一切万法都是无常的!

通过很多名人的经历可以知道,世间确实没有什么可靠的,一切万法都是无常的。

《正法念处经》中对此说得很清楚:“色种姓财富,及以诸乐具,一切皆无常,智者不应信。”意思是,美色、种姓、财富以及资具都是无常的,进一步说,它们就像梦幻泡影一样,有智慧的人不应该信赖它们。

生命也是无常的,谁也不知道明年此时自己会身处何方:有些人堕入恶趣,有些人在天界,有些人在极乐世界,还有些人虽然没有死,但已经到了从来没想过的地方。因此我们必须恒时忆念诸法无常、因缘不定之理。

寂天菩萨说:“一切皆无常,谁贪无常法?”作为修行人,当自己死的时候对家人、财产、地位不要有太大的耽著,如果你的耽著特别大,说明修行不太成功。

不仅无常终有一天会到来,而且眼前暂时的一切显现也无有实质、如梦如幻。

佛经中说:“三界众生如梦境。”

龙树菩萨也曾教诫乐行国王说:“如是无常与无我,无依无怙无存处,轮回无实如芭蕉,人君汝心当厌离。”意为:一切诸法都是无常、无我的,在轮回中无有皈依处,也无有拯救苦难的怙主,轮回诸法看似真实存在,其实却如同芭蕉树一样无有实质,大王应当对此心生厌离。

思维此理后,愿我们对任何事物无有丝毫贪执之心,从现在开始全然放下。

要往生极乐世界,必须放下世间的一切,这不是口头上说说而已,内心要真正放下,尤其要放下特别执著的对境。

现在人们放不下的特别多,有一个居士说:“唉,佛教说要放下,但是我想了想,感觉放不下的实在太多了。”

他说的是实话,没有境界的人放不下的确实太多了,子女、亲友等,方方面面都放不下。

但话说回来,即使放不下这些,死的时候也带不走,这只会障碍自己的解脱。

———索达吉堪布仁波切

《金刚经》原文译文连载~
第二十三品 净心行善分
原文:
“复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”
译文:
“须菩提!站在本性的高度视天下诸法平等,无有高下,我们就称之为无上正等正觉。以无我、无人、无众生、无寿者的离相方式去修持,那就是修一切直达本性之法了,就可证得无上正等正觉。
“须菩提!我所说的善法,其实是让众生渐渐地觉悟佛性的引导之法,都是尘相,一旦众生通达了本性,这些引导的究竟善法也要扔掉,所以这里只不过假借一个名称,叫做善法而已。”

待续。。。

安心晨语 | 在顽空与真空中如何洞悉生命的意义?(二)

电脑的世界只是物质世界的一个缘起法,这个缘起法和差别的世界里面一样。电脑的脑跟我们人脑的区别在于:我们人脑分别心消除后达到的空是寂灭,是完全不生不灭的,“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静” ,涅槃寂静是真空;而电脑的脑停止以后呢,它归入顽空,区别就在这里。电脑只是为我所用的机器,如果没有了,它就是顽空。我们烦恼心生起来了,度众生的菩提心生起来了,有一天你达到圆满寂灭了,那就是真空。真空跟顽空是有区别的,顽空还有空相,它是相对于有相的世界来说的;而真空它不相对,就是在升起一切缘起相的当下,本性就是空。这个大家学了以后可能会慢慢地明白。

这样构成了一个什么道理呢?就是我们这一生只有两件事情是有意义的:第一件事情是提高自己,第二件事情是奉献他人。除了这两件事情,其他事情都没有意义。

摘 自 /《生命修学系统》讲座


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 如果你睡着了,它仍然在听着、嗅着、尝着周围的东西,这就是为何你在家里养狗,不是吗?它能看到、嗅到、和听到你做不到的东西,这就是它来到你生命的原因,但我们不是在谈
  • #浙江队vs上海申花首发#[鼓掌]浙江首发:1-顾超、2-梁诺恒、19-董宇、28-岳鑫、36-卢卡斯、10-马修斯、11-弗兰克、22-程进、29-张佳祺、3
  • 在这个经济不确定的时期,广告主愈发追求确定性、考核转化率,而转化率从来不是B站广告的强项。因为广告主现在需要的是立竿见影的效果,不是为十年后的用户心智做准备。
  • ”9. “每次我不知道说什么的时候我就不知道说什么”10. “这么晚还没睡的人应该还没睡吧”11. “你们有没有发现,开水普遍都比冷水烫。我说 嘘 你小声点搞不
  • 黔府办发电〔2020〕31号通知明确的涉及保障公共事业运行、疫情防控、群众生活必需及其他重要国计民生的“四类企业”要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产,努力提高
  • 直到有一次参加了毕业N年同学聚会,可能她们又重新发现并认识了我,从那以后都很热情很客气……当我慢慢的身上的光越来越多时,发现身边的好人也越来越多,不管走到哪里都
  • 双生火焰的修炼:第一步,神圣女性是开启方和引领方,要达到自我合一,小我全然臣服于高我,接受高我的指引,内在丰盛,巨大的能量会在瞬间爆发,于是创造和显化就自然而然
  • pin问号就立马坐下来了,你让我不去想你是在阴阳怪气我?但每天仍然进超话看看,今天我再次点进来偷看的时候不小心点到了关注又马上取关,但两分钟不到我又不小心点到
  • 挺开心的 2017年在杭州带军训 杭州职业学校 班里的学生几乎都是杭州本地的 那会他们主任还问我 都是本地学生 是不是不好带 我说没有啊 都挺好的 可能自己也是
  • 《飞鸥不下》作者:回南雀首发:长佩[原文片段]从前有一位渔民,每当他出海捕鱼,成群的鸥鸟便会落到他的船上,与他亲昵嬉戏,他的父亲知道后,便和他说:“我听闻你很受
  • 真正的干净,不是不通世俗的懵懂,而是在一地鸡毛里捧出一抔雪,跟时间开始一场耐力赛,赤诚是他的底气。干净如稚童,每一个孩子都自带有趣的灵魂,不过是,我们很多人,
  • #水逆退散# #星座# #星盘#人前无欲无求,人后偷偷努力的星座,不鸣则已、一鸣惊人双鱼座双鱼座的人爱幻想、喜欢浪漫的感觉,所以身边常常会有人觉得他是一个只
  • 面对这波涛,面对这闪光,我惘然若失,仿佛在梦中伫立——我多么愿意愿意把自己整个灵魂沉入你那迷人的怀抱里…—— 丘特切夫《夜的海啊》夜的海啊,你是多么美好,这儿光
  • 如果你不用方便方法,不用方便力,你今天形成一个这么不好的思想,它也不是一天两天的,那你要恢复,你站在思想的角度来改变思想,那你以前形成的思想是一万劫,那你现在也
  • 这样的双子,有时候的行为也很容易让人反感,甚至想去“挑战”一下,灭一灭他们的威风,但奈何双子思维太过敏捷,一般人根本到不了他们的高度,所以总在双子的聪明才智下,
  • #绘本# 店里预售中 我们用诗的语言 传递埋藏心底的思念 我们用诗的语言 讲述一个年轻而未说出口的故事#2022霜冰雪创作年度剧季# 第二个原创剧《以青春致一棵
  • 好在吃了一顿好吃的[馋嘴] 2022夏·小毕厨房第二弹①泡菜汤-最爱发酵久的辣白菜做才够味②手搓黑糖珍珠-为了夏天的甜品!吃过一次的烤八鲜,替换了水煮活鱼在母上
  • 等忙碌结束了,我要去吉首吃日料▫️今天还去吃了著名的大屋场月饼,真真的刚出炉,确实很酥[good]但绝对不值得我排队#吴嘉日常2# ​​​【第十届澳门旅博会超详
  • 面膜真的不能省,女孩子一定要有“面膜精神”好皮肤都是保养出来的,你不保养以后肌肤容易老化,斑点,细纹,肌肤黑黄,毛孔粗大等问题就会随之而来,千绯水光面膜一盒5片