《原佛》观察|拍摄和使用佛像的照片时,请注意这些...

随着手机拍照摄像功能的日益强大

人们走到哪儿,拍到哪儿

来到佛教寺院

对着佛像来个几连拍

随手发个微博、朋友圈......

也有一些佛弟子发愿

开设个人微信公众号弘扬佛法

会使用到与佛像和法师相关的照片

那么,在拍摄和使用佛像照片时

以下这些一定要注意!

1

分清是否禁止拍摄

部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

2

以恭敬心来拍摄

对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

寺院是正规的宗教场所,进入寺院不能高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。

同时,需要注意的是,法师不是模特儿。在寺院的参访和游览时遇到法师,切勿提起相机或手机,正对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求做某些动作配合拍照......

不要对法师抱着猎奇的心态,虽然是出家人的身份,但法师也有肖像权,也可以拒绝被拍摄。这并非法师不慈悲,在被“突然袭击”或随意抓拍的瞬间,法师的表情、动作都可能走样。然而一个出家人的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。

3

发布照片切勿随意裁切

近年来,很多寺院、佛教团体以及佛弟子个人,都开始广泛使用起微博、微信公众号、美篇、H5等互联网新媒体的方式,来传播佛教文化,但因为对相关软件的不熟悉或不够细心,实际操作过程中也出现了一些争议问题。

例如,在为文章选配图片时使用了佛像的照片,但为了追求与众不同、标新立异的角度和效果,对照片中的佛像进行了裁切,使得展示出的佛像不庄严,甚至裁切了圣像的头部,或是有一些边框线等排版效果,压在了圣像面部......作为一个佛弟子、一个弘扬正信佛法的新媒体平台来说,这都是极具争议的。

微信公众号 推文首图设置方法

错误示范

建议方案

在上述问题中,有一些可能是缺乏相关的意识,还有一些是对新媒体工具使用不熟练导致的。例如,微信公众号的文章在设置文章封面时,由于封面的尺寸比例较窄,在设置封面时尤其需要注意,不能裁切掉佛像的头部。

佛像并不以美为目的

虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要,佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,也就不是以“美”为目的。因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异......

佛教造像的核心是“敬立”,也就是以最大的敬畏心、恭敬心、虔诚心,利用雕塑或绘画来敬立佛像、菩萨像、罗汉、护法诸天和历代祖师像。而完整,是其中最基本的规则。历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。

尽管古代只有佛教塑像和绘画

还没有发明照相技术

祖师大德也自然没有过相关开示

但我们在拍摄和发布佛像照片时

也理应遵循佛像绘画的原则

完整展示佛菩萨的圣像

尤其不要对佛像的头部、面部裁切

这既是对三宝的恭敬

也是对因果的敬畏

> 相关阅读 <

佛教新媒体,关于原创那些事

到底能不能拍佛像

别在衣服上印佛像啦!

详细了解,请点击相应标题

编辑丨慧丁

摄影丨浩子 晓峰 熙全

责编丨明月

来源:上海玉佛禅寺

[感冒][下雨][微笑]今天十一月廿五日星期三。今天上午下小雨,我又赶紧去峰合缘广州清蒸草鸡(延平路店)买熟食,哈哈开心二天不用烧菜了。下午大雨,天气又冷,宅看看手机新闻吧。最高兴的是慧慧发耒微信,去医院捡查,一切正常。哈哈祝福[鼓掌][爱你][给力][鲜花][赞啊]继续加油。

今天二姐住院第二天,还要等待几天检查,她发来小萍果听到妈妈在告诉外婆,自己头疼,三个小孩吵。哈哈他马上写下保证书给妈妈看,.哈哈蛮好。不容易六岁小孩蛮懂事的。为小萍果哥哥点赞下图有哥哥写的。哈哈

大姐发来洋娃娃今天与她视频的照片,也不错小孩子一天一个样,我们老人也一天一衰老。哈哈每个人都会变老,这是自然规律,只有好好珍惜欣赏以后旅途中的风景,晚年是人生中最美好的阶段。没了学业压力,不用工作谋生……活在当下,开心快乐每一天[给力][鲜花][赞啊] https://t.cn/RV9q7Y5

#熺欢碎碎念#
昨天的暖心瞬间 要记录一下
昨天183发手机找186聊天 结束前突然说“对小慧慧好点儿” 突然之间之间wtm快感动哭了 仅仅是认识三个月的关系啊 183太可爱了多好的小孩儿啊 等他回来我一定要请他吃饭 186说有183这么个朋友太好了 有什么话都能跟他说 希望这么可爱的两个大男孩儿一直这么好[奥特曼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这篇小作文就代表着我们已经结束了,我希望你能遇见真正适合你的那个人,我不想再谈恋爱了,真的一点都不想了,祝你幸福吧#失恋#还是不知道说什么的一天,咱们继续绝美宋
  • 5.看了眼黄历,然后迷信一把,买了几张小彩票,做一做中奖的梦,可惜只有一张中了,事实证明我还是继续当唯物主义者吧哈哈哈哈哈[允悲][允悲][允悲]周四回来之后其
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • 坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨;茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。一杯茶,一分福气,一分耕耘,一分智慧,有茶喝,
  • #极禹[超话]# #极禹 三代全能双top# #极禹 临界暧昧# #极禹 你是心中唯一# “希望如约而至的不止是春天,还有你” ℐ ℴℯ ℴ ℴ ℊ ℴ
  • #华浅被仲溪午囚禁#嘿咻嘿咻,来看看我们周也嘛可盐可甜的也子,像小太阳一样的小也,是中餐厅里的努力学徒‍,是桃花坞里的元气少女,更是天真烂漫的宝藏女孩,期待《我
  • 10.20养 dy都会看 有dy的话k1即可生活不论好坏,每天都是限量版,永远乐观自信,永远积极向上,别让世俗,淹没了生活的浪漫和热情。只要心胸开阔,不管世界再
  • !!
  • #五唱一# 小姐姐能不能统一一下说词 就这么一段话你到底想表达什么 有一种见不得宁艺卓好疯狂想踩她但是文化水平低下令人不知所云的幽默感[笑哈哈]1⃣️b站播放多
  • )不一定回关❗️会看心情清粉,大众雷(懂得都懂)瓜人(前提是被我发现)撞上我隐雷(比如哪句话让我感到不适,拆逆我产品)乱贴脸,ky,踩【任何二次角色】的都会被拉
  • #章昊泡泡好美的精神状态##章昊[超话]##章昊泡泡# 订昊泡 一定要订 必须订!【关于订阅当天】 9.14他们开通泡泡第一时间就马上订昊泡,即使安卓机
  • ~I have a question!~」(这是国超) __________@任嘉伦Allen #任嘉伦##任嘉伦暮色心约##任嘉伦无忧渡##任嘉伦烈焰之武庚纪
  • #内娱能扛剧的演员#你是在说一番云合脱水百亿播放,先网后台多次上星、爱奇艺2018网剧年亚《芸汐传》、连霸V榜一个月《新白娘子传奇》、2020年爱奇艺独播古装播
  • Chúc mừng 20/10 Nhân ngày phụ nữ Việt Nam ta Gởi mấy vần thơ gọi chút quà Chúc
  • しゃっ#ゴチ#4年ぶり#まさかの私服ゴチ#制服着たかった説#アリ还收获了直美姐姐一众亲友……今天看到这期更证明了有中岛健人在的gochi那才有料好看!
  • 我靠绝世名曲转正了》苏明《末世:从拯救太太们开始》徐浪《末世:从拯救太太们开始》徐浪《人多力量大》张学铭《人多力量大》张学铭《人多力量大》张学铭《人多力量大》张
  • #Shenyang# Shenyang has a "dark horse" of innovative development on ag
  • 在图书馆坐了一天也没有太多的进展,离ddl越来越近了又有别的任务来了[泪]真的很佩服我的导师,每天工作量这么大的情况下还抽空给我们开组会很认真地指导我们的研究进
  • 各位宋茜粉丝不要吝啬你们的评论和小心心,也不要和评论区说不适合演戏的人起冲突,我已经平平淡淡的处理好啦,大家主安利姐姐吧~这条流量不错的喂(感谢@KKKKKKK
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,霍峙突然变了心,狠心抛弃了尹筱苒,又或者尹筱苒被霍峙挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 尹筱苒到底是不小心说漏给谁听了,怎么能这