歴史上的今天
無上法與平等法
月慧菩薩慈訓
涅盤妙心意玄玄 
正法眼藏一理天
實相妙相無文字 
佛味耕耘在心田
千經萬典  心法一篇 
悟者微笑

迷人失蓮 
正法眼藏  尋師開玄
  金剛經為學佛之主經,其中本寓藏極妙玄意。所以歷代以來,解經者雖多,然都因見仁見智之異,而觀點並無一致,但學佛修子必當有幾項基本概念,方能有所主宰也。佛陀一世說法,皆是應機而說,對症投藥,並無定法,是即以方便智說方便法,用八萬四千門,對治八萬四千煩惱是也。此正與孔聖之因材施教,孟子之「所以教者五」一樣,皆是根據「天地之道無棄物,聖人之教無棄人」之原則。普遍應機說法留經立言以度眾生。故佛在每次說法時期,皆有顯微之別,顯者乃法之表面,全憑言語文字表達,旨在破除眾生之煩惱,是「平等法」,而非「無上法」,亦即孔門所謂「教」者是也。微者乃教外別傳,不立文字言語之密法,專尚以心傳心,見性頓悟之道,此稱「無上法」,亦即孔門所謂「道」者是也。故佛陀一世說法,曾經四處十六會之廣大機緣,及四十餘年之長久時間,而得沾佛恩親聞法音者,更何止千百萬億,然實有得於己,而證造詣之實位者,當不出寥寥數人而已。其它絕大多數弟子,大法聞固聞矣,然因個人般若慧力之高低,故對法之理解上,則又各異其境。理解既異,則修持之究竟當然就不能一致,故如來佛之設教,正相同於孟子之「君子引而不發」一樣,但勉人致知力行之功,下露「心聆神會」之要,將「中道」於不言中立定,但待「覺者從之」是也。

  孔聖之言教亦同此趣,在其三千弟子之中,各個人之理解和旨趣,當然人人各異,故孔聖便根據是機,遂有德行、言語、政事、文學之設,依其所好,導歸其正。然此仍是「平等法」,仍屬於教化之內:而出乎此外者,尚有聖門心得之密法,於不言不露之間,而待傳於大智慧大根基者。故對冉閔之弟子而使成其德,對由賜之弟子而達其材,對樊遲等弟子而答其問,然在此教化之外,尚有一「有如時雨化之者」之心傳,而傳於顏、曾,以使成其道,是道方為聖門之究竟,並為「夕死可矣」之真諦也。然在三千弟子之中,只此二人而已,可見聖人之設教,因人之材資,是有不同傳法者。是以運用語言文字者,乃「平等法」。在施說「平等法」之場合中,再密意審察大智慧之弟子,另密傳其「無上法」。

  佛陀當然對諸菩薩所說以「無上法」為主,而對善男子善女人所說要以「平等法」為輔。此即佛陀之兩面權宜,教而無棄之道也。故世尊在靈鷲山說「法華」時,雖經八年之久,弟子號稱百萬之眾,然這仍是「平等法」之教化而已。而真正之無上法,卻在拈花示眾之一剎那,將大道之妙體所在,示露於弟子群中,而恰值大迦葉聆悟是機,乃破顏微笑,知佛陀之用意是以拈花試眾弟子之智慧,故於此一笑之瞬間,乃將大道心印了。而佛陀在只園精舍說「般若」時之用意亦同旨於此,而須菩提正是聆悟「無上法」之第一人,所以大道之授受,必賴授者和受者之恰機方可。如果只有授者之示妙指玄,而無受者之聆悟契覺時,則亦無所謂「正法眼藏」與「涅槃妙心」之無上法矣!

佛陀說法之用意既如上述;則經文佛典之文字間,當然是無真道可尋者。因為佛說當時尚不肯明洩,必待識者之聆會而於教外另授,故於文字間更是無正法可執,此乃可想而知。是以修道者,必當首先訪得明師之指傳,以知大道之體在,然後再體察經文之關要處,並向本身上返觀,於日常萬用之中契合大道之體用,如此不但可以洞悉經要,而且更能明會聖門傳心之道。有云:「唸經不如講經,講經不如行經」 。如果修士不明大道在我身之體處,不能以經意去契合心法,而徒自誦讀言傳,就是爛熟四萬八千部經,亦是搏沙作飯,畫餅充飢,除幫助作一些善行外,並不能成就妙諦也。至於「見性成佛」之道,更是談何易哉?
自古以來,各教聖人以及歷代修行人,他們累生累世的修煉為的就是找到這個心,因為明心、見性才能擺脫五行的制約,跳出六道生死輪迴之苦。因此才要千里訪明師,萬里求口訣,恭求明師指點迷津,傳法修煉,使之早日明心見性的最高境界。

詩曰:
大道本來自身有,
迷人不知向外求,
道本靈根身主宰,
速訪明師參玄透。

公案的启示

佛教各宗派,均有所依据的经验。依经论而有教相,依教相而显示其观点,判摄佛陀一生所说的经教。禅宗则不同,它没有所依的经论,完全是以自己的参究体验为其传道的依据。所谓公案者,就是对禅宗祖师的言行范例所作的归纳或总结,禅师们‘拈弄’、‘评唱’的因缘或‘上堂’、‘小参’所垂示的话头,后人都称之为‘公案’。禅的教法,就是用公案来推动、来弘传的。

‘公案’,就是公府的案牍,即法律命令,至为严肃而不可违犯,可以为定法,可以断是。从上佛祖的垂示,是宗门的正令,用以判断学人的迷悟。故宗门祖师大德,比拟佛祖的应化机缘,拈提的越格言语动作,名之为公案。圆悟禅师在《碧岩录》九十八则评唱中说:‘古人事不获已,对机垂示,后人唤作公案。’中峰和尚在《山房夜话》卷上里说:‘或问:佛祖机缘,世称公案者何耶?幻曰:公案,乃喻平公府之案牍也。法之所在,而王道之治乱实系焉。公者,乃圣贤一其辙,天下同其途之至理也。案,乃记圣贤为理之正文也。凡有天下者,未尝无公府;有公府者,未尝无案牍。盖欲取以为法,而断天下之不正者也。公案行,则理法用;理法用,则天下正;天下正,则王道治矣。夫佛祖机缘目之曰亦尔。盖非一人之臆见,乃会灵源,契妙旨,破生死,越情量,与三世十方百千开士同禀之至理也。且不可以义解,不可以言传,不可以文诠,不可以识度。如涂毒鼓,闻者皆丧。如大火聚,撄之则燎。故灵山谓之别传者,传此也。少林谓之直指者,指此也。自南北分宗,五家列派以来,诸善知识,操其所传,负其所指,于宾叩主应,得牛还马之顷,粗言细语信可捷出,如迅雷不容掩耳。如赵州庭前柏树子,洞山麻三斤、云门干屎橛之类,略无路与人穿凿。即之如银山铁壁之不可透。惟明眼者,能逆夺于语言文字之表。一唱一和,如空中鸟迹,水底月痕,虽千途万辙,放肆纵横,皆不可得而拟议焉。远自鹫岭拈花,迨于今日,又岂止乎一千七百则而已哉!无他,必待悟心之士,取以为证据耳。实不欲人益记持而资谈柄也。世称长老者,即丛林公府之长吏也;其编灯集者,即记其激扬提唱之案牍也。古人或匡徒之隙,或掩关之暇,时取以拈之判之,颂之别之,岂为炫耀见闻,抗衡古德而然,盖痛思大法之将弊,故曲施方便,开凿后昆之智眼,欲俾其共证之尔。言公者,防其己解。案者,必期与佛祖契同也。然公案通,则情识尽;情识尽,则生死空;生死空;则禅道治矣。所云契同者,乃佛祖大哀众生,自缚于生死情妄之域,积劫迨今,莫之自释。故于无言中显言,无象中垂象,待其迷绳既释,安有言象之可复议乎。且世之人,有事不得其平者,必求理于公府,而吏曹则举案牍以平之。犹学者有所悟解,不能自决,乃质之于师,则举公案以决之。夫公案即烛情识昏暗之慧炬也,揭见闻翳膜之金篦也,断生死命根之利斧也,鉴圣凡面之神镜也。祖意以之廓明,佛心以之开显。其全超迥脱,大达同证之要,莫越于此。’

 

中峰和尚的这段话将公案的意义及作用说得透彻无余了。

 

禅宗的语录,内容多系公案的提唱。禅宗自称是教外别传,没有所依据的经典。公案恰似教下各宗之于经典,以之作为观照禅法邪正的准绳。勘验禅法并没有现成的法则。禅师们以各自的实际体验及应化机宜的特性,显现出‘棒’、‘喝’、‘擒’、‘拿’、‘推’、‘踏’、‘收放’、‘与夺’、‘杀活’等种种方便手法,以及拈颂、评唱,成为禅的基本方法。所以黄檗禅师说:‘既是丈夫汉,应看个公案!’看公案看到和自己打成不二一体,就会发生真智而彻见自己本来面目,使自己入于与佛祖同一境界。由是可知,对公案的参究体会是如何的重要了。

这一天,对于王舍城来说注定是一个非凡的日子。一大早,城里的民众扶老携幼,车水马龙,涌出城门。因为,释迦摩尼佛今天要在城郊灵鹫山上,宣说神奇的佛法。
明媚的晨光里,佛陀登上了金刚法座。佛陀安详地静坐片刻,徐徐睁开他那充满智慧的眼睛,慈蔼的目光缓缓掠过每一个人,于是,所有的人都体会到了一种无限温暖的愉悦。
这时,大梵天王从灵鹫山顶走了下来,单膝跪地,敬献给释迦摩尼佛一枝美丽的优钵罗花(金莲花)。
佛陀接过那含苞待放的花朵,嘴角微微泛起一缕神秘的微笑,然后将那枝美丽的花朵默然展示在大众面前。
看到佛陀以花示众,下面静坐着的上千比丘、数万大众,虽然都感受到了一种美妙绝伦的氛围,但宛如雾里看花,水中望月,不明白佛陀的深意。
在一片茫然中,唯有佛的大弟子,摩诃迦叶尊者,从佛陀的拈花微笑里,顿时体会到了宇宙人生最为神圣的真谛。
他情不自禁地发出会心的微笑,就在这一瞬间,他与佛陀心心相印、心心相通了,似乎有一种最美妙、最真切、最清晰的真理的溪流,从佛陀的心田汩汩流入他的心里……
灵光一束透寰宇,拈花一笑露禅机。
那不过是短暂的一瞬间,然而,这个瞬间,却成了美妙的永恒。
释迦摩尼佛用拇指与食指拈着花茎,其余三个指头微微翘起--他的手,就宛如一朵含苞待放的、美丽纯洁的花蕾!
佛陀以这种高雅的姿态展示着那朵金莲花,然后对大迦叶说道:
“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,嘱咐摩诃迦叶。”
这时候,迦叶尊者的目光一直注视着佛陀手里的莲花,脸上洋溢着梦幻一般的会心微笑,像那花儿一样清新、一样馨香、一样妙不可言的微笑。
在千百万双期待的眼睛注视下,佛陀将那似乎放射金色光芒的莲花递给了大迦叶。在这一刻,宝石一样的蔚蓝色天空中,白鹤翩翩起舞,小鸟尽情欢唱;辽阔的原野上,一株株芳草更加青翠,一朵朵花蕾纷纷绽放……
心有灵犀一点通。最美妙、最神奇、最不可思议的禅,就这样从佛的心灵之中流淌出来,流进了大迦叶的心田,并且源源不断地传递下来!
释迦摩尼佛将自己身上那件金缕袈裟解下来,给大迦叶披上。
这件金缕袈裟,是佛陀的姨母、哺育他长大的摩诃波阇波提王妃亲手编织的,是法王的象征。
佛陀对大迦叶谆谆嘱咐道:“我把禅的秘密玄旨传给了你,你要好好护持,一代代传下去,千万别使之断绝!而这件金缕袈裟,你要等到弥勒佛出世,传授给他。”
佛祖释迦摩尼涅槃之后多年,大迦叶的世缘也已经尽了。他将禅宗法脉传给了阿难尊者,然后独自来到了北印度的喜马拉雅山麓,来到了一座因形状颇似鸡爪而得名“鸡足山”的岩壁前。
摩诃迦叶拿出师父释迦摩尼亲自交给他的那件金缕袈裟,托在手上,微笑着静静面壁而立,进入一种神奇的禅定--灭尽定--大彻大悟的圣者用来完全休息的禅定。
于是,大地震动,鸡足山的山壁放射着金色的光芒。摩诃迦叶尊者--禅宗第一代祖师,释迦摩尼佛之后佛教僧团的第二任领导者,缓缓进入了山体岩壁之中……
五十六亿七千万年之后,当最美好的世界来临,弥勒佛将应化降生。那时候,摩诃迦叶从佛祖释迦摩尼继承来的神奇的微笑,将再次展现在世人面前……
禅宗经过二祖阿难一直传到二十八代菩提达摩的时候,禅宗的法脉因缘到了中国,菩提达摩也就成了中国禅宗的始祖。后来慧可断臂求法,成为中国佛教禅宗的二祖。
传到六祖惠能,惠能亲传弟子达到了34人,间接弟子数千人之众,从此禅宗在中国生根发芽。这种以心传心,心心相印的禅宗心法也因贴合中国人的普遍心理,被广大佛弟子接受,并且在中国大地开花散叶,遍布全国各地,成为中国佛教的主流。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基本资料 出生年份:1995 身高体重:172cm 50kg 宗教信仰:佛 对对方无要求 文化程度:本科 工作年薪:私企 9w+ 籍贯居住:台州 路桥 家庭情况
  • 散了一个月不到的73青终于可以喝了,有老茶的朋友记得今天喝老茶,嗮被子呐!阳光明媚的日子必须好吃好喝散完后的73青,真好喝,木药香浓郁带花粉,口腔的爽滑,舌面油
  • 但是让一个广东人也迷恋,我不理解啊[允悲]ps:说来惭愧,小麦水稻这些我是真的不认识啊。每个人都会有友,也会有“非友”我不用“敌”这个词儿,避免误会。
  • 我的爱情终止的时候,我也告诉了我的家人们,大姐说这对我而言是个好事,我可以不用考虑对方只追求自己的梦想了,人的一生中错过的人和事都是应该错过的;二姐其实比较气愤
  • 生肖马生肖马在2022虎年,寅午戌三合局的长生之位,运势最为理想,在之后的2023兔年一般般,2024龙年运势明显好转,2025蛇年三会之年运势偏吉,2026年
  • 不知道馆里那三个一直在大声讨论的人到底什么时候走,真的很吵,也不知道今天剩下的时间到底还能做多少事情。 很期待#爱情的理解# ☺️ #柳演锡# ❤️@柳演锡 ❤
  • 通过三个层面的政策,全面保障落地成都新区企业的最大利益。鼓励组建“城市未来场景实验室”对取得揭榜挂帅项目的企业落户,最高给予200万元资助。
  • 还有个大婚时那张图,笑眼樱桃唇,华丽的冠,绿嫁衣竟也有种热烈的感觉,但并不会刺眼,而是很舒适。”在这么舒适的气温,这样天高地阔的地方,这等彩霞满天的美景下,悠闲
  • -2⃣️场地:听花谷花海婚礼在丽江最美的婚礼场地,我和你好似童话里的主角,面前满眼是花海,也是你。8.你眼中诗意的烟火,是我想要到达的彼岸。
  • ”转眼间,我已而立有七,好像已经没有了“窥月”的懵懂与羞涩,当然,也还缺少一点“望月”的深意与诗意。窃以为,辛夷最宜月白风清夜赏,影落空阶,香生别院,孤绝款款,
  • #邦邦随笔# 升班第二天,可乐开始试探班级角角落落的底线,在工作时间到处散游;老师引导做工作也一直说我不要工作,我不做这个工作;已经打扰正在做十项式的慧如姐姐三
  • #魏魏吃喝##魏魏日常##魏魏带你吃美食# (昨天) 早餐 ◤每日坚果 酸奶 煎饼◢ 爸爸去买的 放了辣椒 要命️️️[骷髅] 午餐 ◤糖醋小黄
  • #王一博方辟谣#一个小女孩的梦想是做她喜欢的工作并自给自足,因为她只需要爱:钱? 知道大家前几天吃瓜对于艺人声明信任度有所降低,所以我们不如把一切交给时间[老師
  • #深圳地铁##中国移动# 广东省深圳市北京大学深圳医院做的五次手术,第一次至第三次手术做根管治疗和牙下面两个圆空洞位置已经康复没有圆空洞,第四次手术换的腓骨和加
  • 如果你一会儿就笑得出来,你就是放得开的人,就是掌握了逆转缘性这个方法。今早上完英语课,就想到一个很严肃的问题---昨天中午睡觉一直睡不着,心跳的特厉害而且这维持
  • 这套书还在参加 【礼品特辑·每2件减5元、满160赠小福袋】的活动哦!总想给父母最好的生活,却不知他们最需要什么 年岁渐长的老人,洗澡变成辛苦又危险的事 科
  • #华晨宇# 也是刚入村没多久,也没有什么认识的朋友,真心求一些“老火”(别打我[污])带我玩啊!认真的自我介绍一下:本人刘诗诗8年老粉,华晨宇半年[允悲]新粉[
  • 」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「
  • #鞠婧祎周边市场[超话]#首先,需要开箱才可以售后,无开箱不售后这是本来的原则问题,这种也可以自己造假,这件事情我根本没有说他啥,我全程都没骂他,他一直就说不想
  • 特别对各种风湿疼痛、颈椎、关节炎、肩周炎和手脚伸缩不灵活,三颗见效,无效退款。【产品功效】:风痛刺骨、腰酸背痛、手软脚震、四肢麻木、头痛,背痛骨痛、刺骨痲痺等