读诵《法华经》的24个理由

「法华赞偈」

六万余言七轴装,无边妙意广含藏;
白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光;
喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉;
假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

1. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 曹 曹


曹曹曹曹曹曹曹曹曹曹曹


 曹曹曹曹曹曹曹曹曹


 曹曹曹曹曹曹曹曹曹
 曹  曹 曹  曹
 曹曹曹曹曹曹曹曹曹
  曹曹曹曹曹曹曹
  曹


  曹曹曹曹曹曹曹
  曹     曹
  曹曹曹曹曹曹曹

国国国国国国国国国国国
国         国
国 国国国国国国国 国
国    国    国
国    国    国
国 国国国国国国国 国
国    国    国
国    国 国国


国 国国国国国国国 国
国         国
国国国国国国国国国国国

  伟   伟
  伟   伟
 伟 伟伟伟伟伟伟伟伟
 伟    伟
伟伟 伟伟伟伟伟伟伟伟
 伟    伟
 伟 伟伟伟伟伟伟伟伟
 伟    伟   伟
 伟    伟   伟
 伟    伟 伟伟伟
 伟    伟

还  还还还还还还还还
 还     还
      还
     还还
还还  还 还 还
 还 还  还  还还
 还    还
 还    还
 还    还
 还
还 还还还还还还还还还还

  我    我  我
  我    我
我我我我我我我我我我我
  我    我
  我    我 我
  我我我  我 我
我我我     我
  我    我我 我
  我   我 我 我
 我我 我我   我

     实
实实实实实实实实实实实
实 实  实    实
实  实 实    实
 实   实
  实  实
实实实实实实实实实实实
     实
    实 实
  实实   实实
实实       实实

        时
时时时时    时
时  时 时时时时时时
时  时    时
时  时    时
时时时时 时  时
时  时  时 时
时  时  时 时
时  时    时
时时时时    时
      时时时
人间宝藏曹国伟坐拥百万小迷妹✌️✌️十几年无塌房记录人气爆棚曹国伟掌握流量密码微博担任新浪董事长兼首席执行官及微博董事长颜值高年轻实力强堪称顶流中的绝流✨✨帅气逼人曹国伟走在顶流时代楷模‼️‼️人称绝流大帅哥不粉都不行
今天能不能给我涨点分@曹国伟
牛奶肌肤曹国伟[兔子]@曹国伟
我们爱你曹国伟[兔子]@曹国伟
一生等你曹国伟[兔子]@曹国伟
不要吞评曹国伟[给你小心心]@曹国伟
神仙哥哥曹国伟[给你小心心]@曹国伟
曹国伟未来可期[打call]@曹国伟
盛世美颜曹国伟[鼓掌]@曹国伟
霸道总裁曹国伟[666]@曹国伟
绝美侧脸曹国伟[心]@曹国伟
无敌可爱曹国伟[心]@曹国伟
请你快给我涨ygxy@曹国伟
神仙颜值@曹国伟
绝美侧颜@曹国伟
霸道总裁@曹国伟
牛奶肌肤@曹国伟
不可一世@曹国伟
霸气侧漏@曹国伟
英俊潇洒@曹国伟
帅气大方@曹国伟
大帅哥快点给我涨涨ygxy
尊敬的@曹国伟 先生:

您好!
@小涵爱吃鱼头 本月严格遵守网络规则 ,无不良操作,希望给其增加阳光信用,同时为表达对您的极大尊敬和支持,特此说明如下。

第一,该用户积极参加公益活动,关爱大自然,关爱动物,积极传播“人地和谐”的理念,做到共融共生;

第二,该用户主动参加“每日一善”活动,以个人博爱传播和善精神,积极营造“清宜和谐”的网络氛围;

第三,该用户与微博其他用户和谐共处,互敬互爱;

第四,该用户并没有参与任何网络传//销活动,不扯皮也不讹//诈。

因此,希望@曹国伟 @微博客服 给本用户增加阳光信用,增加权重,谢谢。

申请人:@小涵爱吃鱼头

申请日期:2023年9月17日

我不信教,但看过一些佛经,就自己的一点庸浅认识,瞎说一番!

都说修行佛法是为了进入西方极乐世界,这种极乐世界存在吗?恐怕只是一种隐喻说法罢了,是佛教在面对世俗世界和信众普遍愿望时的一种形容性的象征说法而已(没个愿景谁跟你玩啊)。感觉佛经里要旨,是要追求对人生和生活的这个世界达到彻悟(觉醒)的境界;在于追求和实现一种超越自我,进而普济众生的济世情怀(慈悲)。这要比虚幻的仙境更为真实可亲,因为它植根于生活和现实中。感觉在佛经里,佛陀并不像个神,而只是个人生的导师、一个人世的领路者,引领着我们以超越,积极的迈向未来,且是人的未来。

我们佛教里最基本的修行好像是要发“四无量心”,也就是慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。慈是指有爱,悲是指有同情心,喜是指超越憎恨、畏惧和痛苦,保持一种平和宁静的心理状态;舍就是舍弃,对人生的一些事,拿得起放得下,不执着。达到了这种境界后,就是所谓的“看破红尘”了(并不是非得出家才是看破了,因为烦恼而出家,反而更是没看破),也就是达到了觉醒了悟。

佛经里的最高境界好像就是追求到这种精神上的了悟(解放、解脱),实现人生境界的提升,达到不迷、不执、不妄和不滞。之后方能领略到那种所谓的“极乐”,总觉得这个极乐其实就是“无乐”,说宁和下的诗意也对,说不悲不喜,不嗔不怒,随遇而安的,像个植物似的好像也行,最起码是和俗世的欢乐无缘的,谁让人家玩的是境界呢。

学佛的目的是唤醒人心中本来就有的那部分智慧,即那个叫做慧根的东西(可能类似于我们俗世所说的那个叫做良知的部分吧,也类似于艺术教育的价值在于唤醒潜能一样)。

学佛,其实就是为了增长智慧,把受到蒙尘的那好的本分重新擦亮并促使它成长而已。佛的智慧分两层,一是对一切事物有个彻底的认知和把握,二是智慧和行为都达到了止于至善。换做现在的说法,就是先要认识真理,再要坚守真理,都挺难的;认识真理已经很难了,而后再坚持真理就更难了,能够始终做到‘非其所非,是其所是’是需要宏深的学识、见识和胆识的。到了这程度就是所谓的正觉(正确把握),等觉(普遍认识),圆觉(融会贯通)。

佛教的伦理主张对世间的一切生灵都要充满关爱,大家都是平等的吗。对弱者不幸者给予同情(大悲心),以冷静刚毅的态度直面人生(大雄),还要对大家持一种博大深沉的关爱(大慈)。

佛学学的是智慧,可不是啥修炼成仙的秘术,要是没有“中观正见”,即使念佛也不一定能成佛,但是念多了,忽悠人的嘴皮子应该是能练出来的。/偷笑

心法即是佛法啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]# ❤️#阳光信用# [微风]#每日一善# [诚信互动,指路必hui[给你小心心][给你小心心][给你小心心]]善良是一种修养,善待他
  • 真的,手机都拍不出她的美丽!(记者:袁晓岚 编辑:文雪)爱就一个字,我们用美丽课表示。
  • 我真的很想要这个法界能帮我赚2500万人民币。我真的很想要这个法界能帮我离苦得乐,能帮我获得究竟的解脱,能帮我获得究竟的安乐。
  • (现已修复)我在苹果官方开发者后台安装描述文件也提示「已损坏」并且无论是网站上的描述文件,还是此前下载的本地描述文件均提示失效,只能等待苹果修复了。[作揖]Fi
  • 物种的保护和爱护,并非仅仅关于那些遥不可及的珍稀物种,更重要的是身边的物种,当社会群众对于最常见最基础的生态问题的态度有所改善的时候,更高层次的保护工作才能够更
  •     2、据悉,电影《超能一家人》是开心麻花史上投入最大、难度也最高的电影。4、编剧和监制也都以拍战争片见长,所以所这样的创作团队对于拍战争片十分专业,口碑得
  • 五月、新緑の季節に、白露型駆逐艦「白露」「時雨」「村雨」「夕立」「春雨」や潜水母艦「大鯨」同改装空母「龍鳳」などを担当するイチソさんから、海の青色、そして山の緑
  • 5、想借你心头的月亮乘进一片浪漫6、每个女孩都是银河遗落在世间的星星。38、你是我零零碎碎而烦躁无趣的生活琐事里 唯一耀眼而可爱的存在。
  • 这个时候企业渐渐意识到,需求不仅是用来满足的,甚至也不是用来迎合的,第三个重要的词出现了:消费者的需求是可以“创造”出来的。所以,如果在这种消费趋势里,你说,品
  • 不要被自己的碎片化记忆蒙蔽了双眼。#人性#我发现有些人选择单身的原因,是因为对恋爱的态度一直都是:#可以心动但不会行动# 我朋友说,一个人生活久了,看到别人谈恋
  • 设计师将不同的家具联合起来,创作了很多类似超现实主题的画作,使配色达到和谐,也可以将这种方法运用到自己的室内作品集中哦~#艺术留学# #作品集##艺术留学作品集
  • 。所以上来小发泄一下下思念的心情好了我好了还是那句话。
  • 如果我们以损人利己的方式来盈利,赚的是眼下的钱,断的却是未来的路。我们做任何事,如果想要有大成就,一定是离不开好的人品。
  • 无耻流氓占有欲极强王子vs面瘫冷漠吐槽人鱼新文《[快穿]只想让你爱上我》求支持~人鱼系列二:《[系统]穿成人鱼揣蛋跑》求支持~ 渝涵是深海中的一条绿尾人鱼,本来
  • [给你小心心]但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!等我手上屯的防晒用完一定会回购这个,总之就是像我一样油皮的话
  • “全国十佳农民”资助项目评选活动由农业农村部主办,每年评选一次,每次遴选10人。据介绍,该公司目前正积极与承担疫情防控期间居民物资配送的商超对接,同时通过微信朋
  • 【#曝荣耀50系列已入网#支持100W超快充,外观抄袭华为P50引发争议】根据知名爆料博主@数码闲聊站的消息,近日已经有两款隶属于荣耀50系列的机型获得国内认证
  • 这既体现在对历史与自然的认识上,也体现在他构造时空艺术境界的表达方法上。作为登临吊古之作,李诗更有自己的特点,它写出了自己独特的感受,把历史的典故,眼前的景物和
  • 特别是看到有一小片海带轻盈地划过时,那是我昨天中午喝的海带龙骨汤残留,一瞬间我终于理解了为何医嘱上提示不能吃海带…做胃镜时,做胃镜就不说了,眼泪哗哗的流…那一刻
  • 生死离别后的孟婆汤和叫奈何的桥我选择原地等你 知道没我你睡不着我是你最坚实的臂膀希望你能靠住不用担心以后 爱你早就没了退路你离开后 我的城市都开始在下雨没有你