《金刚般若波罗蜜经》
依法出生分第八
“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德宁为多不?” 须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。” “若复有人于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。须菩提,所谓佛法者即非佛法。”

译文:佛陀又问:“须菩提,你的意思如何?如果有人用充满三千大千世界的七宝来做布施,这个人所得到的福德,多不多呢?” 须菩提回答说:“很多,世尊。为什么呢?像这种福德只是虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能说福德多。” 佛陀又说:“如果有人,能够虔诚相信此经中的义理,甚至只是用四句偈语来为他人解释说明,他的福德要胜过用充满三千大千世界七宝来布施所获得的福德。为什么呢?须菩提,过去的现在的未来的一切诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部经典出生的。须菩提,所谓的佛法,其本性并非实有,故非佛法。”
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”


—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

——————《地藏菩萨本愿经》

《金刚般若波罗蜜经》
依法出生分第八
“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德宁为多不?” 须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。” “若复有人于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。须菩提,所谓佛法者即非佛法。”

译文:佛陀又问:“须菩提,你的意思如何?如果有人用充满三千大千世界的七宝来做布施,这个人所得到的福德,多不多呢?” 须菩提回答说:“很多,世尊。为什么呢?像这种福德只是虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能说福德多。” 佛陀又说:“如果有人,能够虔诚相信此经中的义理,甚至只是用四句偈语来为他人解释说明,他的福德要胜过用充满三千大千世界七宝来布施所获得的福德。为什么呢?须菩提,过去的现在的未来的一切诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部经典出生的。须菩提,所谓的佛法,其本性并非实有,故非佛法。”
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”


—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

——————《地藏菩萨本愿经》

他心通有种种不同,且约证道者说,以业尽情空,心如明镜,当无人问时,心中一字亦不可得。乃至问者将自己先所阅过者见问,彼虽久而不记,其八识田中,已存纳此诸言句影子。其人以无明锢蔽,了不觉知,而此有他心通,即与彼心识影子中,明明朗朗见之。故能随问随诵,一无差错。即彼问者未见此书,亦能于余人见者之心识中,为彼诵之。

摘自《印光大师全集问答撷录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前两天趁着阳光明媚去永康路尝试了日食记&bathe coffee联名款南瓜集会~店员小姐姐和小哥哥都很nice~饮品也好喝,南瓜酱和牛奶完美的结合,再加
  • 图一:昨天晚上十一点开始浸泡图二:泡到早上八点的红豆,清洗之后看着不太行,继续泡图三:跑完楼盘下午两点回来开始煮,电饭锅煮了一个小时之后的红豆…看着还是不太行,
  • 第一次串门儿的珍珠,由于麻麻操作不当,哭了一中午,最终在抱睡➕喂奶的安抚后,姐妹俩愉快滴躺在了一起[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 看来太小的孩子实在不需要社交,完全零
  • 【创业‮忆回‬录】​‎ ͏ 创业8年,‮知不‬道多少‮友好‬关注会会无‮是论‬刚开‮还始‬是到现‮的在‬收获市场在变‮一,‬直不变的是好的心态‮状和‬态持续努‮
  • 人生啊,虚无又孤独,我们终将学会和自己相处。前方的路还有很长,经历了一些事情以后,只有一个想法,就是让自己开心一点。
  • 我在交易中最大的改变是当我学会忽略自己的大脑并且仅仅关注少数几个好定式以后发生的。心里没有明确定式就去交易,就像不带指南针却在亚马逊徒步旅行。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 让你明白到底什么是专业的减肥,减肥到底应该怎么做,怎样解决各种疑难杂症的减肥难题,怎样让一个减肥顾客办卡39800元59800元!在这个物质横流,什么都不缺的时
  • 爸爸在我耳边说,“好美,爸爸不是和你讲过吗,厨房太危险了,有火、有电、有刀子、有开水,你还太小了,不能进去。”“我想要爸爸抱~”我轻声的坚持着,眼睛没有从爸爸身
  • 他说还是让我作一点吧,只要我健健康康的,说等病好了,我们就不上班了,他带我出去玩,因为一直答应我的去看海,由于各种原因都去不成,只能等生完娃再去看海了。也明白了
  • 怎么一下子就长大了,有很多话想说,却发现原来这个时候真的说不出话,不知道说什么了,你考全国第七,是为你骄傲的,但是其实你也不用鲜衣怒马,只用平安喜乐。不过你是骄
  •   成真认识白书香是在2013年的那个夏天,一切都没有任何预兆,一切都来的那么突然。  我想,在这个世界上,每个人都有过那么一个让自己爱的奋不顾身的人,每个人都
  • 如果命运给我一记重拳​那我就作一团软软的棉花​如果命运给我一阵飓风​那我就作一团柳絮​无论什么样子我都温柔以对绝不对抗更不妥协只是以我的样子和你温柔以对即便是棵
  • 超哥大早上一来就说早啊睡的怎么样,笑死我又一次说了大实话,睡的不咋样,他问为什么,我说四点半起床能睡好吗哈哈哈哈哈哈,这天他问了我是哪里人在哪里上大学,更重要的
  • 小琳表示,自己和男友月薪均过万,但婚后开销大,尽管小许父母表示可以补贴,但她觉得“拿人家的手短”;而且自己公司业绩第一,小琳放不下工作。小琳表示,自己和男友月薪
  • .2018年5月31日记之于金城雁来轩#兰州名人##翟正文诗歌# 作者翟正文,书画艺术评论家、诗人爱的厨房[太阳]早上菜市买的有机紫玉米,阿姨说这是柴米多农场的
  • 但不难看出李湘对女儿的用心,只要钱是自己合法赚的,那就什么问题都没有,现在的大多数网友还是比较仇富的,而李湘出与母爱给到了王诗龄最好的,从这样的角度来看,李
  • 周莹从 18 岁守寡到 42 岁去世,24 个春秋的短暂时光里,成功地扭转了吴家商业衰落的趋势,赢得了世人的尊重,为自己赢得了举世无双的名声。从闺房妇人,成长为
  • 我多么地想我一生中没有烦恼那该多好啊!可人不可能没有烦恼,在人的成长中就有无穷的烦恼,必要经历千劫万难,关键是你如何去面对它”。(加入一些最近有意思的插图)每当
  • P1-2:回宁波后打了两场通宵麻将临睡前看到的朝霞和日出P3:我感觉它在白我️P4:我的脸好圆润P5:怎么会有这么可爱的小猫咪啊啊啊 我一过去就撒娇蹭我P6:今