[鲜花][心]有一位年轻和尚,一心求道,多年苦修参禅,但一直没有开悟。
有一天,他打听到深山中有一古寺,住持和尚修炼圆通,是得道高僧。于是,年轻和尚打点行装,跋山涉水,千辛万苦来到住持和尚面前,两人打起了机锋。
年轻和尚:“请问高僧,您得道之前,做什么?”
住持和尚:“砍柴担水做饭。”
年轻和尚:“得道之后又做什么?”
住持和尚:“砍柴担水做饭。”
年轻和尚哂笑:“何谓得道?”
住持和尚:“我得道之前,砍柴时惦念着挑水,挑水时惦念着做饭,做饭时又想着砍柴;得道之后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭,这就是得道。”
住持和尚说,得道就是“砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭”,这真是一语道破禅机,认认真真地干好手中的每件事情便是得道。不要把佛法想得过于高深和遥不可及,其实佛法很平凡,它存在于我们生活的每个细节之中。做佛就是做人,一个真正成佛的人,往往在人间最平常的地方。正如佛所说,真正的智慧成就,即非般若波罗蜜。“般若波罗蜜”是梵语,是“智慧”的意思,智慧到了极点,到了没有智慧的境界,那才是真智慧。真理就存在于平凡中,能到达人间最平凡处,才能接近佛法之道,也就是做人之道。
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][微风][微风][微风]

阅读摘录:

一切日常生活都是参禅悟道的好因缘
禅觉
2023-03-29 15:00 发表于山东

文:净慧长老

太虚大师曾说“中国佛学的特质在禅”,而禅的特质又是什么呢?中国禅宗特别是四祖开创的禅风形成了祖师禅,可以说,中国禅的特质就是祖师禅。祖师禅的特点是把禅修的生活与日用事融为一体,所谓日用事,即今人所说的生活。

当时禅宗僧团通过农耕生活,农禅并重,以农养禅,走出了禅宗的一条路,也走出了中国佛教的一条路。这是祖师禅的一个标志性特征,也是中国佛教与印度佛教的一个最大区别。从此,“一日不作,一日不食”的传统从未中断过,也由此引发出搬柴运水无不是道的禅修方式,在种种劳动场面中展现了无限禅机。

现代著名哲学家冯友兰在提到中国禅宗的特色时说,禅宗的要义有四点:“一、第一义不可说;二、究竟无得;三、佛法无多子;四、担水砍柴,无非妙道。”所谓“第一义不可说”,就是内证的境界只可体验,不可言说;究竟的真理不可思量,不可言传,如人饮水,冷暖自知。只有通过自己亲自去做,才会有亲切的体会和受用。

所谓“究竟无得”,有得就有局限,就有执著;只有无得,才可以超越一切局限。为什么说无得呢?因为“菩提自性,本自清净”,不假外求。好比一个人久客他乡,而今回到家里,肯定不会坐在家中再去想家、找家。家是什么呢?就是我们精神生命的家园,就是我们的菩提自性。家在哪里呢?家就在当下,家就在你每时每刻的观照与感觉中。这就是“圆满菩提,归无所得”,也就是禅宗的“究竟无得”。

所谓“佛法无多子”,就是佛法没有说别的,就只讲了一件事——为令众生开示悟人佛之知见,除此没有第二件事。禅宗则更彻底——“达摩西来一字无”,一件事也没有。为什么呢?一切都是你本有的,只要指出你本有的东西,就从根本上解决了问题。“

佛法无多子”这句话是临济义玄禅师说的,他刚开始在黄檗禅师座下参学多年,却无所悟人,后来黄檗指示他去大愚禅师那里参学。经过大愚的指点,临济言下大悟,当时感叹:“原来黄檗佛法无多子!”这也就是说,佛法的根本要义,只要机缘成熟一点就破,没有多余的话。

至于“担水砍柴,无非妙道”,这是禅宗特有的精神,它把禅机和佛法完全融人生活当中,一切日常生活都是参禅悟道的好因缘。唐朝庞居土有首偈语说“神通并妙用,运水及搬柴”,运水搬柴就是灵明不昧、亘古长存、清清朗朗的明澈之心的作用。如果我们能够把日常生活和灵明不昧的一念心融为一体、打成一片,那时你才觉得,原来这件事就那么简单;也才晓得,不但是黄檗佛法无多子,释迦牟尼佛的佛法也无多子啊!

禅宗的四个特点,最后归结到“砍柴担水,无非妙道”,就是说,开悟、禅机一定不能脱离生活;脱离了生活,佛法一点用处也没有。这四点就是禅宗的本色,尤其第四点,正是禅不离人生日用的亲切处。

#百年校传承,温情暖人心#
22级汉语言文学专业三班曹晴晴
祝愿河北北方学院百年校庆快乐!百年恰似风华正茂!
在这里分享我的励志话语:与大雁齐飞,目之所及是广袤天空;与苍蝇为伍,所到之处皆是吾秽狼藉。
分享一个小故事:
小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”老和尚:“砍柴担水做饭”小和尚:“那得道后呢?”老和尚:“砍柴担水做饭”小和尚:“那何谓得道?”老和尚:“得道前,砍柴时惦着担水,担水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”大道至简,平常心是道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往后可能我不会再打扰,但是我一定会去说早安晚安,让她知道,有一个人还在等待。我骑上我征战的电动车,飞快的去找你,只为了和你能够在一个你必经的路口相遇,那时候如果
  • 【#美代表将要求联大暂停俄人权理事会席位# 】“俄羅斯加入人權理事會是一場鬧劇”美國常駐聯合國代表格林菲爾德4日在訪問羅馬尼亞時聲稱。据路透社报道,在联合国19
  • ”“我……”李北七本性老实,并不会编造谎言,今日奉御郎在百里府中,百里二郎的确未曾说过一句重话,可偏偏百里二郎一走,奉御郎就吐血了……月华君听着二人的对话,心中
  • 公司打算新增两条生产线,推出果汁、特色乳制品等,让下阳山村的产品走进千家万户,让地地道道的农特产品走出去,也让更多的人在家门口赚到钱。青林乡副乡长王晓霞说,今年
  • 鞋垫微增高设计~质感柔软Q弹~上脚是超级舒适的踩屎感~踩棉花感!!!最最舒服的一双鞋~没有之一‼️#预告#4月19号周二10点,细节请看VX:yimatuan2
  • 1 让人特别舒服从来不会曲高和寡,也不会恃才傲物,他们是大象无形的,能随时做到“上下兼容”和“左右调和”。 水晶的作用是客观存在的,所以就算你是不敏感体质,作用
  • 国家队层面,切利克至今已为土耳其出场32次,并参加了去年的欧洲杯切利克说道:“为这样一支大俱乐部效力是我的荣幸,我有很大的雄心,我想帮助罗马取得成功。”罗马总经
  • 融创城建·武汉甘露山文创城 武汉北世界级文旅城 不限购低首付 首开绝对炸 ⭐️ 五大缤纷核心特色主题配套⭐⛷❄️️9万方华中落差滑道最长最大规模的室内滑
  • 没有你,每天的生活只剩下呼吸;全世界,最要的就是你;这一生,只想和你在一起。因为在我们心里:没有聚散分离,只有爱!
  • 那么大的一个人,蹲在河边缩成小小的一只,哭得跟个孩子一样,让周子舒不由觉得有些好笑,他轻轻走上前去,尽可能放柔了语调叫他:“甄衍?难怪当初甄衍每每挑师父不在时才
  • #向前一步-谢丽尔·桑德伯格[图书]# 最初因为朋友圈一个朋友的分享知道了Lean in Chengdu这个组织,知道了以Lean in circles为主题的
  • 其实常人都有拖延症,毕竟人非圣贤,主要看自己能否接受自己的拖延,整个人不拧巴就是一个比较好的状态。”我觉得这里也是不得已而为之,陆沉也不想让于叔带着遗憾走幻光里
  • 我家对门的小妹妹上幼儿园​每天下午4:10放学,放学之后就来我家写作业​她的作业都只是发在微信群里​每次的数学题都需要我们给她抄下来,​其中不乏有看图题今天我妹
  • 2.朋友,恭喜你找到了满意的新工作,在此特送上我真挚而诚恳的祝福,祝福你在亲的岗位是兢兢业业,努力奋斗,早日升迁,走向你理想的彼岸。1.种下忘忧草,用我的祝福为
  • 米格-21U于1965年进入东德空军FAG 15服役,随后交付给了各个装备米格-21的联队。河南嵩山龙门 2-1 广州城 U23球员出场情况河南嵩山龙门:王浩然
  • !!
  • 今日碎碎念#异地恋卑微女孩被暖到 我翟先生忙到十二点半 还跟我视频 聊了很多 翟先生真的是爆炸了解我 我的小心思完全被猜中 也被治愈我妈每天致力于喂胖我然后再嫌
  • 但也是这两年,让我在偏执于给自身划出自卑和不自信的明确分界外,也真正明白了自己原来这是在偏执,和虚心的再重来一次“对变化的观察”。前几年流行的话管这叫“跳出
  • 可以说是非常的珍贵,但是国内发现和出土的青铜器很多,为何这个青铜尊会如此贵重,甚至被定位禁止出国展示文物之一,主要还是来自于其上面的一段铭文,而这段铭文也是上文
  • 你根本不渴望见到我,也不渴望再跟我有什么未来了,嗯,我确实很难过,但就像是你在问我吃不吃鱼的时候,只是随意的一问“吃不吃?要我徒手拿生鱼,也是下了老大的决心了…