那天和老公一起散步,走到桥底下我说这里光线漂亮,你蹲在那里我给你拍一张。老公一口回绝说蹲着像流浪汉…然后把那个没人要的游泳圈踢了过去,靠在墙上说三二一。拍完老公突然说我们本来就是流浪汉。
北京的秋天一下子就来了,租的房子在近郊,再晚一点等到太阳落下去的时候再回去就赶不上末班车了。但我们坐在岸边没有动,因为夕阳太漂亮,往后就要开始变得稀有。
风吹过来的时候没有人说话,我猜老公对我们现在的关系感到厌烦,或许冬天来临的时候就要分开。但没关系,夏天也这样过去了。
北京的秋天一下子就来了,租的房子在近郊,再晚一点等到太阳落下去的时候再回去就赶不上末班车了。但我们坐在岸边没有动,因为夕阳太漂亮,往后就要开始变得稀有。
风吹过来的时候没有人说话,我猜老公对我们现在的关系感到厌烦,或许冬天来临的时候就要分开。但没关系,夏天也这样过去了。
星海广场的美有白天和黑夜之分,有晴天和阴天之别,第一次是傍晚时分去的,但是天气阴沉沉的,日落好像没罩上了一层厚纱,海鸥飞得很低,感觉到海风吹过的湿润,又有些低沉的美,等到晚上7点30分看到了星海湾大桥的灯光秀,初次看到还是蛮震撼的。第二次去星海广场是上午,和大宝一起去的,海鸥吃面包让孩子兴趣高涨,而我则被碧海蓝天的景象吸引了,远处的星海湾大桥绵延至两侧看不到的地方,海鸥停在海面上随着波纹忽高忽低飘荡,偶尔的游船在海面上划开一道波光粼粼的通道,拿手机随便拍一张都是大片的即视感。在岸边喂了三个面包还不过瘾,又去星海公园坐船喂海鸥,船开动了,海鸥看到了便追着船飞,扔出去的火腿肠被巧妙地衔住或者掉落在海面都能被捡起,不得不佩服动物生灵的生存技能。乘船在大桥下穿越,返程的途中看到渐行渐远的大桥,太阳追随船的路线洒在海面的阳光,美得让人窒息!下了船,在海边的石滩上捡石头,捞海菜,看大爷们游泳,迟迟不想离开。第二天仍然盘算着有时间的话还想再去一次,但无奈时间不够充足,留着下一次有机会再去吧!
青甘大环线记录
学生时代读余秋雨的《文化苦旅》,记忆中的西北,敦煌是它的代名词。所以,我总在想象,当与那跨越千年的历史相视的时候,会是一番怎样的场景;历史带着它本身的厚重,又该向我讲述一番怎么的故事。感受过海边的浪漫与柔情,更想体验西北的豪迈与磅礴:那里,粗犷的风会吹皱虚影,贫瘠的地亦可生花。所以,买了一张直达西宁的车票,我开启了属于一个人的西北大环线之旅。
遇见青海湖时,它像仙子遗落在人间的一抹青色丝带般幻化成海,深邃沉静,浩瀚无垠,站在湖边眺望远方,远离人海的静谧感在此刻达到了顶峰。云朵坠入湖中,水天一色。白轮船和海鸥停靠在岸边,微风催促着云朵和白帆驶向远方,亘古苍凉的湖中伫立着两颗孤仄的树,它们在对每个来访者诉说这里的故事。有机会的话,我会再去看一次青海湖的日落。
茶卡盐湖天空之境。“柴达木盆地东段,有一面上帝遗落在人间用来复制世界的镜子,它叫茶卡盐湖。乘一列小火车,掠过祁连山的雪,昆仑的云,缓缓驶入一个梦境。当夕阳于镜中跌落,我重逢世上另一个我,我问她:倘若你也觉得这人间值得,那愿不愿意,为我降落。”
察尔汗盐湖:有被察尔汗盐湖深深地惊艳到,水波的颜色就像苹果绿的宝石,耀眼而清透,是传说中神明遗落在人间的眼泪。抬眼所见无垠的碧波万顷,仿佛置身绝美的梦境。强烈推荐,拍照会非常出片,是如果错过会遗憾很久的经典。反正我超爱,后面逛饿了还和向导一起在商店吃了泡面,向导请客,哈哈哈。我基本不吃泡面,但是当你面前就是美景时,手边的泡面都比平时美味了百倍。
u型公路,荒野无人,万物静默,四野的荒芜好像置身火星,苍茫的公路伴随着风沙直指苍穹。路上能看到舞动的风沙,可以深刻地感受到大西北的苍茫。
雅丹地貌,独特的雅丹地貌有着魔鬼城之称,一望无际的无人区,荒凉而又神秘。它是世界上最壮观的地貌之一。高耸的砂岩塔、千奇百怪的石柱,大自然的鬼斧神工尽收眼底。
水上雅丹,是戈壁滩上的一块碧玉,给人一种汪洋大海置身荒凉大漠之中的奇特感。
大柴旦翡翠湖,在西北荒芜的土地里,镶嵌了一颗颗晶莹的翡翠。虽然是阴天,但还是可以看到翡翠色,一个人在湖边走了很久,也看了远处的盐晶。在雾灰的山色和皑皑的地面之间,拍到了一位和我一样独行的旅客,或许都在找自洽的方式。最后我找了个椅子在湖边坐了很久很久,面对碧湖和远山,找到了内心许久未有的平静。
阿克塞石油小镇,遗址里有很多有趣的留言,值得去看。
冷湖黑独山,大自然的神奇之处就在于它本身的原始存在,黑独山像一幅水墨画,黑色的柔软蜿蜒于炎之沙原之上,如梦之境的赤热与温柔。伫立其中,想要阅读群山风蚀的脆弱轮廓,想要触摸暮色中曲曲折折的白色沙道,以及生命中那些坚硬的孤独和柔软的暧昧。它遗世独立但不孤寂,呼应着遥远的相似性。
鸣沙山月牙泉,大漠、驼铃、落日、繁星。晚霞映照的沙漠是极致的浪漫、夜晚降临的沙漠是极致的孤独、穿越其中的我们要寻找的是极致的自由。这片大漠沙洲环抱着一弯月牙泉,现代作家田震曾写过一段话:“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。她是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。从那年我月牙泉边走过,从此以后魂绕梦牵。”鸣沙山和月牙泉相互依偎,保持着最原始的平衡。夜晚降临时,有沙漠大合唱,氛围感拉满,俯身是点点灯光,仰首是满天星辰。
张掖七彩丹霞,初见是在枯燥的地理课本上,身临其境才懂大自然的鬼斧神工,所有的震撼和美好不及肉眼所见。日落之后见到的,是上帝掉落在人间的调色盘,上帝应该是偏爱这片土地的,所以才让它与众不同,惊艳世人。它奇险灵秀、沟壑嶙峋,斑斓的线条层理交错,日落的余光打在丹霞的纹理上,遇见它的每一秒都是一种异乎寻常的体验,望不尽的山丘苍凉壮阔。学生时代忙着赶路,书上的丹霞绚丽但不生动,当我身临其境,才发现有些风景在相机的镜头里,依旧不如肉眼所见的深刻。
关于敦煌莫高窟,曾被余秋雨的文字深深吸引,他说:“看敦煌莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”我向往着那些穿越千年的生命力,想置身其中,在洞窟上方天窗透出的淡淡自然光里,想象壁画里的人群和壁画前的雕塑在朦胧中融为一体,想被千年前的人潮裹挟着前行,感受那千年不灭的文化信仰。但是这次,我却为它保存了留白。所以期许下次再见,肯定会见。
沿路途经很多的地方,大地之子、无界、嘉峪关、扁都口、祁连大草原、岗什卡雪峰、大坂山、黑泉水库,那些独一无二的风景,无一不展示着西北的神奇和厚重,它是历史的偏爱,不止有“大漠孤烟直,长河落日圆。”
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学生时代读余秋雨的《文化苦旅》,记忆中的西北,敦煌是它的代名词。所以,我总在想象,当与那跨越千年的历史相视的时候,会是一番怎样的场景;历史带着它本身的厚重,又该向我讲述一番怎么的故事。感受过海边的浪漫与柔情,更想体验西北的豪迈与磅礴:那里,粗犷的风会吹皱虚影,贫瘠的地亦可生花。所以,买了一张直达西宁的车票,我开启了属于一个人的西北大环线之旅。
遇见青海湖时,它像仙子遗落在人间的一抹青色丝带般幻化成海,深邃沉静,浩瀚无垠,站在湖边眺望远方,远离人海的静谧感在此刻达到了顶峰。云朵坠入湖中,水天一色。白轮船和海鸥停靠在岸边,微风催促着云朵和白帆驶向远方,亘古苍凉的湖中伫立着两颗孤仄的树,它们在对每个来访者诉说这里的故事。有机会的话,我会再去看一次青海湖的日落。
茶卡盐湖天空之境。“柴达木盆地东段,有一面上帝遗落在人间用来复制世界的镜子,它叫茶卡盐湖。乘一列小火车,掠过祁连山的雪,昆仑的云,缓缓驶入一个梦境。当夕阳于镜中跌落,我重逢世上另一个我,我问她:倘若你也觉得这人间值得,那愿不愿意,为我降落。”
察尔汗盐湖:有被察尔汗盐湖深深地惊艳到,水波的颜色就像苹果绿的宝石,耀眼而清透,是传说中神明遗落在人间的眼泪。抬眼所见无垠的碧波万顷,仿佛置身绝美的梦境。强烈推荐,拍照会非常出片,是如果错过会遗憾很久的经典。反正我超爱,后面逛饿了还和向导一起在商店吃了泡面,向导请客,哈哈哈。我基本不吃泡面,但是当你面前就是美景时,手边的泡面都比平时美味了百倍。
u型公路,荒野无人,万物静默,四野的荒芜好像置身火星,苍茫的公路伴随着风沙直指苍穹。路上能看到舞动的风沙,可以深刻地感受到大西北的苍茫。
雅丹地貌,独特的雅丹地貌有着魔鬼城之称,一望无际的无人区,荒凉而又神秘。它是世界上最壮观的地貌之一。高耸的砂岩塔、千奇百怪的石柱,大自然的鬼斧神工尽收眼底。
水上雅丹,是戈壁滩上的一块碧玉,给人一种汪洋大海置身荒凉大漠之中的奇特感。
大柴旦翡翠湖,在西北荒芜的土地里,镶嵌了一颗颗晶莹的翡翠。虽然是阴天,但还是可以看到翡翠色,一个人在湖边走了很久,也看了远处的盐晶。在雾灰的山色和皑皑的地面之间,拍到了一位和我一样独行的旅客,或许都在找自洽的方式。最后我找了个椅子在湖边坐了很久很久,面对碧湖和远山,找到了内心许久未有的平静。
阿克塞石油小镇,遗址里有很多有趣的留言,值得去看。
冷湖黑独山,大自然的神奇之处就在于它本身的原始存在,黑独山像一幅水墨画,黑色的柔软蜿蜒于炎之沙原之上,如梦之境的赤热与温柔。伫立其中,想要阅读群山风蚀的脆弱轮廓,想要触摸暮色中曲曲折折的白色沙道,以及生命中那些坚硬的孤独和柔软的暧昧。它遗世独立但不孤寂,呼应着遥远的相似性。
鸣沙山月牙泉,大漠、驼铃、落日、繁星。晚霞映照的沙漠是极致的浪漫、夜晚降临的沙漠是极致的孤独、穿越其中的我们要寻找的是极致的自由。这片大漠沙洲环抱着一弯月牙泉,现代作家田震曾写过一段话:“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。她是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。从那年我月牙泉边走过,从此以后魂绕梦牵。”鸣沙山和月牙泉相互依偎,保持着最原始的平衡。夜晚降临时,有沙漠大合唱,氛围感拉满,俯身是点点灯光,仰首是满天星辰。
张掖七彩丹霞,初见是在枯燥的地理课本上,身临其境才懂大自然的鬼斧神工,所有的震撼和美好不及肉眼所见。日落之后见到的,是上帝掉落在人间的调色盘,上帝应该是偏爱这片土地的,所以才让它与众不同,惊艳世人。它奇险灵秀、沟壑嶙峋,斑斓的线条层理交错,日落的余光打在丹霞的纹理上,遇见它的每一秒都是一种异乎寻常的体验,望不尽的山丘苍凉壮阔。学生时代忙着赶路,书上的丹霞绚丽但不生动,当我身临其境,才发现有些风景在相机的镜头里,依旧不如肉眼所见的深刻。
关于敦煌莫高窟,曾被余秋雨的文字深深吸引,他说:“看敦煌莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”我向往着那些穿越千年的生命力,想置身其中,在洞窟上方天窗透出的淡淡自然光里,想象壁画里的人群和壁画前的雕塑在朦胧中融为一体,想被千年前的人潮裹挟着前行,感受那千年不灭的文化信仰。但是这次,我却为它保存了留白。所以期许下次再见,肯定会见。
沿路途经很多的地方,大地之子、无界、嘉峪关、扁都口、祁连大草原、岗什卡雪峰、大坂山、黑泉水库,那些独一无二的风景,无一不展示着西北的神奇和厚重,它是历史的偏爱,不止有“大漠孤烟直,长河落日圆。”
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