梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]空,就是无自性,无自性,就是没有永恒性。~~~~~~摘慧律法语

谢安朔~~~~~~那就是本尊殊胜之容颜

意识因紧张的经验所呈现,情绪因焦虑的攀援所呈现,觉知因不确定的疑虑所呈现,自我因紧缩感之压抑而呈现,所有的体验本质皆是苦难感受,众生即是诸种苦患所呈现业果,迷失了本性沉沦xi气煎熬;妙明真心,纯然明朗,无取无舍,未曾染杂,光辉灿烂的觉明纯光,那就是神灵之国度,那就是本尊殊胜之容颜 ​​​​
​​​​
~~源[浪]《谢安朔微博》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图(百度)文(转自谢安朔微博)

佛门里必读的八大经典,福报功德无量

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。多读一句佛经,少想一点烦恼。翻开经书,点一瓣心香,这是苦乐人生中最宁静的一刻、最美好的时光。

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经。后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经,指释迦牟尼佛所说教法;律,指的是僧团的行为准则及道德规范;论,指高僧们对经、律所做的注释。这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,即长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文;本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文;譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文;自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”;方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过,将是一大憾事。

一、《地藏菩萨本愿经》

释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

二、《佛说阿弥陀经》

大部分经文是菩萨或比丘向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类前半段,讲述西方极乐世界的种种庄严、阿弥陀佛佛号的由来和意义之后,就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界。这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

三、《心经》

全称《般若( bō rě )波罗蜜多心经》,是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本。那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨(玄奘大师译为“观自在菩萨”)请教如何修行“般若波罗蜜多”才能证得无上正等正觉。玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话。全文仅二百六十字,是最短的经文,对于刚开始读经的人来说,是日常诵持、抄写的极佳选择。

四、《药师经》

《药师经》全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德。他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土。佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

五、《金刚经》

为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧如金刚般坚固,能破除一切。《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘,最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩。因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理也备受历代文人的推崇。

六、《楞严经》

此经被尊为“破魔开悟”的宝典,经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住,险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验。虽方法不同,但殊途同归。经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。

七、《大方广佛华严经》

此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为,此经是座佛法智慧的“金矿”。经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹。历代的译本中,唐朝实叉难陀所译的八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

八、《六祖坛经》

《六祖坛经》是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要。经中记录了六祖的生平堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行都能从中获得法益。

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪]转发 谢安朔 的博客

阿赖耶识~感受的缘起~~~~~~无色界、色界、欲界

因为有“意”,才有对于众生的“觉知”,“感”无量众生“所感”,虽然“感”不被“所感”带动,众生一切感受“觉知”是“洞照”的,这种“觉知”,越来越清晰具体之后,觉知的认识,就会派生出来“受”,众生之“感”就是“觉知”所感,“受”与众生所受结合,叠加到“觉知”之中,就称为动。在“动”的那一刻开始就是业力和xi气聚合的缘起,也就是阿赖耶识,意“识”的缘起。

业力和xi气因妄想“念头”起,而念头因“感”受觉知起,蕴含宇宙万有诸相、联系无量众生之感受。所以说,将心灵“诸相诸境”分解后、将“思维分别”断灭之后,可以“照”见“意”的觉知,是由无量无尽业力xi气聚合相续而成,是由亿万个无量亿兆细微的、极尽微细,极尽细微的念头,聚合成水流一样的形态,自阿赖耶识“因受”觉知的境界喷涌而出,如无数细微水流一样喷涌汇集。无量细微念头流注的汇合,不断地累积,带动感受更加具体、更加细致、更加深入地“认识”三界诸色诸法,就形成了“无色界、色界、欲界”的三界六道众生世界。

~~源[浪]《谢安朔博客》
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】
【应无所住而生其心。】《金刚经》

【诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,如来三法印】

彻底放弃自我,就拥抱了生命的完整。
谢师博文阐述究竟义理,践行法理方法。无尽灯,灯灯相传。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图(百度)文(转自谢安朔微博)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我之前的咨询案例中,回顾此类孩子的成长过程,会发现这些孩子从小多动的问题一直没有被重视,尤其是表面上嘻嘻哈哈的孩子,他们坐不住、活泼好动、而且还热心肠。热心肠
  • 跑步对脚的依赖很大,提高跑步能力需要锻炼脚的灵敏度,这就是推荐利用跳绳训练的原因之一。它能够大量调动身体的各个系统,并通过加快跑步速度来提高乳酸阈值,将乳酸阈值
  • 你很努力,你会成功的,要一直飞,必有炸鸡相随,会遇见最好至好的你。我就在这里,关于你好的,为你高兴,为你开心,能乐得手舞足蹈的,很庆幸,受到鼓舞,更加想更好地支
  • 昨天的飙高权当是11月的放纵了。立下flag:12月要好好做人[跪了]高三的英语老师确诊了肝癌晚期……一下子有点懵,他还挺年轻的,风趣幽默,我至今还记得他上课的
  • ——汪国真《雨的随想》#电视剧叛逆者[超话]# 林楠笙在香港的所见所闻和心路历程也好符合周先生这首《无题》:万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。 255.人是一枝会
  • #娱乐#『 ·· 』 时而像晴空中柔软纯白的云朵☁️时而像寂静无声肆意生长的植物 时而像纯洁细腻散发柔光的珍珠 可爱且魅力四射 迷人却不失风度 他是翟潇闻 可
  • 14、✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆如果成为不了一个知识渊博的人,也不要成为贫瘠的人。32、✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆不要埋怨任何一个人、一件事,自己的今天是无数个昨天
  • 能够遇见这么一个聊得来的人是很不容易的一件事情,邓凯慰曾表示就算在节目里被罗悦嘉拒绝,在节目结束后也会继续的追求她。这些都是挺难有个准确答案的,毕竟节目里的嘉宾
  • 预计“五一”假期返程期间八个易堵点会出现在以下高速路段:【易堵点一:京港澳高速郑州圃田及新郑许昌段】原因:多条高速汇聚,车流量非常大,直行车辆和转机场高速变道车
  • (网传“成华府青路街道给我打电话,说生了二胎每个月1200元补助”)是谣言,目前来说,我们街道没有相关优惠政策,如果有我们会及时公开。(网传“成华府青路街道给我
  • 官旗的活动,这个还是简约精致的礼盒包装,一口糯叽叽还会流心,拿来送人也很不错!实不相瞒[馋嘴]我在一边写文案一边流口水,想吃!
  • 6年以来很荣幸作为你的粉丝、作为你的观众,但也很抱歉除了可以作为你的观众什么都做不了,14年宣布由你来饰演张起灵,第一次遭受了网络攻击,我并不是那为数不多的羊毛
  • [泪]确实易烊千玺这段时间一直都在认真地闭关拍戏,而拍摄的这部作品是一部刚官宣不久的电影《奇迹》,而这部电影的拍摄场地是在深圳,在易烊千玺拍摄的这段期间,其实还
  • 我喜欢这双鞋。 不是仅凭外观及其火热程度,更多的是它一脚蹬方便、穿着走路很舒服。可是啊。你不知道的是,新鞋刚开始穿的时候特别打脚。脚后跟都磨破了,但是我仍喜欢
  • 如果一个人命运乖舛,首先要反省的是自己是不是有乖舛的心念,而不是更为糟糕的怨天尤人。如果是好的感应,就顺应它;如果是不好的感应,就要积极反省自己,到底是什么样的
  • 还是需要西药的注射只要九爷开始思考那种特别特别大的事件,他的头痛就会出现,我现在知道了,九爷烧饭特别难吃!遂戒食烟土,从未再犯(因此吴老狗对霍仙姑所说“面里放了
  • !啤酒节期间,每晚19点到21点金沙滩啤酒城还将组织“网红直播带货”活动,邀请知名直播达人做客直播间,推介西海岸名优特产、啤酒节特色商品。
  • (证券时报网;阿法)【最新全球城市竞争力:深圳第9,香港11,广州42】近日由中国社会科学院与联合国人居署联合课题组合作研究的《全球城市竞争力报告2020--2
  • [憧憬] 似水流年是一個人所有的一切就是這樣東西才真正歸你所有其餘的一切 都是片刻的歡愉和不幸最近愛上這個紫菜的口感,不油且香。昨天下午休息时间和好友K在窗前闲
  • 其实我整个人还挺矛盾的,一方面我好相再去看看,我舍不得的那些回忆,想拼命的在走之前记住点什么,一方面我又抗拒去回忆,我恨不得在自己还犹豫不决的时候拔腿就走,想法