#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
〈慈雲懺主淨土文〉的作者慈雲懺主遵式知白,是宋朝天台宗的一位大師。在「十念」門中,主張每日清晨服飾以後,面西正立,合掌連聲,稱阿彌陀佛,盡一口氣為一念,如是十口氣名為十念,意在令心不散,專精藉氣束心,作此十念已,發願念迴向文。其內容相當好,能夠堅固我們對淨土法門的信心。

慈雲懺主所寫的淨土文,內容非常簡明而又充分,非常懇切,也非常感人。修行淨土法門的人,能夠把這段迴向文背熟,不斷地反覆使用也就夠了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》〈慈雲懺主淨土文〉講記-前言
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

前言

這一篇文章的作者慈雲懺主遵式知白(西元九六四─一○三二年),是宋朝天台宗的一位大師,與四明知禮同出於寶雲寺義通的門下,乃是螺溪義寂的第三傳。他對彌陀淨土的弘揚,不遺餘力,其撰著與淨土法門相關者,則有《往生淨土懺願儀》、《小阿彌陀經懺儀》、《誓生西方記》、《往生淨土決疑行願二門》、《勸念三世佛偈》、《往生西方略傳》等。

其中的《往生淨土決疑行願二門》,現被收入《大正藏》第四十七冊,其「決疑」有三門:疑師、疑法、疑自;「行願」開四門:禮懺、十念、繫緣、眾福。在「十念」門中,主張每日清晨服飾以後,面西正立,合掌連聲,稱阿彌陀佛,盡一口氣為一念,如是十口氣名為十念,意在令心不散,專精藉氣束心,作此十念已,發願念迴向文,便是我們現在要講解的〈慈雲懺主淨土文〉(以下略稱〈淨土文〉)。其內容相當好,能夠堅固我們對淨土法門的信心。

本次所根據的經文是抄自常州天寧寺版《禪門日誦》三十七頁,此與現被收入《大正藏》第四十七冊一四七頁的文字內容,略有出入,例如「以此念佛因緣」句原為「願此十念」,「意不顛倒」句原為「心不倒散」。不過今依《禪門日誦》所刊文字講出。

一、阿彌陀佛的弘願

全文的大意是說:我們要一心一意地皈依和嚮往西方阿彌陀佛的極樂世界。願阿彌陀佛用清淨的、慈悲的、智慧的光來照著我,而且用佛的慈悲誓願力來攝受我。我現在以正念分明來稱誦阿彌陀佛如來的名號,乃為了行菩薩道,為了求生西方的彌陀淨土。因為阿彌陀佛在過去因地中曾經發過這樣的本誓弘願說:「如果有眾生希望生到我的淨土來,只要他的心非常懇切,而且有信心,僅僅憑著十念,就可以生到我的極樂世界來。如果不能往生我國的話,我便不會成佛。」這一段是依阿彌陀佛在《無量壽經》裡所說四十八願的第十八願文而來。

下面接著說:依我這樣念佛的因緣,就能夠進入阿彌陀佛如來的大弘誓願海中;而承蒙阿彌陀佛的慈悲願力,能夠使我的一切罪業全部消除,善根福德因而增長。到臨命終時,讓我自己預先知道,在什麼時候我要往生西方。並且在臨命終時,但願我的身體沒有病苦,而我的心在那時候,也不要對這個娑婆世界所有的人、事、財物放不下;心意不會顛三倒四,就如進入禪定一樣。

在那個時候,但願阿彌陀佛以及大勢至菩薩、觀世音菩薩,還有無量的聖眾,也就是無量的菩薩和聲聞羅漢,都到我的面前。阿彌陀佛的手上拿著金色的蓮台來迎接我,在一念之間,我就生到了極樂世界的佛國淨土。

到了極樂世界之後,我就是蓮花化生,在蓮花開放的時候,就見到阿彌陀佛,聽到佛為我說最上乘的佛法,頓時讓我開悟佛的智慧,而又能夠讓我去廣度眾生,早日圓滿菩提悲願,成就佛的悲智,也就是能夠成佛了。

以上這段慈雲懺主所寫的淨土文,內容非常簡明而又充分,非常懇切,也非常感人。修行淨土法門的人,能夠把這段迴向文背熟,不斷地反覆使用也就夠了。

二、建設人間淨土的思想

這一段文字裡面,我們沒有看到建設人間淨土的意思,可是修行淨土法門的人,一定是首先對現在的生活是肯定的;從現在的生活裡修淨土法門,而用修淨土法門的條件,落實在現實的生活中,同時祈求往生西方極樂世界。

故在慈雲懺主《往生淨土決疑行願二門》中的「繫緣門」說:「凡公臨私養,歷涉緣務,雖造次而常內心不忘於佛及憶淨土。」

又在「眾福門」指出,出家四眾當修《觀無量壽經》所示的三種福業;在家王臣亦當修《普賢觀經》所示的五事:1.不謗三寶,不障出家;2.孝養父母,奉事師長;3.正法治國,不邪枉人民;4.於六齋日,令行不殺生;5.當深信因果。

這都是淨土行者,落實於人間生活的證明。

早上起来,听到欧阳夏丹读《我们仨》,后来又刷到意公子讲《项脊轩志》,可真是巧了,讲的都是关于人生和家的故事。
《我们仨》是多年前我在飞机上读完的,记得很清楚,如今听欧阳夏丹读来,更有一番感触,书里写道:

人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”
人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。
人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。
一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,锺书去世。我们仨人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。
我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。

《项脊轩志》我是没有读过的,但是我老家也有亭亭如盖的树,有两棵是我爸爸生前种下的香樟树,有一棵是奶奶生前种下的桂花树,每次回家,听到风吹过树叶沙沙作响的声音,听到早上天亮鸟叫叽叽喳喳的声音,那是很能让人心安的声音。
意公子在视频的最后说,大儿子问她:妈妈,我们还可以回老家吗?我喜欢那里。今年暑假的时候,女儿也跟我说过好几次,爸爸,可以带我们回汉中老家玩儿吗?我们马上就要开学了。可是,因为琐事缠身,没有去成,现在想来,颇有点遗憾。等到寒假的时候,一定带他们回去,再过那一下种散漫的生活,毕竟他们也不喜欢城市里那种鸟笼似的生活。

【禅宗公案】

大珠(慧海禅师)初参祖(马祖大师)。

祖问曰:从何处来?

曰:越州大云寺来。

祖曰:来此拟须何事?

曰:来求佛法。

祖曰:自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求甚么佛法!

珠遂礼拜,问曰:阿那个是慧海自家宝藏?

祖曰:即今问我者,是汝宝藏,一切具足,更无欠少,使用自在,何假向外求觅。

珠于言下,自识本心,不由知觉,踊跃礼谢,师事六载,后归,自撰顿悟入道要门论一卷。祖见之,告众云:越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应化普陀 观世音菩萨,誓愿宏深,慈悲广大,以故分身尘刹,随类逐形,寻声救苦,度脱众生。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍
  • #现在在追一个女生,应该每天和她聊点什么# 我来从女生的角度告诉你们一些事情好了。 (如果有冒犯到对我表达过好感的人,对不起,让你们知道这些真相也是对你们好
  • 八字论婚姻吉凶断 一、柱中羊刃,岁运相逢,财物耗散,克妻损子。局中有财重,无财轻。柱无羊刃,运行羊刃耗财克妻子。 二、身衰财旺,破财损妻。男逢比肩劫财,破财
  • 【宝宝能攀岩,奶奶可健身!浦东首家全人群社区市民健身中心来啦】#浦东城市服务台# 10月25日,张江镇社区市民健身中心在张江镇党群服务中心正式启用。它是浦东新区
  • 感情这个东西真是感觉➕情绪的结合体与矛盾体。比如说想或者不想这个问题,说“想”可能牵强到了,率真直爽的人就没法在这上面为难自己,另一面又不想把气氛搞得没点人情味
  • #朴智旻[超话]# 深夜 这河里吗 竟然现在还有人对旻子的身材有意见 我看你他妈是脑子被夹肿的像猪头没办法思考了还是胖死壮死还是只爱瘦成纸片随风飘啊 …
  • 今晚吃素[馋嘴] 傍晚 看了《朗读者》有颇多感触 有信仰的人真的不一样!接着看了一个up主讲贫穷的本质 在温饱线上挣扎的人少之又少 依然有大部分人觉得自己贫穷
  • 投稿:厦门门牙缝隙大分享! 门牙缝隙大,很无奈从小因为牙齿不好看极度不自信,笑起来的时候都是抿嘴笑,而且家里人也没有重视我的牙齿问题,还是自己悄悄存的钱和室友
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战地广、余生请多指教定档、肖战定妆照 、肖战进组、余生路透、余生请多指教开播、玉骨遥电视剧 、肖战时影、肖战新剧、肖战李宁还
  • 《乌合之众》 处于群体中的个人会感受到一种强烈的“正义”力量,对他们来说群体就是正义,数量就是道理;即或不然,群体中的人也会有一种“法不责众”的想法,因而在他
  • 韩茜茜读高中时是校花?旭旭宝宝晒出韩茜茜18岁的照片,观众愣住了 每一个成功男人的背后,都有一位默默付出的女人,旭旭宝宝也不例外,他在高中的时候就认识了韩茜茜,
  • #夏日荐书# 我们距离一战远么?对于许多并未经历过战火的当代人来讲,战争更像是一个粗糙的符号,无论读了多少历史,看过多少纪录片,无法逾越的距离感始终存在。身处战
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • 周末的奥森公园,五彩斑斓。 奥森是市区里,北五环附近一处巨大的深林公园,也我去的最多的公园。因为特别大,每次去都只能走一小部分,周末的奥森公园,五彩斑斓。奥森是
  • 有些利益自己不去争取是永远不会被动落到你身上的 忙总是一个好借口啊 我想 面对金钱的时候 没有人是不敏感的[玉兔] 上班最大的动力莫过于可以见到喜欢见的人以及时
  • 喝茶,是一种清贵 筑梦茶乡 福地湄潭湄江印象一生一世只为一杯好茶 湄江印象好茶 好印象百年品质如一 清风徐徐,茶香悠悠,深呼吸,幸福从一杯茶开始。
  • #流水账日记# 有的人不喜欢惊喜 可能是希望一切在掌控之中 有的惊喜会变成惊吓 突然来访打乱计划时的无奈 送的东西不如人意时的哭笑不得 还有像回忆里那般 准备
  • #十月看开封# 【第六届两宋论坛主体活动之——首届“宋潮美学”全球文创设计大赛颁奖盛典启动 以“宋潮美学”助推文化产业国际化数字化创新发展】开封迄今已有4100
  • 薪酬面议:对不起,你只值7000月薪,用这4个技巧,赢回面试官。#微博新知博主##职场那些事儿# 职场火锅写过一个苦恼面试题,大约2000万人围观,说明许多
  • #刘宇[超话]#[太开心]#完美日记心动代言人刘宇# 这么晚还是在画画的只有我了[允悲] 因为我的马克笔和水彩还没有到,所以我没有上颜色 希望大家不要嫌弃!!