弘一法师醍醐灌顶的8句忠告,
读懂了,你的后半生会越来越顺利。

1、人到晚年,能依靠的不是子女,而是要守住两样“东西”,这才是真正的大智慧,一是健康,二是强大的内心。

2、凡是你想控制的,其实都控制了你,当你什么都不想要的时候,这天地都是你的,大道至简,无欲则刚,无为则无所不为。 ​​​

3、人生不过三万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走,临了空空的,没你也没我,无一物带走,我们最终都是时间的过客,何必执念,努力过后,得失随缘,自在随心。

4、这个世间没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己,很多时候,你那些义无反顾的执着,那些让你遍体鳞伤的坚持,都将成为浮云。放下才能得到,放下才能拥有,放下才能长久。

5、世间的烦恼都是由念而生,放下欲念是一种内心境界。若放不下,便饱受烦恼折磨,放得下内心才能坦然宁静。

6、谁对不起你,谁欺骗了你,谁伤害了你,其实不用着手去报复,你所受的所有委屈、伤心和痛苦,上天会在另一个时间,补偿你,这就叫因果。

7、如果你心眼好,又有德行,那你一定有福报;如果有福报,却发不了财,请不要疑惑。是你的福报转化成了健康的身体、平安的日子、温暖的家庭,和有良德的子孙。福报不一定让你很有钱,但一定会让你成为最圆满的自己。

8、人最傻的行为就是急着要结果,得不到便又急又闹。殊不知,老天安排的,比你自己选的更好、更周到。冥冥中自有天意,一切都是最好的安排。

石破天惊说法华,风起云涌演楞严。不仅老天爷吃惊,连阿罗汉、辟支佛,连通教、藏教、别教菩萨都要大吃一惊。啊,读《法华经》《楞严经》,一念就能成佛啊!风起云涌是不是讲圆融周遍呐?把什么东西都讲到了,把我们说得心潮澎湃。当我们明白这个道理以后,你就知道,你有多么地伟大;你就知道,你该怎样庆幸一生之中、一年之中乃至一念之中,你不是成为人上人,而是成为天上天、王中王、菩萨中的菩萨。这可是佛在《妙法莲华经·药王菩萨本事品》金口玉言。受持《法华经》者,是菩萨中的菩萨,是菩萨之王。佛讲归佛讲,我们却能确确实实地证到这种法喜。如果我们证不到的话,佛讲的可能你也不敢相信。

——上印下广法师#读书笔记##跟着感觉走##熊猫守护者##热门小说推荐##为什么年轻人越来越喜欢买黄金##正能量##读书打卡##读书[超话]#

#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《中观论颂讲记》
印顺法师华雨集
观如来品第二十二
  此下四品,说明断证。修现观体证寂灭的实相,即有人有法:人是能破能观能证者的如来,法是所破的颠倒,所观的谛理,所证的涅槃。所以有此下四品的次第。体悟寂灭的实相者,通于声闻、缘觉、如来的三乘贤圣。但缘觉不重言教而自悟的,不出佛世;释尊的根本教典,少有论到。声闻是依如来的教法而现证真理的。佛法以如来为主,这里就专从如来说。如来是佛陀的别号,梵语多陀阿伽多。本有三个意思:如法相而说;如实相法的原样而悟解;证觉如实法相而来的。平常说:『乘如实道,来成正觉』,就是如来的解释。虽有三说,通常都直译如来。然如来,外道也有这个名字,但是作为梵我的异名看的。如如不变,来往三界,这就是神我了。如来可约两方面的意义说:一方面,是约佛陀的假我说,如印度的释迦如来。一方面,是约如来之所以为如来说,即通于一切佛。在来去、出入、言谈、语默的人间 [P402] 的如来,他的性质,本与一切有情同样的;不过有染无染而已。此在有部,认为五阴和合中只有假我,没有真实的如来。犊子系说:不可说有如来,是对外道说的;然佛也说我,不可说没有。所以他所主张的如来,是非离蕴非即蕴的不可说我。如有部等的假我,不免减损了缘起我;犊子部等的真我,又不免增益了。不可说的真我,与外道所说的如来是神我的异名,是身心活动中的统一体,实在所差不多,容易与外道说合流。本品破斥的如来,也是约这义而破的。至于如来之所以为如来,从道谛的立场,以如来的五分法身为如来;有此五分法身,所以被称为如来(佛)了。然大乘先驱的大众学者们,以体现诸法的法空性为如来。所以,见缘起的空寂性,即是见佛;若欲礼如来,应观法空性。本品从正观胜义的见地,破斥了外人的实我论,也就显示寂灭空性的无戏论相为如来。性空,如来的实相,是不可以言说的。不过即性空而缘起,可说有如来,可说如来生,如来出家,如来说法,如来有父母,如来有老病,也就是性空中不碍人间正觉的如来。一分学者,认为有 [P403] 情身中,不即五蕴不离五蕴的真我,是一切众生所都有的,是流转不灭的联络者;这可以称为如来。如来本为有情或我的异名,所以一切众生都可以有,就成为普遍的名词了。性空者的法性空寂不可得,即如来之所以为如来的,到了真常唯心论者的手里,从神秘实在的见地去理解他,把如来当作诸法的真实微妙的自体看,以为有情身心的真实相如此,万有诸法的实体也如此。把缘起有、法性空的二义,在神秘微妙真实中统一起来。于是乎,凡夫如如不变来往三界,受生死,是有情的如来;佛陀如如不变,随处示现,往来救度,这是佛陀的如来。众生的如来,佛陀的如来,平等平等。而且,他就是一切法的真实体,所以与诸法实相也平等平等。现在流转是他,将来证觉还是他。证觉是如来的全体开显,众生位上的如来,与佛果位上的如来,质量无别。这样,后期的大乘佛教,以生佛平等的如来藏、如来界、如来性为所依体,说明流转还灭,说明一切。这样的如来,抹上一些性空的色彩,而事实上,与神我论的如来合流。外道梵我论者,所说的如来,也是众生的实 [P404] 体,宇宙的本体。所以,中期佛教的性空学者,与梵我论的所以能泾渭分流,差别点就在胜义谛中观察外道的实我性不可得,达到一切法性空寂;空寂离言,决不把他看做万有实体。转向世俗边,明如来没有自体,唯是缘起的假名。此假名,也决不想象为如如不变的实体。只因为一分学者,不得性空的中道义,所以又走上梵我论的老家了。自性见是众生的生死根本,是多么强有力呀!

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量艺人王一博##和王一博一起做公益#web#王一博#无惧风雨,一路向前,用微光点亮微光,有正能量偶像王一博为伴!王一博公益王一博脱贫见证人王一博野生救援地
  • 【长春农安一男子被“领导”诈骗10万元】#同城爆料# #长春热搜# 2021年1月21日上午,长春农安县公安局伏龙泉派出所接到伏龙泉居民李某报警电话,称在微信上
  • #锦衣之下[超话]#不要再比谁惨了也不要老是说今夏了,陆大人是一心想要自己承担起所有的事情,就像今夏说的天塌下来有大人顶着。陆大人和今夏是那么爱彼此,他们都让人
  • 在学校门口我见到了大学四年都忘不掉的身影,在我心里那就是少年感最好的证明。现在想起那时早操的月亮,语文试卷上的夕阳,后桌的男孩,我还是会心动。
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 再怎样样的掩饰时间久了都会暴露,真心对待时间久了必能感知,你终会明白,谁
  • ”这首诗是你在我每年夏天说不怕热的时候,用来调侃我时读给我听的。“喂您好,你说,好的,收到,麻烦了,谢谢,不客气”虽然收到只有两个字,但是也不想回复了。
  • 老张回去啦我的小号又要开张啦研究来研究去只有我的这一方小树洞能够让我放松随心的写点什么今天读了王小波先生的《爱你就像爱生命》看到一篇书评讲恋爱中的人看这本书看到
  • 网友们在看到这样的吉娜后,纷纷留言评论道:“吉娜的造型真的太美了,就像一个小公主一样”“吉娜和小女孩说话也太有爱了吧”看得出来吉娜真的很喜欢这个小朋友了,不然也
  • 届时风雨,独立于寒风之中若是你,连这般风雪都能承受,死又何妨刺骨冰冷,穿过胸膛,没有任何回应你说,你喜欢春风十里可为何却要裹着自己穿梭于又黑又冷的冬夜因为,无人
  • 鹅你真的该死了我永远喜欢群像我真的爆哭,想起来当时追婧的感觉,我好喜欢大家啊好喜欢啊[抓狂][泪]我爱文字的力量[泪]所有在一顺位发布diss胡烨韬催票的都应
  • ☯️ 查卦·反馈 符主反应我们说的结果应验了 #感情和合法事.八字算命婚姻.失恋挽回前任.分手挽回前任.八字合婚.挽回前男友男朋友前任.分手挽回前男友.情侣
  • 我的生活里是杯红酒,很浓很纯,很苦很烈;最多的是有醉、也有泪……但我要这杯红酒喝完,因为是生命里的必需品;不能够缺少…… 2021年5月22日 (随笔) 浪
  • 《双节堂庸训·治家》(节录)   谨财用出入   不惟寒素之家用财以节,幸处丰泰,尤当准入量出。一日多费十钱,百日即多钱,“不节若则嗟若”。富家儿一败涂地,
  • 周女士 13641297752#动物救助##北京猫咪领养##北京猫咪领养[超话]# 去铁一中门口的文具店买本子,老板娘还是原来那个,给我推荐了超漂亮的插画本,说
  • ”   “乖,什么都给你。”   “大叔我把秦家大小姐的脸刮花了!
  • #有时候它似乎找到目标了,#头像壁纸无水印##成都婚纱摄影重庆婚纱照##头像[超话]#图源——@戳我取高清原图  自取《这个杀手不太冷》的对话:“里昂,我想我已
  • 如果你有牙齿矫正方面的相关问题都可以向专业口腔博主@福州小仙女说 兔费咨询哦 #福州 嘴凸/骨性龅牙/上颌前突/福州牙齿矫正/正畸 的医生学历好,资质高的
  • ”张文宏说,外国的专家在国际交流中经常强调中国采取的防控措施过于严格,“可以看到现在全世界不允许有病例出现的国家基本上就是我们了。最后我只能告诉他们,在我们中国
  • ”诸菩萨白佛言:“沙诃楼陀刹中诸菩萨,忍辱不瞋怒者作是为可?”佛告诸菩萨:“有二因缘,今世生沙诃楼陀刹:本前世与释迦文佛俱行索佛,故世世相随。
  • 考虑了很久 由于各种原因吧 终于决定从昨天开始断奶了 心里说不出的滋味 我的眼泪都快流干了 还好他比较懂事 也不怎么哭闹 只是听奶奶说 他早上起来就要找我 奶奶