《地藏经》也说:“若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”意思就是说我们在佛菩萨像前,用美妙、清雅、清净的音乐,来供养诸佛菩萨,表达对佛菩萨的感恩之情,那么我们在现在世和将来,就会常得护法神日夜保护,远离灾难祸事。
音声供养,是佛门中重要的供养之一。在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛法僧三宝。比较常见的物品有:花、香、灯、涂、果、乐等等。其中,“乐”即是指音声供养。《善见律毗婆沙》卷六载:问曰:云何为供养?答曰:男女诸乐、琴瑟箫笛、箜篌琵琶,种种音声与诸知识而娱乐之。
八万四千法门,音声法门是其一。佛教自古就有以音声供养的传统,诸大菩萨也常以圣妙音乐供养佛陀。如《无量寿经义疏》中载:宝者宝供,香者香供,无价衣者,以衣供养,奏天乐等,伎乐供养,伎乐音中,歌叹佛德。意思是供养有多种,音声供养是其中重要的一种。主要是赞颂赞叹、歌颂佛陀的功德,并以世间最为美好的音声,向佛祖奉献。

《法华经》也记载:尽持以供养,歌呗颂佛德乃至一小音,皆已成佛道,可见音声供养之殊胜。或许有人要问:诸佛圣贤已是离欲之人,则不需音乐歌舞,那为什么还要用音乐供养呢?《大智度论》中作了解答:“菩萨欲净佛土,故求好音声,欲使国土中,众生闻好音声,其心柔软,心柔软故受化易,是故以音声因缘供养佛” 。以恭敬心布施音乐供佛,可得殊胜福报。相貌庄严,声音美好。
《百缘经》中记载了一个故事:释迦牟尼佛在世时,迦毗罗卫城中有一位财富无量的长者,他的儿子相貌端正美好,真是世所稀有。所发出来的声音也特别动听,后来他遇到佛,出了家,证得阿罗汉果。于是众比丘请求佛说一说,这位出家的长者子的得道因缘,以及他的音声为什么特别美好。

佛告诉大家说,在过去九十一劫,有一位毗婆尸佛出世。佛涅槃后,一位国王收取了佛舍利,建造了四座宝塔供养。这时有一个人见了这塔,心里非常欢喜,便绕塔礼拜,并用音乐供养,发愿而去。他以此音乐供佛的功德因缘,九十一劫不堕恶道,常常发出令人欢喜的美好音声,这个人就是这位出家的长者子。
《百缘经》还记载:昔佛在世时,舍卫城中有诸人民各自庄严,作唱伎乐,出城游戏至城门中,遇值佛僧入城乞食,诸人见佛欢喜礼拜,即作伎乐,供养佛僧,发愿而去。佛即微笑,语阿难言:“此诸人等由作伎乐供养佛僧,缘此功德于未来世一百劫中不堕恶道,天上人中常受快乐,过百劫后成辟支佛,皆同一号,名曰妙声。”即以音声供养三宝,可不堕恶道,修来世正果,成为“妙声”的辟支佛。

《地藏经》也说:“若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”意思就是说我们在佛菩萨像前,用美妙、清雅、清净的音乐,来供养诸佛菩萨,表达对佛菩萨的感恩之情,那么我们在现在世和将来,就会常得护法神日夜保护,远离灾难祸事。
《分别善恶报应经》说:若复有人,以妙音乐供养佛塔,获于十种胜妙功德。一者身相端严,二者见者欢喜,三者音声微妙,四者言词和顺,五者肢体适悦,六者远离嗔恚,七者喜庆多闻,八者崇贵自在,九者命终升天,十者速证圆寂。由此可见音声供养的殊胜功德。音声作为佛教法门之一,供养诸佛菩萨之外,亦能宣畅佛法,感化听众以摄持佛法,令正法久住,同时给人以洗心涤虑、悠然出尘之感。以妙音供佛赞佛,以音声教化众生,所得功德无量无边,不可思议。南无阿弥陀佛。

在画中,邂逅一场音乐会——赵佶《听琴图》 https://t.cn/A6O6yAsJ《听琴图》 (绢本设色) 147厘米×51厘米 北宋 赵佶 北京故宫博物院藏

在中国古画中,时常出现琵琶、阮和箫等乐器,其中以古琴最为常见。古琴弹奏是很常见的“音乐会”形式。不同于现代的演唱会热闹的气氛,古人更在意弹给懂的人听,抚琴者抒怀,听琴者感怀,在琴声当中寻觅知音。名画《听琴图》就描绘了官僚贵族雅集听琴的场景。主人公道冠玄袍,居中端坐,凝神抚琴,前面坐墩上两位纱帽官服的朝士对坐聆听,左面绿袍者笼袖仰面,右面红袍者持扇低首,二人悠然入定,仿佛正被这鼓动的琴弦撩动着神思,完全陶醉在琴声之中。叉手侍立的蓝衫童子则瞪大眼睛,注视着拨弄琴弦的主人公。作者以琴声为主题,巧妙地用笔墨刻画出“此时无声胜有声”的音乐的意境。画面背景简洁,如盖的青松和摇曳的绿竹衬托出庭园高雅脱俗的环境,而几案上香烟袅袅的熏炉与玲珑石上栽植着异卉的古鼎与优雅琴声一道,营造出一种清幽的氛围。

作品构图简净,人物举止形貌刻画生动传神,衣纹线描劲挺略带战笔,树石器具描写工致而毫无呆板,着色浑厚而不失清丽,是宋代宫廷人物画的代表作品。

#国画##每日一画#

忙碌了一天,让这首琴音带走一天的疲劳吧~

《听弹琴》
唐·刘长卿
泠泠七弦上,静听松风寒。
古调虽自爱,今人多不弹。

【译文】

古老的七弦琴奏出清凉悠扬的曲调,静静听着琴声,仿佛寒风吹过松林。

这般美妙的古典虽然有爱它的雅士,但如今人们大多已不去弹奏了。

【赏析】

这是一首托物言志诗。全诗一语双关,诗人感叹古调遇冷、不被世人看重,以抒发自己怀才不遇的悲愤之情。

前两句写弹琴,突出一个“听”字。“泠泠”用来形容琴声悠扬、清越,这是初听。

“静”是诗人聚精会神的听,便感觉琴音清幽、凄清,继而感觉到音乐的妙曼,有如天风入松之势,引导读者似乎与诗人一同领悟琴音的妙趣。

“寒”并不是琴音带来的寒气,而是听琴者“神与物游”,进入音乐妙境的一种特殊感受。这两句写琴音之美妙,实为下文“今人多不弹”作铺垫。

如果说前两句是描写音乐的境界,后两句则是议论性抒情,也牵涉到当时音乐的背景。

“虽”字转折,“多”反衬琴客知音者稀少。这两句有两层意思:

一是、现实生活中音乐带来的变革,唐朝与周边国家文化繁荣交流,曲调日新月异,对民族传统音乐产生较大影响。

“燕乐”已成新潮流,颇受听众欣赏和弹奏。而高雅肃穆的七弦乐成了古调,则是阳春白雪,弹唱的人不多啦。

二是、诗人通过对琴音的赞赏和喜爱,抒发自己的身世,一生两遭贬谪,借此寄托自己孤芳自赏的情操。

“琵琶起舞换新声”当西域为主的乐器传入唐代,公众的欣赏趣味也发生了变化。人们更喜爱表达世俗欢快心声的新曲。

穆如松风的琴声虽美,如今却成了“古调”,又有几人能怀着高雅情趣来欣赏呢?言下便流露出曲高和寡的孤独感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⭐(见图4,被报道过,但报道反而找不到了)其编造病历,单单首诊精神检查就有4个不同的版本。⭐(见图5)▶️期间,有个开车撞死人,找关系进来,打算推卸责任!
  • 2.孕期亲子鉴定预约无需实名,可匿名委托,也可以自行邮寄样本;3.孕期亲子鉴定在正规机构内做准确靠谱,40000+位点被准确检测,准确率达到99.99%以上;4
  • 昨天去参加了seventeen九周年线下 真的是很奇妙的一天啊 中午出门的时候心情烂到爆后面到了现场以后就忘掉了一切不开心收到了好多姐妹的小礼物[爱你]本来想去
  • 上一秒我以后都不用洗碗了哈哈哈哈下一秒我锅盖碎了呜呜呜[泪]刚从洗碗机里拿出来没放好就碎了岁岁平安大吉大利[怒]小时候打碎一个碗都能遭到一顿毒打搞得我摔碎了第一
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# 在这个乱世 我们的碗盆依旧热恋 , , . #烟花升停在星夜[音乐]# #祺鑫[超话]##
  • 当然有,只是教育需要投入的是时间,甚至可以说是生命,一旦把握不好,孩子一生的走向就此决定,成本不可谓不大。教育还不应该是攀比,不应该是急功近利,不应该唯利是图,
  • 我这几年也测评过不少油痘皮这种全脸调理精华,有的用料好、但肤感一言难尽,涂完到中午一整个灰头土脸还浮油;有的配方太刺激,油敏皮全脸还是有风险;有的哪儿哪儿都好,
  • 而且马思纯这两个盘看上去也不是喜欢太离经叛道的人,不过结合她第一步大运就是小时候干支一气七杀可能当时过的不太舒服,然后星盘群土容易过于压抑,那小乐的八字盘前三柱
  • 台风逼近之际,9月12日开始,东航商务委、销售委、客户委等单位新近成立的“东航营销作战指挥室”紧盯台风走势,对航班运行情况进行决策。此外,在同样受台风影响的浙江
  • 4、内部同事的酒局能推就推,多半是没有任何意义纯粹.吹牛大会。手表是看时间也是一种装饰。
  • 23.0x17.0x9.5厘米(长x高x宽)??0 款号:M41111 以标志性的Monogram帆布制成且拥有多种携带方式的Speedy35手袋将现代时尚与
  • 鉴定机构所做过的案例越多,经验越丰富,程序就越规范 4、大连亲子鉴定中心鉴定流程: (1)联系机构申请委托:联系机构了解相关情况,预约时间申请委托; (2
  • 刚在一起吃饭爸妈提到了lxy在文化局工作,和我想象中一点也不一样[泪]她真的是我现实生活中见到过的最最漂亮的人,漂亮到爆,小时候我就老喜欢说我妈科室阿姨家有个漂
  • #随拍·随笔# 走在街道上,看着人们匆匆的脚步,每个人都在为自己的目标而努力奋斗着。生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟;在得失中选择;
  • 离开了灵魂人物“信”的信乐团曾一度陷入低迷,苏见信单飞后这些年也有些不温不火,很多人不理解为什么苏见信要做出这样的决定,也许真的是像他说的一样音乐理念不合导致了
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]# 作为学生花了4K的路费和门票钱去看席位赛,本以为输了我会破防,会挥发一条,我对得起你了XYG的微博,但事实是我在见你的路上就很
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 已知蛇它有两… 兔则也有两…腔 一艮一间,蛇满意,兔危矣… 再后来 小兔子闹着要调寝室,男人声音都咬着牙往外挤 “小没良心的,我对你不够好?”这还不算,她还提
  • 么么是一个很用心的人,出道这么久仍会积极寻求新发展,业务能力水平也一直在提升,现在比以前更会表达,随时能说出口爱,真的很喜欢。一直都有体谅周围人的辛苦,情商很高
  • 摩羯女给人的感觉大概会有些强势,不是那种小鸟女人的感觉,但是有着成熟魅力的摩羯女,她们的魅力和优秀是不能反驳的,理智自持,清晰的知道自己要什么,这样的女生并不多