大成就者身、语、意的三种事业当中,语的事业最为重要。为什么呢?因为佛法是透过语言而保存,后世弟子也是透过语言才有机会接触到佛法。倘若一位大成就者兼学者出现在世间,在他住世时没有著作,也不讲经说法,那么不出几个世代,他便会像是从来没有在地球上出现过一样,再者,如果没有保存过去及现在伟大上师的论著和开示的话,我们同样也会失去一个巨宝藏。

《慈悲喜舍每一天_让爱无限廷伸的365种修练》
——大宝法王噶玛巴

佛度众生 不露痕迹

阿弥陀佛度化众生,是用光明名号度众生,本身就是不露痕迹,是自自然然的,像我们的呼吸,像阳光普照大地。

佛度众生,就是平常平实平淡的,不一定非得要显现一个很奇特的相。很多人看起来莫明其妙地就信佛了,都是阿弥陀佛在默默地安排种
种因缘。

就算阿 弥 陀佛真正现了真身,我们看得到吗?也看不到。佛真的像我们这样,有眼睛,有鼻子吗?不是的。

佛是无形无相,虚无之身,无极之体,佛是实相身。我们是肉眼凡胎,就算佛在我们身边,我们也看不到。

有些人称看见了佛,说佛长得如何如何,金色、放光啊,这也是佛随顺我们这样的凡夫,以人道众生的样子显现而已。因为阿弥陀佛如影随形保护我们,如果能给我们看到,他就不能保护我们了。

为什么?因为,我们众生会烦,甚至会讨厌佛,为什么天天跟着,我们去哪他都跟着,成群结队跟着,吃饭跟着,睡觉跟着,上厕所跟着,我们就不能正常生活了,估计为了不见佛,就不想信佛了。

当时,释迦牟尼佛涅槃,六群比丘就拍手叫好,感到大快人心,说道:“这个黄面比丘,终于走了,终于不来整天管我们了,我们可以轻松自在了。”

我们都是凡夫,有很多小动作、小心思,不想给佛知道。当然,我们的起心动念,佛都知道,不过,我们看不到佛,我们可以掩耳盗铃,自我安慰,以为佛不知道。

所以,阿弥 陀佛很慈悲,他用一句名号救度我们,时刻守候在我们身边,我们也不会担心被佛打扰。

阿弥 陀佛在哪里?在名号里。佛变成六个字——南无阿弥陀佛,我们只要念就行了,好像也没看到佛的形象,但佛却又无处不在,保护着我们,这才是最高明的显现。

阿弥 陀佛的名号,才是最究竟的显现,无处不在。念佛成佛,最平淡,最神奇。

——恩师

佛陀探病

佛陀住在祇园精舍的时候,有一位比丘患了重病,因为卧病太久,不能清扫房间,所以他住的房间非常污秽。当他最初有病的时候,还有很多人来探病照应,但久而久之,就没有人肯发心前来慰问。

佛陀知道以后,有一天到病比丘的房间探问:“你生病了,有人来招呼你吗?”

“佛陀!当初有很多人来看我,后来病久了,就没有人来探望。 ”

“你的病,现在怎么样了?”佛陀问。

“佛陀!老病不易好了。 ”比丘流着泪说。

佛陀听后,亲手抚着比丘的身躯,忽然间,比丘的病立即痊愈了,真是不可思议的佛力!

“佛陀!感谢您!我的病好了,被人遗弃的我,佛陀为什么对我这样的慈悲?”比丘问。

“人和人之间应该互相帮助的,你帮助过我,我也应该帮助你。”佛陀说话时,金容散发出慈悲的光芒。

“佛陀!我没有帮过您的忙。”

“你曾经帮助过我,你没有证果,不知道往昔因中的事。”

“请佛陀慈悲开示。”

“往昔有一位恶王,为了搜集财宝,不择手段。那时国王的部下有一名叫伍百的将军,他很慈悲,当时有一个僧侣触犯了国王, 有一位叫伍百将军的不惜身命保奏,那僧侣才幸免灾殃。当时的伍百是你,僧侣是我。”佛陀说着前世的因缘。

“哦!原来是这样。”细耳倾听的比丘非常欢喜,大慈悲的佛陀解除他的寂莫和重病,使他重获人情的温暖,康健的快乐。

佛陀说:“八福田中,看病第一福田。”可见佛陀很重视看病。看病不只为求福,也是修行,所以佛弟子应当发心做众生的良医和护士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外的▽呀,抱膀时胳膊上的线呀,好摸的头发啊就像是可乐鸡翅上的白芝麻,玉米蛋花羹里的枸杞,dddd[这一段是总结段,但是又没啥可写的]我说了今晚的课程会封神不夸
  • 认真一点,主要是也想给九洲记录一下几个还不错的朋友冲吧2469,你实现了你的唱跳梦想,小陀螺继续加油赚钱.你做到了plan A .你要永远硬气,路途遥远,未来
  • 我以为小丫头片子才有两幅面孔 你这个小鸭头片子原来也有 就以你这样这种条件 还看不上这个那个的 真的好好审视自己 掂量掂量自己 你配吗这些相亲对象也真是脑子不灵
  • 便宜大碗,而且他是直接咖啡液耶,只要倒进满冰杯里就可以,超方便!#bjd[超话]#再发一下虽然我很喜欢但是拍的很菜的儿子,名字叫素槐序,是家里新完妆的攻,目前还
  • #古人夏天用的冰块是哪来的##聚焦蚌埠# 【我市新增三家省级博士后科研工作站】近日,省人社厅下发通知,批准50个单位设立第十三批省级博士后科研工作站,我市三家单
  • 先是敕羌虏桥不得入仗,为有司所奏,免官,见原。丁奉,字承渊,生年不详,庐江安丰人,三国时期吴国名将、权臣,史称“江表之虎臣”。
  • 14.也许你想要的未来在他们眼里不值一提;也许你一直在跌倒又告诉自己要爬起来;也许你已经很努力了可还有人不满意;也许他们都羡慕照片里的你却不知道照片背后的你。2
  • 诚如经典上说:「錢为五家共有,除自己外,还有水火、官府、盗贼、不肖子孙」;「贪财是万恶之根」;「你所拥有的不必喜悦,今晚它们是你的,明天别人就会占有它们」;「人
  • #善纳低碳水# #低碳水饮食# #减肥期也能吃的美食#云南旅游攻略 | 六月的大理,暮色四溢,浓云欲坠,是一道远道而来的浪漫。来丽江,听温柔成风,日暮黄昏时,还
  • 跟老公连吃两天火锅了 我丢 我两公园散完步晚上十来点被他爸叫去 去舟山了 明天才能回来 我晚上要自己一个人在家 老公不放心 再给我语音 嘎嘎嘎还有两只小猫陪着
  • #金秀贤,这个世界有你不一样##赵丽颖# (挡剑要到下下周,我的瑶儿[悲伤])问世间,情为何物,直教人生死相许? 可若,死者不复生; 不如,狐歧山上添新坟。
  • 名侦探学院走过了三年时间 迎来了很多可爱的新人 也始终在期盼老朋友的相遇每一次聚会都难能可贵 每个人都无比珍惜这些话说过千百次 可还是要说 要不断不断地说 这里
  • ● 江苏所有来返苏州、镇江人员须持48小时以内核酸阴性证明苏州市新冠肺炎疫情联防联控指挥部14日发布通告,要求所有市外来(返)苏州人员须持48小时以内核酸阴性证
  • 其实选择窗帘,最主要的搭配,是与室内的物品有呼应感,比如床、沙发或者墙面颜色等。高级灰在宁静中散发诗意气质,低调、简约而精致,宽大的落地窗配上灰色窗帘,即可以带
  • *风幽怨,水清寒,芙蓉倾城,牡丹馥香,晨曦饮露,拂袖弱柳,潇湘暮雨,宛若垂帘,贪恋朱唇,黎晓伏案,花弄影墙,竹林晚风,一纸相送,歌舞璞玉,浸半盏茶香余温,睹一世
  • #歪歪729[超话]#今年是喜欢歪歪后过的第一个生日[抱一抱]来抽一个生日奖[赢牛奶]抽两个宝子bx《这题超纲了》第二季 抽一个宝子bx《你亲我一下》因为超纲
  • #保险杠急救中心[超话]# 【养帖,求tt】 路必hui zz 相信自己的直觉从未曾改变最初的那张脸经历多少次更迭太多无法预言安静跨越迎接未来不管多遥远❤️用特
  • 滋源无硅油樱花香氛修护洗发水400ml 商品下领399-70购物劵 拍4件 每天可领淘宝红包 京东红包618自助搜券 继续访问>>>大额满
  • 酒红种草:很耐看的酒红哦,温柔小姐姐们赶紧买它#brandy melville##BM折扣代购##小ck[超话]##小ck##穿衣搭配[超话]##Zara##C
  • 12.你不是这个世界的中心,你对于别人来说不重要,别人没有那么多眼光放在你身上,都是你自己的想象。14.过去不真的属于你,未来也不真的属于你,每个人真正拥有的,