弘一法师说:
一个人最大的福报,一定是闻到了佛法。
她自带佛性,她修身养性。
敬草木为善,敬山水为慈。
她修的是不争不扰,遇事能忍,遇乱能稳。
她修的是不非不议,遇急能静,遇怒能止。
勿在别人心中修行自己,
勿在自己心中强求别人。
不要用别人的错误来惩罚自己。
一念花开,一念花落。
一念放下,万般自在。

佛光是不生不灭的清凉光、智慧光,当我们向佛祈祷,让三宝的力量在心灵中有一席之地,凭此信心就能饮到佛光的无死甘露。不论外在的业风多么浩荡,但三皈体不会生病、佛光不会被感染。

当这世界的业火熊熊燃起之时,我们更需要精进修行——此时正是修行时。皈依体和戒体都有正能量,要让它们在我们的身心世界中周遍罩住自己,要常常回光返照,在这共业中自己去分析、突破。当人自身的元气开始归元、充实,邪气自然会往外排。

佛法超越时空,同时它也是金刚密迹,任何东西都无法遮挡。当我们得法受用,发起菩提心,看众生身处苦难便不会再独自安然,而是将众生的苦难当作自己的苦难;甚至如果修到更高,与诸佛菩萨和这个世界众生同体,则会代众生受苦,广度有情。

佛光是不生不灭的清凉光、智慧光,超越业报身皈依佛性“大乐炽然自在宫殿中”,用法性觉照的力量看待生病,实际上它也是“大乐炽然”,是大加持。所以当病苦来临时不用畏惧,正好趁此机会把它当作大乐炽然自在的宫殿一样来修行。 

并且我们能观察到、知道病苦的这个“乐空圣妙观察智慧身”,它不生不灭、不垢不净、不增不减,是“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的这个身,是佛性、是法,是解脱的身。它既是文殊菩萨的般若体,也是观世音菩萨的,诸佛都是同体的。

我们要抉择出觉性、抉择出我们的智慧身。我们皈依它就能了生脱死,同时也是真正皈依到佛了。总之,不要执着于得病时的任何状态感受、皈依在那些现象上,而要明察这些都只是生灭之法,提起内在的觉照力,让“乐空圣妙观察智慧身”显出来,明明历历。

所以,生病恰恰是一个修行的好机会。因为平日无论是我执还是业报,都是相安无事,我们总会惯性地觉得它就是我、我就是它,也没觉得有危害性,等到生病了才会觉得苦,知道苦来自有这个身体。

甚至死亡后身体粗大的四大分解消失,还有细微的四大,在那种状态下我们的感受力会更强,在饿鬼地狱的境界中感受到的苦将更为猛烈。所以平时要提醒、训练自己不能皈依业报身,要皈依自己的佛性。

——传喜法师

基道果
佛陀在三转的经典以及无上密法的续部里,经常会用从矿石中提炼矿物质来比喻说明基道果。开采、加工、冶炼矿石的过程,与基道果十分相似。基,相当于矿石。矿石里含有相当比例的矿物质,具有开采价值;道,相当于加工的过程或者方法;果,相当于矿石加工以后,提炼出来的铁、银、黄金等矿物质。
世俗生活中虽然没有基道果的说法,但基道果的关系却无处不在。其中材料是基;把材料加工或提炼为成品的过程和技术,就是道;加工成的产品,就是果。譬如,基道果地像做衣服。被加工的面料,就是基;加工的过程或者方法,就是道;面料通过加工变成的衣服,就是果。
同样,初学佛时,每个人都是没有被开采的有开采价值的矿石。被加工的基,就是隐含着如来藏的精神;加工的技术与过程,就是修持显宗和密宗修法的历程,也即道。意识中的烦恼、无明、错觉、杂念等等,都是不需要的矿渣。真正要提取的精粹,就是我们的佛性如来藏。最后如来藏彻底现前,众生成了佛,这就是果。
如果岩石里不含矿物质,则再怎么加工也不会有结果;或者虽然含有矿物质,但如果不加工,内在精华就会被其他物质遮盖,矿石永远只是石头,不会起到本应有的作用。如果没有面料,就不可能有衣服;仅有面料,如果不加工,也不会有衣服。同理,如果内心不存在佛性,众生不可能成佛。内心虽然有佛性,但仍然需要学佛、修行。如果不修行,也永远不能成佛。~慈城罗珠堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善# [月亮]#阳光信用# 地空2 少年的爱情 永远不够用 一杯酒足以了却一一件心事 为午后预设的独木桥 在天亮就被 一个女子梦断了 渐悟也好 顿悟也
  • 倘若那个叫作“萋萋”的姑娘果真是他的挚爱,倘若她的出现果真伤害了那个可怜的姑娘,她愿意做出妥协、做出让步。原来,这个外表楚楚可怜的聋哑女子李代桃僵,在她暂别沈岸
  • 我还记得冬天的时候给宝子们分享过护手霜合集,不知道你们看了之后有没有好好保养手呀[挖鼻]我对手的重视程度呢和对脸是一样的,所以才有你们现在看到的这样,白白嫩嫩滴
  • 之后,刘某成心有不甘,以自己出资装修过房屋为由多次纠缠、持刀威胁许某某。裁定书显示,2018年6月,年近50的女子许某某,在湖南省武冈市某村装修其廉租房时,与当
  • 在通货膨胀的大背景下,大宗商品价格上涨成了必定的事,配合此次利好,石油化工板块爆发力很大。在通货膨胀的大背景下,大宗商品价格上涨成了必定的事,配合此次利好,石油
  • 3,达人探店,电竞酒店无论是多品类知名品牌的高频次跨界、本地网红达人与网红门店的优质联动;还是电竞青训项目的情怀与扶持、电竞赛事的专注与坚持,都在不断拓宽电竞酒
  • 】那当然超级超级心动了[羞嗒嗒]金钟仁机场fashion金钟仁舞台魅力金钟仁GUCCI金钟仁名品身材金钟仁壁纸金钟仁动图金钟仁希望小学金钟仁行走的荷尔蒙金钟仁反
  • 高质量的安静,胜过低质量的热闹 法国思想家帕斯卡尔有言:“人类不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静地呆在他的房间里。 从繁华到安静,是人长大成熟的痕迹,亦是心取
  • 盘点:31省2022年工业互联网工作路线图
  • 好久没有更新#丸子的珠宝小铺#了来一波,超级无敌买家秀啊啊啊啊~我的小仙女怎么这么优秀呢这也拍的太好看了叭感谢姐妹支持本丸小事业呀[心][心][心]这边刚刚显示
  • !!
  • 《你若想爱,心花成海,你若相爱,心海成花》初爱激情,久爱为淡。可往往是来去如风,遭遇过后,空留下心的废墟,情的灰烬,伤痕累累,不堪回首……别让爱情限制了彼此;别
  • 肖战好帅啊,带腰封的肖战简直是魅力男神蓝血顶奢Gucci代言人,包含定制、成衣、箱包珠宝;空降三奢,全球全平台最高待遇官宣的Gucci品牌代言人、真力时品牌代言
  • 之所以深得我心主要是方便又好吃,它可以代替一天中的任何一餐,吃起来也很快乐,多买几盒每天换着口味来。像我健身也是,基本都和教练约的早上,爬起来根本没时间再吃早餐
  • 因此峰一涨到前面大阴底部的时候,来了一场大跌(终极震仓,绝品的底,因为我们用上帝视角可知,本段的新低,就是这里,以后再也没有新低了)。图二这是上涨段的细节图放大
  • 高质量的朋友圈文案 1.生活里还是有个喜欢的人才有意思 2.晚风声声 呼唤我清醒 3.遇见记得给我买束花 4.温柔迷人且落落大方
  • 我的签名栏:和我联手和快餐时代的爱情宣战 自我介绍:爱拍照,性格活泼细节,有女生的独立,也有温柔和敏感,喜欢惊喜浪漫,坚持底线原则,希望遇见一个人一起旅游,看电
  • 附近很便利,坑口地铁站就有广百可以逛街购物娱乐看电影,旁边商超、钱大妈、菜市场、医院、健身房应有尽有,步行10分钟不到就可到达东漖肉菜市场,这是广州最便宜的
  • 尤其是对于射手、双子座来说,即便你们现在还没有明显的感觉,一旦你们走出自己格局和运势,那么你也会了解到,有些事情其实在这个周期当中,已经开始酝酿生长。事实上,对
  • 领克05+黑色版通体采用黑色设计,辅以绿色前四活塞卡钳等标志性性能配件,动力方面,标配Drive-E系列2.0TD T5 Evo 涡轮增压发动机,匹配爱信第三代