《天道》,王志文与大师五台山论道,高境界对话,但是这一段在播出的时候被删减了。

五台山论道,是全篇最经典,最精彩的部分。王志文饰演的商界奇才丁元英,与智玄大师的对话,道出很多人一生都参不透的人生哲理。

这一段篇幅较长,我只拿大师愿意接见王志文以及刚见面的这两点来说。

一:以诗为媒,拜见大师

王志文拿钱求见大师,被大师谢绝。两次的试探让王志文心里有了底,于是他拿出一封信。韩楚风很不了解,觉得20万元都敲不开大师的门,一封信能有多大威力?

令韩楚风没想到的是,大师竟请他俩进去。这让韩楚风很好奇,信上究竟写了啥,比10万元还值钱,这一看才发现是一首诗:悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

王志文说的啥?就是人人都可成佛,我是看得起你才和你探讨佛经,寺庙里我看都是在用一本佛经逃避凡尘,没看到真修佛道的高手。

智玄大师看了此诗后,自知对方道行高深,绝非凡人,因此接见了:“什么是真经?修行不取真经又修的什么行?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭不得涅槃。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

这一段很晦涩,但很关键。寂空涅槃没那么玄乎,就是一个人独立可以找到自己的意义,一样可以满足自己。那些认为我找到值得爱的人才能幸福,挣钱才能快乐的人,叫做修行,是在不断努力寻求结果,是在求。而那些在想:我找不到值得爱的人,就在于我不够优秀,外形,沟通舒适度等吸引力还不够,我先把自己变好,这种叫做“悟”,是为了“明性”,让自己清澈。

修行呢,用理性管理感性,做该做的事,悟道呢?用感性引导理性,我想干嘛干嘛,犯错之后再反思自己。所以悟道的人是愉悦地接受改变,由心生律,而修行的人呢?按照规则不断压抑自己去适应,就是苦行僧的路。有信仰,又可以无我的人,可以没有恶果,但是心里思考太多的因果,太多的戒律,所以永远无法涅槃。而因果清澈的人,在任何状态下都有自我,丢了任何东西也无所谓,你叫我守规矩我就守规矩,心里尊重外界但不为外界所困,自己就是自己的宇宙,才可以涅槃。

二:什么是佛?

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

这话丁元英有点咄咄逼人,何为圆满?我觉得把事做齐了,心安了,自己依旧充实幸福,就是圆满。他说有圆满就是有量,佛应该是无量的,这叫抬杠。我现在觉得心意足了,觉得圆满,我以自诩圆满收获快乐,不行吗?过一阵子,我心不安了,我再追求,我不圆满了,但我有目标了,不行吗?大师也是嘴笨,回不上来了。

续丁言语:晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

丁元英有点霸道,说你的道法就应该在哪里都对,我的道法就可以不同情况不同解释。觉得自己把对方看得透透的。杨修水平。

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

丁元英是随心随性之人,自己的感悟还没到收敛自己的地步,还没有“由心生律”,而大师呢?却是以律制心,觉得丁元英应该按律修行,道不同,故彼此别过,江湖不见。

丁元英知道自己境界差了点,满纸一个“嗔”字,就是怒气。怒什么呢?就要用自己的小聪明在这个世界讨得一个自以为的白衣飘飘的人无我有的虚荣,才觉得愚弄了世界,才觉得收获了自我。

佛教总让人寻来世,在六祖慧能开禅宗先河至今,当下的佛教开始落伍于时代,避祸克己已经不是人生的重心,如何愉悦自己才应该是精神宗教的主旋律。

佛陀说:人生有轮回,不问是劫是缘

人生有轮回,缘分是注定。

红尘中,有多少不离不弃,最终成了相忘于江湖,世人常叹息,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”让人不仅感慨世事的聚散无常。

缘分,是注定,能够遇见,别问是劫还是缘,一切都是该有的相逢,且行且珍惜,不要被辜负,不要被伤害,今生好生善待,来生来世,不管爱与不爱,再也不见。

师傅,慢点

前几天看到两篇大同小异的文章,关于官员、老师体验外卖生活,酸苦辣味都有,不太甜。

好多人说了,评了,我只想说点别的。以前出行会让两种车:救护车和公交车。前者人命关天,后者责任重大,近来出行又添了一样:外卖车。甚至形成了一种条件反射:看到穿送外卖服装的人员,就诚惶诚恐,避让不迭。一将轻骑已驶过,后面尚余瞠目人。

时间就是金钱,效率就是生命,那速度不是骑过,倒像小汽车驶过,飞一般的速度,留下滚滚红尘。

外卖师傅们,能体谅你们的苦与痛、伤与悲,百般不易。但也希望你们记住:平安才是1,后面都是0。如果可以,悠着点,慢着点,我们会给你们让路的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你也可以晒出与王老师相关的珍贵纪念品,比如限量版周边、一张意义非凡的票根、亲手制作的礼物或是一次难忘的合影...当然,如果你有一段与王老师或君迷们的欢乐时光视频
  • 无关紧要的声音都不会影响我的幸福[思考][哈欠]也不是说我大度,只能说我是懒得去想很多,其实我最多的是懒[汗]我朋友说我是淡人,完美阐述了我这人的特点。这算是我
  • 看到了一个关于日本平面设计师以及插画家收入和性别比例的调查,调查中显示,日本插画家的平均年收入在345万日元,而从事这一行业的女性从业者占据了大多数,男女性别比
  • 这一年在新表鉴赏会上,宾伦丽人女士手表给你同一系列的所有表款依次排开,从最简单的精钢款到最华丽的镶钻款,最先被女人拿起来试戴的,永远是镶钻表。如果说之前的百达翡
  • 我傻问她,他为什么会悄无声息的离开你,她说:我理解他,他是怕我更伤心,只有慢慢的淡化,随着时间的推移,心里的伤痛会愈合的,我们虽然已过不惑之年,但我们都是血肉之
  • 代表巴西国家队的这枚腕表在这一系列中尤为引人注目,天梭时捷系列2014世界杯巴西队特别款大胆启用饱和度极高的黄绿色调,黄色硅胶表带包裹着巴西的热情,绿色的铝质表
  • 骡子一步一步地爬,她却还说是“风驰电掣”……不过呢,她整体上还是很讨喜的,那好吧,说得好听一点:她不是蠢,她是蠢萌蠢萌的。女人接近男人 不过图两样东西 一个
  • 组合图 官网同步~ 111723 大号 链条另外购买⚠️⚠️⚠️ 【AL家】巨美巨闪的AlexanderWang⃝钻钻小方包ؔʶ̷ˡ̲̮ؔʶ̷✧进口钻网内里羊皮
  • ............而现在,是我们的明天摇旗呐喊的欢呼雀跃的歌声飞扬的那群小姑娘们,也随着你们一起长大了,今年也到了我学生时代的毕业篇,这段时光故事里的点点
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕 喜欢你,想做你的鹿,陪你看山间水,望天上
  • 剧本杀《波旬2楼兰骨》复盘解析凶手剧透 人凶手1,Ta的手法: 祭祀头天晚上买通了为楼兰祭祀盛典做准备的士兵,深夜来到天城,之前也经过多次试验,设计了一个诡计
  • ”#姜丹尼尔# (最近两个月入的坑 以前就没追过idol真的对追星一窍不通 写了点小狗饭也不知道往哪发就发到这里请大家一起吃好了享用愉快 :)第10000条微博
  • ”/桌上足球⚽让我想起老友记这几天的mini大理旅居生活 就是老友记般的 理想般的 艺术般的 如诗如画的 梦里的 充满幻想和爱的 而爱是一切[给你小心心]#凡间
  • *有事可以私信,私信请尽量一条说清楚不然可能被微博吞,回复略慢,不常登录*社恐,已读不回是我的问题,请勿介意*被社会锻炼很好的社畜*喜欢做书的周边谷,不定期在晋
  • 今天我就来推荐一个寄快递的小妙招不管您平时网购退货还是做副业发快递,出卡收物都能用上,博主这个方法个人寄件也是3r左右哦,有寄超重货的,这个方法一定要用起来,续
  • 太阳,你知道我从哪里获得力量的。这是一个高强度的生意,他们需要在午夜12点上市,清洗并做饭直到凌晨4:00。
  • 所以我不替他担心,支持他所有的决定,相信他的选择,接受一切结果(但不代表接受造谣他摆烂想走)其他的我不管,但他对待音乐和舞台态度,永远都是认真的不开玩笑的,不可
  • 画师也承认了是日水仙的图,说自己很喜欢这张,第一次成功画出日当1的图想纪念一下,所以暂时不想把这张图从画册里删掉,回复的时候顺势阴阳了这位发问的映日洁癖没有教养
  • 在场五人,究竟谁是真凶 《疯人塔》测评 : 疯人塔作为望雀的前传,摘星江湖系列的第2部,总体来说延续了望雀的风格,谢十三的文笔有保证,侠气风流 手法会比望雀稍微
  • 展开全部收起优惠证明沙漠里种植水稻塔克拉玛干沙漠33万平方公里,太阳能发电加上种植水稻,这是建设“西大荒”的节奏[赞][赞][赞][哈哈] 中国农业科学院都市