什么是菩提心?如何修菩提心?

什么是菩提心?
菩提心——全称阿褥多罗三藐三菩提心(无上正等正觉心),即成佛的心,也可以理解为“上求佛道、下化众生”之心。。
菩提心的本体是利益一切众生、让他们获得如来正等正觉的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”说的就是无上菩提心、无上道心、无上道意。
菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之基石,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称为发心、发意;最初之发心,则称为初发心、新发意,为菩提之根本。
菩提心与求知欲、好奇心的不同
有些佛学专家认为,菩提心是人类的深层潜意识中所具有的探求生命真谛的原初愿望,在三层人格分类法中(显意识,潜意识,集体潜意识),菩提心属于第三层的集体潜意识,层次和境界相对高深。
而求知欲和好奇心相对来说就比较浅显。求知欲是一种欲望,往往不能专注于探求生命的真谛,容易被各种假相,假理,假自证所迷惑。求知欲进一步在显意识中创造的是好奇心。好奇心有了主动的分别,因而更加的模糊,变得迷茫,但是当主动的方向找准了,又能剥开求知欲的模糊性,发现深层潜意识中的真实愿望,从而下决心探求生命真谛。这种情况就叫发菩提心。发菩提心有一定的主动性,是人类最根本最智慧的一种心理境地。

如何发菩提心?
发菩提心有三个阶段,分别为:
1,初心菩萨的菩提心,叫自受用菩提心,以内观为主。
自受用的菩提心又叫作愿菩提心,它只论心,不论境。发心时顺其自然,从心而为就行,即便你今天什么也没做也无所谓,初心菩萨就是自为,做好自己分内之事。你只要把所有的修行都会归到菩提心就可以了,所有的修行都跟你的理想抱负有关。所以,你这时的人生从攀缘心变成历事练心,修心达志,就是人生只有一个目的——利用所有的事情来帮助你的菩提心,就做好这件事情就可以了。
所以,在发愿后,你只要看看你的菩提心今天有没有比昨天进步就好了,因为成败得失对你来说没有意义了。“愿菩提心”是属于自受用这一块。
2,行菩提心。
经过五年或十年,你的菩提心站稳了,因缘也具足了,心智也成熟了,就可以实施“行菩提心”,即你可以做一点实事了。到那时,你找到自己的定位,看自己适合做什么。在佛教界里面,你适合做什么都可以,职位没有高下。
关键是,你在一个地方开始利益众生,积集资粮。这时你的菩提心除了愿以外,还有资粮力了。所以我们前面的菩提心叫作“万行一心”(佛教经典《法华经》里是这样说的),把所有的万行会归到菩提心。只要对你菩提心有帮助的你都可以做,只要伤到菩提心的就都不能做,完全用菩提心的增减当作我们生命意义的指标。
初心菩萨阶段可以先不管别人怎么样,管好自己就行,但是到“一心万行”时,就要考虑到慈悲善巧了,要开始站在众生的角度来思考他需要什么,恒顺众生,惠泽众生。
所以,菩提心有两种修法:你如果是在自利的角度,那就以“愿菩提心”为主,先守住你的本愿就好了。如果你到后半段了,觉得除了自己的愿力以外,可以多少为他人为社会做一点事情,你可以转成“行菩提心”,忏悔业障,积集资粮。这个就是菩提心的修法,其实就是你心中的一种愿力,由愿力取代对生命的攀缘。
3,修菩提心。
修菩提心是一种愿望或愿望的达成,是生命中一个新的力量。而修行必须先有目标,然后才是修行。修行不能走一步算一步,过一天算一天。佛教的修行不是这样的,佛教是先有目标才有过程,修菩提心时,要以愿导行,心要定,不能心到处跑,如果到处跑,受到迷惑,就说明你还没上路。需要继续发愿,行善。我们学佛的终极目的就是上求无上佛道,下化无边众生,而菩提心的修炼正是这一目标的最佳途径。

#龚晴皋#
崞阳,如今被主干道连番驶过的大货车搞得灰尘扑扑。跟她尴尬的历史身份一样,从州到县再到镇,最终被历史的车轮碾起的灰尘淹没,成为一个不打眼的灰头土脸的平平无奇的北方小镇。
哪怕她有城门文庙通济桥天主教堂县衙等等诸多份量很重的文物和很有特点的成片的且从各式门楼反映各个时代不同印记的北方小院子,仍然没几个游客来。哪怕偶有几个访古的古建文物爱好者,也最多一天打完卡就匆匆离开了。
唯独我偏偏找了个小宾馆,住上一夜。因为我是来寻访两百多年的知县龚晴皋的啊!所以我哪怕做不到人类学民族志田野调查呆上一年,至少得住一晚上吧,感受一个完整的24小时。

ps,买了罐嗦螺,回到酒店。结果大部分嗦不动,又难得出去找牙签。于是,用随身小刀,可惜刀尖太钝无可奈何。最终,翻出工作牌,掰开别针当牙签,总算吃上了。办法总比问题多,生活总会越快越好的。说不定哪天这地儿就突然发展起来了呢!就有钱整整公共设施,甚至修好用好文物了呢。

#跟着小杨哥去旅行##崞阳##小杨哥jky##小杨哥jky[超话]##带着微博去旅行##山西旅游##山西##小杨哥随手拍# https://t.cn/RbB1SVl

山高路远,征途漫漫,八月伊始

2023年8月2日-8月12日,中国农业大学峰云社人文科考队顺利赴藏开展调研。我们不断思索,我们积极询问,我们善于倾听……
让我们一起走进扎囊县吉汝乡,回顾调研之路的喜与愁。

首先,看一下我们的调研地——扎囊县,其隶属于西藏自治区山南市,地处西藏中部、雅鲁藏布江中游,素有“氆氇之乡”的美誉,本次调研则以扎囊县吉汝乡为主,共走访卓玉村、吾龙村、德吉林村三个村庄,从散户、合作社、销售市场三主体入手了解当地氆氇手工业现状,寻找氆氇手艺人,宜传推广氆氇制作手工工艺,主富多彩的民间工艺使扎囊文化在历史长河中余韵流长。

不知大家对氆氇有什么样的认识,究竟是一块布呢,还是一件衣服呢。团队经过耐心调研,终于将氆氇制作过程总结出来。氆氇的制作一共有五道工艺,依次是修剪、整理羊毛;搓捻成线;氆氇编织;氆氇染色、晾晒;缝制成衣。最后,经由缝纫和裁剪,即可形成一件精美的氆氇成衣,为卫藏地区重要的传统服饰。
可是,随着工业的发展,村庄的氆氇手工艺发展也面临着利润降低,被低质机械氆氇挤占市场空间的严峻问题。

因此小队在调研的过程中,进行2场政府座谈、2村合作社参观、横跨老中青三代的多位氆氇手艺人专访、发放五十余份纸质问卷、参与重要节日“望果节”的观察、探访阳光氆氇厂与山南氆氇销售商,深入了解扎囊吉汝乡氆氇产业的发展现状,探索其“有名”却不“出名”的现实状况背后的原因和症结所在,试图打通上中下游的壁垒,为氆氇产业发展注入新动力。

不同于往常的调研活动,此次课题的实施建立在三千多海拔的地方,调研成员也因此有一种特殊的感受,让我们一起来倾听队员们的心声。

雨佳言道:“在调研的第一天,认识一位蛮有趣的姐姐,默契的搭配使得采访非常顺利。”调研小助手郑雨感触非常深,感叹道:“西藏进村做问卷却是从未体会过的经历。”飞帆像往常一样,开心地做着访谈任务,说:“明确的调研方向让我更加踏实。”队长晓晗统筹全局,带领团队深入基层,总结道:“今天把卓玉村问卷做完,明天我们去合作社继续调研,找到真正的痛点。”调研负责人丽鸿惊讶于当下人们的生活观念,思考着“人们因为上学、就业而要丢失如此优异的非遗文化。”雨芊表示“每一次调查或者访谈都是新的成长,既了解氆氇现状,又提升自身。”库霓总是会乐观地看待每一件事,每次调研虽然累,但仍认真工作,她说:“因为没有期待,所以处处是惊喜。”志斌则被风景所吸引,看着雅江的磅礴,赏着拉萨河的细流,思考着氆氇发展难题。我们的翻译曲扎走进乡土,言道:“作为翻译,我最大的感受便是我从老人话语中接触到了此前从未听说到的生产氆氇的俚语和俗语。”

一行人,一件事,一条心,中国农业大学人文科考队跨越三千多公里来到调研开始的地方,秉持敢想敢为又善作善成理念,落实“自找苦吃”精神,在推进全面建设社会主义现代化国家中贡献农大学子青春力量!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以及直到今天我也根本忘不了当初直接听believe again未修音版的震撼,简单点形容的话就类似于侑初次看到雪菜表演那时的内心感受。!
  • 生活中的丙火,戊土相处总体和谐,不过丙火毕竟是偏印,当作为枭神的时候(丙庚同时出现在戊土面前),戊土还是很难受的,但是依旧不可否认丙火对戊土的重要价值。2、丙火
  • 。西安隆胸口碑好的医院医生,西安曼托隆胸靠谱的医院医生、西安脂肪隆胸医院医生推荐 ?
  • 洛阳博物馆此次共有13件套珍贵文物参展,时代跨越从战国至北宋,器物种类繁多,既有身份象征的战国金银带钩,东西文化交流见证的北魏嵌蓝宝石戒指,也有美化装饰的金银饰
  • 第二张图片是两人多年来拥抱照片的合集,在科比出事之后,詹姆斯承诺,要继承科比的篮球遗产。第二张图片是两人多年来拥抱照片的合集,在科比出事之后,詹姆斯承诺,要继承
  • 利用它,你可以自由选用喜欢的颜色在月历页上突出假期、纪念日等重要日子。#带你看手帐#不定期更新的早餐最近我妈又买了一种很好吃的包子:流沙包我就蒸了一个试试看结果
  • 佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。佛说:凡事都是有定数的,不能强求。
  • #晚安心语# #保险杠急救中心[超话]#今日互动 [兔子]#博君一肖星途坦荡# bjyx[兔子]#博君一肖平安喜乐# 我的院子里有四万朵玫瑰花每一天早晨我就捧
  • 坚持一件事真的好难啊,也没有什么是会一直一直怎样怎样的,拥有的时候就珍惜,没有了失去了也就那样。其实不是的,二婚并没有想象的那么好,经历过失败婚姻的人往往都会有
  • 其实反而不是什么寻求工作生活balance的“烂大街”理由,后来在跟朋友复盘的时候总结成了——上位是不快乐的,上位太快大概率是会被反噬的。瞎折腾是她对我一贯工作
  • 【每日闻法】 《金刚般若波罗蜜经》(如法受持分)第十三 尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉
  • 只是对于广大退役军人来说,估计还有不少人不太会有兴趣,他们可能也会担心,会不会有太好的岗位,并不会真的为退役军人所提供,会不会有人以退役军人的名义应聘了,留给退
  • #美素佳儿天猫618,免单名额限量抢# Boss天团空降,萌娃集合待发。 今天15:00,来天猫皇家美素佳儿直播间,舞动保护力,一起趣HIGH购!
  • 人穷,要穷得有志气,不能因为穷,就觉得这个世界亏欠自己,不能因为穷,就出其不意坑自己的朋友,2借朋友的钱,要记得还,因为这是人的本分。请切记:一个人可以富,但富
  • 对于健康的人(正常体重)来说却是有害的,对于减肥有的越减越肥,原因就是坚持不住,在坚持三/五天,或者六/七日,在或者十天半个月的低油少盐日子后,可能减个一/二斤
  • 以上就是星月总结的本次水逆可能出现的情况以及需要去注意的地方。跟天王星的相位可能会让我们有一些特立独行的想法、有挑战大众的欲望、或者期望做出一些反常规的创新行为
  • 【【丸美】眼部舒悦精华霜25ml】 周迅代言,护理眼部肌肤,淡化鱼尾纹,白天提拉,夜晚紧致,改善肌肤松弛,让肌肤有弹性,提亮眼周,紧致补水,让眼睛更有魅力【赠化
  • 提前发发关于万圣节的文案 ℍ ℍ 万圣节我本色出演穷鬼 『Trick or treat smell my feet Give me somethi
  • 今天的收获是蹭?蹭了宝驰驰一个柿子第一次吃硬的柿子总是口误说是生的很脆很甜还没有子很可以吖被师姐狂吐槽没吃过山货的鸭子蹭了党员活动的电影夺冠有泪点有笑点可以二刷
  • 郭台铭约在晚上 6 点 30 分抵达会场时,吸引不少民众兴奋迎接,呼喊「郭董加油」、「当选」、「台湾领导人好」口号,手上还举「 2020 唯一郭台铭」、「郭董加