佛教:这4件善事不是真善,容易招致恶果,要小心!

佛教的根本教义就是劝人断恶修善。不仅佛教如此,世界上其他的任何宗教,皆是如此。行善积德也是中华民族自古以来流传至今的传统美德。需要我们每一个人好好地继承,好好地发扬光大。

可是对于善与恶究竟该如何区分呢?虽然看似简单,但大多数人都不能明白。古代有一个高僧大德中锋禅师,在回答这个问题的时候就曾经指出:凡是有利于他人的,即使是打人,骂人也是善。而如果只为了自己的利益,则恭敬人以礼待人也是恶。可谓是一语中的。

尤其是作为一个修行人来说,如果我们不能正确区分,则很容易在行善中作恶,将来给自己带来不良的果报。一起来看看你是否中招了呢?

第一、修行不是为了提高自己的素养和层次,而是为了获取名利或他人的赞叹。

现在是网络时代,信息都是透明的。有些人便利用网络传播的手段,大肆宣传自己具有某种特异功能,比如能够帮别人看因果等等。结果大多数人不明就里,十分赞叹并愿意亲近。这些“特殊人士”把自己看得比真正有修行的大德还要更高,自称大师大德。以此获得“名闻利养”,获取他人的赞叹,获名获利。这其实根本就是与修行背道而驰的,将来会接受严重的果报。

第二,出于攀比而做各种佛事

一般的佛事我们都知道,比如磕头礼拜或者诵经,念佛,持咒,放生等等。对于以上的种种佛事,当你真的有能力去做的时候,肯定是做得越多越好的。证明自己的修行在不断地精进。可是有的人却不以为然,彼此之间互相攀比。比如我一天念佛1万声,他可能一天念佛3000遍。念佛1万声的人就很有优越感,好像自己功德很了得等等。这其实都说明自己的心产生了偏差。这样的修行注定也是得不到正果的。

第三,不属于自己的东西却拿过来布施

虽然这也是一种布施的行为,但是这件东西本身不属于自己,这是一种心术不正的布施。这也是没有功德的,反而还会造业。因为不属于你自己的东西,你却挪用了,这也就是偷盗,偷盗是佛教五大根本戒之一。

《金刚经》中提到的无相布施就是没有布施的人,也没有接受布施的对象,同时也没有布施的具体的东西,这是布施的最高境界。一般人如果能够做到,不为自己而出于真心,为了利他而考虑,这样的布施就已经很了不得了。

第四,修定的动机不对,也会招致恶果

比如郁头蓝弗仙人修非想非非想处定,生到无色界天,八万大劫寿命享尽之后,因为自己咒愿的关系,投生成为飞狐与水獭。这也是因为初发心的问题而导致的因果。

我以上四点我们不难得出结论,一切都要以自己的“心”为出发点,也是最基本的判定标准。如果心纯净了,无分别了,真正的做到了放下“贪嗔痴慢疑”,那么这样的布施,其功德是不可思议的。而一旦你的心发生偏差,没有放下分别与执着,那就不是“真善”,也无法得到“真功德”,反而还会给自己带来恶果。 https://t.cn/z8LSiWp

【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿求者如愿,苦者得乐!
愿疫情天灾人祸统统平息!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心]

南无佛 南无法 南无僧(三称)
祈愿三宝加被,弟子于有意无意之中,所做一切过错,恶业悉皆忏悔;所修一切善事,回向家人及累生累世无始劫以来有意无意所伤害的众生,以及一切有情众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。
誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
南无阿弥陀佛
愿众生智慧如海,法喜充满,
早证菩提,早成佛果~ https://t.cn/z8VoJav


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遇到你之前,世界是一片荒原,遇到你之后,世界是一个乐园,过去的许多岁月,对我象一缕轻烟,未来的无限生涯,因你而幸福无边。而是那崎岖不定的人生路…我想要的生活是对
  • 以美丽的意大利西西里岛为设计灵感,融合独家抗UV面料,有效防晒呵护稚嫩肌肤,没错就是防晒的儿童泳衣来啦!裙子是带内裤的哈,包边都是弹力的,更贴合,不容易进水,F
  • 不要指望这个世界上谁会是你的贵人,谁能成为你的救世主,因为,别人也许会帮你一时,但是不会帮你一生,一个坎过了,以后的路还需要你自己走,生活中的苦难还需要自己面对
  • 意大利TF URBAN Ilot座椅长椅 | Saint-Etienne工厂是一个历史悠久的地方。然而,今天,尽管设计城市或媒体中心的地方已经恢复,但只有那些去
  • 2019年7月20日。周六。
  • 如果粉丝都不相信他,支持他,给他陪伴和鼓励,那么他还能怎么办呢?他有多在乎粉丝只要你是一路陪他过来的,你肯定深有感触。
  • 具体详细教程见下图。!
  • 「圣所2.0 No.8」佛山站 2019.5.18努力不会徒劳 伟大并非凑齐谢谢我们的青春互相有彼此说好的暴雨并没有如期而至 热到老林这个不怕热的新加坡人都穿短
  • 试过小样之后就一直念念不忘!!
  • 你就喜欢躺在我床上睡觉,还拉了一次便便,也没有教你就没有过了,真的很聪明哦,饿了就冲我叫,巴不得直接抢过去,还超级爱睡懒觉!——还记得你刚来的时候,那么小小的一
  • 时常发生的消极,会给自己压力,也会给别人压力,所以很庆幸我现在在认真努力(其实是被逼的3 有问题就解决,有情绪也要发泄出来,比如今晚我就要回去大扫除,我需要释放
  • 作为一个男人,我也缺乏女性对孩子的耐心和体贴,看到两位爸爸的经验,我也希望多一点时间陪伴孩子一起长大。推荐爸爸读者把这本书读一读,#孩子的100种等待方式# 需
  • GP的让他打了半折,感觉英国的服务就是很好哈。每天醒来就是重复和崭新的工作。
  • ——评《菊次郎的夏天》睡了个午觉 梦见千玺了 现代的千玺不认识我 对我很冷淡 他在玩一件东西 我就故意给他搭话 问他各种东西 然后像一个过来人一样给他谈话 后来
  • 我在家坚持孝道,他们对我如何是他们的因果规律,我不尽孝道,往生极乐世界自设障碍,也是因果规律。世间圣贤并非不能明示因果,因为他们主要在世间帮助众生,要传承的因果
  • 这还将是一档潮流文化、店铺经营、合宿体验、神秘来宾、主题互动,交织着喜怒哀乐的精彩真人秀节目!未来,主题活动、以及更多大事件还在紧密策划当中,此外节目还将冲出亚
  • #吴世勋[超话]# 【挂人】打扰了姐妹们,因为被骗所以想将此人挂出来,希望大家以后遇到小心,我估计被骗的姐妹也不少了p12是当时我准备买首尔场的票,她自荐,但票
  • 【外媒:欧美大国关注人大释法 遭中方公开打脸】新加坡《联合早报》8日称,据悉,驻港多个欧美大国的领事对这次“人大释法”非常关注,尤其担心香港的司法独立受到破坏。
  • 雖然康熙已經ed很久了,但是我依然每晚看著康熙催眠的,各種ky的彈幕呢都見怪不怪了,但是昨晚看呼倫貝爾五彩合唱團那期,還是zqsg不爽了,就除了各種吧啦吧啦說
  • 查看 手撕杏鲍菇食材:杏鲍菇2个、香葱、蒜、小米椒、生抽、耗油、孜然粉勺、芝麻油;做法:1、杏鲍菇洗净后撕成大片,然后撕成筷子大小的竖条状,小葱切段、小米椒切小