【胡杨 国之重器的守望者】#爱包头 作贡献 你我他 共行动# 胡杨,工学博士,一机集团高级工程师、中国兵器工业集团青年科技带头人,他长期从事特种车辆设计研发、关键技术科技创新、科研管理等一线工作,始终将“履行强军首责”作为出发点,本着求真务实、守正创新的科学家精神,努力做好国之重器的守望者。

近年来,胡杨主持参与多个国家重点产品科研项目以及未来关键技术攻关与论证,发表学术论文十余篇,荣获国防科技进步二等奖一项、一机集团科学技术一等奖一项,具有系统性思维能力、丰富的专业理论水平和工程实践经验。

尤其是在新能源车辆设计技术方面,胡杨重点围绕多能量源解耦与协调管理、多学科联合仿真、多轮驱动动力学集成控制等关键技术,带领团队实现了技术突破。在重载足式移动机器人方面,他和团队人员完成腿足构型以及参数优化研究,研制了适用于复杂地形地貌特征的样机并完成试验验证。作为主要研究人员,他参与一机集团“特种车辆设计制造集成技术全国重点实验室”的重组申报以及全国重点实验室的建设运行工作,重点围绕面向未来轮式特种车辆体系架构、智能化构型等方面开展相关技术攻关工作。

2022年10月中旬,距离某竞标项目发布招标书交标时间仅有20天,当时正值疫情期间,胡杨带领团队克服人员紧张、时间紧迫、信息沟通效率低等诸多不利因素,在短时间内牵头完成竞标技术方案研究以及应标响应等工作,并取得竞标第一名的优异成绩。

作为中国兵器工业集团青年科技带头人,胡杨非常重视对青年科技创新人才的中长期培养。他以身作则,聚焦重点领域、关键环节,加强对具有前瞻性、先导性、探索性的重大技术研究以及正向设计能力的提升,从源头和基础理清技术发展的底层逻辑,为青年科研人员作表率。在团队内部,他重视激发科研团队的创新创造活力,提高领军科技人才科研自主权,让青年才俊有更多机会崭露头角,施展才华,鼓励大胆尝试、开拓创新,保护创新者的积极性,营造良好的科研氛围。

弘扬科学家精神,实现科技自立自强是胡杨和同事们的不懈追求。“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,只有牢记使命担当,不畏艰辛、精心笃志、持之以恒,把人生理想融入科研攻坚克难过程中,我们才能在新的伟大征程上书写亮丽的奋斗篇章。”胡杨说。(包头市融媒体中心记者:郭健)

机械员的工作内容是什么?本期给大家分享一下关于机械员平时都是做什么工作的。
机械员是指对机械设备进行管理、检修、维护保养、状态监测与故障诊断的人员。机械员的岗位职责有:1、按照安全操作规程,对机械设备的现场操作人员进行培训和指导,保证操作人员正确、合理的使用机械设备,并在机械设备出现问题时,可以进行紧急处理,防止问题扩大化;
2、编制机械设备的月度、季度和年度维护保养计划书,并按照维保计划书规定进行设备的保养、检修工作;
3、编制机械设备的日常点检台账,安排并监督相关负责人员每日对设备进行日常点检;
4、编制设备台账,随时更新设备的报废、评审、转固、责任部门等相关信息,并配合相关部门进行设备相关的内部审查;
5、负责设备的能耗、备件物品统计,并及时进行设备相关易损件、备品备件的提报,确保设备正常运行;
6、负责做好设备的事故管理工作,熟悉设备的特性,对于可能因设备引发的事故进行分析和预防,对于已发生的事故进行处理和及时上报;
7、做好机械设备的技术资料留存,为每台设备建立技术资料档案,掌握每台设备维护保养过程中容易发生的问题点及处理办法,并及时进行记录整理,形成设备故障处理的参考资料;
8、负责监督相关人员对机械设备执行日常质量检查及基础保养;
9、根据设备运行情况,编制机械设备的年度大修计划书并进行提报审批。
以上就是本期的分享了,我们下期再见。

什么是菩提心?如何修菩提心?

什么是菩提心?
菩提心——全称阿褥多罗三藐三菩提心(无上正等正觉心),即成佛的心,也可以理解为“上求佛道、下化众生”之心。。
菩提心的本体是利益一切众生、让他们获得如来正等正觉的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”说的就是无上菩提心、无上道心、无上道意。
菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之基石,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称为发心、发意;最初之发心,则称为初发心、新发意,为菩提之根本。
菩提心与求知欲、好奇心的不同
有些佛学专家认为,菩提心是人类的深层潜意识中所具有的探求生命真谛的原初愿望,在三层人格分类法中(显意识,潜意识,集体潜意识),菩提心属于第三层的集体潜意识,层次和境界相对高深。
而求知欲和好奇心相对来说就比较浅显。求知欲是一种欲望,往往不能专注于探求生命的真谛,容易被各种假相,假理,假自证所迷惑。求知欲进一步在显意识中创造的是好奇心。好奇心有了主动的分别,因而更加的模糊,变得迷茫,但是当主动的方向找准了,又能剥开求知欲的模糊性,发现深层潜意识中的真实愿望,从而下决心探求生命真谛。这种情况就叫发菩提心。发菩提心有一定的主动性,是人类最根本最智慧的一种心理境地。

如何发菩提心?
发菩提心有三个阶段,分别为:
1,初心菩萨的菩提心,叫自受用菩提心,以内观为主。
自受用的菩提心又叫作愿菩提心,它只论心,不论境。发心时顺其自然,从心而为就行,即便你今天什么也没做也无所谓,初心菩萨就是自为,做好自己分内之事。你只要把所有的修行都会归到菩提心就可以了,所有的修行都跟你的理想抱负有关。所以,你这时的人生从攀缘心变成历事练心,修心达志,就是人生只有一个目的——利用所有的事情来帮助你的菩提心,就做好这件事情就可以了。
所以,在发愿后,你只要看看你的菩提心今天有没有比昨天进步就好了,因为成败得失对你来说没有意义了。“愿菩提心”是属于自受用这一块。
2,行菩提心。
经过五年或十年,你的菩提心站稳了,因缘也具足了,心智也成熟了,就可以实施“行菩提心”,即你可以做一点实事了。到那时,你找到自己的定位,看自己适合做什么。在佛教界里面,你适合做什么都可以,职位没有高下。
关键是,你在一个地方开始利益众生,积集资粮。这时你的菩提心除了愿以外,还有资粮力了。所以我们前面的菩提心叫作“万行一心”(佛教经典《法华经》里是这样说的),把所有的万行会归到菩提心。只要对你菩提心有帮助的你都可以做,只要伤到菩提心的就都不能做,完全用菩提心的增减当作我们生命意义的指标。
初心菩萨阶段可以先不管别人怎么样,管好自己就行,但是到“一心万行”时,就要考虑到慈悲善巧了,要开始站在众生的角度来思考他需要什么,恒顺众生,惠泽众生。
所以,菩提心有两种修法:你如果是在自利的角度,那就以“愿菩提心”为主,先守住你的本愿就好了。如果你到后半段了,觉得除了自己的愿力以外,可以多少为他人为社会做一点事情,你可以转成“行菩提心”,忏悔业障,积集资粮。这个就是菩提心的修法,其实就是你心中的一种愿力,由愿力取代对生命的攀缘。
3,修菩提心。
修菩提心是一种愿望或愿望的达成,是生命中一个新的力量。而修行必须先有目标,然后才是修行。修行不能走一步算一步,过一天算一天。佛教的修行不是这样的,佛教是先有目标才有过程,修菩提心时,要以愿导行,心要定,不能心到处跑,如果到处跑,受到迷惑,就说明你还没上路。需要继续发愿,行善。我们学佛的终极目的就是上求无上佛道,下化无边众生,而菩提心的修炼正是这一目标的最佳途径。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在详细了解到当地以绿色生态发展主基调的情况后,因地制宜,先后投入300多万元,在家乡这个小山沟里建起了这个原生态的观光旅游小农场。这几年,随着我市“首都两区建设
  • (钱江晚报·小时新闻 首席记者 鲍亚飞 通讯员 章安东)古城里的阿婆腊排骨就很适合口味淡点的我 他们家的腊排骨不是那种很咸的在他们家发现了一个新菜 叫水性杨花
  • 这周六这套绘本的主编麦克小奎要来皮卡和小朋友们分享他书中的陌生人了,喜欢的小朋友们赶紧报名参加周六“你好,陌生人”的活动吧!小时候很聪明,能数到100,怕黑,只
  • 2月15日,当事人身体状况好转后,使馆警务联络官即会同中柬执法合作办公室人员赴中柬第一医院探望并调查当事人被侵害情况。2月15日,当事人身体状况好转后,使馆警务
  • 每天只关注当天要做的事,并从对未完成事项的焦虑和要做哪个事情的选择中抽身。当你遇事不乱,从容淡定,就会发现接下来还有更好的在等着你。
  • (来源:环球时报)【热点解读—局势动荡,火光四起】#e股堂大咖论股# & #反击贸易战# 【国防军工】国防军工今年成功触底,走强势反弹行情,自二月以来板
  • 但请小刘以后学会打麻将,咱们要通宵码城墙,不能在旁边呼呼大睡了[憧憬]。哈哈哈哈哈哈哈哈还有我秋月童鞋,认真工作,带好祖国的花朵,结婚伴娘我先预定[憧憬]。
  • 记忆中,父亲从来都是万能的,会偷偷变出玩具哄不开心的我,会在回家的路上带回蕞爱的零食,在我迷茫的时候无条件支持我,但他从来不说爱我,而我从不缺少爱′我今天大声说
  • 民间故事 : 老农进城赶集, 买下鲤鱼后放生, 鲤鱼说往柳树下面挖地三尺 话说在明朝年间, 蓟州有一位老农, 姓李名三正, 是一个老实巴交的田舍农夫。 他在
  • 松子本来是个很美、性格也好的姑娘,可是她的父亲过于严厉,又不懂得表达,以为被父亲“嫌弃”的松子开始了需求被爱的人生路。 “资格感”的教育,像极了这种“高要求、
  • 我正在网上给大家大家找照片的功夫,有位中年男士过来脱个精光在我面前坐下了#日本男女混浴那些事##日本温泉[超话]# 手机不玩了,老实泡温泉[害羞] 【乳头温泉乡
  • 庚一、(总破四生):一切因缘产生的法都在胜义不存在诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。任何法都不是从自己而生,如果是自己产生的,则有无义生、无穷生的
  • 刚洗澡的时候在想正在选是我追星这么多年来的最爱了 当时稀里糊涂的就入坑没想到喜欢这么久 越来越爱 可能品性比颜值更重要 当然他漂亮脸蛋已经是亿里挑一了 这世界上
  • 属狗的人要生旺桃花,可以在正东方摆放一个白色的花瓶,并插七枝花。属羊的人要生旺桃花,可以在正北方摆放一个红色的花瓶,并插九枝花。
  • ‍☠️2022年に22歳のアニキ!但是,无论什么时候,健康都是第一的,这是毋庸置疑的,所以现在我努力做到健康第一,希望成员早日康复こればかりはどうしようもないけ
  • 无论是搅拌做冷热饮,还是做棒棒糖干吃,都给人不同的享受。对于无茶不欢的我来说,无论是旅行出游、露营野餐、宅家办公、半夜解馋……有蜜桃乌龙专门家的陪伴,想喝就喝,
  • 只有当你比以前更好,对方才会被你吸引,对你投入#龚俊公益[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 有的人永远只看到眼前的得失,不懂得为未来着想;有的人却
  • 今年3月31日,美国智库兰德公司发布的报告显示,在2017年打击“伊斯兰国”、攻打叙北部城市拉卡的过程中,美军的行动“可能造成更多平民伤亡”。这11年来,美国先
  • 我真的要笑死了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈准备说一大段屁话:我刷微博or票圈,看到别人秀恩爱或者分手我会酸,恨自己母胎solo;看到别人秀成果,秀奖项,我会酸,恨自己在
  • 当时,急于求成的白凯南却忘了自己并没积累下当一个好演员的条件,电影反响的平平,让白凯南更焦急,甚至他一下参加了11个综艺,让自己满额曝光,但这种巨大的工作量让白