从小很招猫狗的喜欢
老家家里养过四只狗 一只猫 每一只都和我很亲近 哪怕第一次见面 它们马上就和我亲热起来 哪怕一年不过回去两三次 每次还没到老家门口 它们就会兴奋地拍门
妈妈说我的身上可能有一股猫狗味儿
外面的猫狗也会这样
幼儿园的时候 姐姐来接我 在人行道上遇到一只小白狗 它高兴地和我们摇尾巴 在我们周围绕来绕去 我们和它弹舌并叫它小白 跑着跑着 它跑到了马路上 我们叫它回来 可它没有 一辆车躲闪不及 一声惨叫后 它再也不能朝我们摇尾巴 留下一片血肉模糊
初中时 从外面回来 在楼脚遇到一只黑猫 油光水滑 没有一丝杂色 眼睛翡翠般澄澈 一直蹭我的裤脚 黏着我 我陪着它在楼下玩了一会儿 我很想把它带回家 但家里没人照顾它 我和它说 我很喜欢它 但只能陪它这一段时间 它好像听懂了 走了 被当作流浪猫赶出了小区 后来 有人告诉我 蹭我是为了在我的身上留下它的味道 它和我很有缘 很喜欢我 也很信任我
今天 我又遇到了一只猫 白毛 黑灰尾巴 黑灰耳朵 琥珀眼睛 它在路边拨弄着杂草 我拿起手机准备拍它 它发现了我 走向我 翘着尾巴 围着我打转 我想摸它 又害怕被它抓伤 我蹲下拍它 它躺下来 露出肚子 还站起来用前掌扒拉我 我想起了之前老家养的狗 它们也会这样 就像拥抱着我一样 用舌头舔我的脸 我伸出手 摸了摸它 它似乎很开心 最后要分离了 它垂着尾巴走了
“再见了”
它回头 然后转头
“或许再也不会见了”
我或许也是它们的同类
其实我是想说
“抱歉 没能给你一个家”

嗯当有人说这种封面太古早太土的时候,我只会想到我的美工生涯就是从此开始的[兔子]方正小标宋排版排版两大夹一小!pic加自定义加加加加加!ps字效!吸色!阴影!高斯模糊!发光!白色!
然后一张最基本的自定义封面就做完了。
伪橙的话就加点高光!加点斜面斜面斜面!改变像素!斜面斜面斜面斜面!新建图层填充杂色!描边!发光!阴影!
然后一张混搭风伪橙就搞定了。

净界法师

《妙法莲华经》讲记345

阿弥陀佛净土微妙的地方在哪里?

看下一段,壬二、颂劫名国土。看经文:

过无量劫已,劫名大宝严,

世界名离垢,清净无瑕秽。

以琉璃为地,金绳界其道,

七宝杂色树,常有华果实。

  华光如来在因地的时候又是供佛,又是行六度,又修智慧,要修多久呢?经过无量无边不可思议劫的这么长时间,就在大宝庄严劫那个时间点成佛了。

  他依报的世界叫作离垢世界。为什么叫离垢呢?因为凡是受生的地方,即便是带业往生的凡夫,都是身口意远离邪见烦恼的过失。以琉璃为地,以黄金为道路的两边,它旁边有种种七宝树,而且常有华果。这个地方说明清净无瑕秽。

  蕅益大师说,我们一个人在成佛之道,其实最难最难的地方是三界的生死,因为他退转最多。你的烦恼会干扰你;你的冤亲债主、魔障会干扰你;你死亡,不断地死亡,把你整个修行中断。你本来修得好好的,你的状态是最好的,夕阳无限好,但是死掉了,死掉以后,你前生的善根忘得一干二净了。

所以,对凡夫来说,是需要一个清净的国土来保护。所以创造一个无瑕秽的国土,对我们凡夫就像小树得到保护一样,尤其对资粮位的菩萨来说是很重要的。所以华光如来看到了凡夫有这样的需求,他经过再三的思考,决定要创造一个离垢的世界,来保护这些善根没有坚固的凡位的菩萨。

我们看壬三、颂众数说法。看经文:

彼国诸菩萨,志念常坚固,

神通波罗蜜,皆已悉具足,

于无数佛所,善学菩萨道。
   如是等大士,华光佛所化。

当然,教化不单是只有佛陀,他必须有眷属,有大菩萨作眷属。这个菩萨眷属他有三种功德:

第一个,志念常坚固。这个代表一切了。这个菩萨是心中没有疲厌的大菩萨,就是八地以上的大菩萨。神通波罗蜜,这是指菩萨的善巧方便。

第二个,于无数佛所,善学菩萨道。他亲近诸佛以后广修六度,得到诸佛的称叹,善能修学六度。

如是等大士,华光佛所化。大菩萨!

  我们前面说过,不管你是实报庄严土的菩萨,不管你是方便有余土的这些声闻人回小向大以后往生到净土,或者是凡圣同居土带业往生的凡夫往生到一个净土,正常情况有两个条件:同愿、同行,你必须跟这尊佛因地的愿力相同。

  他很重视持戒,你就必须重视持戒;他很重视智慧,你就必须重视智慧。他在六度里面偏重哪一个修行,你必须要随顺他的愿力,随顺他的修行,然后你才可以去招感,临命终的时候往生到这个国土去的,这个是《维摩诘经·佛国品》这么说的,一个净土是因为愿力跟修行的招感。当然要有一个带头的,就是因地有一个带头的,有一个号召的。就是,这件事情在做的时候,一定有一个领头的,那个人就最后作佛,其他人做他的眷属。

  当然也有例外,阿弥陀佛有点例外,你看阿弥陀佛国土。阿弥陀佛的国土,善导大师叫顺从本愿。念佛的时候怎么念呢?顺从本愿。蕅益大师强调说,极乐世界的特殊之处在于,共同的愿力、共同的修持中,他不强调共同的修持这一块,这是特别的地方,因为阿弥陀佛用十八愿来补足共同的修持。他说:设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  他用持名来取代共同的修持,那么这样子就代表了你即便造了五逆十恶,你的修持跟我修持不一样……一般要到净土去,佛陀修十善业,他要创造一个宫殿楼阁,他要广修布施,你就必须要广修布施。而这个人造五逆十恶,他怎么往生呢?他跟佛陀没有共同的修持,哪一个人造业往生到净土去的?

  阿弥陀佛例外,他强调持名,这是他共同的愿力、共同的修持。蕅益大师说,什么叫净土宗共同的修持?同以不思议持名之妙行。这就是净土的共同修行,就是念佛。所以,他略过了整个六度的修学,这个是阿弥陀佛净土微妙的地方。他能够把摄受的根机拉得这么广,上至文殊普贤,下至五逆十恶,但是你不能谤法。谤法是全世界最严重的过失,你起邪见颠倒了。

  就是说,诸位!大乘佛法的底限:你可以有烦恼,你可以有罪业,但是你不能起颠倒,这是整个净土宗的底限,这是最底限。烦恼是虚妄的,罪业也是虚妄的,但你起颠倒了,那谁都救不了你了。所以他的指标就是临终的时候保持正念。就是我不管你罪业有多大,我也不管你过去做了什么,但是请你临命终的时候保持正念,然后提起佛号,然后忆念佛陀,然后以佛陀的愿力当你的愿力,以佛心为己心,以佛志为己志,然后顺从本愿往生。

其实,你如果把各式各样的净土研究过以后,我们后面会谈到四大弟子的授记,阿弥陀佛的净土真的是很特别,因为他只有共同的愿力,他不强调共同的修持,他只要求你持名。所以他这样子的话就变成怎么样?修净土宗永远不嫌太晚。因为你如果要求共同的修持,那就不是一生一世的了。

所以净土宗为什么叫果地教,其它的往生叫因地教?就是佛陀在做什么,你要跟着做。你要往生到其它净土,佛陀在修布施,广修布施,你要跟着做。共同的愿力、共同的修持招感共同的国土。净土宗例外,他没有共同的修持,阿弥陀佛在行六度的时候我们在造业,但是你要起惭愧心。所以净土宗它为什么临终要忏悔?就是你的思想要纯正。就是说它可以不管你的烦恼,它也不管你过去的业力,但是你要怎么样?从今以后你要顺从本愿,然后执持名号。

  这个地方我们看,这些菩萨志念常坚固,神通波罗蜜,于无数佛所,善学菩萨道,这一点来说,他就强调这些往生的菩萨必须跟华光如来一样做。

  华光如来做什么事呢?他做了三件事:供养无数佛,具足菩萨行,十力等功德,证于无上道,这些菩萨必须要随顺他的愿力跟修行。
所以净土宗是方便中第一方便的例外。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到现在那封信还在他那,想去看望他,没脸去[苦涩]能做的就是每年教师节都给他打电话,去年教师节给他订了一束花,送完之后我觉得好尴尬,浑身不自在的那种尴尬,我现在都
  • #狐妖小红娘景区[超话]#@狐妖小红娘景区 虽然媒体和官方,对外宣布是三方合作、而实际是六方合作、可以说是五个不同职业的、放眼国内史无前例[赢牛奶][赢牛奶][
  • 社会主义核心价值观,既立足于马克思主义科学的价值理念和追求,又渊源于中华民族优秀的传统文化,同时吸纳了人类共有的文明成果的精髓。因此,社会主义核心价值观将从三个
  • 你只要停下分别心,它什么都是,万法都是它,你就无处不在了,你就突破了时空和“你的自我”的障碍,哪都是你。本来觉明是我们本性里面的一个优点,因为我们的空性里面有“
  • 大健康专场: 21金维他多维元素片300片:活动价115.8元, 非常时期囤点维生素不会错,平时也可以吃,守护自己和家人健康,低至4毛/片可孚N95医用口罩
  • 那天他发了个青丝手绳的视频给我 就是女生剪下自己的头发和手绳编在一起 可以替他挡灾 如果男生抛弃了女生就会万劫不复[费解]于是那天晚上吃完饭就行动了 带他去金店
  • 大量现货 箱24个 好价格【Q10牛奶洗面奶】一支100ml淡淡的牛奶味,物美价廉,低泡沫型 [强]清洁一级棒,只需一点点 白嫩美不会说的美丽小秘密! 1.日常
  • 沉水级沉香里这样的小尺寸非常稀少,也是尺寸最小的一条,尺寸小的沉水级很难挑选,每一颗都达到高标准,每一颗品质都是顶尖货,产地:达拉干,野生老料,极品黑油,油线清
  • 不断处于噪声环境会使人烦躁不安,失眠,以致血压升高、心脏排出血量减少,影响内耳供血,极强噪声如爆炸声,放炮声会直接伤内耳器官,在用耳塞机收听时不宜时间过长,佩戴
  • #苏朱[超话]#[思考]#苏朱# [赢牛奶]#苏朱 命中注定的相遇# [交税]#苏朱 双向首选# [哆啦A梦微笑]#苏朱 你是我独有的偏爱# “你是我的弟弟我是
  • ”我更好奇了,追问了表哥很久,他抽完那支烟,又望向窗外,潇潇风雨追逐长江,他告诉我:“是去年夏天认识的一个小朋友,叫陈宇,今年三月,他去云南执行任务了。”表哥不
  • 在赤脚医生的带领下,记者一行人再向山顶出发,大约走了十分钟,一座白色的铁皮房很突兀地出现在独松沟边,这里就是尚未完工的在建工程八一水电站。然而,在长江大保护国家
  •  在股市中,热点板块,利好消息捕捉并不难,但是反映在市场的只会给你一个大方向,如何抉择还是要靠自己,所以买卖点成为大部分散户的通病,因此需要找到属于自己的一套操
  • 可是这好像成了永久的奢望,我拥有你时不曾珍惜,你走了我却遗憾,这就是人类在发展史里出现的本性一样的东西!也是让所有人信服的依据 最近有在听一个电台,电台里说
  • ——《假如给我三天光明》这么多年的磨练,我悟出一个道理,人要想有所成就,就必须自己去攀登高,没有任何人能代替我去做这些事情,成功的道路上没有捷径,那些崎岖不平的
  • 晚上又吃了烧烤,简直美滋滋,重要的不是吃烧烤,而是一大家人的团聚,陪陪爷爷奶奶,和弟弟妹妹聊聊天,真的很快乐,所谓人生百态,我已经很幸运了。 连续几个月了,睡
  • 后来过了能有五六年,有一天又有病了,然后她说还得找师父去,“师父你看,是不是我这病还得需要放生啊?他得了白血病,住在天津,后来这个居士就问怎么办,我说多放生。
  • #向涵之好友发文#向涵之闺蜜发文阅读理解;恋爱已锤,蹭热度否认1.勤勤恳恳演员,鲜花盛开不算资本,不炒作2.和其他人都是假的,和吴l是真的,但不想蹭对方热度3.
  • 】[微风]“疼痛感”是不少正畸客人都很担心的一个问题,误以为疼痛会贯穿整个矫正阶段。[微风]而麻药只会用于拔牙、打骨钉等治疗中,而正畸这一过程是不需要用到麻药的
  • 现在居民的储蓄上升,那只是企业和居民之间的转换, 或者说是理财账户和存款账户的转换,它并不能带来 M1 总量的抬升,M1 总量的抬升,它一般是需 要房地产市场的