念佛有什么好处?
大悲咒专弘平台

这念佛的法门,是微妙不可思议的

这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。

◎宣化上人 开示于金山禅寺佛七
一九七六年十二月三十一

学佛的人,每天都要欢欢喜喜,要像光明的太阳,不要阴气沉沉;一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。

这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。那么我们成佛和下地狱,都是在这一念里面分别,所以我们对这个心,时时刻刻都要管着它,不要叫它生出一些狂心野性、痴心妄想。

这整个世界,都是由众生的心所造出来的。世界三灾八难现出来,也都是由众生的业感所成就;你不守规矩,将来就遭受很多的刺激,令你受不了。我们现在能聚会到一起,在这佛堂里边来念佛,这真是一个最好修行的道场。你在这儿念佛,就把你的狂心野性调伏了;你在这儿念佛,就把你的痴心妄想调伏了;你能一心念佛,就把你的贡高我慢也调伏了;你能一心念佛,就把你心里的染污杂念也都调伏了。所以这念佛的法门,是微妙不可思议的。

有人说:“我念佛念了好几天,也没有得到什么好处。”你想得到什么好处?你能不打妄想,少白了几根头发,这岂不是好处,是什么?你能把万缘放下,一念不生,在这儿一心念佛,无忧无愁,无思无虑,你说这还不是好处吗?这个现前的就是得到好处。那么将来你临命终的时候,阿弥陀佛手执金台来迎接你往生极乐世界,你说你还要什么好处?你能不堕地狱、不转饿鬼、不做畜生,这不就是好处吗?

你能没有那么多的妄想,没有那么多的怀疑,这事情也怀疑,那事情也不信,满肚子都是鬼,你能把这些鬼都请出去,请来满肚子佛到里边,你说这有多好!

我们在这儿打佛七,一年只不过有几次,这是很宝贵的时间,很稀有的、很难得的。所以要把万缘放下,一念不生,来这儿共同修行,结菩提缘,将来好结菩提果。

切记,不要在道场里头来破坏道场。怎么样破坏道场呢?就是在这儿修行念佛,怕其他人念佛念得相应;如果有人得了念佛三昧,就生一种妒忌心,“我有办法了!等到开静时,大家站起来念佛,我就先到厕所,不管有没有小便,我也到那儿去;我这么一走去,就会把旁人的精神弄散,他就不能得念佛三昧了。那么我在厕所里偷着念‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’,在那儿我拼命地念,我一定会得念佛三昧。”因为旁人都散了,只有我一个人诚心这么来念,这是一个办法来破坏旁人用功。

又有一个方法,旁人在那儿念佛,我跑到厕所门口,或者厨房前面大声讲话,连说带笑,甚至于带哭,在那儿他自己就想了:“我这一闹,你一定不能得念佛三昧。我就自己偷偷地念佛,先得念佛三昧。”这是一个方法来破坏其他人用功。

所以由今天开始,任何人不可以在厕所前面和厨房门口讲话,或者在那儿开会。不单是打佛七的时候不能这样,就是平时,人家在这儿来念佛,你跑到厨房门口那地方去谈话,这是不可以的。道场是修道的地方,不是讲话的地方。

你这个垃圾不收拾,那么读书与你也没有用的,你还是一个垃圾筒。所以我们修道的人,讲来讲去都要自净其意,要把自己的心性收拾得干干净净,一点阴气都没有,都是阳光普照;不要一天到晚都是阴气沉沉的样子。你看这个人天天都没有快乐,就是阴气沉沉;天天都欢欢喜喜的,不去害人,不去计算人,就是阳光普照。怎么计算人呢?就是尽打其他人的主意,怎么样想法子、想办法对自己有利益。

我们学佛最要紧的,就是在这一点点细微的地方弄清楚,佛和鬼的分别就在这一念之间──一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就时时都是佛,你念念黑暗就时时都是鬼。所以佛与鬼的分别,就在这一念之间,一念佛,一念鬼;一念天堂,一念地狱,所以这一念之中最要紧。在这个念未生之前,要特别特别小心,一念的光明,这个世界就平安了;一念的黑暗,这个世界就乱了。所以你一念之中,和这个世界都有相当的关系。

各位呀!希望深深地明了、深深地认识因果。我们为什么要那么的颠倒呢?如果不弄清楚这一点,这真是愚不可及了。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

————

法汇网新网址和APP下载入口
https://t.cn/A6CnJMal

大乘妙法莲华经浅释 https://t.cn/RRncAxg

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

【西藏这里可以直飞深圳啦!】26日上午12时15分,林芝米林机场迎来了南航航空CZ5843次航班的平稳降落,标志着深圳直飞林芝航线的开通。南航深圳——林芝——深圳航线目前每周3班,具体航班周期为深圳——林芝每周三、周五、周日执飞,航班号为CZ5843,林芝——深圳航班周二、周四、周六执飞,航班号为CZ5844。#深圳人去西藏最好的方式# (西藏日报)

#云昀众生cp[超话]#
关于我的恋爱观
最近看了一部恋综,和综艺里的张张狠狠共情,我太明白她的纠结、逃避、害怕和抵抗各种情绪,直至今日,我面对所有的对我可能有一丝好感的男生时,我好像也有一层硬硬的壳,紧紧把自己包裹在自己的安全角落,拒绝他们所有的示好,甚至连面也不想见。就像我喜欢一个人,我可以喜欢他七八年甚至更久,越来越像是执念,也像是越得不到越希望得到。我猛的被自己吓到,虽然,一直没有碰到像piko那样笨拙、小心翼翼又勇敢的迈向自己喜欢的人,但是我也想扒开自己那层隐形坚硬的外壳,去尝试和不同性格的人接触接触,今天开始尝试迈出我小小的一步~感觉真的很不一样(骄傲)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如香薰加湿器的舒缓功能,我们在店铺里就可以实际感知到;再比如某品牌的高端吸尘器,你买回家以后,就可以让角落里的猫毛荡然无存。不管是通过互联网还是实体店购买产品
  • 【钓鱼旺季来临,请速流通】钓鱼是最残忍的杀生,报应来得又快又猛!      看似有诸多好处的钓鱼其实是一项极其残忍的活动,而且报应会来得非常快。钓鱼是极残忍的
  • 深夜叨叨叨叨真诚建议每个女性把《我怎么这么好看》加入每日必听歌单我不喜欢拍照 之前有一点镜头恐惧+对自己的长相不满意 总拒绝别人的合照 我心里想的是 等我下
  • ”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。主耶稣向尼哥底母显明了:神国的事不是从人怎么行开始的,而是从接受神的生命开始的。
  • 不靠谱美食博主今日分享p1.姥姥做的超级好吃的鱼丸p2.油炸食品使人快乐 主要是因为在超市偶然看到了蜂蜜芥末酱p3.网红鸡爪爪p4.把玻璃桌炸裂的自热乌冬面 但
  • 皓月清凉,嘉伦是人间曙光。众生平庸,嘉伦是人间星光。
  • #拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,就让人能从你身上看到生命的远大的希望造就伟大的人物。#拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,
  • 学名:【薯片粉碎师】可以叫我阿幕![蜘蛛侠][洛基][兔子]P2: 墙头和CPP3:4.21机缘巧合被回复的51楼P4:2018-2019音乐剧/舞剧/演唱会现
  • 离婚不是解决问题的根本,还是要提高自己经营婚姻的能力,不会游泳的人,换个泳池就不会被淹了吗?”#每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 善行是待人第一法,谦默是保
  • #卫小嘴儿的吃货部落##奶茶##宅家美食日记#对于洁面乳来讲,好像我用过的都有一个共性,温和的洗不干净,洗的干净的不温和。感谢元気森林拯救了我‼️它无添加00️
  • 你就是这样的一位美人,白皙的肤,乌黑的发,鲜红的唇。你圣洁,如昆仑巅的雪;你美丽,青丝如黑玉可鉴;你清冷,如盛开的莲,是娇嫩欲滴的唇。
  • 当你相信你的思想,你就会轮转,因为思想都是旧的,思想没有新的,没有任何一个思想是新的。然而这个判断是很不客观的,因为他并不了解他,它只是来自过往的经验、过往的记
  • ”我的反射弧啊……呜呜!”        你大爷,靠这么近,我……我就紧张啊。
  • 可是尽管如此,随着铺天盖地的病毒新闻报道和有了和从湖北回来的人密切接触这一嫌疑,我每天各种“对号入座”期间L先森在家一开始坚决认为我每天疑神疑鬼(当然我确实是这
  • #14日双子座流星雨来了##双子座流星雨直播# 在人民日报 直播间从23:11--00:17一直等待流星雨 总共看到了34颗流星✨ ✨ ✨ 那我有34个许愿
  • ?想着快回国了想给自己囤点面膜,上网冲浪了一番发现Abib是面膜榜上Bì之一!
  • 我真‎的很爱灵‎芝,灵芝‎属于高级‎菌类,药食同‎源,性温‎补可长期服用,‎提高免疫力,‎提升气‎色,之前‎喝了一整个冬‎天整‎个人都白了,‎是属于那唇粉‎肤透
  • 小地方还是大城市我也不知道我也怕走错一步 后来的某一天会遗憾 会感叹 如果当初……小地方有小地方的安全感我随便一辆小电驴走街串巷陌生的婆婆对我笑笑 我也对她笑笑
  • 【幻色妖异漫画「雨柳堂梦语」小说化决定 11月20日行刊】由日本漫画家波津彬子绘制的漫画「雨柳堂梦语」小说化决定,小说标题为「雨柳堂梦语~越过时光的无果之愿~」
  • #扬州德语培训# 德语面试中的常用问题1 Wir haben Ihre Bewerbung erhalten und möchten Sie zu einem