你是否只恭敬寺院的佛像,而忽视了身边的佛?有人问:讲记上说,修持普贤行愿,凡是受用大乘法的顺缘,都会任运地(自自然然地)摄集,种种能产生苦恼、能引发身心疾病等的恶因缘都能转为菩提心和修行的助伴。对这一条,怎么生信解呢?

先看一个故事,看懂了故事,就会把问题解开。有一位洪居士,与一位中学老师结婚,生了四个子女。丈夫的工资微薄,她要用这些钱维持一家六口的生活,还要提供孩子们读书。二十年来,她没做过一件新衣服,中午几乎都是在饥饿中度过的,可见生活很艰难。但她的善根深厚,一到时间,就去寺院拜佛。

丈夫反对她去寺院,子女们也不喜欢母亲去寺院。

丈夫常常很不满地说:“放下家里的事去寺院,成什么话?”

她回答:“我活在世界上,唯一的寄托就是亲近佛陀。如果不让我亲近佛陀,我没办法活下去。”

丈夫说:“那样的话,你干脆去寺院过日子!”

她说:“要那样就好了。”

洪居士每次去寺院之前都要和丈夫大吵一顿,回到家里又要吵一顿。

后来,寺院的住持知道她的状况,就对她说:“从现在起,你不要再来寺院了。没有转变家里丈夫和子女的心之前,不要来寺院。直到子女的口中能说出来:‘妈妈,今天是去寺院的日子,家里的事我们来做,你去寺院吧!’丈夫口里也能说出:‘所有的事我们来做,你去吧!’你再来寺院,在此之前,你就在家里好好地发愿尽责任。”

后来,洪居士十年当中没有进过寺院的门。

像观音菩萨的斋日、初一、初八、十五等等,本来是应去寺院的日子,她就独自在家中一个人发愿,她对佛说:“佛陀,今天是拜佛的日子,但我的责任还没尽完,所以去不了。我没有忘记佛的恩德,我在这里给佛顶礼。我为我的全家祝愿,祈求佛光恒时加被我的全家。”

后来,从丈夫和子女的口中终于说出了这样的话:“您去寺院吧!”而且,丈夫和子女都变成了佛教徒。

但她生活仍不富裕,想对寺院做些供养也很困难。

有一年正月十五,她去汉城定法寺,见到一位信徒在佛像前供养了两袋大米。她当时心里一阵羞愧,她很想供养佛陀,又拿不出钱来买米。正当她无奈的时候,忽然冒出来一个想法:我可以在做早晚饭时省出一勺大米,把这些米积攒起来供养佛。

从那天开始,她每天做饭都盛出一勺大米放在一个口袋里,接着就为家人一个个地祝愿。然后,每个月去一次寺院,把攒下来的米供养在佛像前。

这时,出现了奇妙的事——从此再没有出现过因粮食而操心的事,丈夫的事业也很顺利,孩子们都上了大学,成家立业,过得都很幸福。

案例分析:故事讲完了,洪居士错在哪里?她是怎样转违缘为顺缘的呢?以前,她对果位佛懂得尊敬、内心畏惧,但对身边的佛陀却不知道尊敬。实际上,她天天和被烦恼覆盖的活着的佛陀生活在一起,但她对每天一起生活的佛陀置之不顾。本来,自己具有绝对的、唯一的佛性,丈夫和孩子也同样如此,本来应当在相互尊敬中生活,但她却为了上寺院,轻视了身边的佛陀,忘掉了自己的责任。每一次上寺院,都要和丈夫大吵一顿,让丈夫、孩子不高兴,这都是因为忘掉了佛性而生活的原因。

其实,在佛教的传统里,早就有“看一切人都是佛,父母就是佛,丈夫、妻子就是佛,子女就是佛”的教诲,但一般人狭隘地理解了佛法,只把寺院中的佛像看成是佛,对身边的佛却非常轻视。实际上,这和佛陀的教诲相差十万八千里。

寺院的住持和尚非常高明,一眼就看出她的偏差,叫她在家里尽心尽力地承事丈夫、孩子,好好地发善心为家人祝愿。后来,她以善愿的力量化解了家庭矛盾。她时时祝愿:“愿我的丈夫健康、子女健康,愿佛光加被我的家庭幸福……”对于家人有这样一份好心,能不感化他们吗?所以,他们最后都请求她去寺庙拜佛。

从这里想到,我们修持普贤行愿,一个关键就是要把佛性作为人生的根本而生活,不这样的话,我们不但对自己轻视,对别人也轻视。这都是因为没有对佛性生起确信,才落到这般的生活道路中。

我们能够有一切众生是佛的信念,普贤行愿就可以在上面建立起来,对于三世诸佛礼敬、称赞、供养,乃至随学、恒顺,都是建立在这个基础上的行为。

大家要领会经文说的“三世一切佛”包括了一切,其中的未来佛是指一切众生。尤其恒顺众生中讲到,承事众生要像承事如来一样。如果我们对待一切人都像对待佛一样,那我们就能任运地积聚顺缘,以前结下的不好因缘都会化解,转为好因缘。恭录自智圆法师《请入普贤愿海》

唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!
唵嘛呢叭咪吽!唵嘛呢叭咪吽!

2020年10月8日庚子年农历八月二十二
恭迎燃灯古佛圣诞殊胜日
祈愿光明永远充满人间
祈愿世界和平安宁
祈愿一切众生离苦得乐
远离一切天灾人祸!

燃灯古佛

燃灯佛,亦名燃灯古佛,大智度论译曰然灯。又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

燃灯佛是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。

燃灯古佛一出生,自带光辉, 如灯一样金光明亮, 无边的黑夜,瞬间一片光明! 从此, 燃灯佛一生如一盏佛灯, 为这个世界带来了无量的光明。

名号由来

《大智度论》卷九云:“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

燃灯古佛来历

在过去,有一位佛出世,号啑如来,具足功德。将导三界还神本无。当时有一位修清静行的人见到佛,心生欢喜,想要供养七天,可是有一位小弟子有事回来晚了,找不到合适的事做,于是就将麻油盛在瓦片中,沐浴完之后,以白巾裹头,自手燃之,用以供养佛陀。此后便得到了佛的授记:“过无数劫你当做佛,颈上肩上各有光明”。这位童子就是燃灯佛。所以燃灯佛也叫锭光佛。这位修清静行为的人见自己的弟子已经授记,知道自己也可授记,就来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

燃灯供佛功德

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

施灯功德经又说:“在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报!”

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中
(2)心生欢喜,开始念佛
(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出
(2)清净的月轮圆满涌现
(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起
(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严
(2)资财充足
(3)有大善根
(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净
(2)口业清净
(3)意业清净
(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好
(2)观念正确
(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物
(4)不会破戒
(5)智能圆满证得涅盘
(6)行善业没有困难或阻碍
(7)常能见佛,做一切众生的眼目
(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光
(2)得到无量的神通
(3)得无量的佛戒
(4)得如来无量的三昧
(5)得如来无量的智能
(6)得如来无量的解脱
(7)得如来无量的解脱知见
(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮
(2)得无量大智资粮
(3)得无量信心资粮
(4)得无量精进资粮
(5)得无量大慧资粮
(6)得无量三昧资粮
(7)得无量辩才资粮
(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

燃灯古佛示现

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

恭敬转发来自【五台山佛教综合网络】

#电影姜子牙#
一刷是隐隐感觉,二刷后有些明确,越来越觉得姜子牙或许是一个讨论何为信仰的故事。姜子牙和一众弟子皆为修行之人,所行之路是需要抱着绝对坚定的信仰走下来。登上天梯时的起誓:“弟子愿追随昆仑,成为一个守护苍生的神。”这也即是这份信仰的缩影。但这句誓言其实很妙,是追随昆仑去守护苍生?还是因为要守护苍生所以才追随昆仑?我想,大多数的弟子都是抱着守护苍生的心来的,登上天梯应已是修行之人中的佼佼者,大多却把那份绝对信仰完全投射到了昆仑上,但追随昆仑只是一种途径,并不当然等同于守护苍生,却反被当作一切修行的目的。或许大多弟子对于何为苍生何为守护苍生这一最本源也是最重要的问题并没有完全想清楚,一路以来心之所念只有坚定地追随昆仑,但对于追随昆仑是所为的到底是什么从未明白也从未想着弄明白,一直在路上却从未曾清楚所达是何方,守护苍生成了一种很虚无的口号性的东西。
姜子牙或许在之前也未想清楚过,但他是一个极具信仰感有足够坚定的人。斩杀九尾是他封神的最后一步,他所经历的所有修行都是为了这一刻,杀九尾对所有人来说也是绝对正义的事情。他看到无辜元神,明明可以解释为幻象就这么把最后一步完成了,但他心中有疑所以不能杀。后来在所有人看来九尾都死了大战已经结束了,还纠结什么呢,但他心中有疑所以不能回归,他得亲自明确那确实为幻象,才能继续修行。他回答申公豹时说的是,我的疑问没打消,所以我不能。或许在我们看来这又怎么样呢,但他是修行之人,那份绝对信任感中掺不得半点犹疑,他的信仰投射与昆仑,师尊是昆仑的代表,但他现在却对师尊的话有疑,对于心怀信仰者这其实是一个很重的问题,所以姜子牙说我不能。被贬十年,本应封神的他落魄成那个样子,还被千万人嘲笑与唾弃,但或许这并不是最痛苦的地方,最痛苦的是他一直在自己所见是幻象还是真实之间游移,一直在对师尊的信任和怀疑之间撕扯。这并不是申公豹所说的面子问题,他唯有亲自看到真相,把怀疑完全打消,他才能够继续修行下去。有许多人说,姜子牙第一次上天梯就是对天道的反抗,但我感觉不是。我觉得那个时候姜子牙的态度是很消极的,欺瞒被彻底坐实了,他信任的师尊亲自承认骗了她,那时更像是一种绝对信任的破灭后,信仰崩塌的感觉。未来的信任中将永远存着一份疑问,修行又如何进行下去呢,无论如何这个神他做不了了。就像登上天梯前,申公豹说,那从今以后我们到底该信什么。此刻,姜子牙心中更多的还是失落和茫然吧。他所做的只是送妲己入轮回,事了后舍弃一身修为,做回一介凡人。只是到最后,当他知道连救世都是个谎言,人世灾祸是出于师尊之手,救世者才是祸首。他或许那时才彻底明白,守护苍生和追随昆仑原本就并非对等。他斩断狐族和人族之间的宿命锁,还万千魂灵自由,他斩断那天梯,心中有苍生,那不管走怎样的路都能守护苍生,不应当然地只能囿于此道。万物生灵,不可欺,不可操纵,不可不救。现在想想姜子牙有强迫症,或许不单单是一个有趣的设定,也是他的执的一种表现,正是一直抱有着那份纯粹与执着,他才得以成为弟子之长,而在未来也定会成为那位真正为苍生立命的守护者。
姜子牙和妲己二人,一个被师尊骗说所见为虚幻,一个被九尾篡改记忆以为幽都山有父亲在等他。到最后跑向所谓的“轮回之地”,一个潜心修行多年却发现自己所信任者编了个华丽的谎言,一个自以为一直在等她的阿父其实自多年前把她嫁给纣王的时候就不会等她了。两个人拼尽全力,却一个只等来心中信念的溃败,一个连回忆都没有唯一攥着点念想却终究也与这时间断最后的联系。但幸好啊,姜子牙所见到的那个元神是真真切切存在的并非一个虚假的幻象,妲己走入门前最后微笑回头遥遥的那一望或许也还是有几分相信的吧。妲己问他:“神仙不会骗人吧”,他答说:“我不骗人”。我不是神仙了,但我不会骗你,神仙也会骗人啊,但至少我不骗你


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是觉得男篮还不够刷新男足在中国体育的底线吗?要按照他今日的说法,中国男篮又有什么资格评价乒乓球和游泳?
  • 人的一生极短暂,而作为几乎不存在可能创造历史的平凡人(也许未来不是[doge])更应尽力将人生变得开阔,我的意思是除了创造物质财富之外的更高远的追求。没有绝对的
  •   也就是说,如果她找的人不对,婚姻相处的方法不对,一生就可能会有三次婚姻。八字算婚姻算命婚姻命理八字怎样看婚姻离不离婚  命理八字看你一生会有几次婚姻  从八
  • 装修风格应简洁 卧室很重要的事是有一个温暖的床,人的一生有三分之一的时间在床上,所以需要睡眠质量好的床。卧室的风格与情调不是由墙、地、顶等硬装修来决定的,而是由
  • “一期一会”提醒人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有的一次相会,珍惜每一次遇见,付出全部的心力;若因漫不经心轻忽了眼前所有,那会是比擦身而过更为深刻的遗
  • 《原来你们都馋我》顾暖 何睿舟《程教官,上车吗》蒋婷 程樾《 这迷人的小秘书 》成向宇 夏惜雯《久恋你已成瘾》夏晚樱 冷封夜《 所见即是我 》徐墨林池暖 《
  • 也不知道下一次穿上钉子鞋是什么时候.也许那一套热身动作不知道在哪天我就会忘记.但我永远记得那段闪闪发光的日子. #劳劳的网球场[超话]##阳光信用##每日一善#
  • 固原公安山火救援纪实 | 他们面朝大火,因为身后是家园……固原公安山火救援纪实 | 他们面朝大火,因为身后是家园……“火场高温烘烤其实挺难受的,我们在里面就像蒸
  • 总之,小初nada这种剧播就开始营销自己人设的伪【十年书粉,尊重原作】的高材生真小人,希望以后我喜欢的小说拍剧都不要碰上她。看剧的时候最羡慕那些根本没怎么看原著
  • 相信好的材质一定出来的衣服版型都不一样[加油][加油]喜欢的拍ding直接加入一个一个ding拍ding享受特jiading在图1余kuan在图2或者直接复制评
  • 回到酒店后,跟室友小伙伴聊了会天,这时的聊天说的都是真心话,内心的想法,好像又拉近了我们的距离…今天的麻将局是老手场,我就也没有参与,不过我去观战了,还看到了一
  • 净空老法师:阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜
  • 愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。这是阿弥陀佛的大愿所成就的结果。
  • 什么都干不了 我已经不是单纯买买包或买买护肤品就能让我觉得很开心的年纪了 我只想更快的继续以这样的金额和速度在这一年里赚更多的钱 看到卡里数字更长!没想到我居然
  • 男孩也做到了女孩的期望,给了她很多的爱和包容,每一次争吵尽管不是男孩的错,他也会迁就她。 尽管她平时是个很好相处的人,可是只有她自己才知道面具底下那个敏感多疑自
  •   八字如何子女会有出息  ①子女星或时干支旺极局中全是生扶无克的。  关于子女优劣的信息:八字中食伤为喜用的五行,旺而逢生的,或为忌讳的五行,弱而受制的,则孕
  • 这把过期的糖仍旧吃的人好甜~杨千嬅性格很好,大大方方来给支持前任,虽然是有短短的15分钟,却是全场演唱会的高潮。福原爱被拍到和学弟一起出游,但是福原爱强调两个人
  • 当时杨帆不仅是张蕾爸妈认定的标准女婿,还有她的亲戚朋友和喜欢他们的观众,都认为他俩就应该是天作地合的一对,就应该在一起。她说网上放出来的合照都是她和各个地方的工
  • ​‎ ͏ 选‮巴用‬西的巴西哈‮林姆‬甜橙,含‮量汁‬更多,‮喝好‬到飞起丰富‮维的‬生素C,为你的身‮健体‬康贡献‮份一‬力 果汁100%,我们敢‮证保‬,让
  • 翻回去年元宵节小迪发的微博 虽然原博早就被收进记忆包裹了,但是妈妈做的元宵还能看到 我真的好喜欢他时不时展现出来的那种孩子气... 包括昨天tcdsy拿到金曲