一念生净心就这么大福德,为什么?
一念生净心就这么大福德
 
梦参老和尚
 
什么叫无念的清净心呢?就是不执着,什么都看破了,什么都放得下。只是一念放得下都不得了了,乃至“一念生净心”呢——什么叫“净”呢?就是恢复你本来面目。咱们禅堂就是佛的本来面目,回归你那个真心,乃至就这一念的真心起,这人善根都不得了了。
 
佛跟须菩提说,这个人“如来悉知悉见”。那如来就知道他,也见到他,这个众生呢就这一念的闻到这种经、这个《金刚经》,能生起清净信心来,福德无量。为什么?他这个信一点染垢没有,清净的无相、无愿、无念,这么一个清净净心,所以佛就看见他了,佛以佛眼观,能“悉知悉见”到这个人。说这一念间能达到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就这一念,如果时间再长一点,十念、百念,乃至到一天,这就不容易了。
 
为什么这么说?因为这个人在这一念间没有我相、人相、众生相、寿者相,“无法相亦无非法相”,这叫清净信。离了一切相,生起清净心,这一念的清净信心呢,那个福德就无量了。怎么解释呢?咱们学的是“金刚般若波罗蜜”,他这一念心,清净心是金刚般若波罗蜜,就到了彼岸了。以智慧的力量,从此岸到达彼岸,从生死当中到了无生无灭的当中。
 
但仅仅是一念哦,不是成就了。乃至一念生净心就这么大福德,为什么?“何以故?”因为在这一念当中,他没有我相、人相、众生相、寿者相,也“无法相,亦无非法相”,就这一念间,一念,无一切相,全是般若智慧,他心契合般若。在这一念,所有的虚妄、妄执啊,全消灭了,消融了。
 
那下一念就不行了,如果念念都能这样,那不就是佛了?这是佛举例来说了。假使这一念,他没有一切相了,没有一切相就达到无生,达到诸法无生;无生了呢也无灭,达到无生无灭。但是就是一念,如果能够念念都这样子,那就是佛了。登了地的菩萨,见了法身,见了法身理他就证得了一分。佛的十分当中他证得了一分,达到十分了就圆满了。那可不是一念了,那就是念念。
 
所以,从凡夫地一直到佛地,所有一切的地位相状,都是有名有相的,要达到无相、顿入——禅宗有这么句话:供养千佛,不如供养一个无心的道人。供养千佛的功德跟供养一个无心的道人的功德相提而并论,为什么?这就是无念。因为他已经清净了,达到清净无念的信心,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相,他把生灭心灭掉;生灭心灭掉呢,就是不生不灭了,就是悟得了,这叫没有妄念。这一念真的能消除一切的妄念,所以这一念的清净心就是不可思议的,这一念是般若波罗蜜。就这么个意思。
#禅理智慧##法师开示##智慧语录##修行##佛法看世间##佛学常识#

至诚念佛,则杂念妄想悉渐消灭

原文:
念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。
汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显。心中之妄,由念佛显。
若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现。
——《印光法师嘉言录》节选

白话译文:
念佛也是养气调神的妙法,也是参究本来面目的妙法。怎么这么说呢?我们的心时常纷乱,如果能至诚念佛,那么一切杂念妄想都会渐渐消灭。妄念消灭,那么心自然归于一,归一则神气自然充畅。
你不知道念佛能止息妄念,请去试着念念佛,就会觉得心中的种种妄念都出现了。如果长时间地念佛,自然就没有这些妄念了。那些最初念佛觉得有妄念的人,正是由于念佛的缘故,才显得心中有妄念,不念佛妄念则不明显。就好像在屋子里显得清净无尘,如果从窗孔透进一线阳光,就会看到屋内的灰尘不知有多少。屋中的尘土由于有日光而明显。心中的妄念因为念佛而突显。
如果常念佛,心自然会清净。孔子仰慕尧舜周公的圣人之道,念念不忘,所以能在羹汤中见到尧,在墙面上见到舜,在梦中见到周公。这是孔子时常忆念他们,与念佛的道理有什么区别呢?佛陀认为众生的心口,由于烦恼惑业的缘故,被染污了。就用“南无阿弥陀佛”六字洪名,让众生心执持口称念,好像染上香气的人,身上也会有香气。这样长久地念佛,业障就会消除,智慧自然明朗,业障没了,福慧自然增长,自心本具的佛性自然就可以显现出来了。
——圆涛法师译

此一句佛,在八识田中永久不灭
2021-08-06 16:08 印光法师
86
文钞原文:

念佛一事,约现生得利益,必须要至诚恳切常念。若种善根,虽戏顽而念一句,亦于后世定有因此善根而发起修持者。故古人大建塔庙,欲一切人见之而种善根。此一句佛,在八识田中永久不灭。
佛在世时,一老人欲投佛出家,五百圣众,观其八万劫来,毫无善根,拒而不纳。其人在祇园外号哭,佛令召来与之说法,即证道果。五百圣众,莫明其妙,问佛。佛言,此人于无量劫前,因虎逼上树,念一句南无佛,遇我得道。非汝等声闻道眼所能见也。是知肯念佛固好,不肯念,为彼说,彼听得佛号,亦种善根。听久亦有大功德。
无锡近来念佛者甚多,一人会做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日听念佛声。后其子将死,即曰,我要死了,然不能到好处去,你把你的佛与我,我就到好处去了。其父云,我不念佛,那有佛。
其子曰,你佛多的很。你只要说一声,我就好去了。其人曰,那随你要多少,拿多少,其子即死。自谓素不念佛,何以有佛。明白人谓,汝做菜时所住之屋,近念佛处,日日常听大家念佛,故亦有大功德。此系无心听者。若留心听,功德更大。念经则无有重文,不能句句听得明白。即留心听,亦难清楚。况无心乎。可知念佛之功德殊胜。
——《印光法师文钞》• 复张觉明女居士书九

白话译文:

  念佛这件事,想在现生得到利益,必须要至诚恳切,常常念佛。如果是种善根,虽然是戏笑顽耍念一句,也会在后世,必定会有因为这个善根而发起修持。所以古人大建塔庙,想令一切人见到,而种善根。这一句佛号,在八识田中永久不灭。

   佛在世时,有一位老人想要投佛出家,五百圣众,观他八万劫来,毫无善根,拒绝而不接纳他。这个人在祇树园外哭号,佛令人召来对他说法,他当即证得道果。五百圣众,莫明其妙,问佛。佛说:这个人在无量劫前,因为老虎所逼,爬到树上,念了一句“南无佛”,遇到我,证得道果。不是你们声闻道眼所能见到。所以知道,肯念佛固然好,不肯念佛,对他讲说,他听了佛号,也种下善根。听得久了,也有大功德。

   无锡近来念佛的人很多,有一个人会做素菜,凡是打佛七,都叫他去做菜,他天天听念佛声。后来他儿子将要死了,就说:我要死了,然而不能到好的地方去,你把你的佛给我,我就到好的地方去了。他父亲说:我不念佛,哪有佛。
他儿子说:你佛多的很。你只要说一声,我就好去了。这个人说:那随你要多少,拿多少,他的儿子就死了。他自己认为,我一向不念佛,为什么有佛。明白人告诉他:你做菜的时候,所住的房屋,靠近念佛的地方,天天常听大家念佛,所以也有大功德。这是无心听。如果留心听,功德更大。如果是念经,没有重复之文,不能句句听得明白。即使留心听,也很难听清楚。何况无心听呢?可知念佛的功德,实在殊胜。
——如诚法师译

分享
印祖文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的好喜欢犬夜叉啊都不知道怎么办了 看完了就内心很失落 总感觉有好多好多的感想交错 一句话也说不出来呜呜呜真的很喜欢犬薇桔梗的爱是希望犬夜叉能够变成人类和他在一
  • 他曾因为长相丑,被女演员嫌弃,今身价不菲,42岁娶央视女主持人在演艺圈发展的人,大都是拥有着超高颜值的,毕竟这个圈子还是看脸的,而那些外在形象不是特别出众的人,
  • 在高潮的时候看到不足和危机,在低潮的时候寻找机会和光亮,冷暖自知,学会去接受、去面对是一种成熟的心态”伦宝子未来的路我们嘉人陪你一起走。秦穆公制止道:“他们杀马
  • ——来自倚楼听风_:上了一下Tape,发现有两只小可爱投箱给我,但是很久没有回复非常抱歉T^T 。!
  • 谈到“社会主义的特点就是计划性”时,他指出:资本主义社会里,国民经济的平衡是通过危机达到的。社会主义社会里,有可能经过计划来实现平衡。
  • 人生有了良辰、美景、赏心、乐事这“四没”已经很难得,但今天又同时遇到了二那重叠,有贤德的主人、值得称道的东道主,还有这么多雅致的宾客,听众,愿意拿那么多宝贵的时
  • 《南怀瑾讲述的99个人生道理》产后瘦身必须要把握好时机  1、月子期间不可减肥  女性在生产后,身体正处于最虚弱的状态,需要充分恢复,同时在月子期间还要频繁母乳
  • 埃伊登·麦克戈德里克认为这个故事其实是古老凯尔特神话的变体,凯尔特神话中有一口叫做丰饶锅的大锅,这个锅里面的食物无穷无尽,总是处于满溢的状态,同时凯尔特神话中认
  • 澎湃新闻报导,事后,这位索要合影者在网络路对事件做出了回应称自己是谷爱凌的忠实粉丝,合影前有告知谷爱凌身旁的母亲,而伸手阻拦谷爱凌则是因为"过红绿灯的
  • 广州亿城泉说酒店 白天鹅酒店集团服务团队精心管理并提供专业的英式管家服务..绵绵的山路通往温泉城在百米高山上寻得一处低调美好的酒店 按白金五星级酒店标准打造低调
  •  下巴  下巴长的男人富有冒险精神,对很多新鲜的事物都非常感兴趣,他们为人很重情,对身边的人一直都很好,对另一半更是温柔体贴,是一个很好的丈夫;下巴又长又宽的男
  • #不可辜负的美食##潮流生活# 不知道何时起,就喜欢上了北城天街,有空的时候就会来走走。不过喜欢画画是真的挡不住,我以为再也不会画东西了,结果还是来参加色彩60
  •   因为王大爷一直不认罪,法庭之上,王大爷的辩护律师为王大爷作出了无罪辩护,他的理由如下:  1、王大爷的腊肠被偷了3次,王大爷是不得已的情况下,才出手给对方教
  • 5月5日,四川省网络治理研究中心也在举报官网(www.scjb.gov.cn)开设相应专区,坚决向网络暴力亮剑!5月5日,四川省网络治理研究中心也在举报官网(w
  • 我希望这封信会找到你,而且找到你的时候,你过得很好。 如果你已经找到这里,你或许愿意往前再多走一点路,我想你一定还记得那个小镇的名字。
  • (芙蓉博客) 没有在十二点半睡觉,因为加了班[泪]真的很热爱工作(假的)好乐于助人[举手],同事半夜有问题找我我还开电脑上去看,然后感觉比对方还上心…[揣手]昨
  • 我高一之所以自我介绍说自己像颗球,就是因为初中被很多人还有爸爸说胖子说怕了,我记得有一次就坐在家楼梯跟妈妈哭,哭说我不想再去学校上学了,我讨厌所有说我胖子喊
  • [05]✐.ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ ・・・☄️#刘宇宁说英雄谁是英雄# ☄️#刘宇宁白愁飞#[送花花]#摩登兄弟[超话]# ʜᵅᵖᵖᵞʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ to you
  • 浴佛的意义浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”
  •     他明白她的不舍,明白他是为了她好,但她也想为他好,所以,算起来,悔婚止步于此,对彼此都好。若是因为她,毁了他,那么,她也会如四百年前一样,生生世世不安。