宏圆法师:种种功德无量智慧都从佛得,所以我们应常念佛
【设我得佛。他方国土诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得清净解脱三昧。住是三昧。一发意顷。供养无量不可思议诸佛世尊。而不失定意。若不尔者。不取正觉。】

这是悉得清净解脱三昧愿。意思是,阿弥陀佛因地发愿成佛的时候,他方世界的诸菩萨众,闻到弥陀名号都能即得清净解脱三昧,安住在这样的定境中,能一念之顷供养无量诸佛而不失定意,若不尔者,不取正觉。

“闻我名字”是显因行,现生闻到阿弥陀佛名号至心信乐。

“清净解脱三昧”,清净就是离一切障,离一切障、离一切烦恼系缚就是清净,于此清净中起照用,寂照无碍就是解脱。实相寂静曰清净,寂照平等名解脱。寂为体,照是用,寂与照就比如水和月,水静不动就如同寂,显现月的全影就比如是照。不寂则不照,欲照就必须要寂,就比如要显现月的影像,那水就要静,水不静显现不出月亮的影像,所以体要寂定才能有照的用,照才能起作用。体用一如,寂照同时,寂中有照,照中有寂,不住寂定也不妨碍照用,所以是寂照平等。不住寂,所以不起定而能供养诸佛;不妨碍动,所以供佛而不失定,名为清净解脱三昧。

“皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。”“一发意顷”,这是说明供佛快速,一念。“住是三昧”,这是寂、是定、是止,一念供佛是照、是动、是观,住是三昧供佛是寂而常照,供养诸佛而不失定意是照而常寂。意思是他方菩萨闻名信乐,安住在清净解脱三昧中,一念之顷供养十方无量诸佛,这就是寂照不二的境界,这是阿弥陀佛愿力加被得到的。

在《往生论注》中讲,八地以上菩萨常在三昧,以三昧力,身不动处而能遍至十方供养诸佛,教化众生。那由此可知,初发心的菩萨到七地以前的菩萨都得弥陀的愿力加被,得八地以上菩萨的三昧的境界,这就是弥陀名号之功、愿力之功,非常的深广,得弥陀愿力的加被有八地以上菩萨的这种境界。
清净解脱三昧也称为念佛三昧,持名念佛念到一心不乱,万虑皆忘,万缘俱寂,这就是照而常寂。我们念佛念到清净了,这就是照而常寂,这就是清净,心清净了,照而常寂。正念佛时名号历历分明,这就是寂而常照,寂照圆融不二就是解脱。

阿弥陀佛在因地时,观察到诸佛国中发心修行的菩萨,虽然也有禅定,但是心在寂定的时候,在定中不能发生种种的大用,就是在寂的时候不能照用;或者,这些菩萨们在行菩萨道的时候、在自利利他的时候,又会失去禅定,照又不能寂,这样靠自力修行要成就佛果很难。有了这一愿,只要他方世界的菩萨闻而信受弥陀名号,就能于此三昧中入出自在无碍,得殊胜妙用。

《大智度论》中说,念佛三昧能除种种烦恼、种种罪,有大福德,能度众生。据记载,在过去有五百商人乘船入海采宝,正遇上摩伽罗鱼王张开大口,海水入其口中,使船快速驶去。船师问是什么原因使船行驶得这么快,船上面的人说,看到有三个太阳,白山罗列,水流狂奔而去,如入大坑中。船师说这是摩伽罗鱼王张开的大口,想想这个摩伽罗鱼王能有多大,三个太阳,一个是真正的太阳,另外两个太阳是鱼的眼睛,白山罗列就是鱼的牙齿,像山一样,水流奔入是流入了鱼的口中。他们想这下完了,于是各各商人自求天神来救护。当时所有人求诸天神都不起作用,都不管用,这时其中一个受了五戒的比丘对众商人说“我们应当一起念南无阿弥陀佛,佛为无上尊,能救苦厄”,于是众人一心同声称念佛名。因为这个鱼王前世是佛的破戒弟子,得宿命通,当闻到众生称念佛名的时候,他自然生起忏悔心,悔悟了,当下合上大口,一船人得脱此难。我们看,称念佛名都能除重罪,救诸苦难,更何况念佛三昧呢,种种功德无量智慧都从佛得,所以我们应常念佛。
菩萨闻佛名号逮得清净解脱三昧,能动静并用,住此三昧中供无量诸佛,得大福德,诸不善事得灭除,诸善根得增长,今世后世常得供养,快速圆成佛道。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

宏圆法师:极乐国土的一切庄严,也是佛心众生心各各庄严
【设我得佛。国中天人欲得衣服。随念即至。如佛所赞应法妙服。自然在身。有求裁缝捣染浣濯者。不取正觉。】

这是妙服自然在身愿。极乐世界的天人想要获得衣服,不用去找裁缝制作,也不用染色,也不用洗涤,是随念即至、自然在身,就是你一想要什么样的衣服,这件衣服就披到你的身上了。这里虽只举衣服一类,也包括了日常所须的一切资生之具,经中说:“无量寿国,其诸天人,衣服饮食,华香璎珞,缯盖幢幡,微妙音声,所居舍宅宫殿楼阁,称其形色,高下大小。或一宝二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至。”这种想得到衣服的念头一动,上妙衣服就自然在身。这种自在的情形,世间无以为喻,愿文说“如佛所赞,应法妙服,自然在身”,这是举出诸佛所赞叹的,佛在世时,为求出家的这些弟子们受戒时的情形来比喻。

《增一阿含经》中记载:“世尊告曰:‘善来,比丘’时,五百弟子即成沙门,袈裟著身,头发自落。”当时迦叶尊者带着他的五百弟子,一起来礼拜佛陀,请求出家,归投佛陀,世尊对这些弟子说“善来,比丘”,这些弟子由于他宿世善根和佛的威神之力,当下袈裟自然在身、须发自落、钵盂在手,具足比丘威仪,得比丘具足戒。这是出家比丘的十种因缘之一,这种受戒只限于世尊,别人是不能这样传比丘戒的。愿文以这个比喻帮助我们理解,往生到极乐世界的众生由于弥陀愿力的加持,妙衣能随意自然而至,这更让我们生起欣慕心、欣求心、愿生心。
所感,唯识所变,佛心生心,互为影质。”就是极乐国土的一切庄严都是阿弥陀佛在因地中发大誓愿,愿后起修,行菩萨道,累劫熏修菩提行愿所成就的,乃至成就佛果得一切种智。大圆镜智圆光普照,圆现一切依正庄严,无法不现,这是佛心庄严;皆是净业所感往生净土众生,唯识所变一切庄严以为受用,是众生心庄严。所以离心无境,离境无心,全心即境,全境即心,佛心众生心互为影质。影就是影像,质是本质,本质比如印模,影像比如是影印出来的印刷品。比喻说,以佛的庄严为本质时,却在众生心中为影像境;以众生庄严为本质时,却在佛心内为影像境,这就是互为影质。
又比如一间房内有多盏灯,有几十盏几百盏灯,各各灯的光明都能遍照室内,但是我们看似一光明;我们现在一盏灯上有好几个灯头,但是灯一亮的时候我们看似一光明。众灯就比如佛心以及众生心,灯的光明就比如佛心所现庄严以及众生心所变庄严,众灯光明,这种种的灯光明遍照一室,都在这一间房子里面,看似一光而不分,但是却是各各灯光遍满,互不相碍,一即一切,一切即一。这是比喻佛心、众生心所现国土庄严似一而分别不出,也是佛心、一切众生心各各庄严,这就是唯心庄严,事事无碍的境界。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记

宏圆法师:极乐国土的一切庄严,也是佛心众生心各各庄严
一是入我法中或犯重邪见等四众,于一念中生恭敬心尊重,必于三乘受记。就是佛弟子虽犯重戒、种种邪见,若能于一念中对袈裟生恭敬心,尊重佛法僧三宝,必可达到声闻缘觉菩萨等三乘果位,得不退转。第二是天龙鬼神、人及非人,若能于此著袈裟者恭敬供养、尊重赞叹,其人若得见此袈裟少分,即得不退转于三乘中。第三是若有众生为饥渴所逼,若有贫穷鬼神下贱诸人,乃至饿鬼畜生,若得袈裟少分乃至四寸,其人即得饮食充足,随其所愿疾得成就。四是若有众生共相违反,起怨贼想,展转斗诤,若诸天龙八部、人及非人共斗诤时,念此袈裟,便能生起慈悲之心。第五是有人若在兵甲斗讼断事之中,持此袈裟少分至此辈中,为自护故供养恭敬尊重,是诸人等无能侵犯,常得胜于他人,过此诸难。
《大智度论》中说,佛弟子住中道故著三衣。三衣就是我们说的缦衣、七衣和二十五条衣,是三世诸佛修道的标帜,也叫做出世服、慈悲衣、福田衣、莲华衣、离尘衣,这都是以德立名。在《四分律》中佛陀曾对阿难说,过去诸佛著如是衣得成佛道,未来诸佛亦当著如是衣得成佛道,那我们往生极乐世界都能不退成佛,也是著此袈裟得成佛道。

阿弥陀佛这一妙衣随念即至、自然在身之愿,使极乐国土天人不用为生计奔波劳碌,一切日常生活所须用具都随自己的心念自然现前,也不需要洗涤擦试,而且妙服美味皆能成法喜,所以国土众生没有尘劳、尘缘障道,一心修行,安心办道。

《弥陀要解》中说:“一切庄严,皆导师愿行所成,种智所现,皆吾人净业所感,唯识所变,佛心生心,互为影质。”就是极乐国土的一切庄严都是阿弥陀佛在因地中发大誓愿,愿后起修,行菩萨道,累劫熏修菩提行愿所成就的,乃至成就佛果得一切种智。大圆镜智圆光普照,圆现一切依正庄严,无法不现,这是佛心庄严;皆是净业所感往生净土众生,唯识所变一切庄严以为受用,是众生心庄严。所以离心无境,离境无心,全心即境,全境即心,佛心众生心互为影质。影就是影像,质是本质,本质比如印模,影像比如是影印出来的印刷品。比喻说,以佛的庄严为本质时,却在众生心中为影像境;以众生庄严为本质时,却在佛心内为影像境,这就是互为影质。

又比如一间房内有多盏灯,有几十盏几百盏灯,各各灯的光明都能遍照室内,但是我们看似一光明;我们现在一盏灯上有好几个灯头,但是灯一亮的时候我们看似一光明。众灯就比如佛心以及众生心,灯的光明就比如佛心所现庄严以及众生心所变庄严,众灯光明,这种种的灯光明遍照一室,都在这一间房子里面,看似一光而不分,但是却是各各灯光遍满,互不相碍,一即一切,一切即一。这是比喻佛心、众生心所现国土庄严似一而分别不出,也是佛心、一切众生心各各庄严,这就是唯心庄严,事事无碍的境界。

摘自宏圆法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是我们寻了一块草地,把床单铺上(因为我没有买野餐垫,随便拿块布聊胜于无)给小名泡奶粉,又当众脱裤子换了尿不湿(哈哈哈哈羞羞脸)然后就牵着他在草地上走,他老是想
  • 这一次他没有选择自己的独唱曲目,而是特意准备了一首与平均年龄70岁的民族合唱团共同合作的《草原之夜》献给首届老年春晚。78岁的首批金话筒奖获得者虹云和83岁的我
  • @宋祖儿lareina“祖儿我可以和你合张影嘛...”“祖儿你还记得我嘛...”“你今年多大了,看起来好小哦...”你在的时候、我不曾羡慕任何人[哪吒得意]即使
  • /カレはヴォーカリスト❤CD【ディア❤ヴォーカリスト Drama CD Survival Wars 】5 コンクリート・ジャングル編出演:増田俊樹、#木村良平#
  • 若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
  • 刚刚踏入朝堂的他就遇到了难题,是站太后的队伍,还是宁亲王的队伍,苏岑天性洒脱不受束缚,谁的队都没站,结果就是被调到大理寺处理案件。李释是忠臣,而且智勇双全杀伐果
  • #肖战[超话]# [酷] #王牌部队肖战# [酷] #肖战顾一野# [酷] #和肖战一起成为更好的自己# (是从版权平台转发来的,要点击文案里面的网页链接观看,
  • 鏄ュぉ灏卞簲璇ョ獫鍦ㄥ閲岀湅鐢滅敎鐨勯煩鍓э紝瀹夊埄涔濋儴灏戝コ蹇冪偢瑁傜殑闊╁墽锛?鈶犳亱鐖辨挱鏀惧垪琛??鈶℃斁瀛﹀悗鎭嬬埍??鈶㈢嫭绔嬩篃杩囧緱濂界殑鏅
  • ​​​人生就是一场修行,山一程水一程,烟雨红尘,岁月荏苒,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加懂得人生,生动而干净的活着,人生的路上慢慢学会了感恩,感动,学会了
  • 一生之旅单行程,永无回头路,珍惜春光,勇往直前,在各自选准的人生坐标上尽力发挥出自己的光与热;或似千里马去大展宏图,或如老牛埋头耕耘,或像参天大树长成栋梁,或者
  • 两人也曾在社交平台上多次秀恩爱,生怕别人不知道小两口是多么恩爱。两人也曾在社交平台上多次秀恩爱,生怕别人不知道小两口是多么恩爱。
  • 努力工作的第二目的是为了年迈的父母和家人,我只有赚更多的钱,才能回报父母的养育之恩,才能让父母过上更好的生活,才能让爱人有简单的幸福,所有的一切的基础都是钱,只
  • 在他看来,本人塑造的“济公”只是千万万万个“济公”中的此中一种气象,这个脚色谁都能够演,游本昌也很喜悦看到更多对于“济公”的影视作品发现,反观一样造诣一个经典脚
  • 我记得自己做为知青下乡时就遇到此情景,乡下的生活实在难以忍受,吃的不好,干活又累,但是,我咬牙坚持着,终于,粉碎了“四人帮”高考又恢复了考试招生,知青也可以报名
  • 据悉上市发布会将于本周日11:00在桉树林森林餐厅宴会厅举行,届时成都消费者就可以一睹这款时尚商用皮卡的风采,如果有关注这款产品的客户,均可自行前往参加我们的上
  • 基站的最右侧是这次G10S Pro新加入的集尘箱,尘盒每次倒也比较麻烦,新疆灰尘比较多,每次也都是比较狼狈,这款集尘箱通过双风机进行集尘,把尘盒中的灰尘垃圾都吸
  • 企业家如没有了持续创业和创新的动力和激情,对我们国家来说弊大于利【《原来你是这样的网红》第七集 跳绳点亮的星火】点击链接观看:赖宣治,男,1986年8月生,广东
  • 林花谢了春红,太匆匆。 自是人生长恨水长东。 无言独上西楼,月如钩。 剪不断,理还乱,是离愁。 一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。 花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由
  • 咱们还是举巴菲特、芒格的例子,巴菲特96%的财富是在他六十岁以后获得的,他在六十岁之前,无论是名气也好,财富也好,其实都没有达到被全世界追捧的地步,这老师对她说
  • 会上,鉴于梧州市中级人民法院团支部在近年来在法制建设、妇女儿童维权宣传及预防青少年犯罪等领域的一系列作出的出色成果,共青团梧州市委员会向我院团支部颁发了“201