《楞严经》的境界有多高之观音耳根圆通解密

下山的时候,我与台籍法师同行。法师很客气地说,老师,您讲的慧观禅,教人观五阴,《楞严经》说五十阴魔,搞不好会着魔!我知其不解慧观之意,就说,《楞严经》曾经是我的最爱,我曾用硬笔书法把它写在墙上,随时看到。法师提及此经,必是熟悉此经。我想请教一个问题,《楞严经》说“乃至劫坏,三灾不及。如是一类 ,名兜率天。”您觉得这句话对吗?法师说,那要看这句话的前言后语的啦。我说这句话不用看前言后语,您只说对是不对?法师说,其实我没细看啦,我只是需要时摘录其中某一句段。我说,法师对哪部经最熟呢?法师说,我其实不看经的啦,我看论,《俱舍论》!我说,按原始佛教,经律论是次第,先有经后有律论,论书是后世写的。法师说,论也是大菩萨写的啦!我说,是佛厉害,还是大菩萨厉害?法师说,您这样说就有是非了,我不好回答!我说,法师您想太多了,这有什么是非呢,如果有人问我,我会毫不犹豫斩钉截铁地说,当然是佛厉害,佛是大师,佛教都是佛创立的,菩萨是佛弟子!
兜率天只是欲界的第四天,离色界的初禅天还差得远。佛在《阿含经》中说四禅天有十六天,除了广果诸天以外,以下各天在三灾中都要毁灭。只有四禅天及其以上的境界才可三灾不及。三禅天尚且如此不堪灾劫,而连初禅都不是的欲界兜率天,怎么会三灾不及呢?诸佛说法言无有二,怎么会出尔反尔,自我否定呢?若阿含佛说是真,则楞严佛说必假。真假不共戴天,我说错了吗?
鄂义工蹲在地上侍弄花木,见我过来即搭讪,口称请教,一连提出好多问题。也提到了《楞严经》,满怀赞美地说,《楞严经》太美妙了,要不是佛谁能说出这么好的经!我忍不住说了一句,站在《阿含经》的高度,我看《楞严经》并不高!他一边吭哧吭哧干活,一边说,那只是你的认为,我认为它已经很高了!我不想辩驳,心里话,那是因为你还蹲着!而有些人是在跪着,仰望伪宝也是真宝。
鄂义工的口吻来自一位大法师,并不是他本人的独创。记得宣上人说过:“楞严经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经。一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解,硬说楞严经不是佛说的。学佛法的人,不但要深深了解楞严经的道理,为了令正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱(发此恶愿死后黢黑见附图)。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁可以说出这种正确的法?”
没有看过《阿含经》不知正法、像法为何物的人,看了名师信誓旦旦的保证便会信以为真,这是很自然的。像法也说是佛法,却与正法相悖。如佛在《阿含》中说:“非法言法、法言非法。非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没!”非法言法乃至句味炽然,这一句就是佛对像法的定性。像末法中也讲正法久住而邪法永息,但是正邪的标准往往是与佛教相反的。
《楞严经》只不过是后世写造的诸经之一。究竟是不是佛说的,正确不正确,伪经不伪经,谁都说了不算!佛弟子依法不依人,这个法也叫法镜,都在《阿含经》里。不看《阿含经》,就是把《楞严经》倒背如流,也不能“深深了解楞严经的道理”。今天不扯别的,只把《楞严经》中的一个“大境界”提出来说一说。
《楞严经》观世音菩萨而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应入诸国土。”
这里有几个小问题与圣典相悖,是“鸡蛋里的骨头”,先把它挑出来。一是过去无数恒河沙劫的“观世音佛”(上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力=成佛)超出释尊法系。圣典有言在先,诸佛出世只说七佛本末。释尊只说到过去九十一劫,加上他自己共有七佛。观世音佛显然超出了限度,不在此例。大乘佛经无视惯例常法,所说与先佛相悖,必有一假。二是成佛的方法不同。诸佛世尊皆依禅思十二因缘,彻悟四圣谛而成佛。观音却靠耳根圆通法门而成佛,这不合常理,也无道理可言。三是释尊佛教只说五道众生,观音菩萨却说六道众生(六道本是外道语)。佛无二语故此亦非法。四是观音菩萨非阿罗汉非辟支佛,也未成佛。否则不会“入诸国土现三十二应身”。阿罗汉及其以上的圣者,命终即入涅槃,不可能再往来世间操劳教化。普度众生的事业自有后来人薪火相传。任何一位究竟解脱者,都不会不入涅槃,永在轮回包打天下,一切佛都由他一人出演,一切众生都由他一人来度。佛教没有这样的道理。五是辟支佛不收徒弟,更不会主动说法度人。辟支佛意译独觉或缘觉,大义相同,都是无师自悟十二因缘而成佛。《楞严经》误将辟支佛的二译判为两人,称观世音菩萨或现“独觉身”,或现“缘觉身”,或现“佛身”为人说法。是外行话,不如法。
六是观世音菩萨已经点明:“观音如来…授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应,入诸国土。”所以,历来都说观音修的是耳根圆通法门,却无人知晓,这个法门是“闻熏闻修金刚三昧”。学大乘佛教者,往往不了解,金刚三昧在《阿含经》中,属于九次第定的顶级,也叫灭尽定(灭想定,想知灭定),此定具足三三昧(空三昧及无相无愿三昧),实质境界是绝对清净空。
九次第定次第谨严,释义明确统一。如《长阿含经》说:“若入初禅则声刺灭,入第二禅则觉观刺灭,入第三禅则喜刺灭,入第四禅则出入息刺灭,入空处则色想刺灭,入识处则空想刺灭,入不用处则识想刺灭,入有想无想处则不用想刺灭,入灭尽定则想受刺灭。”
在实践上,由禅入定是自然而然的。
而《楞严经》中的定境,与《阿含经》的记载已经不同,说是“金刚三昧”却又不像。无法与如来禅法对号入座。下面略作解释,便可看出写造《楞严经》者的档次:
“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。”这段描述很像是由色界禅,转入空处定的境界。说很像,是因为四根本禅乃是入深定大定的必由之路。如《增一阿含经》说:“于爱欲解脱,除恶不善法,有觉有观、有猗、念乐,于初禅而自娱乐…舍有觉有观,内发欢喜,专其一意成无觉无观,念猗喜安游于二禅而自娱乐…舍于念修于护,恒自觉知身乐,诸贤圣所求护念清净,行于三禅…舍苦乐心,无复忧喜,无苦无乐,护念清净,乐于四禅。” 而此处却看不出四禅的描述。
空处定属于四无色定的门槛。跨进这道门槛,就已经超越了色界四禅。色界禅对于外界是有灵敏感知的。而无色定则明显不同,一入空处定便对外界音声充耳不闻。所以“闻所闻尽”便是进入空处定的标志。往下依次应为识处定、无所有处定、非非想处定、灭尽定。但因后世造经已经不受圣典约束,禅定都被说乱了说坏了,想理出头绪并不容易。
所以,“尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。”看似物我两忘,只有空觉,姑且可以看作是识处定的境界。
“空所空灭”,看似能空与所空都空了,是无所有处定的境界。“生灭既灭”,好像有想无想都不是了,超越非非想处定的境界了。
“寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。”这段话出现在这里,很让人费解。前半句说“寂灭现前”,似乎是灭尽定了。可是又加了个“十方圆明”。这又不是灭尽定了。
因为灭尽定无境界,绝对清净,空有觉性,而无明暗色感。《心经》说“空中无色无受想行识”,乃至各种无,《金刚经》说“是法平等无有高下”,后世也说“无分别心”等等,说的都是灭尽定的空境。
世间禅法除外道的色界无想定外,都是有想有境界的。“十方圆明”是一个非凡的明亮感,也是有境界的,一般会在修光明心定时见内明。见大光明也不等于悟道。悟道是智慧成就,空有定境是不够的。尤其是光明定,得之者无不叹未曾有,误以为见性成佛了。不知道光明粉碎,露出真空,一尘不染,也只是灭尽定的境界。
看《憨山大师年谱》:“ (30岁)忽然忘身则音声寂然,自此众响皆寂不复为扰矣…不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂如大圆镜,山河大地影现其中。(31岁)向之遍空扰扰者如雨散云收长空若洗,皆寂然了无影像矣。(41岁)忽然身心世界当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。”憨山大师的这些描述,也有《楞严经》的影响。见到“一大光明藏,山河大地影现其中”,论定境还不到灭尽定,论五通天眼还没通呢,漏尽通就更谈不上了,若止步不前,误谓证圣,那就错了!(发布于2018年,有改动)

#虎的茶水间#
【我愿尽我的全力对你好,但请你不要认为这是理所应当】

咕噜睡着了,我也不急着进家。就让她在后面安全座椅上睡着,我在前面舒舒服服滑会儿手机。

她嘴下面那个破的地方基本好了,特别仔细看,还能看出那一小块有一点点暗沉,不仔细看完全看不出异样。

那是在澳门的第四天,天还下着雨,我们要去威尼斯人那边超自然空间玩。两小孩坐在行李箱上,我和另外一个妈妈拉着行李箱匆匆赶路。下马路牙子时有个小凸起的地方,阻力很大,行李箱被那个地方拦住,而我出于惯性还在往前拉,就这样脱手了。咕噜脸朝下和行李箱一起摔倒了。

当时她立刻哭了,抬起头来,下巴上有血。我吓得不轻,让她张开嘴,嘴里也有点血,我想该不会牙摔掉了吧? 还好,是嘴里也磕破了一块皮,不是牙齿。

这是我带咕噜坐这个行李箱摔的第三跤!当时我的心里说不出的愧疚和心痛,我问咕噜咱们是回酒店还是继续出去玩?咕噜说要出去玩。于是我们继续走。

等坐到了车上,我再来仔细看咕噜的伤势,一块小小的圆圆的皮被磕掉了,我拍了照片发给虎姐夫,又发给阿晕看,告诉他们刚刚发生了什么。

那一天我对咕噜满心疼惜,再握着行李箱拉杆,手捏的紧的恨不得和拉杆融为一体。我也跟咕噜道歉好几次。

咕噜后来,斜睨着我,跟我说“妈妈,我再给你一次机会,你再让我摔一次,我就再也不让你拉我了。”

真的,我对女儿生怕有不尊重不平等的时候,但凡有需要选择的时候,一定让咕噜自己选。可以说是个忠诚的女儿奴了。

但我听到咕噜说这句话的时候,狠狠被伤到了。 我也跟阿晕说了咕噜说的话,饶是咕噜的亲生妈妈,听了也火冒三丈!

我跟咕噜说“我肯定还会有失误的时候,你爱坐不坐!我愿意尽我全力对你好,但你不要觉得这是理所应当的!我不是你的佣人!”

这个疤,我一直担心里面会不会有小沙子,会不会影响它愈合,会不会留疤… 现在看来,我的担心都是多余的。

但更重要的一件事,接下来我们家任重而道远———那就是,每个人都要尽全力爱孩子,但我们谁都不要做孩子的奴仆!

【后话:回到上海的那天晚上,还在车上,咕噜急不可待跟爸爸说“爸爸,你看我下巴上的伤口!” 我早就跟爸爸打过预防针,不准大惊小怪,不准流露出过于心疼的样子,平淡化处理。爸爸执行得很好!】

【部分】
一个患者翘着二郎腿 跟我说 “大夫我憋气,上不来气,出大汗”
一个患者 血压123/67,心率69,血氧100%,跟我哼唧,猜了一晚上她咋不舒服
一个患者 莫名其妙在1点大吼一声,上周才送走一个室颤的患者,奔过去那一刻我的心率直接飙到100+
另一个患者 血压226/110,一降下来患者和家属就开始折腾,140的血压又冲到190

我愿称之为小憩,睡啥睡了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在太多太多的人,一心求法,求道,不求人,不求德,眼中无人,心中无佛,到处拜山,四处求道,求法,想找高人,但是又不知道什么样的人算做高人,自己学的知道不究竟,所
  • (filling·memories!)魔法童话/破坏地下城世界■你场上的《童话》道具有3张以上灵魂的话,这张卡不需支付【使用费用】。■从你的卡组将最多1张这张卡
  • 说句实话,6月我特意为了看《梦华录》开的会员,但看了以后,对剧情真的很失望,很无聊的剧情。相反,《庆余年》服化道一般般,但剧情在线啊,有梗、有爽点、热血好玩,不
  • “逝去的人躲在云层里,雨落时来人间来看你”那两个消防员是不是也是也在雨落时来人间看他们舍不下的亲人,那个可怜的孩子还是00后他那么苦,长大为什么还有这样的事情在
  • ”素夏日的光景已然很美了,蜜蜂们忙着把所有的花事酝酿成蜜,而赏花人也收收集好了花色,在绝句的平仄里酝酿成诗,他们都在忙碌,也都在寻找,都是为花季、为夏天,更填美
  • 咱们就用商场来举个例子,商场一般所安装的客流统计设备比较多,现在很多商场也安装了安吉升的智能客流统计统计设备,当然不是为摄取信息,而是通过不同时间段人流量数据,
  • 杭州相亲 | 96年 高颜值 脾气好 天秤座小姐姐#宝宝的少女心# 基本资料出生年份:1996身高体重:165cm 44kg宗教信仰: 对对方要求 无文化程度:
  • 因为家里面下水位置设置不合理,大的净水器装不下,王一博代言易开得后做了攻略选择了这款135mm轻薄机身,小巧美观的SAT-3032净水器,特意使用一段时间来反馈
  • 都说钱是无用的东西,但是人活着,谁也离不开它,唯有死后,它才是废纸,既然活着,就要为之奋斗!不管什么年纪,都要懂得珍惜,珍惜你的钱,别挥霍;珍惜你的命,别无视;
  • 但是,设身处地的站在王某某的角度来看,大家不要用自己的道德水准去评价他人,王某某是弱势群体,他怕了,第一次就被整怕了,为了3万多元的赔偿,他吃了多少苦,受了多
  • 凋零的玫瑰入了土,还会有芬芳,逝去的生命,入了土,有没有灵魂的洗涤,已经不重要了,(逝去如斯)再久也就百年,无论还剩下几个十年,珍惜自己,不念过往,不惧未来,
  • 他也有个连他自己到现在还不太明白的道理,那就是他一旦接到病人的时心情总是有些紧张,特别是治根上的病,久治不愈的内科病。我当然诚心的与他详细分析一下小孩的情况
  • 一些看似孤独的文字,绽放出的美难以言表. 1.千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别
  • 黑龙江省大庆市林甸县发布关于紧急寻找同时空交集人员的公告文章来源:林甸县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室 时间:2022-08-08 15:
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 他家是专注成分和体验感的自创品牌,没有过多营销,所以用过的姐妹没有那么多,不过白白昨天收到的反馈,都是很好的这反馈真的绝了郑容和ying:俊平家的产品成分都是O
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# #任嘉伦暮色心约# : 夏天有夕阳的余辉,就像你迟来的微笑 ℯ ℯ ℯ ℴ ℴ ℯ ℯ, ℯ ℴ ℯℯ ℯ
  • 奈酱生诞留言收集(截止14日)*P2饭绘来自推主かおり桑#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[超话]##冈田奈奈1107生日快乐# 盼望着,盼望着,奈
  • )也沒有說支使新人啥的 甚至自己攬活了[跪了] 一天下來我就站在吧台前嘮嗑哈哈哈哈哈哈哈哈哈 結果差不多下班的時候腰就開始難受了(年紀輕輕真的跟老太婆一樣的身
  • 读完确信莎士比亚可能真的如英国传说中的“性取向不明了”他可不是一般的厌男阿…剧情里简直是连环爆锤油腻爹味的男主[苦涩][跪了]这个剧本夸张,写意,风流娘们儿风流