【印度之名】

附图:《大唐西域记》
南宋绍兴二年(1132)湖州思溪圆觉禅院刊本

印度之人,随地称国,殊方异俗,遥举总名,语其所美,谓之印度。……印度种姓族类群分,而婆罗门特为清贵。从其雅称,传以成俗,无云经界之别,总谓婆罗门国焉。(《大唐西域记·卷二·印度总述》)

如师觉月在《古汉语中的印度译名》(1948)里所说:“从中可知,印度人自己对印度作为一个整体并没有一个通称。”

作为一个整体的“印度”是外界命名的。季羡林等《大唐西域记校注》释:“印度之名,起源于梵文Sindhu一词,此字本义为河流,后又专指今之印度河。公元前六世纪,操伊朗语的波斯人从西北方侵入印度,首遇此大河,便以该河名Sindhu命名其所在地。后来此名进而成为外民族对整个次大陆地区的总称。”伊朗语中,这个词被读作Hindu,而“希腊人因波斯人而知有印度,但希腊语中无h音,故他们称印度河为Indus,印度人为Indoi”。后代语音变体包括India、Indi、Indos等。

《大唐西域记校注》进而解释,印度人自称其本土,有早期佛典及阿育王石刻中的“Jambudvīpa(赡部洲)”,这是在公元前四世纪前后。但是,赡部洲在《往世书》中可指整个世界,在佛典中则为四大部洲之一。再后来,印度自称“Bharatavarṣa(婆罗多王统治的区域)”,是赡部洲中的九个(或七个)疆域之一。“特为清贵”的婆罗门,是生灵之首。婆罗门国的称谓即由此而来。在我国,隋代已开始出现此名。

师觉月在他的论文中,为印度的各种中文名字建立了联系。印度语言中的Sindhu,至伊朗语言中的Hind-,继而分化为:月氏语言作Induk(a)“身毒”,系张骞在大夏国获知——演为龟兹语、突厥语中的Indäk(a)“印特伽”(近来有研究认为“印特伽”系粟特语)——Induk和Indu“印度”由此而来;而另一路Hinduk(a)和Hindu则化身汉语文献中的“天竺、天督、天笃、贤豆、悬度”。到了唐代,玄奘定名“印度”,而沿用至今。

(综合整理/黎文 文汇学人)

最近几天游戏各种不顺,已经连续3个月没出奇遇了,咸鱼你真的很装!

昨天清盾鸽25黑牢,1-4我是开朗爱笑相知,老五沉默补盾,情缘问我: 怎么不说话了呢? 是补盾补麻了吗? [黑线]我是谁我在哪我要干什么,点开战斗数据6wAPS,补盾补得志不清了。

今天打云湖才是真的破大防,不会吧不会吧,不会真的有人2023在云湖被毒经打哭了吧。两个毒经盯着我打,我解控被封内,我繁音被幻蛊[拜拜]蟾啸百足灵蛊怀泽接踵而来,我真的被打的一个技能都放不出来,而且很明显对面两个毒经在针对我打,技能连连看,目标都没换过,放着奶花奶毒不管,就断我,真的气死我了[怒骂]然后我在YY里委屈到直接哭了[苦涩]我情缘: 对不起只能帮你踩一个,我管不住她俩
我: [苦涩][苦涩][苦涩]我讨厌毒经!内功的叛徒!!

【念一遍就能消除无量业障的佛名号】

        南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属。
(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。)
南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。
  (念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)
  南无十二现等觉如来。
  (念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)
  南无三摩地现日光坛城正法威德如来。
  (念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
  南无上师日光支如来 
南无多罗树王圣德如来。
  (念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
  南无无量无垢正等觉如来。 (念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
  南无月光如来 
南无如月光白色如来 南无威德庄严决定清净如来。
  (念诵一遍能消除邪淫罪障。)
  南无具安乐如来 
南无无垢光明如来。
  (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
  南无清净尊胜音如来。
  (念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
  南无月光灯如来 
南无尊胜如来 南无月光宝如来 南无鼓音王如来。
  (念诵一遍能消除四重罪障。)
  南无无量光如来 南无诸香及香王如来 
南无华自在力王如来。
  (念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)
  南无大梵天如来 南无施香光如来 
南无胜宝焰光如来。
  (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
  南无金光明圣贤如来 南无现金光明如来 
南无无量大光明如来。
  (念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障。)
  南无无垢光明如来 南无焰光尊胜如来 
南无妙香威德如来。
  (念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)
  南无胜宝藏如来 
南无尊胜宝幢如来。
  (念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)
  南无宝生如来 
南无妙华庄严如来。
  (念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)
  南无一切诸佛海会如来。
  (念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)
  南无大势精进真实定如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)
  南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。
  (念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
  南无威严须弥山现种种宝塔如来。
  (念诵一遍能消除五毒罪障,一切!南无转轮王普萨摩诃萨 [太阳][爱心][玫瑰][玫瑰][玫瑰][月亮]南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #九尾XXZ[超话]#输了比赛没必要骂 没必要人身攻击 我希望大家都理智一点 首先第一点 在座的各位都是喜欢广州TTG的粉丝们 也是喜欢九尾的粉丝们 所以希望不
  • 想复刻披头士的艾比路封面,可是完全不成功,最后还在学校的人工湖上拍了一张,因为这是我在学校一个人走路的时候最喜欢的一段路。初二买的第一把吉他一直用到了现在,离校
  • 调整优化财政支出结构,不折不扣落实过紧日子要求,厉行节约办一切事业,持续压减非重点非刚性支出,建立节约型财政保障机制;以保基本、保战略为重点,压缩非生产性支出;
  • 1⃣️小胖墩要求给他和奶奶的合照(很童真了)2⃣️15块钱两份鸡锁骨和牙签肉[泪]小地方怎么不算好呢3⃣️我势必今年要把迪士尼系列都给拿下4⃣️漂亮的是,也是我
  • 周生辰,这个名字,我想我会记很久很久…#周生如故播出一周年#居然一年了啊~但每次冲浪都能在各平台看到南辰王妃们在讨论周生辰,各种热度热榜让我觉得周生如故就是在播
  • 对于边界意识最直白的解说,即“我是我,你是你;你的事需要我帮助,你跟我说,我做我的事,也不需要别人过多干涉。指的是我们在浆糊一样的人际关系中, 如果非要分得太清
  • 妈妈走后的第544天美丽的莫罗贝云烟在海面上缭绕远处的游艇若隐若现滑稽的水獭随着浮动的水波时出时没嗅着海风听着海浪波涛拍打着岩石孩子们在岸边奔跑白色的浪和沙蓝色
  • #每日宜善[超话]##阳光信用# 教训还是祝福不是生活中的每个人都会是你喜欢的人,但你可以从你遇到的每个人身上学到一些东西。”“更重要的是,我看你贼眉鼠眼的,不
  • #罗渽民[超话]##罗渽民生图杀手# #罗渽民ending妖精# 罗渽民 .是因为奶奶的出生年份在学校对老师们来说比起温柔多情更是注重礼仪的孩子是老师的on
  • 我嫉妒在你身边的一切生灵他们总能轻而易举的见到我日思夜想的容颜女:你不知道我的每一抹笑容都是因为你你夸我好看,笑话我傻睡前跟我道晚安,饭点叮嘱我吃饭有你的每一秒
  • 121斤瘦到98斤需要多久 | Day13最新体重:116.0斤原始体重:120.9斤‍♀️已瘦体重:4.9斤目标体重:98斤早餐:无午餐:各种肉,各种菜,
  • 羡慕抢到票的朋友,就算只能在家看直播投屏,但无论哪个版本、看多少遍,依然会被剧中巨经典的台词和老戏骨们的表演带着精神世界再次飞升。一个人的真意是什么呢?它是一个
  • #沈羽洁[超话]#[羞嗒嗒]#民国大侦探沈羽洁北影节红毯首秀# 8⃣️.1⃣️3⃣️上午: 转+[赞啊]+❗(注意内[赞啊]时先把真心实意的点上去![允悲][偷
  • 面条中富含铜物质 可以作为宝宝补充铜物质的食材之一【黑糖花果茶】生活源于品质 品质源于生活――茶物语店铺主营古法老黑糖广西特色黑糖手工制作只为分享最美的食物,
  • 然后,对于重组的话,我想说俱乐部可以尽量围绕着中上来重组,毕竟从昨天的比赛来看,中上都是比较稳定且比较C的,一直在找机会,也一直没怎么掉点,射手也打的还行,也有
  • 以下项目,您的首选!以下项目,您的首选!
  • 所以,心就是你最大的客户,你想要的一切,都由它而起,服务好你的心,让它时刻处于快乐,满足,感恩,喜悦中,你想要的美好人生就会一一对现#盗取天机# #大学如何选
  • 高看了自己其实,大多数人都不care,也都会觉得给别人作品恶意打低分是很low的操作,但是也请你们知道,没看打满分也是对这个平台的用户的不尊重,再者现在很明显五
  • 各中心、各部门、各分子公司要结合各自实际,广泛发动、积极参与“迎战红五月·奋进二季度”大会战活动,希望广大党员干部员工同心同德,自觉将思想与集团决策部署保持高
  • 要警告骗子若顽固涉罪不把诈骗的血汗钱全部还给受害百姓,我就继续不停的做法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!要警告骗子若顽固涉罪不把诈骗的血汗钱全