外道说二十五冥帝次第渐生,即以胜性而为生因,此则建立渐生,然而世尊却一下说十二缘起之渐生,一下又说此有故彼有之顿生,自相矛盾,所以世尊之法不得建立,是故外道之说比较殊胜。
佛陀之所以讲“此有故彼有”,是为了阐明缘起空无自性,空无自性显现缘起。“此有故彼有”建立在缘起没有独立的各个自性里面。非性,就是非有实自性。
能摄之心所现之境都空无自性,这样就可以万法唯心现量的境界,觉自心的现量。若能摄心所摄的境和法只要一计着,就能所妄想相续不断,不觉悟万法本不生本不灭的唯心现量境界,不觉自心的现量境界。不觉悟万法唯心现量的境界从心而起,也不觉悟境界一切法性非有实自性(空无自性)。 https://t.cn/RJZRDqy

【药师如来十二大愿讲解——03.药师佛形象、十二大愿】

  此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵《药师如来本愿功德经》四十九遍,燃四十九灯,造四十九支五色彩幡,其人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行。

〖药师佛形象〗

  药师佛之形像,据《药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法》载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,著袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护祐受持药师佛名号之众生。又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。此二胁侍在药师佛之净土为无量众中之上首,是一生补处之菩萨。亦有以观音、势至二菩萨为其胁侍者。此外,或以文殊师利、观音、势至、宝坛华、无尽意、药王、药上、弥勒等八菩萨为其侍者。

〖药师如来十二大愿〗

  指药师佛于过去世修菩萨行时,所发利导众生之十二大愿。又作十二大愿、十二上愿。即:
(一)愿我来世得菩提时,自身光明炽然,照耀无量世界,以三十二相、八十种好庄严,令一切有情如我无异。
(二)愿身如琉璃,内外清净无垢,光明过日月,幽冥众生悉蒙开晓。
(三)愿以智慧方便令诸有情皆得受用无尽。
(四)令行邪道者,皆安住菩提道中;行二乘之道者,亦皆以大乘之道安立之。
(五)于我法中修行梵行者,一切戒不缺减。
(六)诸根不具、白癞颠狂,乃至种种病苦者,闻我名皆诸根具足,无诸疾苦。
(七)众病逼切,无护无依者,闻我名,众患悉除。
(八)若有女人愿舍女形者,闻我名,成丈夫相。
(九)令众生皆脱魔网,置于正见,速证无上正等菩提。
(十)若为王法所缚,身心受无量灾难煎迫之苦,此等众生若闻我名,以我福力,皆得解脱一切忧苦。
(十一)为饥渴所恼而造诸恶业者,若闻我名,我先以妙色香味食,饱足其身,后以法味毕竟安乐。
(十二)贫无衣服者,闻我名,我当施彼随用衣服,乃至庄严之具,皆令满足。 
#药师佛#

  僧智常,信州贵溪人,髫年出家,志求见性,一日参礼。师问曰:“汝从何来,欲求何事?”曰:“学人近往洪州白峰山礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑,远来投礼,伏望和尚慈悲指示。”师曰:“彼有何言句,汝试举看。”曰:“智常到彼,凡经三月,未蒙示诲,为法切故,一夕独入丈室,请问如何是某甲本心本性。大通乃曰:‘汝见虚空否?’对曰:‘见。’彼曰:‘汝见虚空有相貌否?’对曰:‘虚空无形,有何相貌?’彼曰:‘汝之本性,犹如虚空,了无一物可见,是名正见。无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛,亦名如来知见。’学人虽闻此说,犹未决了,乞和尚开示。”师曰:“彼师所说,犹存见知,故令汝未了。吾今示汝一偈:不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便?汝当一念自知非,自己灵光常显现。”常闻偈已,心意豁然,乃述偈曰:“无端起知见,著相求菩提。情存一念悟,宁越昔时迷。自性觉源体,随照枉迁流。不入祖师室,茫然趣两头。”智常一日问师曰:“佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。”师曰:“汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差,见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘。万法尽通,万法具备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争,汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。”常礼谢执侍,终师之世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 官网本周专栏公开新卡:G-EB03/050 C灶神星·刀刃之蓝G1 7000 《搏击新星》【永】【R】:你的回合中,你的伤害区中的卡的数量在对手的伤害区中的卡的
  • 杭州酷梦美文化传媒有限公司指导各景区(点)严格落实《旅游厕所质量等级的划分与评定》#绿植领养#,#丁程鑫[超话]#杭州酷梦美文化传媒有限公司最新消息瓜子壳和烟头
  • #喻言[超话]##喻言 0526生日快樂# @THE9-喻言 @喻言YuYan工作室 喻言生日應援活動✨✨Happy 24th birthday!!小鐵站長X毛
  • 法师答:  首先,我们要认识,婚姻是怎么来的:婚姻是我们过去因为染污心,也就是说淫欲心和众生结了缘,产生了感情,产生了肉体的关系;还有产生了其它包括经济上的,体
  • 杂碎diary在b站断断续续地看完了恋与22-24章的录屏 22章第一关就一星 完全不想手动过关了[拜拜]言言语录日常激励我[泪][拳头]wuli奶茶小公举发新
  • 另外一方面也要注意是否能够接受拥挤,上海地铁排名拥挤 Top3,1,2,5,最宽松15号,但也要记得价格也受影响哦, 有很多小伙伴加了我问我很多问题,我统一说一
  • ​力丸@INTO1-力丸 ​​​老大,我马上上高中了翻一下吧[doge]#刘宇宁说英雄谁是英雄##刘宇宁白愁飞##摩登兄弟[超话]#用掌声和鲜花迎接你的每一个
  • ”一颗心随着外界的毁誉飘来荡去,喜怒无常,悲欢不定,再不能有片刻的安宁清净。”一颗心随着外界的毁誉飘来荡去,喜怒无常,悲欢不定,再不能有片刻的安宁清净。
  • 人大人邀你一起相聚桐庐,带你感受不一样的旅行,体验不一样的同学情。能感受他人的欢喜,并且自生欢喜。
  • 【我的一天“我很忙”你的七天“很想你”】——————————————早上七点出门,现在才终于忙完躺在床上蕾拉在身边躺着,靠着她希望尽可能的多一些时间,陪着她这段
  • 十二生肖的财位方向 ! 俗话说:“钱不是万能的”,但是没钱也是万万不能的。凡世上之人,熙熙攘攘;一为名来,二为利往。人可以唱高调,绝不可以跑调。毕竟没钱的日子不
  • 【#贯彻党代会喜迎二十大# | 贵阳贵安“追寻红色记忆 强国复兴有我”主题活动——一馆一故事(十七)洛旺河渡口红军战斗遗址】在历史长河的冲刷下,一切都显得朦胧不
  • 流水账2-昆明一日游1.昆明老街 真的很古老2.滇池海埂大坝这个季节的海鸥在西伯利亚吧 近看其实一般 只有一个山一个湖 滇池的水一半蓝一半绿 只要胜在氛围感
  • 因此,在疫情输入风险比较高的地区开展常态化的核酸检测工作,有利于提高疫情监测预警的灵敏性,织密织牢疫情监测网,更早发现潜在风险,落实好“四早”要求,同时也有利于
  • 浏阳市G106(1638km-1648km)该路段系浏阳市与平江县交界处:道路穿过浏阳市社港镇全境,车流量大、货运车辆居多,道路两侧多民居,夜间该路段路灯照明不
  • 所以发热并不能作为太阳伤寒证的诊断标准,患病时阳不能够达于四肢,阳气到不了的地方必然是寒的、怕冷的,所以必恶寒。太阳病无论中风还是伤寒,均当发汗,但都不宜过汗,
  • 巴黎圣母院烧没了 塔尖倒了 里面的玫瑰花窗也没了今天还在说等这次回国 我和小徐要再去圣母院前面拍张照片 结果晚上吃饭的时候就看见新闻了法国朋友给我说他爸爸一边看
  • (头向旁边歪了一下)em..(很小的声音)NI-KI呀 没办法啊,很想见到ENHYPEN的大家,我们什么时候能见面呢?我都嗯嗯对啊我是人大的[二哈]!
  • 详情: (海南日报)【彭华岗:中国品牌竞争力和国际影响力与世界一流企业相比仍有差距】7月15日,国务院国有资产监督管理委员会党委委员、秘书长彭华岗在保利集团品牌
  • 例如,如果 F是的封闭解析子空间Y上的常数层C_{Y}、在所有上由零扩展,那么我们发现由Y在中的O_{Xn}个无穷小邻域形成的前层(NB La这个射影系统的射影