南无本师释迦牟尼佛!
  佛立佛教约法三章并解释草案
  一、禁断造像,不拜偶像。
  佛法本宗无相智慧,为佛造像是出于方便施设,佛经当中宣扬最多的是礼敬塔庙、礼拜供养经卷。当初设置佛菩萨像,是为众生亲近佛法之方便,而后世人多碍著佛像迷于表面形式及功利,违远佛法本意,已经弊大于利,已经成为人们深心信解佛法之障碍,故如今取消佛像,亦为众生亲近于佛之方便。完全遵从密宗道仪轨设置者例外。
  二、佛性无极而个人有限,不得妄断自他因果。
  因果报应乃普遍真理,机缘事相非凡情究尽,唯佛悉知因果及善说因果。他人因果不可妄断,自己给自己论断因果也不可以。比方说自己愚笨肯定是前世没修好等等,这看似自谦,实际也包含一种傲慢在里面。自己都很少了解自身,唯佛悉知悉见众生。个人所知道的都极其有限,不要说前生来世,不要说今生,不要说今天,就算面对眼前,所知道的也仅是千万分之一,乃至算数譬喻所不能及。个体生命太渺小了,好似一只蚂蚁掉在汪洋大海里,简直无所能为。
  文殊师利普超三昧经·心本净品:
  “是故舍利弗,人人相见莫相平相。所以不当相平相者,人根难见。独有如来能平相人,行如佛者可平相人也。”贤者舍利弗,及大众会,惊喜踊跃而说斯言:“从今日始尽其形寿,不观他人,不敢说人某趣地狱某当灭度。所以者何?群生之行不可思议!”
  以上《普超三昧经》中说,有一人犯五逆罪,杀了他的父母,十分懊恼,求佛加护,佛为说法,速证阿罗汉果,乃至起到空中现神通灭度。
  佛说首楞严三昧经,尔时,长老摩诃迦叶前白佛言:“从今以后,我等当于一切众生生世尊想。所以者何?我等无有如是智慧,何等众生有菩萨根,何等众生无菩萨根。世尊,我等不知如是事故,或于众生生轻慢心,则为自伤。”佛言:“善哉!善哉!迦叶,快说此言。以是事故,我经中说,人则不应妄称量众生。所以者何?若妄称量于他众生,则为自伤。唯有如来,应量众生及与等者。以是因缘,若诸声闻及余菩萨,于诸众生应生佛想。”
  三、相信如来常住,不做末法弟子。
  根据大乘了义,正依法华本门,应当相信释迦牟尼佛久远实成、如来真身常住不灭,为度众生示现出生出家修行成佛入涅槃。说佛灭法坏只是当机随宜,所谓释迦牟尼佛已灭度,佛灭后正法住世五百年,像法住世一千年,末法住世一万年,诸如此类,都是方便不了义说,类似“生于忧患死于安乐”之意,为度痴慢浅见众生。
  佛是方便示现灭度,末法、像法、正法同时并行世间,交织互具。比方两个人一起走路,一个人看到佛菩萨现瑞,另一个什么也没看到,那是因为他俩其实有处于不同境界,只是时空机缘有交叉的部分,故在一起相互也可以看到接触到。所以同样一群人,有的处于末法时代,有的处于像法时代,有的处于正法时代,有的正当如来住世,还有的处于天宫或者地狱境界等等。这就是“三界唯心,万法唯识”,以及“境随心转”,并“十界互具”的道理。
  所以我们应当相信如来常住,与佛同住,为正法摄受佛所护念,“当知是人,与如来共宿”。既然已得见闻佛说的了义言教,于中信受者,就不堕末法境界,不做末法弟子。除非出于方便权宜,我们也不好再向人宣称现今是末法时代,否则属于是瞒心昧己自相违逆自欺欺人自甘堕落,明知故犯“谤言如来同于无常有为之法”,泼人冷水打退堂鼓,造成唱衰佛教颓废人心的效果,罪过罪过。
  《金刚经》上说“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子”,是即三宝同在;《妙法莲华经》中言“此中已有如来全身”,是即具足佛三身。回归经典亲近于佛,南无妙法莲华经!

净空老法师|师父说|修善积福
法语:
福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。福德天天增长,纵然有冤亲债主,看到你福报一天天大了,他不敢来干扰你,想报复也不敢下手,所以,诸恶莫作,众善奉行,真正保证我们这一生幸福,不遭到横难。

节录:
在这个社会上,我们要真正保持这一生平安的度过,不遭大小横事,那就是很大的福报,那就是真实的智慧。要保住这一生平安幸福,自己一定要晓得,第一个断一切恶缘,决定不造恶业。纵然过去生中或者从前曾经造过恶因,我现在恶缘断掉了,因没有缘就不会结果,所以诸恶莫作就非常要紧,这不是一句口号,要认真去做。
佛说阿弥陀经要解(第26集) 1993/6

一定要众善奉行,为什么?修一切善就是修福。你福德天天增长,纵然有冤家债主,看到你福报一天一天大了,他也不敢来干扰你,想报复也不敢下手。所以,“诸恶莫作,众善奉行”是真正保证我们这一生幸福,不遭到横难。
佛说阿弥陀经要解(第26集) 1993/6

善恶的标准,在佛经里面讲了许许多多种,这些标准都是比较而显示出来的。我们也举个例子说。天比我们人善得多,天修十善,修慈悲喜舍四无量心,比我们人间修五戒,那是要高明得多。可是天比起阿罗汉,甚至比起须陀洹,他也不善。为什么?他天福享尽还会堕三途。须陀洹不堕三途了,这样看起来须陀洹善,天不善!须陀洹比不上阿罗汉,阿罗汉比不上辟支佛。善恶有许许多多的等级。
阿弥陀经疏钞演义(第79集) 1984/12

经论上给我们讲一个最起码的标准,我们要把它记住。凡是利益众生的事都是善,于别人有利的。这个利还要加以说明,这一世利,这一世得好处,来世还得好处,这才是真正的利。现在得好处,来世得苦报,这个不善;真正这个善,现在得利益,来世还要得利益。凡是自私自利的,这就是恶。
阿弥陀经疏钞演义(第79集) 1984/12

为什么说自私自利就是恶?中国俗话说“人不为己,天诛地灭”,人哪有不为自己的?为什么佛法说为自己这是恶呢?你要晓得,为一切众生是真正为自己。这个道理很深,诸位要细细的去参究。你能为一切众生,一切众生自然就为你,这个多自在!一切众生都为你,你的福报享不尽,你不会遭遇到困难的时候。我们佛门里面讲:法缘殊胜。你的法缘好!走到任何地方都有人招待,都有人照顾。这是怎么修来的?就是你起心动念都是为别人,你才会得这个果报。
阿弥陀经疏钞演义(第79集) 1984/12

念念只为自己,不想到别人,这种殊胜的果报是得不到的。善恶我们要有一个标准的概念,多替人想,多替别人做,这个人决定有福。能把自己忘掉了,那个福就更大,为什么?我执破了。我执破了,念佛就是事一心不乱。再进一步,法执也破了,你就得理一心不乱,在菩萨位次上叫法身大士。所以断恶修善一定要努力。
阿弥陀经疏钞演义(第79集) 1984/12

佛在经上又告诉我们,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,这是总说因果。我过去生中修的是什么因,造的是什么业?我这一生所受的就是果报,所以我不会怨天尤人,我的果报再不好,我知道自己造自己受,与别人不相干!别人对我误会,别人伤害我,别人欺骗我,这是过去世的业因。
大方广佛华严经(第806集) 2002/8/2

佛祖,连印光大师在《文钞》里都常常教导我们,遇到这些不幸的事情,应该怎么办?作还债想!我过去生中欠他的,现在还债,还过去了,帐了了!欢欢喜喜的接受,认真努力修善积福。如果做得很认真、很努力,果报不要等来世,这一世你就享受到。怎么样?这一世的命运改了,《了凡四训》就是这么一个道理,把命运改过来。
大方广佛华严经(第806集) 2002/8/2

所以做人要做好人,要自求多福。福不是侥幸可以得到的,一定要修因。因真,果报就实在。生活在贫穷困苦,更要懂得修因,改善自己的命运。现前享福,你也要知道你这个福报是前生修的,如果这一生不继续去修,福享完了就没有了。
大方广佛华严经(第806集) 2002/8/2

所以我们的修学,大家一定要晓得,持戒是善法,修定是善,开悟是善,不再搞六道轮回这个游戏了,这叫善法。念佛善中之善,为什么?这一句弥陀,戒定慧三学都在其中。往生西方极乐世界,就是超越六道轮回、超越十法界。这个里头还有更殊胜的,生到极乐世界实报土,能够上辈往生,就是上三品,这不可思议!一切大乘里头没有这种法,这个我们要知道。
净土大经科注(第507集) 2012/9/10

你一心念佛,诸恶自然是止,自然不做了。一面念佛一面还想着坏事,那就不是一心。一心无二念,不但恶念没有,善念也没有。恶念没有,小乘戒律圆满了;善念也没有,菩萨戒律圆满了,这就是持戒波罗密。
阿弥陀经疏钞演义(第54集) 1984/12

我要老实念佛,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,这才能保全,这个样子自己一生安安稳稳,道业才能够成就。世间人所争的,我们知道都不是真实的,“凡所有相,皆是虚妄”,老实念佛是决定能得真实的利益,这个不可以不知道。
佛说阿弥陀经要解(第26集) 1993/6

佛典故事 | 佛食馬麥宿緣

一日,佛陀與五百位具足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,只好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,唯有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥量減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為什麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有掛礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請佛陀,而佛陀也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毘婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們,老師說的對不對?諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」佛向舍利弗說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說佛陀應吃馬麥,只說這些比丘們該吃,所以現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了佛陀與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:
「我本為梵志,所學甚廣博,
教授五百童,在於樹園中。
在毘葉佛世,形罵諸比丘,
不應食粳粮,正應食馬麥。
汝等童子說,實如師所道,
并及此等師,亦應食馬麥。
以是因緣故,久受地獄苦,
爾時殘餘殃,亦五百比丘。
婆羅門時請,當會毘蘭邑,
與卿食馬麥,九十日不減。
因緣終不朽,亦不著虛空,
當護三因緣,莫犯身口意。
今我成佛道,得為三界將,
阿耨大泉中,自說先世緣。」

佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已具足,能度化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。
典故摘自:《佛說興起行經‧卷二》、《中本起經‧卷二》

省思
「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」因果之理絲毫不爽。《法句經》亦云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福。水滴雖微,漸盈大器。凡福充滿,從纖纖得。」有因必有果,欲一切都能圓滿如意,就要從每個當下的身、口、意三業觀照起。身無善行不做、口無善言不說、意無善念不起。常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​2022年前半年又是這討厭的Corona Virus Disease 2019,COVID-19,旅行也有,戶外也有,那麼和曉龍一起來讀書吧,由意大利 多名
  • 天一热,大油田就上线 雪中悍刀行李淳罡为什么保护徐凤年 这样腐败体制内的理想主义是最容易让观众觉得动容的,是低层与高层的较量同时也是正义与邪恶对抗,整个过程热
  • 现在,改由机器来判断文章的优劣,机器是听从指令的,小众内容没有阅读量,哈哈一笑的内容容易获得阅读量。让内容找到同好的人,让原创的人舒服,平台舒服,受众舒服,10
  • 泽州古城位矗在丹/沁流域间,亦可“通衢太行,衔连晋豫”!(今日阳城)山西泽州(今属晋城市)古置高都、建州,现称专名立于隋,城廓始筑于唐,其府志载称:“泽界’居东
  • 」对于去年因健康因素暂停活动时期给予很多关心和爱的 ONCE 们,定延表示:「非常感谢大家等我,我过得很好。」问到关于《Taste of Love》的故事,主打
  • 此时他还是无法领悟出“兰因璧月”的精髓所在,直到看到“黑丰白夕”两人互相牺牲,将“兰因璧月”发挥到极致之时才知道了其中的奥妙,原来自己一直不得要领,竟是这么回事
  • 拼夕夕关注本店铺才可中奖拼夕夕搜索店铺:米兰女装馆(记住店铺名一定要输上完)[鲜花][鲜花][鲜花]我相信,梦里能到达的地方,总有一天,脚步也能到达!交好运,迎
  • 亮点四,计划保证领取30年,不仅长寿还确定未来。[哇]亮点六,无需要健康告知 核保更容易[666]亮点七,匹配万能,利益加薪[打call]#长城人寿明爱金彩##
  • 我把图里的蚕宝宝打码了,我看到这种软软的东西就害怕,估计这里也有我的同道中人。2018年8月1日,我接到了人生中第一个bjd娃娃,当时我的心情无语言表,但碍于自
  • 初看ccyl是四月份 ,和米佧是同类职业,我工作的环境时常使我处在一个压抑和喘不过气的状态下,因为看了ccyl我好像感觉生活有了一束阳光照了进来 ,我找到了组织
  • 而另一边的刘恺威在结婚以后,在事业上与杨幂的差距越来越大,也隐晦表达了对“女强男弱”的不满。进入娱乐圈之后在众多场合,魏大勋也是大方表达了对杨幂的喜爱,一直有想
  • 在后面桃花坞举行时尚嘉年华晚会时,郭麒麟又向孟子义发出灵魂三连问:1、如果一定要找一个人谈恋爱,你想找谁,比较吃哪一种脸?虽然之前陈陈陈经常突击搞行为艺术,大家
  • 4.在你眼中过于完美的人,往往并没有把你当自己人,因为朋友之间是忍不住爆短的。22.故事还在继续,路还很长,难免会有心酸有皱眉,无论怎么别松手就好,惟愿此生清澈
  • -如果你时间充裕、衰老问题并不那么的严重、想要解决法令纹、口周细纹、脂肪型的面部下垂,同时改善肤色、肤质,你可以选择Fotona 4D Pro的疗程化。不要等吃
  • p10-啦啦啦啦啦咱也不知道收拾这样去见谁p11-这个fafa 格外正经p12-洗澡吗 免费的p13-不是嫌弃 是确实有那么点脏p14-你见过晚上十点的图书馆吗
  • #精彩吉外##吉林外国语大学[超话]#8月22日,由中国图书馆学会和国家图书馆联合全国各级各类图书馆共同开展的“同城共读万卷共知”阅读知识竞赛全国总决赛在内蒙古
  • 想起7月份去ROSEONLY买花,柜姐说,这是肖战同款兔子哦,我只是个纯路人,哪里懂得这些呀,现在想想,好想亲亲那只兔子。唯有你,我的兔子先生,第一次让我觉得这
  • 医:乐观是关键】台湾1名20多岁的张姓确诊女患者,入住彰化医院后采中西医合并治疗,服用5月底上市的清冠一号11天后,CT值从19.3升到31.6,无传染他人风险
  • 如《菩萨善戒经》云:“若行,若住,若坐,若卧,于一切行不失道心。浇水的时候只是脑海中闪过一张张画面,看到一半的小说,鸟窝中的小伙伴们一字一句的分享,早晨老师微博
  • 俄罗斯的生物武器研发一直持续到90年代,自此之后,尽管有《禁止生物武器公约》作为保障,但是对俄罗斯并未完全终止其生物武器计划的担忧一直存在。同样,根据《禁止生物