陈公恩师第五问:佛悟"缘起性空"与"顿超",龙树菩萨"三是偈"(因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义)与青原禅师"三见偈"(见山是山,见山不是山,见山还是山),及"我无业有"之间关系如何?要联合论述?

答: 名异,其意义无二无别,都是在阐述"缘起性空"般若平等不二究竟谛理

青原惟兴禅师三见偈,见山是山(第一个层面)
是说没有信学佛法的人,执着五欲贪嗔痴为实有,及教下三乘渐修的(羊鹿牛)三车等人,他们同样执着一切为实有,怕下堕,怕轮回,有一个怯弱心,认为有烦恼可去,有涅槃可入,有佛可乘。

见山不是山(第二个层面)(顿悟)
由缘起明无我
“因缘所生法,我说即是空”
因为佛陀在菩提树下“夜睹明星成大觉”大彻大悟的是宇宙人生的真理
″缘起性空"( “见山不是山”),龙树菩萨偈“因缘所生法,我说即是空”,由“缘起明无我”,只是名相不同,其义相同都是阐述这个般若空谛理,毕竟空,本来无一物。
佛并不是通过渐修彻悟的,释迦牟尼佛逾城出家,拜外道两个师父得四禅八定五神通,又苦修六年,觉得渐修苦行还是不能了生脱死,不解决问题,最后放弃与菩提树下终于彻悟,所谓开的神通其实是道通,并不是,变成32相80种好的,天上放着光圈的有相佛,
只是当下彻悟了。

顿悟的当下即是超越(见山还是山),是没有时间间隔的
“无我犹隔万重山”“心安了义还不是”
神秀辈渐修人停留执着有一个“悟境”,“明心见性”以追求毕竟空,无生,不生不灭为究竟,离苦得大乐,要见一个清净无垢染的妙明真心,只是为了谁见性?为了谁悟?还不是有个大大的我?
还不是我要离苦得乐?
用三法印“无我”法印一印,不是佛法,而且有时间空间,有真实目的,有所得,有修有证有对待, 用三法印“无常”“空”法印一印照样不是佛法,所以渐修人如渴鹿追阳燄,不毙不息。“大似西行却向东”。
《大般若经》卷八十六记佛说:“修四谛、三十七道品、三解脱门、十地,乃至断烦恼成佛,皆是戏论。”

真正的佛法以无所得行菩萨道为究竟,《心经》“无(没有)无明(贪嗔痴烦恼)亦无无明尽,无老死亦无老死尽,无(没有)苦集灭道(四圣谛:知苦 断集 证灭 修道),无智(法尚应舍,何况非法)亦无得,亦无所得故。”
《大涅盘经》卷十七:“无所得,则名为慧,有所得者,名为无明。”

见山还是山(第三个层面)超越
龙树菩萨偈“亦为是假名,亦是中道义”
除了业果别无有情
释迦牟尼佛顿悟空性的当下立刻超越回到"见山还是山”“亦为是假名”的梦幻的现实世界里,回到世俗谛,照样著衣持钵,乞食,收衣钵,敷座而坐,还是一个老比丘的样子,不回皇宫享福,勤苦为众生,49年幻人为幻士说法,身苦心不苦。
人生除了业果之外,别无有情。
我们无量劫造的善业恶业数不清的,如果有体积的话,连虚空都容纳不下,一念一行,一举一动,都是无量因缘生成的远残果,无自性的,刹那生灭的,亦不是实有的,无量善因结善果,无量恶因结恶果,都是空假幻的,只是假名安立,一切法无我,我无(性空)业有(缘起),一定要在“相续之中见不相续,在不相续当中见相续”,缘起即性空,性空不坏缘起。

《华严经》:“如机关木人能出种种声音,彼无我非我。”
只有像《心经》“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”
永嘉《证道歌》“了即业障本来空,未了还须偿夙债”
只有真正彻悟般若空性谛理,安于众生,安于轮回,发愿令三界十类众生皆入(彻悟)无余涅槃(般若),而实无一众生可度(超越),才能度一切苦厄,才能有一个“自由自在,纵横尽得,有何可得?”的圆满人生!

贞吉浅见,感恩法师 学长们指正

《入楞伽心探玄》正宗分:通说百八句【二、一百零八应】(56)

二、一百零八应

099.【欲界何不觉 阿迦腻吒成】 回应“094.云何于欲界 不成等正觉 何故色究竟 离欲得菩提”。

阿迦腻吒,又作“阿迦尼吒”,意思是“色究竟”。咱们在前面提到过“欲界、色界、无色界”三界,现在把“色界”十八层天列于下:

初禅天三层:梵众天、梵辅天、大梵天;

二禅天三层:少光天、无量光天、光音天;

三禅天三层:少净天、无量净天、遍净天;

四禅天九层:福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天(阿迦腻吒天)。

阿迦腻吒天是“色界”的最高一层天。

大慧菩萨问:“云何于欲界 不成等正觉 何故色究竟 离欲得菩提”——为什么不于欲界成佛,而于色究竟天成佛? 大慧菩萨所问的是报身佛。(菩提树下成佛的释迦世尊是化身佛。)

黄檗禅师《宛陵录》里有这样的问答:

问:如何是佛?

师云:即心是佛。无心是道。但无生心动念,有无、长短、彼我、能所等心,心本是佛,佛本是心,心如虚空。所以云,佛真法身犹若虚空。不用别求,有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟。何以故?为属因缘造作故。因缘若尽,还归无常。所以云:‘报化非真佛,亦非说法者。’但识自心,无我无人,本来是佛。

对于大慧菩萨所问,佛回答说:“欲界何不觉 阿迦腻吒成”——欲界怎么不能觉悟了!说什么在色究竟天成佛啊! 佛的反诘和盘托出了“法身佛”。法身遍一切处,在圣不增,在凡不减。

有福快乐,无福者苦(方广佛教 刘欣)
有一法,能令天魔不能侵扰。此法就是:"功德福业"。
从前释迦牟尼佛在菩提树下坐禅成道,当时有天魔波旬带领无数鬼神眷属前来阻挠。
天魔对释迦牟尼佛说:沙门倒地!
而佛以福德大力,降服魔怨,消除尘垢。即成正觉。
所以大家应当知道。如果功德福业具足,则天魔不能得逞,不能破坏。
有功德福业快乐,无福者苦。今生后世,唯有功德福业能令人快乐。
所以我们方广佛教网佛友们要牢记:为福莫倦啊。

《增壹阿含经》佛典原文:
闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“若有承顺一法,不离一法,魔波旬不能得其便,亦不能来触娆人。云何为一法?谓功德福业。所以然者?自忆往昔在道树下,与诸菩萨集在一处,弊魔波旬将诸兵众数千万亿,种种形貌,兽头人身不可称计,天、龙、鬼、神、阿须伦、迦留罗、摩休勒等,皆来云集。
时,魔波旬而语我言:‘沙门速投于地!’
佛以福德大力,降伏魔怨,诸尘垢消,无有诸秽,便成无上正真道。诸比丘,当观此义,其有比丘功德具足者,弊魔波旬不能得其便,坏其功德。
尔时,世尊便说此偈:
有福快乐,无福者苦,
今世后世,为福受乐。
是故,诸比丘,为福莫倦。
尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。#因果##佛法##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,还要检查患者有没有眼部炎症、视网膜性眼部疾病,如果患有不适合ICL晶体植入手术的禁忌病症,则不能进行手术。注意⚠️这类近视者无需戴镜,需要减少近距离用眼时
  • #阿里影业2022财年扭亏为盈# 2021/22财年,阿里影业参与出品、发行院线电影44部,其中8部影片进入同期国产片票房前10,贡献票房超260亿元。行业板块
  • 总之,如果空口无凭地爆料艺人真是为了搏流量带货的话,那就真的不地道了。总之,如果空口无凭地爆料艺人真是为了搏流量带货的话,那就真的不地道了。
  • 我们都会在各自喜欢的事情里变得可爱只要你还在努力,世界就不会辜负你愿一切美好都如期而至天气在回暖,往后的日子都充满了希望心若向阳花自开,心若向暖清风徐来世界上
  • 很多做过微商的应该都知道 没一次性给品牌打款五六万的基本上都不可能有奖金返利 事实的确如此但是在我这 代理补货几千以上 我自己掏钱给你们奖金 因为我自己就是从底
  • #蔡徐坤[超话]#今天是第二次陪你过生日了,内心十分激动,23岁的你也要开开心心的,不要有所顾虑,如果你累了,就回头看看我们,只要你回头,我们就一直在。之前补档
  • 有没有一种既方便并且低热量又美味的饮食方案呢⬇️⬇️⬇️ 可私信郑老师这10种超级健康的食物,排名第一的女生可以天天吃,因为它真的很便宜,而且还营养丰富.超级
  • 这个眉毛让我梦回高中高中的时候还以为自己的眉毛画的很时尚很与众不同 后面看高中的照片 好吧属于是顶了三年的毛毛虫橘朵这个眼影盘好粉嫩 尤其是那一格亮片 水灵灵的
  • 《你最喜欢的古诗词有哪些?》[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 广州防坠网爬架网有以下优点:一:它在传统脚手架上也有很大的改进,较大水平的确保了工程施工工作人员的安全系数,合理的避免工作人员、物件的掉落二:全部采用钢构件,无
  • 张峰团队在持续关注案件进展的同时,积极与申请执行人保持联系,在申请执行人的配合下,在徐某驾驶该车辆回到济南后,第一时间得知了这一重要线索。详细研判,迅速行动,槐
  • 还帮她回购了她最爱的油皮防晒,专科防晒,性价比超高,控油但不会倒拔干,上脸成膜迅速,还有点柔焦感,我自己也用过这一款防晒,但是我觉得有点闷痘,我妹妹倒是用着挺好
  •  妈妈说我有快乐的未来在纷扰的世界里,一切等于几? 爸爸说我是他的小天使在各国的神话里,魔法等于几?
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 上句用李白“白发三千丈,缘愁似个长”之意,而下句似乎还有一个隐字——“非”人间万事都已颠倒,作为渺小的个人,很难扭转乾坤。某日,他坐在堂上,见水光山色皆有情似的
  • 不要掀起风浪不要搅动泥沙我期冀这一天的江面波平如镜水清无鱼轻舟会犁开一道旧伤和隐痛却是不息的流淌中最为清澈的一笔年年为此而来如苇草,迎风而立,神情肃穆喘息如风,
  • 18你总是书读的不多而想太多19尽我所能,全力以赴,不问结果20前路浩浩荡荡,万物皆可期待21我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他/她22宇宙山河浪漫,生活
  • 8. 生活要有些期盼,才会过得有意思。12. 要有大大小小的期待,生活才不会百无聊赖。
  • 28年大牌子,安全无添加,给孩子吃更放心!28年大牌子,安全无添加,给孩子吃更放心!
  • 在国际市场上刷足了存在感之后,复活宝沃汽车的幕后金主也浮出了水面,来自中国的商用车企业北汽福田宣布,早在2014年就斥资500万欧元正式收购了宝沃汽车。目前看来