印光大师全集问答撷录

【楞严经与实相念佛】楞严一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。所示二十五圆通,除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外,余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境,无非显示于实相理。顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难,非再来大士,孰能即生亲证。以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性。不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即证,即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。

净界法师

《妙法莲华经》讲记343

我们刚开始修行,还是在一念心性里面做权法的操作

第三十八卷

  请大家打开讲义第七十九面,我们看庚二的重颂。

  这一段是释迦牟尼佛跟舍利弗尊者授记成就应身佛的一个相貌。这个授记的时间点为什么一定要在舍利弗尊者开悟以后呢?我们做一个解释。

天台智者大师把学佛分成两大块:一个叫般若道,一个叫方便道。基本上般若道跟方便道的共同点就是:你要安住一念心性,就是真实的法。

我们讲过很多次,真实的法它不能有变化,它必须是不生不灭、不垢不净、不增不减,所以它本身不能是一个修来的东西。

你说你心性是修来的吗?不可能。空性是修来的,假观是修来的,心性是众生本具、诸佛所证。诸佛只是觉悟了这个真理,不是把心性给创造出来的。

所以一个人怎么叫成就般若道呢?他首先一定是回光返照,找到自己的清净本性,在那个地方安住,这个地方就是般若道的基础。所以,在一心三观当中,一心叫作实法。

  当然,你也不能老是讲何期自性,本自清净,那你就执理废事了。所以你要怎么样?要操作权法。

什么叫权法呢?就是空假中三观叫权法。当我们在一念心性安住以后,用空观的智慧,用无常、无我的智慧调伏心中的爱取,一直到破了我执跟法执,入了初地,这个般若道就完成了。

  所以诸位,我们虽然了解《法华经》,但是我们刚开始修行,还是在一念心性里面做权法的操作,偏空性这一块。因为很简单,我们的重点目前来说是解脱道,是出离生死。

所以,般若道在智者大师的定义,叫作智慧引导慈悲,它的主导性是我空、法空的智慧,它把慈悲心暂时收摄起来,它是以智慧引导慈悲,因为它必须要先完成三界的出离解脱道。

  那么二乘人,他们因为无常、无我的智慧,他的权法下得很深,所以他只是法执重。他一旦听过《法华经》,能够会归心性的时候,基本上他就从别教的初住直接升到初地。

所以,不管舍利弗也好,乃至于后面的目犍连尊者、须菩提尊者等等也好,只要他在《法华经》这一关开权显实、会三归一,会归心性,觉悟以后,那么他一念心性的即空及格了,他般若道及格了。

而我们就算《法华经》读通了,实法妙、权法妙,但对我们来说,我们空观的权法太薄弱,所以我们要补修空观。

声闻人空观已经圆满了,他是差在安住一念心性,所以他这一关实法补上以后,他般若道及格,他后面要做的就是一念心性即假。这个假观要走两大阿僧祇劫,就做两件事情。

就是说,菩萨一旦般若道走过以后,就走方便道,这个时候以慈悲引导智慧,就相反了。因为他已经走出了三界的解脱,他身心世界的烦恼障、业障、报障已经脱落了,所以他必须怎么样?做两件事:第一个净佛国土,第二个成就众生。所以他这个以后就修假观了。

诸位!假观我们在前面说过了,假观的特色是什么?就是相状。整个十法界十如是,第一个就是相状。凡夫当然是取相,凡夫就在相状里面起颠倒,落入一个三界的因缘果报。菩萨也善用相状,他必须发愿创造一个依报的相状、正报的相状,来招感跟他有缘的众生。

极乐世界也是靠相状来带动。你看《观经》,佛陀告诉你莲花观,要作莲花开合想。你那个莲花,你坐在莲花里面,莲花一关就是你跟娑婆世界因缘结束了,然后,一刹那间离五浊,屈伸臂顷到莲池。到极乐世界,莲花又打开,看到佛陀放光摄受你,为你说法,乃至于各式各样的鸟类为你说法等等。所以它那个莲花一开一合,表示厌离娑婆、欣求极乐,这个都是用相状来摄受的。

也就是说,当菩萨入了方便道,这个时候就是开始成就国土了。成就国土,当然他先发愿,然后修行,然后招感有缘众生来跟他一起修学。寿命结束了,这个时候他把他过去因地的愿力跟修行都用完了,他接下来再重新发愿,重新修行,再创造下一个国土。

所以菩萨的方便道就是不断地发愿、修行、成就国土;然后国土结束了,再发愿、修行、成就国土。他就在成熟众生、庄严国土当中不断地进步,直到他圆满佛道为止,这个就是般若道。他要走多久?般若道走一大阿僧祇劫,方便道走两大阿僧祇劫,就是修假观。

也就是说,舍利弗尊者他本来是证得阿罗汉,所以他空观成就以后,再会归到一念心性,所以这个时候就开始,天台说的,从空出假,开始要规划国土。声闻人他对假观是薄弱的,所以必须有佛陀的印证给他信心,给他一个方向,所以佛陀给他授记。一方面鼓励他,一方面给他一个方向。

念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件
  《大势至圆通章》里面有这两句话,「净念相继,自得心开」。这个地方没有完全引用,原文是,「忆佛念佛」,忆是心里头念,念是口里念,忆佛念佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在,清净心现前,佛就现前,你就会见到。自得心开,智慧开起来,信心坚定了。大势至菩萨在最后讲念佛的方法,说得非常简单、非常扼要,净念相继,都摄六根,前面一句,「都摄六根,净念相继」八个字。都摄六根教我们放下,眼从色尘里头收回来,耳从声尘里面收回来,六根不要向外缘,向外缘生烦恼,统统收回来,不缘外,缘內。內是什么?內是阿弥陀佛,起心动念想阿弥陀佛,眼看阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,鼻闻香,供佛的香阿弥陀佛,六根都用在阿弥陀佛上。净念相继,净是清净心,念是一个念头一个念头相继不断。这些时候我常常提到贤老和尚九十二年佛號不断,这叫净念相继。他没有欲望,没有名利,名闻利养统统没有,非常单纯,万缘放下。愿意吃苦,愿意持戒,每天的日子欢欢喜喜,非常充实,一天也没白过,做出榜样给大家看。所以他的果自然是自得心开,自然是感应弥陀现身,佛给他的加持,佛给他的信愿,现前当来必定见佛。「即凡夫心,开佛知见」,我们没有证得圣果,小乘须陀洹也没证得,这就是凡夫。確实开佛知见,念佛就是佛知见,你真正相信,真正肯念。
  「至於根器浅者,但能至心信乐,愿生彼国,乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐。」这是告诉我们,根机浅的,像我们现前这种程度,但能至心信乐,我们要认真去想想,我有没有做到这四个字?至心是真心,也就是专心,一心专注叫至心。真正相信,乐是喜欢,喜欢净土宗这个法门,喜欢《无量寿经》,喜欢阿弥陀佛,喜欢这一句名號,这信具足了,你有真信,没有怀疑。接著愿生彼国,我真正想在这一生生到极乐世界,我到极乐世界学成功了我再来。这个愿好,这个念头好。再来是什么?叫再来人,菩萨,不是凡夫。再来不是为自己,是为度眾生的,是为帮助眾生,成就眾生。大乘教里头,佛氏门中,不捨一人,一个人想学,一个人肯学,也不会把他放弃,也要成就他。大乘菩萨愿,希望我们能有这个愿心。念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件。往生极乐世界的品位,完全是自己念佛功夫的浅深,不是多少;换句话说,功夫深的人放下多,功夫浅的人也有放下,放下少。要真放下,对这个世间没有丝毫贪恋,真放得下,这功夫深。所以乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐,决定得生,真的是万修万人去。
  「花开见佛,悟入无生,奇妙疾捷,莫过於是。一切眾生由此得度,十方如来乃称本怀。」末后两句说得好,到极乐世界,莲花化生,花开见佛,悟无生法忍,这就是阿惟越致菩萨。凡圣同居土下下品往生,花开见佛也是悟无生法忍,怎么悟的?阿弥陀佛四十八愿加持你悟得的。这个法门是他力法门,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛念念有感恩的心,不是阿弥陀佛我们出不了六道轮迴,不是阿弥陀佛我们生不了净土,我们生到净土也不可能证得阿惟越致菩萨。全靠阿弥陀佛,大慈大悲,大愿大德,帮助我们成就。奇妙,这个方法八万四千法门里没有,无量法门里头也没有,奇妙。疾捷是快速,一生圆满成就。莫过於是,谈奇妙、谈快速没有超过念佛往生净土的,没有超过。一切眾生由此得度,男女老少、贤愚不肖,上中下三根,遇到这个法门统统得度,平等得度。十方如来称本怀,本怀,他心里所念的,佛心所念就是帮助眾生成佛,没有一尊佛不如是说。
底下一段,「本经所宣,乃如来真实纯一之法,无有权曲,故名正说」。这个跟註解里头完全相同,告诉我们本经佛说的是什么。是诸佛如来最真实、最纯一之法,不是方便说,不是委曲说,所以叫正说。弥显这个法门之可贵,这个法门之难得,都是提醒我们这个法门太难得了,遇到的时候要珍惜,千万不要当面错过,那就叫真错了。怎么落实?这一句佛號常常放在心上,一切时、一切处,口里不念没有关係,心里头默念,没人知道。海贤老和尚就是这种念法,他每天早晚念个几声,几分钟大声念,慢慢就小声念,慢慢就心上念,口上不念。这个法太妙。
恭录自《2014净土大经科注》(第8集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“希望粉丝把对我的爱,分享给她们周围的人,这样爱就能形成正向的磁场。”“我仍然要让角色充满爱和善意,才能给观众的生活带来前进的动力。
  • #光遇[超话]##sky光遇[超话]##sky光遇黑市[超话]# 大家都在吵合服的事 我就不一样了游戏上不去翻出了存图勤勤恳恳地修了起来[doge]吵也没啥好
  • 1999年5月汪潮涌创办信中利投资咨询有限公司,是中国最早成立的VC/PE机构之一。1999年5月汪潮涌创办信中利投资咨询有限公司,是中国最早成立的VC/PE机
  • 我真的很爱你,也很依赖你,想和你有很长的未来,想肆无忌惮的爱你,想每天和你在一起。 8.过什么节不重要.重要的是陪我过节的人. 9.给不了你太多感动,但我会
  • 今年有点闲钱 给我爸买了两瓶酒 也是第一次给我爸买酒 我记得小时候就有听过 闺女长大了要给爸爸买酒喝我爸和我都是不爱表达的性格 所以我们的关系一直不是特别亲热的
  • 在重视睡眠的古人眼中,怎么睡,则十分有讲究。在他们眼中,“吃人参不如睡五更”就是朴实无华且枯燥的真理。
  • 所以大家才总是说立冬要吃饺子吧,温暖的家常菜足以治愈外乡游子的辛劳。光阴如梭,冬日漫长,最适合与爱的人,在静默的夜里围炉长谈,相互取暖,说说那些温情的瞬间,聊聊
  • 团队成立于2018年10月18日,初步统计,团队成立来共开展了助残活动100多次,参加活动的志愿者600多人次,直接服务的受益群众2000多人次,影响和受益人群
  • 临沂市沂水县村民举报“企业违法排污”镇回应称“有手续”近日有群众多次反映称,山东省临沂市沂水县信达矿业有限公司和一个没有名字的钛业公司,2017年开始违规把污水
  • 【光影送祝福——记录亚运场馆建设者的幸福瞬间】“过年啦!回家嘞!
  • 你付出的善良与爱,最后一定都会回到你身上。相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来
  • 匿名用户有时候我觉得我不是个命理师,而是个感情博主看到这类的一般都会气愤,气愤命主的优柔寡断,这种渣男还为他花钱占卜 测渣男和现在谈的妹子会不会结婚[允悲]男
  • 据了解,自2019年来,惠达卫浴积极进行零售渠道和工程渠道建设,在重要销售领域和空白市场成立子公司或旗舰店,一方面能够为消费者提供优质便捷的服务,另一方面可以更
  • 同学们在无人机航拍的过程中尽情发挥想象,各种Pose展示丰姿绰约的身影,团队合作可爱的样子……夜晚六合民宿小院聚餐、诗朗诵、歌舞表演,热情澎湃,心里甭提有多激动
  • 想要皮肤紧致和纤细可通过宝丽太手臂环吸,吸脂可改善手臂的围度,宝丽太抽吸可减少吸脂后松弛的风险,当然术后塑身衣加压也是一个可以减少皮肤松弛的方法,所以建议吸脂后
  • 竞技体育的魅力在这部剧上有体现,片尾的采访也很用心。80年代的故事很吸引人,马丽演得吴庆红教练也很棒[赢牛奶]10年的故事更贴近现在的生活,陈冕的冲动,热爱与坚
  • 12.职场上做好本职工作是你应该的,不要以为你做了本职工作老板就会表扬你,想要老板重视你,要在本职工作之外,体现自己的价值。12.职场上做好本职工作是你应该的,
  • 因为他们两个人都是流量比较高的明星,所以粉丝也比较多,现场能有这么多的人,也不难理解!这样大型的聚集尽管是打了疫苗的情况下,也不应该吧?
  • #刘宇宁新歌FallInLove# ✨#刘宇宁新歌MV# ✨#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁 mdxdlyn 宁哥 棚主生活中有着许多的事情是值得去记录
  • 请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。不取悦谁,也不为谁而卑微红海意味着温暖、意味着正能量、更意味着粉丝们对肖战的支持与热爱!红色是肖战