今早读到一段话:“如果人生是酒,我已经醉的不省人事,我那么懂事,却也活得够累的。懂事,就代表着我忍让妥协;懂事,就代表着我总是先顾及他人的感受;懂事,就代表着我心太软。可是懂事的我处处为他人着想,却换不来别人对我的善待。如果人生是酒,我宁愿自己醉的不省人事,不掺红尘纷扰,不顾生活之苦。”

好扎心啊!

只想说,太懂事的人没人疼,与之相处中,要找到一个平衡点,而不是一味地让步。做人可以善良,但不是无底线的善良,要有自己的原则。

正如杨绛先生所说:“你有不伤别人的教养,却缺少一种不被人伤害的气场。若没有人护你周全,就请以后善良中带点锋芒,为自己保驾护航。”

共勉吧!

问答(三十)

问:无念、无住、无相、真如妙用的含义是什么?
答:佛法是以无念为宗,它的宗旨是无念,一有念就落到凡夫境界了,就落到分别和执著的圈子里去了。佛法以无念为宗,以无住为本,以无相为用,以空寂为体,以清净为修行。这几句话你若悟明白了,这佛法你就知道怎么去修了。
我们的心是不是清净?心不清净不是修行。因为清净心是我们本来的本体,清净心是我们的佛性。我们念佛也是一样,念佛不滞心,就是佛号别停在这个心上,心若是滞住在念佛的相上,像记数、念什么佛等都属于念佛的相,实际就被法所缚,这样修就叫作名相修。
现在像这样修的人非常多,到寺院也执著于这方面,诵哪部经得力,念哪个咒语得力,念哪尊佛好,实际是被法缚住了,不会得力的,搞分别不是佛法。我们同修好搞分别,
若有求就念观世音,有病就念药师佛,若消业障和冤亲债主就念《地藏经》、念地藏王菩萨,若想往生了就念阿弥陀佛……把自己搞得昏昏沉沉,不知道哪个对、哪个错。
佛法的般若智慧是五个一如,什么是般若智慧?就是清净心里面产生的真实智慧,它是五个一如。哪五个一如, 我简单说一说,你若具备五个一如就有般若智慧。
何为般若智慧的五个一如?
第一、生佛一如,也叫凡圣一如。就是佛和我们众生 是一个法身,法身是一个。他的性体并没有改变,我们有 他也有,我们没有的他也没有;在佛不增,在凡不减,这 叫生佛一如,就不详细讲了。

第二、空有一如。空就是有,有就是空,所谓空是妙
空,非实空。犹如虚空,虚空空不空?虚空下边包含大地、
宇宙万物,所以它又不空,这就叫非空非有,非有非空;空而不空,不空而空;有而非有,非有而有。所谓有就是
我们的感官,眼睛看到的、身体接触到的这些东西,就是
现在我们所看到的实体。但是如果是物理学家,他就看到
这个实体是假的,因为这个实体都是分子、粒子、原子组
成的,根本没有这个实体;佛菩萨看这个实体也看到它的
本质;但是我们众生看不到这个实体,就认为它是实有。像我们这个念佛堂的大楼也是一样,实际有没有?有而非
有,早晚它会没有的。从盖上那天起它就在风化,它就在变旧,它离不了成住坏空的规律,这就是空有一如。

第三、一多一如。一就是多,多就是一;《无量寿经》
说得很清楚,西方极乐世界是无量宝香合成,无量宝香是多,合成以后就是一。像中药的药丸,它是一,但是它又是多。因为好多种中药组成的药丸,这是多组成个一,所以这一就包括好多中药,这是一多一如。明白这个道理了,
你就不要搞分别的念佛方法,老老实实念阿弥陀佛,一就是多,念阿弥陀佛就念了十方三世一切佛。因为十方三世
一切佛无不出广长舌相赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛中之
王、光中之尊,受到诸佛的尊敬和赞叹。佛没有分别心:你念他没念我,我生烦恼,我就找你别扭,没有这个意思。既然诸佛都念阿弥陀佛,真正的阿弥陀佛是谁?诸佛都念自己这个阿弥陀佛。这个我们若明白了,那么就好修了。你不用老换题目,就是阿弥陀佛,一天天“阿弥陀佛”。消灾也“阿弥陀佛”,祛病也“阿弥陀佛”,心里要与佛感应道交,还是“阿弥陀佛”,要想往生还是“阿弥陀佛”……
这一句阿弥陀佛就代替了所有的佛,就不用搞别的。

另外我们学佛最忌讳的就是杂修,尤其我们净土法门
最忌讳就是杂修。在这方面我感受很大,我什么也不会,
我就会念阿弥陀佛,一天天地“阿弥陀佛”;观世音菩萨
我都不念,就是阿弥陀佛。所以在各个方面,气质的改变、
身体的改变、面貌的改变、体质的改变、命运的改变,就是念阿弥陀佛改变的。

什么叫杂修?觉明妙行菩萨对杂修有个定义,什么是
杂修?作法会是杂修,诵各式各样的经典是杂修,拜忏是
杂修,持咒是杂修。你若明白了觉明妙行菩萨对杂修的定义,这四种都是杂修,那么你再去做是不是杂修?杂修心 不清净,杂修是执著心在起用。这个同修要明白,一就是 多,多就是一。
第四、诸法一如。法本法无法,无法法亦法;今付无 法时,法法何曾法。佛说的没有什么法,法没有自性,没 有自性则空,这就是法。法法平等,但话说回来,所谓的 法法平等是指佛法,而不是指魔说的法。
第五、诸见一如。一切见解没有争议,诸见一如就是 没有是非、没有人我、没有好坏。因为佛法里讲不二法门, 不二法门就是中道。哪有什么是非好坏之分?是人们的心 分别出来的。善人恶人的心都是一个,都是一样的,所以 我们用分别心才分别出来个是非人我。
这五方面具足了,你能去做,你就是有般若智慧。说 学 佛 问 答 — 44 — 是好说,做是真难,在这方面我确实做不到。我虽然知道 这五个一如,但是确实做不到,也经常犯这样那样的毛病。所以明白这个道理了,我们在修行当中就尽量往这方面 靠,这就是佛所讲的“一心无所希求则为道”,一心没有 什么求得的、所希望的、所得到的,平常心就是道,平常 心就是清净心,平常心就是佛所示现的该吃饭吃饭、该睡 觉睡觉。但是他睡觉和我们睡觉不一样,他睡觉没有分别, 我们睡觉有分别、有妄想。

<执行局>一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!一起来看啦,集美们!!!看的也太得劲了!

没有人能替你承受,也没有人拿得走你的坚强。每个人都是孤独的行者,在行走的过程中慢慢变得坚强。 ​如果说这些年有什么改变,那就是以前做不好的事情,现在已经不强迫自己去做好了,开始学着接受有遗憾有缺陷有无能为力 ​​​!遇到爱的人,勇敢追,若待后生,遗憾一生。月老一定会在手腕上系上一根红线,线另一边,连着你的依靠。愿逆风如解意,容易莫摧残。罗晋 / 杨子姗 / 张晞临​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #无水印情侣头像##星座[超话]# #大叔吐槽星座[超话]# 让女生最有安全感的星座男金牛座金牛座的男人负责,关于家庭和婚姻有自己的看法,只要开口说娶你,就自
  • #养森瘦瘦包V26332955#人总是会遇到挫折的,人总是会有不被人理解的时候的,人总是有要低声下气的时候,这些时候恰恰是人生最关键的时候,因为大家都会碰到挫折
  • 天秤不太爱和别人表露自己的内心,不是每个人都能理解天秤真实的感情世界,他要合群,要和大家都处理好关系,他要安慰受伤的人,而这样的治疗师却治不到自己。双子座双子座
  • 我还是珍惜能去健身房的时间 有啥就搞啥今天又刚好想把头发剪短一点 刚好健身房楼上就有因为真的很忙 洗完头一直在打电话沟通工作的事就和托尼老师交代了一下稍微剪短一
  • 纪录片《但是还有书籍》让我感触颇深,不知为何觉得“但是”一词用得很巧妙,是呀,无论我们经历什么,所幸我们还有书籍,也希望疫情中的人们可以在书籍中得到一丝慰藉,
  • #二次元[超话]##电影大侦探皮卡丘##会说方言的比卡丘#教大家一些基本的皮卡丘语:pikapi=小智pika pikachu/ pika-pika pikac
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 女人重视容貌是情有可原的,既然几乎一切民族的文化都把女性的美丽作为一种价值进行讴歌,作为一种标准来评判她们,而在实际生活中,容貌的美丑对于她们的婚爱、社交乃至职
  • 近年来,公司不断推进信息技术和产品技术的深度融合,致力打造智能仓库和数字化、自动化、智能化生产车间,不仅成功打入了国际龙头企业配套供应链,扩大了产品的出口份额,
  • 喜欢 足球 运动这样与追求和 推荐 自己爱好感到非常满意!喜欢 足球 运动这样与追求和 推荐 自己爱好感到非常满意!
  • 齇zha,这个齇字可能是奴隶主的奴二代,不懂的井田制的来历,以为,这些劳作的氓民自古至今就是应该给他们服役和伺候的。不是人人愿意干的,施行原始的股份制,一块大田
  •   黄玮表示,睢阳区以持续推进养老服务体系建设,帮扶困难群众,充分保障就业,提升基层治理、服务水平。  “作为一名人大代表,我一定注重发挥代表作用,进一步强化政
  • 许多去女儿家养老的老人都表示:在女儿家生活,已经失去了自己的话语权,没有主人的存在感,更多的是串门走亲戚,相处起来内心都有些紧张感。”养儿防老的老观念,以前我是
  • 两个‮力能‬差不多的人,一个充‮热满‬情自带鸡血,‮个一‬间歇性丧‮要需‬别人打鸡血,‮用不‬问都知道‮会谁‬做得更好。 两个‮力能‬差不多的人,一个充‮热满
  • 你想要什么,你内心渴求,在渴求、恭顺地祈求的那一刻,你处于全然接纳的状态,你的意识、你活跃的头脑相对静止下来,所以潜意识作出了投射,于是你就得到了回应。我对所谓
  • #牛城说事##抗疫行动##邢台生活# 【邢台市信都公安分局领导,看望慰问一线执勤民辅警家属】为切实做好爱警暖警工作,解决一线执勤民辅警的后顾之忧,进一步温暖警
  • 而一株盛开的绿牡丹(图三)低调地隐藏在花圃里,许多人甚至没意识到这是一朵花而错过。看到一株带刺的草,她告诉记者这是一种古老的植物——菝葜,是负泥虫的寄主植物;看
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满
  • 游戏汉化获取方式:后台私信获取条件:至少十本利艾本的照片附上【20220330艾伦生日快乐+微薄ID】的字条获取时间2022年3月30日-4月30日期间&quo
  • 3月1日,早上到一二三计算机科技有限公司(乐天双子楼)上班,中午回家吃饭,下午到公司上班,傍晚到家家悦(宅库店)和牡丹花园小区后,返家未外出。3月5日,早上渊源