《楞严经》的境界有多高之观音耳根圆通解密

下山的时候,我与台籍法师同行。法师很客气地说,老师,您讲的慧观禅,教人观五阴,《楞严经》说五十阴魔,搞不好会着魔!我知其不解慧观之意,就说,《楞严经》曾经是我的最爱,我曾用硬笔书法把它写在墙上,随时看到。法师提及此经,必是熟悉此经。我想请教一个问题,《楞严经》说“乃至劫坏,三灾不及。如是一类 ,名兜率天。”您觉得这句话对吗?法师说,那要看这句话的前言后语的啦。我说这句话不用看前言后语,您只说对是不对?法师说,其实我没细看啦,我只是需要时摘录其中某一句段。我说,法师对哪部经最熟呢?法师说,我其实不看经的啦,我看论,《俱舍论》!我说,按原始佛教,经律论是次第,先有经后有律论,论书是后世写的。法师说,论也是大菩萨写的啦!我说,是佛厉害,还是大菩萨厉害?法师说,您这样说就有是非了,我不好回答!我说,法师您想太多了,这有什么是非呢,如果有人问我,我会毫不犹豫斩钉截铁地说,当然是佛厉害,佛是大师,佛教都是佛创立的,菩萨是佛弟子!
兜率天只是欲界的第四天,离色界的初禅天还差得远。佛在《阿含经》中说四禅天有十六天,除了广果诸天以外,以下各天在三灾中都要毁灭。只有四禅天及其以上的境界才可三灾不及。三禅天尚且如此不堪灾劫,而连初禅都不是的欲界兜率天,怎么会三灾不及呢?诸佛说法言无有二,怎么会出尔反尔,自我否定呢?若阿含佛说是真,则楞严佛说必假。真假不共戴天,我说错了吗?
鄂义工蹲在地上侍弄花木,见我过来即搭讪,口称请教,一连提出好多问题。也提到了《楞严经》,满怀赞美地说,《楞严经》太美妙了,要不是佛谁能说出这么好的经!我忍不住说了一句,站在《阿含经》的高度,我看《楞严经》并不高!他一边吭哧吭哧干活,一边说,那只是你的认为,我认为它已经很高了!我不想辩驳,心里话,那是因为你还蹲着!而有些人是在跪着,仰望伪宝也是真宝。
鄂义工的口吻来自一位大法师,并不是他本人的独创。记得宣上人说过:“楞严经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,说楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经。一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解,硬说楞严经不是佛说的。学佛法的人,不但要深深了解楞严经的道理,为了令正法久住而邪法永息,更要到处提倡楞严经,宣扬楞严经,到处解说楞严经,并且要到处护持楞严经,这是佛教徒应该尽的责任。我今天向大家提出保证,保证楞严经是真经。如果楞严经是伪经,我愿堕地狱(发此恶愿死后黢黑见附图)。各位想一想,楞严经若不是佛说的,谁可以说出这种正确的法?”
没有看过《阿含经》不知正法、像法为何物的人,看了名师信誓旦旦的保证便会信以为真,这是很自然的。像法也说是佛法,却与正法相悖。如佛在《阿含》中说:“非法言法、法言非法。非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没!”非法言法乃至句味炽然,这一句就是佛对像法的定性。像末法中也讲正法久住而邪法永息,但是正邪的标准往往是与佛教相反的。
《楞严经》只不过是后世写造的诸经之一。究竟是不是佛说的,正确不正确,伪经不伪经,谁都说了不算!佛弟子依法不依人,这个法也叫法镜,都在《阿含经》里。不看《阿含经》,就是把《楞严经》倒背如流,也不能“深深了解楞严经的道理”。今天不扯别的,只把《楞严经》中的一个“大境界”提出来说一说。
《楞严经》观世音菩萨而白佛言:“世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应入诸国土。”
这里有几个小问题与圣典相悖,是“鸡蛋里的骨头”,先把它挑出来。一是过去无数恒河沙劫的“观世音佛”(上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力=成佛)超出释尊法系。圣典有言在先,诸佛出世只说七佛本末。释尊只说到过去九十一劫,加上他自己共有七佛。观世音佛显然超出了限度,不在此例。大乘佛经无视惯例常法,所说与先佛相悖,必有一假。二是成佛的方法不同。诸佛世尊皆依禅思十二因缘,彻悟四圣谛而成佛。观音却靠耳根圆通法门而成佛,这不合常理,也无道理可言。三是释尊佛教只说五道众生,观音菩萨却说六道众生(六道本是外道语)。佛无二语故此亦非法。四是观音菩萨非阿罗汉非辟支佛,也未成佛。否则不会“入诸国土现三十二应身”。阿罗汉及其以上的圣者,命终即入涅槃,不可能再往来世间操劳教化。普度众生的事业自有后来人薪火相传。任何一位究竟解脱者,都不会不入涅槃,永在轮回包打天下,一切佛都由他一人出演,一切众生都由他一人来度。佛教没有这样的道理。五是辟支佛不收徒弟,更不会主动说法度人。辟支佛意译独觉或缘觉,大义相同,都是无师自悟十二因缘而成佛。《楞严经》误将辟支佛的二译判为两人,称观世音菩萨或现“独觉身”,或现“缘觉身”,或现“佛身”为人说法。是外行话,不如法。
六是观世音菩萨已经点明:“观音如来…授我如幻闻熏闻修金刚三昧…令我身成三十二应,入诸国土。”所以,历来都说观音修的是耳根圆通法门,却无人知晓,这个法门是“闻熏闻修金刚三昧”。学大乘佛教者,往往不了解,金刚三昧在《阿含经》中,属于九次第定的顶级,也叫灭尽定(灭想定,想知灭定),此定具足三三昧(空三昧及无相无愿三昧),实质境界是绝对清净空。
九次第定次第谨严,释义明确统一。如《长阿含经》说:“若入初禅则声刺灭,入第二禅则觉观刺灭,入第三禅则喜刺灭,入第四禅则出入息刺灭,入空处则色想刺灭,入识处则空想刺灭,入不用处则识想刺灭,入有想无想处则不用想刺灭,入灭尽定则想受刺灭。”
在实践上,由禅入定是自然而然的。
而《楞严经》中的定境,与《阿含经》的记载已经不同,说是“金刚三昧”却又不像。无法与如来禅法对号入座。下面略作解释,便可看出写造《楞严经》者的档次:
“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽。”这段描述很像是由色界禅,转入空处定的境界。说很像,是因为四根本禅乃是入深定大定的必由之路。如《增一阿含经》说:“于爱欲解脱,除恶不善法,有觉有观、有猗、念乐,于初禅而自娱乐…舍有觉有观,内发欢喜,专其一意成无觉无观,念猗喜安游于二禅而自娱乐…舍于念修于护,恒自觉知身乐,诸贤圣所求护念清净,行于三禅…舍苦乐心,无复忧喜,无苦无乐,护念清净,乐于四禅。” 而此处却看不出四禅的描述。
空处定属于四无色定的门槛。跨进这道门槛,就已经超越了色界四禅。色界禅对于外界是有灵敏感知的。而无色定则明显不同,一入空处定便对外界音声充耳不闻。所以“闻所闻尽”便是进入空处定的标志。往下依次应为识处定、无所有处定、非非想处定、灭尽定。但因后世造经已经不受圣典约束,禅定都被说乱了说坏了,想理出头绪并不容易。
所以,“尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。”看似物我两忘,只有空觉,姑且可以看作是识处定的境界。
“空所空灭”,看似能空与所空都空了,是无所有处定的境界。“生灭既灭”,好像有想无想都不是了,超越非非想处定的境界了。
“寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明。”这段话出现在这里,很让人费解。前半句说“寂灭现前”,似乎是灭尽定了。可是又加了个“十方圆明”。这又不是灭尽定了。
因为灭尽定无境界,绝对清净,空有觉性,而无明暗色感。《心经》说“空中无色无受想行识”,乃至各种无,《金刚经》说“是法平等无有高下”,后世也说“无分别心”等等,说的都是灭尽定的空境。
世间禅法除外道的色界无想定外,都是有想有境界的。“十方圆明”是一个非凡的明亮感,也是有境界的,一般会在修光明心定时见内明。见大光明也不等于悟道。悟道是智慧成就,空有定境是不够的。尤其是光明定,得之者无不叹未曾有,误以为见性成佛了。不知道光明粉碎,露出真空,一尘不染,也只是灭尽定的境界。
看《憨山大师年谱》:“ (30岁)忽然忘身则音声寂然,自此众响皆寂不复为扰矣…不见身心,唯一大光明藏,圆满湛寂如大圆镜,山河大地影现其中。(31岁)向之遍空扰扰者如雨散云收长空若洗,皆寂然了无影像矣。(41岁)忽然身心世界当下平沉,如空华影落,洞然一大光明藏,了无一物。”憨山大师的这些描述,也有《楞严经》的影响。见到“一大光明藏,山河大地影现其中”,论定境还不到灭尽定,论五通天眼还没通呢,漏尽通就更谈不上了,若止步不前,误谓证圣,那就错了!(发布于2018年,有改动)

万年龟板材与钛金属完美结合的镜架,KMN-142自带一种朋克感,正面看似平平无奇,内侧一体成型的金属内嵌镜圈搭配招牌的龟形鼻托,充满内涵的镜架[可怜][可怜][可怜]

这种层次感交替可以很大程度上减弱视觉上镜片的存在感,度数很高的朋友不用再担心啦[太开心][太开心][太开心]

实拍参数如下
型号:KMN-142
前框尺寸:45▪️22▪️39
镜腿长度:145
颜色:HAV

主力品牌:LINDBERG、DITA、IcBerlin、TAVAT、999.9、万年龟,增永、MarkusT
店铺地址:北京国际眼镜城一层正门北AA1-5(东三环外,见置顶评论)

#万年龟##配镜##潘家园眼镜城##眼镜##北京高端眼镜店##日本手造眼镜##北京眼镜城##日本眼镜#

正所谓“没有外患,必有内忧”,藤原北家在面临外部异姓竞争对手时积极地团结在一起,一旦没有外部压力时,却又为了自己一家的显赫与荣华而起内讧。
天禄三年(972)十一月一日,摄政、太政大臣藤原伊尹在圆融天皇元服不久后去世(49岁),由其二弟藤原兼通,还是由其三弟藤原兼家来继承其摄关一职,成了一个问题。藤原兼通虽然是兄长,但晋升一直比藤原兼家缓慢,此时担任中纳言。藤原兼家虽然比藤原兼通小,但更受父亲藤原师辅的喜欢,从而也更受天皇的重用,晋升反而更快,此时已升至大纳言。此外,藤原实赖之子、右大臣藤原赖忠同样有资格继任摄关一职。
首先提出想要担任关白的是藤原兼家。藤原兼家此前把女儿藤原超子送到冷泉天皇身边,并生下居贞亲王(三条天皇),因此是冷泉天皇的拥护者。藤原兼家若论年龄,不及藤原兼通;若论职位,不及藤原赖忠,因此他自请担任关白的做法立即引起藤原兼通与藤原赖忠的不满。
此前,藤原兼通已经从胞妹、圆融天皇的生母藤原安子手中拿到一份遗诏:“关白之职,不论官位高低,应遵循长幼秩序。”于是,藤原兼通便拿着藤原安子的遗诏进宫面见圆融天皇。圆融天皇看了遗诏后,确定是母后藤原安子的笔迹。据说圆融天皇本来已经内定由藤原兼家继任关白,只是还没宣旨,现在发现这个任命与母后的遗诏相悖,于是于天禄三年(972)十一月二十七日,将藤原兼通越级擢升至内大臣从二位。从此以后,藤原兼通与藤原兼家之间形同水火。
天延元年(973)七月,藤原兼通的女儿藤原媓子被册立为皇后。天延二年(794)二月和三月,藤原兼通先后担任太政大臣和关白,一时间权倾天下。藤原兼通参拜春日大社和贺茂神社时,公卿、群臣相伴随行,仿若天皇出行。此外,藤原兼通还将自己的宅邸营造得如同皇宫一般宏伟豪华。此时,朝中能够对藤原兼通有所限制的,只有在百官之中颇有威望的左大臣源兼明。于是,藤原兼通于贞元二年(977)四月,上奏圆融天皇,将源兼明升为不能处理政务的亲王,架空其权力。与此同时,右大臣藤原赖忠升任左大臣,大纳言源雅信升任右大臣。
然而,乐极生悲。贞元二年(977)十月,藤原兼通身患重病。自从藤原兼通担任关白之后,藤原兼家本人一直无法升任大臣,自己的女儿也无法送入宫中。在得知藤原兼通已生命垂危后,藤原兼家入宫觐见圆融天皇,希望接替他担任关白。藤原兼通听说藤原兼家进宫后,于十月十一日强扶病体进宫面奏圆融天皇,表示要将关白的职务让与左大臣藤原赖忠,同时给藤原兼家安了一个罪名,将其从大纳言降为治部卿。这样,藤原赖忠于当日继任关白。次月八日,藤原兼通去世,时年53岁。
贞元三年(977)四月,藤原赖忠将女儿藤原遵子送入圆融天皇的后宫,并被封为女御。根据《大镜》记载,藤原遵子入宫当日路过藤原兼家府邸时,其兄大纳言藤原公任故意大声夸耀道:“此女御他日必将为皇后。女御诞下皇子之日,便是荣升皇后之时。”于是,一直效忠于冷泉天皇的藤原兼家也于同年八月,将女儿藤原诠子送入圆融天皇的后宫。同年十月,左大臣藤原赖忠任太政大臣,右大臣源雅信任左大臣,藤原兼家则跃升至右大臣。
天元三年(980)六月,藤原兼家的女儿藤原诠子为圆融天皇生下第一位皇子——怀仁亲王(一条天皇)。而藤原兼通的女儿藤原媓子和藤原赖忠的女儿藤原遵子却没有得子。藤原兼家此前长期受到打压,时常郁郁寡欢。随着怀仁亲王的诞生,藤原兼家骤然得势。不过,天元五年(982)三月,圆融天皇并未立生下皇子的藤原诠子为皇后,而是立藤原赖忠的女儿藤原遵子为皇后,由此可以看出,圆融天皇与藤原兼家之间还是存在间隙。
永观二年(984)八月二十七日,圆融天皇让位(26岁),皇太子师贞亲王受禅(17岁),是为花山天皇。与此同时,圆融天皇之子、藤原兼家外孙怀仁亲王被立为皇太子,藤原赖忠担任关白。永观三年(985)四月,花山天皇改元宽和。
花山天皇即位后,不甘心受藤原赖忠和藤原兼家等功臣的操控,提拔舅舅藤原义怀(藤原伊尹之子)为藏人头,并大有待自己生下皇子后由其担任摄政的势头。花山天皇的乳母之子藤原惟成也被委以重任。“安和之变”的始作俑者源满仲也成为花山天皇的亲信之一。与此同时,藤原兼家之子藤原道兼也因与花山天皇一同信仰净土教而结缘,并成为花山天皇的亲信。
花山天皇执政后,接二连三地发布了一系列法令,如《庄园整理令》《弓箭兵仗禁止令》《钱货强制流通令》《沽价法》《俭约令》等。但花山天皇也有诸多缺点,如好色且行事荒唐等。据说他在举行登基大典的大极殿上,都迫不及待地与侍奉在侧的女官交欢。后来,因为心爱的皇妃、大纳言藤原为光(藤原兼家异母弟)之女藤原忯子过世,悲伤过度的花山天皇竟然遁入空门。
关于花山天皇的出家,还有一段故事。藤原兼家对“花山天皇-藤原义怀-藤原惟成”一派势力的抬头非常警惕和不满,因此他日夜筹谋,希望让自己的外孙、皇太子怀仁亲王早日即位。自从藤原忯子过世后,花山天皇颇有出家修行的意愿,藤原兼家的次子藤原道兼于是找准机会,与花山天皇“约定”一同出家。
宽和二年(986)六月二十三日晚上,藤原道兼在与花山天皇相约出家的当天,将天皇象征的神玺、宝剑转移到了皇太子怀仁亲王的住处,然后不断连哄带骗地催促尚有些踌躇的花山天皇赶快上路。于是,两人一道离开皇宫,循着夜路去往皇宫东边的元庆寺(花山寺)。在沿途上,藤原兼家还专门派了武士保护,以确保花山天皇的出家不受阻碍。到了寺院,当花山天皇已经剃发完毕后,藤原道兼借口说:“我要回家一趟,跟父亲道个别,马上回来。”然后抛下花山天皇逃了回去。此时,花山天皇方才醒悟自己被藤原兼道骗了,竟然伤心得哭了起来。
花山天皇即位后还不足两年的新政便以这样的方式结束了。花山天皇作为一位风流才子,出家后创作了许多和歌作品,受到当时人们的喜爱。得知花山天皇出家的消息后,藤原义怀与藤原惟成知道新帝即位,自己已很难在朝廷中立足,因此一同剃度出家。藤原义怀法号悟真,藤原惟成法号悟妙。源满仲不久也步其后尘,遁入空门。
花山天皇出家次日的宽和二年(986)六月二十四日,藤原兼家拥立年仅7岁的皇太子怀仁亲王即位,是为一条天皇,藤原赖忠的摄政一职被罢免,只保留太政大臣一职,藤原兼家本人则“摄行万机,如忠仁公(藤原良房)故事”,出任摄政。宽和二年(986)七月十六日,立冷泉天皇与藤原超子(藤原兼家女儿)之子、花山天皇之弟居贞亲王为皇太子(11岁),出现了皇太子比天皇还要年长4岁的混乱现象。七月二十二日,一条天皇在大极殿正式举行即位典礼。
藤原兼家虽然实现了夙愿,成为摄政,但他的官职是右大臣,在太政大臣藤原赖忠和左大臣源雅信之下。藤原兼家之前的摄政或关白,在律令制的太政官体系中,最终都成为太政大臣。对于藤原兼家来说,等待太政大臣空出恐怕需要相当长的时间。于是,藤原兼家于宽和二年七月二十日辞去右大臣一职,同时发诏宣布摄政的待遇等同于三宫(皇后、皇太后、太皇太后),高于三公(太政大臣、左大臣、右大臣)。这样,藤原兼家作为摄政便位居太政大臣藤原赖忠与左大臣源雅信之上,至此,摄关和太政官被分离,其地位超越所有的官职,且“与藤原氏长者一体化”。
当时,虽然冷泉、圆融、花山三位太上天皇均在世,但都不问政事,朝中大事全部由藤原兼家一人把持。藤原兼家的两位外孙分别成为天皇和皇太子,三位儿子中,哄骗花山天皇出家有功的藤原道兼担任藏人头,其余二子藤原道隆与藤原道长也迅速升迁,藤原氏势力进入全盛时期。宽和三年(987)四月,一条天皇改元永延。永延元年(987)七月,藤原兼家模仿清凉殿建造的东三条新府建成。藤原兼家在宅中举办诗宴、乐宴等,无不盛大至极。永延二年(988)三月,藤原兼家六十大寿,朝廷向60座神社派遣奉币使,为其祝寿祈福。
#你退休了还想工作吗##rap##500强企业#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新浪漫主义[超话]# 一次签售现场,应该和今天另一位uu发的20080318加拿大多伦多Roy Thomson Hall签售是同次()几年前,我还在Roy T
  • 孔子告诉他,这句话不是描写美人的诱惑,而是要你能体会到超出诱惑之外的真美。说子夏,看来我可以和你一起探讨诗经的内容了,这也是一句褒奖的话。
  • 真正优秀厉害的人,不会显山露水,大肆宣扬,而是低调谨慎,谦虚有礼,做一个默默无闻的普通人。但是,一个人,只有敢于承认自卑又不断超越自卑了,才会慢慢做到真正的自信
  • 所以,建议大家在日常生活和工作中,如果出现颈椎的不适,除了及时调理之外,还要考虑改善自己的生活起居和饮食问题,比如早睡早起多运动,先选择一些不太激烈的拉伸运动,
  • 我感觉这个是严重谴责的,中国人快没有氪金自由了,冲一下大厂吧,保底648能买20个小蛋糕了捏。至于有些人说中国人的消费水平不能一天一个蛋糕两个奶茶完犊子了,我只
  • 白堤上的放风筝专业选手帮我抓着我的章鱼风筝,指导我:“跑!#小Bi碎碎念# 昨晚不到11点就睡了 一直到今早9:28 真人如其名睡不醒做了一晚上梦 忘了梦见啥了
  • 哈哈,中间泪目了……饭桌上想起来,这一路的走来的不易,眼睛里感恩的泪水跳跃而出……长长的路,漫漫的走[心][心][太开心][太开心]#宝宝的少女心# 8年了~希
  • #黄霄云[超话]#[羞嗒嗒]#黄霄雲毕业快乐# [心]#正能量歌手黄霄雲# Day1:一篇给阿鬼的小作文时光飞逝 从2015年到2022年 我陪着面包已经有七年
  • !!
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]# …我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的阳光,还有每天的你。. ​:*・°宁哥﹎﹎﹎﹎﹎
  • 炸完小酥肉还在做饼就收到炼姐一遍遍电话催出门一起去超市,匆忙端了现做的晚饭去她家放下就拽着我出门[允悲]一个多月了,傍晚熙熙攘攘的路上很是热闹,看到摆地摊卖水果
  • 我喜欢九龙公园游泳池那个戏水池有个瀑布位置瀑布下站着能忘记烦恼事每个星期我都会去一次我喜欢九龙公园游泳池那里我不再执着一些往事我原是世间其中的粒子如何冲击我都可
  • 新人Max Harwood饰演主角杰米,理故事来自杰米·坎贝尔的真实经历,讲述16岁的杰米想当变装皇后,在他长大的地方,这被看成异类。新人Max Harwood
  • 又梦见听着自己的哭声醒来自那年你走后心里便一直住着寒冬或雨或雪 般冰凉害怕着空旷的天空 孤独的袭来一个念字 扎在心底深处 多年来 疼痛难忍想起校园 第一次遇见
  • 若新到一地,朋友不多,可以放欢乐歌曲,人为的制造闹热景象暖暖屋,也可以补充点旺气,这个方法等同于旧时放炮仗。还有一种方法就是,烧一壶开水,在屋子的各个角落洒上一
  • 那么现在肯定一点都不妥协是不行的,那么可以妥协的只有去上海做,代价最小,至少有个态度,你是真心听他建议了,他心里也会舒服一点,再去面诊时候应用234徐徐图之吧。
  • #玩在石林#【花果香气:我们一起去看荷】溽热的午后,一个人在石门湖边走了一圈,一朵落在浅水里的荷花,一片残破的荷叶,是一首诗,一阕词,一支曲,美得摄人心魄。一群
  • #挽回前男友男朋友前任#其实你完全不用担心这个问题,如果断联没多久,ta就找了新欢,那就说明这个人根本不值得你坚定的选择,更不值得你去挽回,因为真正爱过你的人,
  • #转运[超话]# 头像分析之头像花语图中这两朵花是同一株植物的两朵花,并且两朵花都是背对着对方,说明夫妻两个人之间经常意见不合,发自内心的想跟对方唱反调,想法步
  • 更重要的是,唯有回归于天人合一,才能化解一切因缘,即所谓的改变命运,个人、家国乃至天下的命运,这才是《易经》真正的价值和意义。《黄帝内经》始终都在讲天人本合一思