众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞
地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

明旸法师在《佛法概要》中说,地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,

永离诸苦,

遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽,方成菩提

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,

若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,

或恭敬者,汝须百千方便,

劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

大愿大孝

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

收散乱,归地藏

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。

闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。

这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

怖畏因果

地藏菩萨灭定业真言:

唵钵啰末邻陀宁娑婆诃

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫“法力提携”。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。所化成佛数难思,犹秉声闻仪。直待狱空生度尽,方肯示证菩提。恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

农历七月,敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无密栗多哆婆曳娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo)哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

众生度尽 方成菩提丨恭迎地藏王菩萨圣诞

来源:大悲观世音

念着名号,岁月静好

茫茫大千世界,每个人都在业力的推动下,在因缘的牵引中,渴望自己想过的生活,却过着自己不想过的生活。

有的人一直渴望过着悠闲自在,有钱又有闲的生活,却在业力之下,过着在世间忙碌奔跑的日子。

有的人一直渴望内心平静如水,一生平淡无忧,却总是陷入红尘的烦扰,忧心忡忡,恐惧不安。

有的人渴望能在书中,找到时光静好,能在山林里,得到自在逍遥,然而却总是事与愿违,终究还是被业力紧紧困住,被无常牢牢绑着。

无常的世界,如果没有慈父的护念,凡夫的我们,如何能走出业力的大网,生在火宅之中,何处能够自在逍遥呢?

若想岁月静好,唯有念慈父的名号。

念着弥陀的名号,娑婆红尘,依旧犹如火宅,而我们却能安住在慈父的怀抱中,拥有真正的岁月静好。

这样的岁月静好,是一种来自净土的宁静,有净土的清风徐来,有四色莲花的微妙香洁,有迦陵频伽的微妙法音。

念着慈父的名号,安住在名号的日子里,世间一切的苦难都悄然隐去,留下一句六字名号,在耳边轻轻萦绕。

世间一切的色彩,都容入弥陀的光中,皆是净土的颜色,光明的样子,在慈父的光中,步步光明际,声声故乡情。

只要念着名号,就算世俗喧嚣依旧,在无量的光中,都将化为淡淡的清香!

今生牵着慈父的手,万丈红尘,终究会是走向西方的痕迹。

我们的岁月如此静好,只是因为慈父曾经为我们负重前行。他用兆载永劫的修行,为我们换来往生的生命。

我愿意用一生的时光,念着慈父的名号,换余生的时光,岁月静好。

念着慈父的名号,生活的每一件小事,都有慈父的安排守护,皆是名号的味道。

有名号的日子,一切都不同了,生活中所有的悲伤与烦恼,都变成了回家的渴望。

即使生活中,还有眼泪,也宛如弥陀的功德法水,轻轻地溢出。

即使还有悲伤,也只是慈父轻柔地拂拭我们心头的尘埃,那累劫的尘埃,悄悄落定。

在慈父护念的日子里,生活的点点滴滴,宛如极乐世界中,微风吹动,七宝池里,荡开的阵阵涟漪。

欢笑与哭泣,只如那宝池中悄然绽放的四色莲花,轻柔的声音,却是慈父最轻柔地呼唤。

走过红尘世道,还是称名最好。愿将千言万语,慢慢减少,只留一句六字名号。

遇见了六字名号,整个世界都是慈父的微笑。所有的烦恼,终将在名号中渐渐融化掉。

——贫僧業成

佛语弥勒,如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻,菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。——《佛说无量寿经》

念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障、增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。(印光法师文钞增广上·复陈慧超居士书)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。——《佛说阿弥陀经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是莫名奇妙又哭了一天对于一个新环境我真的崩溃去幼儿园有好朋友然后我跟他说我喜欢他要跟他一直在一起玩被很多小朋友争着牵手然后一起走出校门还有邻居家的姐姐带我冻冰
  • ”而被救赎的不仅仅是冕下,还有游戏外看故事的我。有终结才有开端,“光辉未来”、“明媚四季”的祝福不再是一把意难平的刀,是希望。
  • 真的是一个被福州人低估的城市文化公园,现在福州的公园真是越来越内卷了,来之前以为只是爬爬山登登高,想不到高盖山公园藏了2个深得我心的宝藏打卡点~⛩宝藏打卡点①云
  • -4鼻尖表现点鼻小叶有饱满和平缓之分,如果你人中短,鼻尖表现点比较靠下,鼻小叶zui好就不要太饱满,比如周洁琼的鼻子,笑起来的时候,就会显得鼻子挺长。有鼻尖下小
  • 11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p的。11、 不要说照片不像本人了,你爹千变万化!12、 你要说我好看,我就说我是p
  • 那会我真的是哑口无言的大状态,每年我只会送那么多锦上添花的东西,甚至一起出来玩了三天,却从来没留意过她手机卡了,电池不行了的细节。没想到却被电影界嫌弃,人家的脑
  • 不过有很多人都说关晓彤和鹿晗是门不当户不对的,关晓彤其实在和鹿晗谈恋爱之前就已经很火了,曾经张艺谋还给关晓彤很高的评价,一些人好奇关晓彤为什么能火,很多人说这是
  • 只关注自己的每一个当下是否发挥到了极致,内心是否达到灵性的狂喜,是否开心快乐,大家明白了吗?一个人在生活中真正活出了独一无二的自己,活出了圣爱和光芒万丈的自我,
  • 刚做完手术的三个月内,如果放置的是毛面假体,术后不建议按摩(就像你在“砂纸”上打磨你的“肉”百害而无一利);至于光面假体,允许术后按摩,但是没必要,目前没有循证
  • 笑因为从演员到staff们大家真的都是非常温和的人虽然也有基本没能参加排练的时候之后在进入情绪等细节方面也非常温柔地教导我*1从现在开始感觉完成了一趟不错的航海
  • 海珠区关于部分区域实施临时管控管理的通告根据疫情防控需要,经海珠区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部研究决定,海珠区自2022年11月8日起对以下区域实行临时管控管
  • 刚才见到此图(图二)知道按照命运的指引这篇文章要重发一下啦[哈哈]Apo:一朵白玫瑰,因为我是真诚的,我相信要忠实于自己。”更让我震惊了一小下,这和我的话如出一
  • 若凡事只着眼于这些,理由并不充分、信念也是脆弱的,同时在这个锄禾日当午、杠精混凝土的世界里还会分分秒遭遇围攻:你是西方舔狗吗? 李绅的《悯农》质朴,无华,浅白
  • 那么,今年双11期间,Jordan官方旗舰店为大家带来这款久违的AJ1新芝加哥,将于11月7日九点在Jordan官方旗舰店发售,现在已经上架! 由于此前AJ新
  • 「当你看到这样的事情时,确实会为之烦恼,因为我们的纳税人、居民、儿童,以及其他所有人都指靠消防部门的人,」桑托斯说。」圣荷西市长李卡多(Sam Liccardo
  • 生命里有許多恐懼的區域,將恐懼視作一個挑戰,你會从恐懼中得到許多提示,那些是驅動你所需要前進的"方向"。有的人在陷於絕境時,在強烈的求生欲望與堅韌信念的激勵下,
  • 11月9日17时25分-17时35分进入微利超市(大庆副路)的人员。11月10日15时50分-16时20分进入市第五医院(健康路27号)的人员。
  • 而对于皮肤情况还需要分型而治,如果是面部脂肪过少,下垂比较重的话,可以采用5代热玛吉改善,术后即刻就有效果,如果是面部有脂肪,嘴角也有赘肉和皱纹的话,推荐可以采
  • 我太了,鲅鱼丸子 包饺子 韭菜盒子 炖鸡 椒盐排骨 麻辣烫……换以前才不会做呢,现在(口味先不表)我会独立完成啦[笑而不语]。家这边订不到,公司那边可以,就得买
  • 遗憾的是医生居然没有给我看看我的胆胆,它折磨的我痛不欲生,好想看看它究竟是什么德行,废成什么样子了,还有那颗两公分大的害人不浅的舍利子。主刀医生余建华,很耐心,