在你身边 因为我害怕 没有人回答 我从来不挣扎 因为我知道 这世界太大 太多时间浪费 太多事要面对 太多已无所谓 太多难辨真伪 太多纷扰是非
  • 当时你们跟二驴玩的时候,我只说了一句话,我跟方丈说好好玩能赚钱就行,不用考虑我,你有你的想法,有你的目的,也用不担心。方丈可以不认我,你可以因为互联网攻击我,而
  • 但无论任何时候,企业都要以经营为重,经营一定是大于管理的,因为经营是企业生存与发展的前提,而管理是围绕经营展开的。4、经营与管理的工具不同经营的工具是战略,是企