要想在临终时候有把握,完全在平常放得下

平常你每天有个几秒钟的时间得一心不乱,你的功夫就算不错了。慢慢这个时间就可以延长,几秒钟就可以到十几秒钟,二、三十秒钟。这个短时间能做得到,长时间做不到,天天在培养,临命终那个时候,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。这是其他法门里头没有的,这是净宗之殊胜。
要想在临终时候有把握,完全在平常放得下。所以平常对于世缘,不但世缘,法缘也不例外,要看得很淡,要看得很轻,不可以过分的执着,我们容易得一心。
要学着什么?什么都好,好事好,不好的事也好; 好人很好,不好的人也好。你的心才会清净,于一切境缘当中,真的不起分别、不生执着,你才容易得一心。
到西方极乐世界,证平等的果,一心才平等。我们在前面第五愿里面看到,生到西方极乐世界的人,形状、容貌都一样,都没有差别,「悉同一类」,为什么同一类?心同。这个话我在年轻的时候,有过这样的经验,我讲经的时候也跟诸位同学报告过几次。抗战期间,我在贵州,我同班有个同学姓张的,个子小小的。抗战胜利之后,我在南京念书,我们南京班上也有这么一个同学,跟他不是一个人,相貌长得一样,动作也一样。所以有一天我就把他叫来,我说你有哪些长处,有哪些毛病。他吓呆了,他说你怎么都知道?你会看相?我说我不会看相,我猜想的,过去我有个同学跟你面貌相同,你的动作、走路的时候都很相像,所以我就想,我那个同学的优点缺点大概你也具足,这一说果然没错。这就证明佛在经上说的,心相同,面貌就相同,业报也相同。西方极乐世界的人个个都是得一心不乱,就是得一心程度浅深不一样,所以才有四土九品的差别。换句话说,都没有妄想,都没有分别,都没有执著,心同佛心,那就是佛心,就是我们的真心。

恭摘自:大乘无量寿经(第76集)
2000/1/15

要想在临终时候有把握,完全在平常放得下

平常你每天有个几秒钟的时间得一心不乱,你的功夫就算不错了。慢慢这个时间就可以延长,几秒钟就可以到十几秒钟,二、三十秒钟。这个短时间能做得到,长时间做不到,天天在培养,临命终那个时候,那个一刹那,也是一心不乱,就往生了。这是其他法门里头没有的,这是净宗之殊胜。

要想在临终时候有把握,完全在平常放得下。所以平常对于世缘,不但世缘,法缘也不例外,要看得很淡,要看得很轻,不可以过分的执着,我们容易得一心。

要学着什么?什么都好,好事好,不好的事也好; 好人很好,不好的人也好。你的心才会清净,于一切境缘当中,真的不起分别、不生执着,你才容易得一心。

到西方极乐世界,证平等的果,一心才平等。我们在前面第五愿里面看到,生到西方极乐世界的人,形状、容貌都一样,都没有差别,「悉同一类」,为什么同一类?心同。这个话我在年轻的时候,有过这样的经验,我讲经的时候也跟诸位同学报告过几次。抗战期间,我在贵州,我同班有个同学姓张的,个子小小的。抗战胜利之后,我在南京念书,我们南京班上也有这么一个同学,跟他不是一个人,相貌长得一样,动作也一样。所以有一天我就把他叫来,我说你有哪些长处,有哪些毛病。他吓呆了,他说你怎么都知道?你会看相?我说我不会看相,我猜想的,过去我有个同学跟你面貌相同,你的动作、走路的时候都很相像,所以我就想,我那个同学的优点缺点大概你也具足,这一说果然没错。这就证明佛在经上说的,心相同,面貌就相同,业报也相同。西方极乐世界的人个个都是得一心不乱,就是得一心程度浅深不一样,所以才有四土九品的差别。换句话说,都没有妄想,都没有分别,都没有执著,心同佛心,那就是佛心,就是我们的真心。

恭摘自:大乘无量寿经(第76集)
南无阿弥陀佛[心]

#禅理[超话]##般若##作善降祥##养生##地藏王菩萨[超话]#

念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件
  《大势至圆通章》里面有这两句话,「净念相继,自得心开」。这个地方没有完全引用,原文是,「忆佛念佛」,忆是心里头念,念是口里念,忆佛念佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在,清净心现前,佛就现前,你就会见到。自得心开,智慧开起来,信心坚定了。大势至菩萨在最后讲念佛的方法,说得非常简单、非常扼要,净念相继,都摄六根,前面一句,「都摄六根,净念相继」八个字。都摄六根教我们放下,眼从色尘里头收回来,耳从声尘里面收回来,六根不要向外缘,向外缘生烦恼,统统收回来,不缘外,缘內。內是什么?內是阿弥陀佛,起心动念想阿弥陀佛,眼看阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,鼻闻香,供佛的香阿弥陀佛,六根都用在阿弥陀佛上。净念相继,净是清净心,念是一个念头一个念头相继不断。这些时候我常常提到贤老和尚九十二年佛號不断,这叫净念相继。他没有欲望,没有名利,名闻利养统统没有,非常单纯,万缘放下。愿意吃苦,愿意持戒,每天的日子欢欢喜喜,非常充实,一天也没白过,做出榜样给大家看。所以他的果自然是自得心开,自然是感应弥陀现身,佛给他的加持,佛给他的信愿,现前当来必定见佛。「即凡夫心,开佛知见」,我们没有证得圣果,小乘须陀洹也没证得,这就是凡夫。確实开佛知见,念佛就是佛知见,你真正相信,真正肯念。
  「至於根器浅者,但能至心信乐,愿生彼国,乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐。」这是告诉我们,根机浅的,像我们现前这种程度,但能至心信乐,我们要认真去想想,我有没有做到这四个字?至心是真心,也就是专心,一心专注叫至心。真正相信,乐是喜欢,喜欢净土宗这个法门,喜欢《无量寿经》,喜欢阿弥陀佛,喜欢这一句名號,这信具足了,你有真信,没有怀疑。接著愿生彼国,我真正想在这一生生到极乐世界,我到极乐世界学成功了我再来。这个愿好,这个念头好。再来是什么?叫再来人,菩萨,不是凡夫。再来不是为自己,是为度眾生的,是为帮助眾生,成就眾生。大乘教里头,佛氏门中,不捨一人,一个人想学,一个人肯学,也不会把他放弃,也要成就他。大乘菩萨愿,希望我们能有这个愿心。念佛功夫,真正有信、有愿,就取得往生极乐世界的条件。往生极乐世界的品位,完全是自己念佛功夫的浅深,不是多少;换句话说,功夫深的人放下多,功夫浅的人也有放下,放下少。要真放下,对这个世间没有丝毫贪恋,真放得下,这功夫深。所以乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐,决定得生,真的是万修万人去。
  「花开见佛,悟入无生,奇妙疾捷,莫过於是。一切眾生由此得度,十方如来乃称本怀。」末后两句说得好,到极乐世界,莲花化生,花开见佛,悟无生法忍,这就是阿惟越致菩萨。凡圣同居土下下品往生,花开见佛也是悟无生法忍,怎么悟的?阿弥陀佛四十八愿加持你悟得的。这个法门是他力法门,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛念念有感恩的心,不是阿弥陀佛我们出不了六道轮迴,不是阿弥陀佛我们生不了净土,我们生到净土也不可能证得阿惟越致菩萨。全靠阿弥陀佛,大慈大悲,大愿大德,帮助我们成就。奇妙,这个方法八万四千法门里没有,无量法门里头也没有,奇妙。疾捷是快速,一生圆满成就。莫过於是,谈奇妙、谈快速没有超过念佛往生净土的,没有超过。一切眾生由此得度,男女老少、贤愚不肖,上中下三根,遇到这个法门统统得度,平等得度。十方如来称本怀,本怀,他心里所念的,佛心所念就是帮助眾生成佛,没有一尊佛不如是说。
底下一段,「本经所宣,乃如来真实纯一之法,无有权曲,故名正说」。这个跟註解里头完全相同,告诉我们本经佛说的是什么。是诸佛如来最真实、最纯一之法,不是方便说,不是委曲说,所以叫正说。弥显这个法门之可贵,这个法门之难得,都是提醒我们这个法门太难得了,遇到的时候要珍惜,千万不要当面错过,那就叫真错了。怎么落实?这一句佛號常常放在心上,一切时、一切处,口里不念没有关係,心里头默念,没人知道。海贤老和尚就是这种念法,他每天早晚念个几声,几分钟大声念,慢慢就小声念,慢慢就心上念,口上不念。这个法太妙。
恭录自《2014净土大经科注》(第8集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #车生活#那些与中国消费者对着干的车企,活得还好吗? 中国是全球最大的汽车市场,无论是燃油车领域还是新能源车领域,都占据着最大的市场份额。正因为如此,它成为了各
  • 陪哥哥的第三个生日啦,也是未来悠长岁月的开始,从今往后的漫漫人生路我都会在 18年还只是惊鸿一瞥,19年我就决定永远做你的小飞侠,20年之后你成为了我的亲人、
  • #池子起诉笑果文化##池子声明# 现代的公司都是朝着小规模、轻资产的方向运营。人多事杂,不如外包、找小时工。有能力的人自己单干,不要在一个公司待超过3个月,学完
  • #寻美天津##寻美宁河# 芦台春文化创意产业园,是天津卫酒集团公司投资建设的酿酒产业与地域人文兼容并蓄的工业旅游景区, 建有“古法酿酒车间 --- 德和坊”“仿
  • ||盘盘烤第一 地址:新街口淘淘巷一楼 来啦来啦烤肉来啦!是满满的氛围感石棉烤肉!怀旧的风格炒鸡适合打卡拍照嘎嘎嘎 一秒穿越到80年代浓浓的生活气息李 有
  • 有一男性患者来看背部陈旧性痤疮、慢性鼻炎、胃肠功能紊乱,复诊反馈服用中药后特别想睡觉,可以从下午睡到晚上,说得很苦恼似的。 我问他:别的症状有缓解吗? 回复
  • 【肥胖症的人丁丁真的短吗?】 在丁丁好医进行的丁丁尺寸和肥胖关系的调查中,我们可以下图中的数据看出:随着BMI指数越高12cm以上的尺寸占比越来越小,丁丁勃起
  • #阿派验证发布求助信息# 发现日期:2021年9月19日至今(二次发布) 发现地点:广州市越秀区百灵路(详细地址咨询发现人) 动物情况:发现坠楼猫猫捂住躲在角落
  • #李现[超话]#lx#六十天安利李现# Day46介绍自己给李现 Hello 李现,我是来自湖南株洲的天现姐姐,我还是一个两个孩子的妈妈,认识你之前我根
  • 叮叮当当 俺们是饿了么小哥 给您送来十月一的长沙了[doge][doge] 吃了剁椒鱼头,点了伏特加[哈哈] 最爱路边十块钱一个的大芒果和大西瓜 看了毛爷爷,爬
  • 《中国好声音》这档音综火了十年。 现在虽然还在热播,但是很明显口碑和收视率已经大不如前了。 在今年的节目中,节目组请来了李克勤。 相比之下,李克勤在歌坛的地位还
  • 每天真是忙碌的一天,溜娃,做饭,洗碗,家务,身心疲惫。更多的是每一刻孩子都像长在自己身上一样,除了睡觉的时候能有一点点闲暇时光,属于自己的空间。现在就盼着弟弟能
  • 猴子讲经。 估计这只猴子是渊博的,我也安静的坐在边上,一起听它讲经。以前没认真的听过猴子的叫声,很有空谷跫音之感,那一刻,我感觉自己就是一只老 据说有一哥
  • 满7天,今天去旺旺医院拆线了! 没错,就是卖小馒头和米饼的那家的医院。 医院到处都能看见快乐的旺仔。每个贩卖机都让mini熊流连忘返,要把没喝过的旺仔牛奶带回
  • 假期刷刷的过去了,不能出市真的太憋了,只能在市里找地方带花朵走走。我们寻到原来拍摄刘老根的山庄旧址,院子里没什么人,很多地方已经荒芜破败了,即便如此,很多景色仍
  • 2021.10.5 这周都没有秤。孩子的观察力真的让人叹为观止,昨晚吃饭的地方30多层了,从上往下看几乎啥也看不清,但刚好一楼有游乐园灯光打起来很漂亮像是点
  • #阴阳师手游[超话]##阴阳师奥妙祭##观看阴阳师奥妙祭的正确姿势# 难得寮里把道馆时间推迟了一个小时,早早就搬好小板凳等待开播了| ू•ૅω•́)ᵎᵎᵎ 不
  • the esse complex这间曼谷公寓今天退租了,我们看一眼租客清退交接时的房屋状况,没有杂物,很干净,水电表的数字也记录好了,门禁卡也全数还了回来,顺利
  • 2021,一场世界期待的大会,一场中国聚焦的大会。——中国乌镇互联网大会 9月26日至28日,世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。2014年起,世界互联网大会已
  • 久违的大阳如红日喷薄而出,绝望中新生,迟疑中上涨,欢乐中死亡,希望中下跌。有情股,终成眷属。无情股,亲眼目睹。 不要在高峰时慕名而来,切忌低谷时转身离开。其实