54.我念佛可以求来生出家为僧住持佛法吗?
印光大师:

若是已断见思,已了生死,乘大愿轮,示生浊世,上宏下化,度脱众生者,则可。若或虽有智愿,未断见思。纵能不迷于受生之初,亦复难保于毕生多世。以虽能宏法,未证无生,情种尚在,遇境逢缘,难免迷惑。倘一随境迷,则能速觉悟者,万无一二。从迷入迷,不能自拔,永劫沉沦者,实繁有徒矣。如来为此义故,令人往生净土,见佛闻法,证无生忍。然后乘佛慈力,及己愿轮。回入娑婆,度脱众生。则有进无退,有得无失矣。未断见思,住此宏法,他宗莫不如是,净宗断断不许也。——(增广文钞卷二净土决疑论)

55.修净土人需要禅家开示吗?
印光大师:

净土法门,以信愿行三法为宗,有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所两忘,根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘,根尘迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说,果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。以凡夫往生,由信愿感佛,故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛,以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。得益者,依彼所说,亦能开悟,受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰,真修净土人,用不得禅家开示,以法门宗旨不同故,祈为慧察。如不以为然,请求之大通家,庶可契汝心志矣,光固不执著也。——(增广文钞卷二复何慧昭居士书)https://t.cn/A6ONb4mR

《忏悔文》
往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
《月藏经吉祥文》
《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。

我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。

我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。

我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。

为闻菩提故,无量阿僧祇,备受种种苦,令法久炽然。

我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。

我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。

我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。

我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。

我昔为般若,住在于闲林,演说无量论,令法久炽然。

我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。

我愍恶众生,以慈而成熟,安置于三乘,增长正法施。

我昔智方便,度脱诸恶见,安置于正慧,法雨令不绝。

我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。

我昔除外道,诸恶邪见网,安置于正路,四众得供养。
回向(法王领众三拜)
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄照中,忏悔今日有意,无意所作一切恶。愿今日所作,乃至少分之善,回向六亲眷属,一切众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!弟子至诚忏诲,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智能如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有个同学一直想申请去某国的交流项目,但看到要求比较高、考核流程非常严格就害怕了,“我从来没有海外经历,也从来没用英语参加过面试,去了肯定也是炮灰。“刚开始来深圳
  • 此外,皮肤为了清除体内在夏天积累的黑色素,需要大量的水分,这也是秋季皮肤干燥的一个原因。时间过得可真快啊,犹如白驹过隙,当你还没有来得及感叹时间流逝的速度时,看
  • 这是最甜的月份,我没吃糖,只是因为遇见了你 早知道就给你糖了,你居然在我心里捣乱 去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的 约着见一面,就能使见面的
  • #每日一善[超话]# [绿植乖巧]#每日一善# [微风]#阳光信用# [微风]互❤️‍十一月到啦,我们每天攒一点努力和可爱,换取一束光和辽阔的未来❤️‍每一份
  • 不论我们是不是那里的移民,有没有那里的血脉,这些历史也同样会流入我们的心里,掀起我们每个个体基因中那些悠远的记忆。(关于千岛湖的历史感兴趣的朋友可自搜)千岛湖很
  • 想说什么却又不知道从何说起,简单的说一下我的追星历程吧,我是有翡开播才进入的虫圈,一直到现在一起经历了许多风风雨雨。#赵丽颖[超话]#阿赵 我是从吉祥天宝里认识
  • 据此前报道,今年8月,Sei Labs完成500万美元种子轮融资,Multicoin Capital领投,Coinbase Ventures、GSR、Flow
  • 백 현 생 일 축하 해요 이 생일은 물론 가장 중요 한 축복이 된다.생일 축하해 내 아기 @baekhyune7 13년인가 14년인가 본때쯤에우리
  • 关于公交线路恢复运营的公告【银湖网爆雷4年余波来了:#ST熊猫实控人被批捕# 涉嫌非法吸收公众存款罪】#ST熊猫实控人涉嫌非法吸收公众存款罪# ST熊猫(600
  •  ここね(声:清水理沙)の家が、イースキ島へ引っ越しする……!?イースキ島への海外出張から帰ってきたここね(声:清水理沙)の両親が、マイラ王女からある依頼を受け
  • !!
  • 咱们以前吃的深蓝色的那个叫全能益生菌,后来他们家出了浅蓝色的青瓜口味儿的瘦子菌,说可以调理易胖体质我就换成了这个了。认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日
  • 体有金光,覆映吾身……”——这一下可把玄真子吓着了,他再次扭头看去,还是黑漆漆一片什么也没有,玄真子加大音量,继续念道:“视之不见,听之不闻。闻说是语,得未曾有
  • #本日年休 ##積立年休 #家を出発する前に、渋柿を干しておきました(^-^ゞ#肺にたっぷりと空気を入れる ##芸術的だと思います ##高いレベルに位置する #
  • 以前他是李家鼎或施明儿子,与杨思琦恋爱后又变成了“思琦妹条仔”。丁丑日的婚姻状况此日出生的人,选择婚姻往往是注重感受,只要达到自己的感觉,内心喜欢,其他条件则不
  • 它带着一个海獭宝宝、在栈桥的木桩上揪青口贝吃今年也是第一次和小噶一起过生日、之前自己太被磕盐困扰、都没有太多心情去计划一下生日、今天下午临时起意又觉得第一个在一
  • 上周在水果摊买的甘肃苹果五块一斤非常好吃,这周又去买了,老板娘非常佛系,我问某个水果好吃吗这种傻问题的时候,她会很客观地评价说她觉得没那个便宜的好吃哈哈。她好可
  • 虽然为期四天的德国国际铁路交通盛会InnoTrans即将落下帷幕,但敬业英钢会秉持百年以来的科创工匠精神,紧贴安全、环保和客户需求,打磨精湛技艺,持续研发钢轨及
  • 4.《池子与河流》:这首寓言诗通过池子和河流的对话以及它们不同的结局告诉我们:不可贪图安逸,只想着享受生活,这样只会被人遗忘;应当通过自己的努力和勤奋为社会多做
  • 最近几天接收到的信息挺多的,也很杂。对于家庭,或者说家庭成员,家庭条件有了很多新的理解。原生家庭带来的隐藏伤害,一定会在某一个时刻迸发出来,可能是一块儿蛋糕,可