1、再有四个工作日,就中秋国庆双节了!!!
2、不知为何,想分享六祖大师的这个偈,曰:有我罪即生,亡功福無比。
3、大意是一切罪都是有“我”而起的,“我”就是我贪、我见、我慢。So,只要有“我”,就有种种的分别、执着、妄想。我执是一切罪业的根源!亡功的“亡”,就是“无我”。倘若一个人能做到无我,这个功德、福报就无与伦比!
4、苦中作乐,如果说这世间有什么快乐,都是在苦中作乐这个项下的吧。

[心]为什么佛陀要开权显实?

本经的内容有两部分:一个是迹门,讲的是佛陀的智慧:一个是本门。讲的是佛陀的功德。

我们先谈谈什么是佛陀的智慧。这一大科占了《法华经》的一半,就是十四品,从<序品>-直到第十四品的<安乐行品>,都是讲开权显实。这四个字是什么意思?我们简单地说一下。

这个“权”就是佛陀的一时的方便,叫做权;这个“实”就是真实的相状。

为什么佛陀要开权显实呢?
佛陀出世以后,他说法有两个对象:一个是面对圣人,一个是面对凡夫。佛陀面对圣人的态度,他就直接把真实的义理讲出来,他不需保留。但是,佛陀对凡夫说法的时候,这个地方有问题了,他必须要两阶段的说法。他不能直接把他的真实东西讲出来。

也就是说,佛陀面对凡夫说法,跟面对圣人说法是不一样的。佛陀对圣人是一阶段的说法,对凡夫是两阶段式的说法。佛陀一开始要为实施权,先讲一个过渡的方便门。因为凡夫的心态,他长时间在三界里面打滚,他的内心有一个坚固的“有所得心”,他一定要得到什么东西他才会学佛。如果讲你学了半天,“圆满菩提,归无所得”那大家说,我不学佛了,去学外道了。

所以,佛陀对这一块他是不能去碰触的,他只能先恒顺众生。你喜欢有所得,那也没事。基本上,凡夫学佛,他这个有所得心有三种情况:第一个,他追求世间的快乐。这是一种人,这种人比例还不少,人天乘的。第二种人,他的善根强,他知道世间的快乐是有过失的,是无常败坏的,你迟早要受伤的。与其这样,他就追求出世涅槃的快乐。第三种人,你追求涅槃快乐,这太消极了吧?我应该追求佛的功德庄严。就是说,学佛的凡夫里面有三种人,所以佛陀讲出了五乘的法门。

你喜欢追求世间的快乐,佛陀跟你讲五戒十善,说,没事,你觉得做人挺好,那就继续做人。你修五戒十善,来生得到人天的快乐果报,也不错。你反正善业成就安乐的果报,是吧?你要做一个人,你想追求快乐,那你就避免罪业的出现。所以佛陀对人天乘的众生,他什么都不讲,只讲五戒十善。

对于追求出世涅槃的,佛陀讲四谛十二因缘,开显无常无我的道理。对于那种志向广大、要追求佛的功德庄严的,佛陀讲六度法门。

凡夫有所得心得到满足了以后,他就愿意死心塌地地在五乘当中修学,结果各有成就。这个是佛陀的第一阶段,就是为实施权。也就是说,佛陀并没有说出真相。

在这个方便当中,凡夫的认知是,唉,我为什么得到人天的快乐?因为我有布施持戒这个法。我为什么成就涅槃?因为我依止四谛十二因缘的这个法。我为什么成就佛陀的功德庄严呢?因为我修了六度的法。所以,在我们刚开始学佛法的时候,我们认为一切都是法力的摄受。

当然,法是谁说的?是佛陀说的。那么佛陀灭度以后,这个法是谁弘传呢?是僧宝弘传。凡夫的本意是皈依法,但是因为佛说法,因为僧住持正法,所以就顺便地皈依三宝。

但这个地方有个问题:如果我们详细去观察“法力不可思议”,这个就是生命的真相吗?你的人天快乐真的是布施持戒给你的吗?事情有这么简单吗?如果布施可以给你快乐,那么为什么圣人布施的时候他成就的是功德庄严,而我们凡夫布施的时候是人天的有漏果报?所以,完全把诸法的因缘归于法力不可思议,这是不圆满的。

当然,佛陀隐盖了某些的事实。也就是说,先施设方便法门。所以,我们在刚开始接触阿含、方等、般若等经的时候,其实佛陀并没有全部地说出它的真相,你们反正各取所需。学佛就是这样,佛教是多元化的。它下至人天,中至涅槃,上至菩提,它全部都收了。只要你愿意学佛,怎么都好,什么都好商量。佛陀一开始是采取包容的态度。

------《妙法莲华经》净界法师

#堪布密轮达吉#
321.法无我?
二无我之一,所取外境能取内心所摄一切法自性非有谓法无我。

322.法我执?
二我执之一,无始以来于一切现分色等内外诸法执为自相实有。

323.细分法我执?
执蕴等为实有的俱生心识。

324.四法印?
诸行无常:世间有为万有变化无常。
有漏皆苦:对有漏烦恼而言,有烦恼的世间即是苦的世间。
诸法无我:一切现象皆为因缘和合,没有独立的实体或主宰。
涅槃寂静:超脱生死轮回进入大概念(涅槃)中。

325.法器?
若一位补特迦罗对于三宝生起信心,坚信不疑,彼即为堪受妙法之器。

326.法眼?
五眼之一证法眼,菩萨具有了一切法、悟本净之法眼。

327.法身二清净?
自性本来清净、等持清净。

328.说法?
宣讲佛教经与论义。

329.闻法四想?
视自己为病夫想,视法为药想,视善知识为医生想,视修法为治病想。

330.法随念?
六随念之一,随念教与证所摄正法功德。

331.法性?
真实性(空性),按密乘所分真实性有四:我真实性、咒真实性、本尊真实性、智慧真实性。

332.法性现前相?
密乘大圆满所说四相之一,现见法性本来清净之理,超出伺察假立边际,开启如来秘密不可思议刹土之门。
伺察:七种心识之一,全无凭借任何经验、理由,以实际排除增益之定知,而一概重新耽着真实自境之计度心。伺察分二,有理由伺察、无理由伺察。

——堪布密轮达吉著《四无碍之藏》



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人家一下飞机就开始到处浪,他爽了,我们苦煞,想想自己去年去长沙,发现当地有确诊立马就和自家小区的居委会报备,回沪自觉做核酸,老老实实在家呆了14天才出门,凭什么
  • 不敢想我的晚年啊…Simple表示:还有很多想要回归CS,希望未来人们谈起CS都能提起他的名字NAVI当家明星选手s1mple在采访中谈到了自己的职业生涯发展还
  • ​​​秋冬季到了,身边的朋友们都开始养生啦,对于我这种懒人一向都是怎么省事怎么来,煲汤熬粥太麻烦了想想就达咩‍♀️朋友推荐我把早餐换成桂格5养系列说是采用新中
  • #王者荣耀交易[超话]# 有老板需要陪吗,技术陪娱乐陪都可以,私我发荣誉图,价格合理,一局一付,先打后付。交易超话编号gr0507私不回就是在接单,麻烦老板看主
  • 以一颗素心,安于红尘,草木之间溢满花香,时光细碎,温柔体贴,感恩五月,让我们拥有了最好的季节,潋滟了生活的光影,衣襟带花,满身花香,便是最美时光。尽享时光的美好
  • 因为帆船比赛大多在宽阔的海面上举行,时间久,航程长,气象、水文条件千变万化,监管起来比较困难,这就要求参赛者本身具有良好的绅士风度,那些为了取胜而不择手段的功利
  • 我不喜冰糖葫芦和烤红薯,要是有了对象我想要的入秋三件套,是他手提着栗子,然后带我去两旁都是银杏的大道,踩着随风落下的银杏叶,与他私语凭肩!霜降,等深秋,拍热烈的
  • 那些决定一辈子不结婚、一个人过的女孩子们,来看看这个65岁“大龄剩女”的故事,一个月8000退休金,有自己的房子,然而每天却各种被欺负,只因为她是一个人,没有人
  • 有点金手指大开的味道,但所有的金手指都要通过人性的测试,且环环相扣。 有点金手指大开的味道,但所有的金手指都要通过人性的测试,且环环相扣。
  • 你学跳舞的时候只有3岁半,全班最小那个,从来没想过你能跟上,你会喜欢和你会坚持,都是抱着让你玩的态度(当然现在还是哈)。所以我看他发出的评论和精神分裂似的,一会
  • 我只知道我看到小孩儿无措的时候想着委屈我受就行了,不能让跟着我的人委屈,所以哪怕越级哪怕会有不好的影响我也认了,我以为我在争取开口说话的权益,可能在别人眼里只是
  • 但是请鼓励和支持比任何人都苦恼的MASHIHO和方艺潭,YG会像现在一样继续和TREASURE MAKER们沟通,为TREASURE的活动竭尽全力。"
  • 20号20号20号 (0点 预售 )千纸鹤旗舰店 ¥azhr05R11t5¥ 店内多款前XX名免单 (前10名/30名/100名/300名 ​​​​)电脑
  • 多蒂是赫本的粉丝,他热烈地追求她:“我从14岁那年,就爱上了你!1992年底,奥黛丽·赫本 癌 症 晚期自知命不久矣,她送给纪梵希一件蓝色的毛线外套:“我走后,
  • 从《陈情令》的超长售后就能看出,肖战的粉丝在应援方面是能够下血本的一类人,换句话说,死忠粉的数量非常可观,而这其中的很大一部分,都还是尚未毕业的学生。是时候应该
  • #何德瑞[超话]# [怒] #何德瑞奇迹的一秒# 爱奇yi我吐了呀,这就是你们防bao何德瑞,不给他任何镜头故事线的原因吗?@青春有你3-何德瑞#软妹[超话]#
  • 那龟蛇锁大江中赫赫有名的龟山,绿意葱葱,悠然僻静,邀你一起在新年出圈。长大后,龟山公园改造,龟山电视台仍然伫立在城中,像是武汉不可磨灭的精神之柱。
  • 2.果然以你的智力,是无法理解这一切的3.你该不会是许愿上天赐给你一个绝世美男子吧4.现在该做梦了,睡着了就能做了5.你看我这个样子,像是那种讲礼数的古人吗6.
  • 伊朗:胜利的滋味对于时隔20重返世界杯舞台的伊朗队来说,没有什么比一场胜利更振奋人心了。 中国的投资,首先是利他精神,帮助开发赞比亚的铜矿,解决很多人的就业,加
  • 03 抖音、快手、bilibili哔哩哔哩、西瓜视频粉丝量3万以上(含3万)入园前关注景区官方抖音账号并分享发布景区宣传视频,青木苑宣传营销科查验合格后登记领取