醒世歌
憨山德清〔明代〕
红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。
到处随缘延岁月,终身安分度时光。
休将自己心田昧,莫把他人过失扬。
谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。
从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。
惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。
是非不必争人我,彼此何须论短长。
世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。
吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。
春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。
荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。
老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。
人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。
谄曲贪嗔堕地狱,公平正直即天堂。
麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。
一剂养神平胃散,两盅和气二陈汤。
生前枉费心千万,死后空留手一双。
悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙。
休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。
顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

问:曰。祖师云。善恶都莫思量。自然得入心体。涅槃经云。诸行无常。是生灭法。如何劝修。故违祖教。

答:祖意据宗。教文破著。若禅宗顿教。泯相离缘。空有俱亡。体用双寂。若华严圆旨。具德同时。理行齐敷。悲智交济。是以文殊以理印行。差别之义不亏。普贤以行严理。根本之门靡废。本末一际。凡圣同源。不坏俗而标真。不离真而立俗。具智眼而不没生死。运悲心而不滞涅槃。以三界之有。为菩提之用。处烦恼之海。通涅槃之津。

夫万善是菩萨入圣之资粮。众行乃诸佛助道之阶渐。若有目而无足。岂到清凉之池。得实而忘权。奚升自在之域。是以方便般若。常相辅翼。真空妙有。恒共成持。法华会三归一。万善悉向菩提。大品一切无二。众行咸归种智。故华严经云。第七远行地。当修十种方便慧殊胜道。所谓虽善修空无相无愿三昧。而慈悲不舍众生。虽得诸佛平等法。而乐常供养佛。虽入观空智门。而勤集福德。虽远离三界。而庄严三界。虽毕竟寂灭诸烦恼焰。而能为一切众生起灭贪嗔痴烦恼焰。虽知诸法如幻如梦如影如响如焰如化如水中月如镜中像自性无二。而随心作业无量差别。虽知一切国土犹如虚空。而能以清净妙行庄严佛土。虽知诸佛法身本性无身。而以相好庄严其身。虽知诸佛音声性空寂灭不可言说。而能随一切众生出种种差别清净音声。虽随诸佛了知三世惟是一念。而随众生意解分别。以种种相种种时种种劫数而修诸行。

维摩经云。菩萨虽行于空。而植众德本。是菩萨行。虽行无相。而度众生。是菩萨行。虽行无作。而现受身。是菩萨行。虽行无起。而起一切善行。是菩萨行。古德问云。万行统惟无念。今见善见恶。愿离愿成。疲役身心。岂当为道。答此离念。而求无念。尚未得真无念。况念无念。而无阂乎。又无念但是行之一。岂知一念顿圆。如上所引。佛旨焕然。何得空腹高心。以少为足。拟欲蛙嫌海量萤掩日光乎。

-《万善同归集》

四十二章经 第十一章.施饭转胜。
佛言。饭恶人百。不如饭一善人。饭善人千。不如饭一持五戒者。饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛。不如饭一三世诸佛。饭千亿三世诸佛。不如饭一无念无住无修无证之者。
佛陀说,供养一百个恶人,不如供养一个善人。供养一千个善人,不如供养一个持不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒五戒的人。供养一万个持五戒的人,不如供养一个须陀洹。供养百万个须陀洹,不如供养一个斯陀含。供养千万个斯陀含,不如供养一个阿难含。供养一亿个阿难含,不如供养一个阿罗汉。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。供养百亿辟支佛,不如供养一个三世诸佛。供养千亿个三世诸佛,不如供养一个无欲无求的正等正觉的解脱者。
每个人,每个众生,都可以进行十个层次的提升。
1、恶人:每个人都有贪欲。为满足自己的贪欲,不择手段,甚至侵害他人的利益,谋害他人财命的人,就是实际生活中的恶人。在佛法里,对恶人的要求更为严格,凡是内心有恶念的人,都是恶人。未觉悟解脱者,内心都有各自的贪嗔痴,都有自己的恶念,都是五浊恶世里的恶人。
2、去恶从善:佛言。饭恶人百。不如饭一善人。佛陀说,供养一百个恶人,不如供养一个善人。在现实生活中,我们的感觉总是善人多恶人少,好人多坏人少。每个人内心都有善的根源,如果没有贪欲的控制,每个人都是善的。诸恶莫作,众善奉行,只要内心没有恶念,只有善念,就是善人,就比恶人好上一百倍。
3、受持五戒:饭善人千。不如饭一持五戒者。供养一千个善人,不如供养一个持不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒五戒的人。持戒,是为了保护自己的善,让自己不再作恶。就像在自己的周围竖起五道保护墙,不让自己的恶生起,也不让他人的恶侵害自己。持五戒的人比一个善人要好过一千倍。
4、走上禅修之路:饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。供养一万个持五戒的人,不如供养一个须陀洹。须陀洹是正式走上禅修之路的修行者,禅修是实证佛陀教诲的觉悟解脱的方法。禅修的目的是为了培育自己的定力,培育对自己身心变化的敏锐的觉知力。在这两种能力的作用下,一个人就能觉察到自己内心的贪嗔痴,并将它们一一连根拔出,除去了内心的痛苦烦恼,使自己离苦得乐,使自己得到解脱。禅修者比持五戒者好过一万倍。
5、四禅八定:饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。供养百万个须陀洹,不如供养一个斯陀含。斯陀含指能入定的禅修者。禅修首先要培养自己的定力,先要顽强的打坐修行,把自己的注意力、觉知力集中到一个限定的目标上,建立起强大的定力,明确的体验到入定,明确的实证到制心一处,明确的觉知到心无杂念是怎么回事。能入定比不能入定的禅修者好过百万倍。
6、建立起观的能力:饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。供养千万个斯陀含,不如供养一个阿难含。阿那含是指有观的能力的禅修者。观的能力,是禅修者在入定的基础上,建立起来的,对自己身体上的觉受、内心情绪随外界发生变化时的敏锐的觉知力。观的觉知力能即刻察觉到自己身心,对外界生起的是喜欢、高兴、认同,还是厌恶、痛苦、抵触,这些就是常说的贪嗔痴。这种觉知,就能对治和减弱贪嗔痴,减弱自己内心的痛苦,使自己内心实现平静。观,能让人逐步从内心得到解脱。有观的能力比只有入定能力的禅修者好过千万倍。
7、内心没有贪嗔痴:饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。供养一亿个阿难含,不如供养一个阿罗汉。阿罗汉是指贪嗔痴去尽的禅修者。在足够的定力和细心的观的共同作用下,禅修者就能把自己内心的贪嗔痴一一去除。那些明显的,浮于表面的贪嗔痴,当下就能觉知到,当下就会被去除。那些细微的,潜藏深厚的贪嗔痴,需要更强大的定力,更严密的观,更细密的觉知,才能把它们识别出来,才能一一去除。每个成年人的贪嗔痴,都是很深厚的,潜藏很深的,禅修者需要用很长时间才能去除。能把自己的贪嗔痴彻底去尽的禅修者很稀少,他们是尊者,是阿罗汉。彻底去除贪嗔痴比只有观的能力的禅修者好过一亿倍。
8、自我解脱:饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。辟支佛是指自我解脱的禅修者。禅修者在不断观的作用下,就能觉知到自己内心贪嗔痴的运作,就能觉知到自己内心无常、轮回的变化,以及从无明到老死的十二因缘的变化,从而从自己的内心,从自己的烦恼痛苦中彻底的脱离出来,真正的解脱出来,实现自我的完全解脱。自我得到解脱的禅修者好过阿罗汉十亿倍。
9、内心如如不动:饭百亿辟支佛。不如饭一三世诸佛。供养百亿辟支佛,不如供养一个三世诸佛。三世诸佛,指过去、现在、未来所有的佛,指自觉觉他的禅修者,也就是能救度众生的解脱者。当一个禅修者,经过系列的修行,去除了自己的贪嗔痴,实证到了空性,达到了无相、无我、无为的境界,内心进入如如不动的状态,就能涅槃成佛。就像佛陀成佛后一样,三世诸佛、一切成佛者,把成佛的方法告诉众生,希望众生能觉悟解脱,离苦得乐,并解答他们的疑惑和修行中碰到的各种问题,这就是不仅自己觉悟解脱,还要帮助众生觉悟解脱的佛的境界。能帮助众生觉悟解脱的禅修者好过只能自我解脱的禅修者百亿倍。
10、正等正觉:饭千亿三世诸佛。不如饭一无念无住无修无证之者。供养千亿个三世诸佛,不如供养一个无欲无求的正等正觉的解脱者。无念无住无修无证指以正等正觉进入世俗生活的禅修者。当一个禅修者涅槃成佛后,他的内心再没有贪嗔痴,他完成了出世的所有修行。当他以出世的内心,进入到世俗生活中时,需要实证阿褥多罗三藐三菩提,需要有正等正觉的觉悟。此时的禅修者,在待人接物时,时刻都处在非常专注的状态,时刻都保持在正等正觉状态。对世间万物,既没有分别心,也没有贪嗔痴,对所有的人事物都能快速、正确、完美的处理好。有正等正觉入世能力的禅修者好过三世诸佛千亿倍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于真正的粉丝来说,看一眼肖战就行了,也不会太计较拍摄的位置。其实,很少有人会客观看待这些事,总是人云亦云,比如这次的事情,如果有细心的人应该会发现,机场围堵住
  • 乐观的人在每个危机里看到机会,悲观的人在每个机会里看见危机。 #比特币超话##币圈##元宇宙##以太坊eth##区块链# BTC ETH ADA TRX ALG
  • #任嘉伦[超话]#[打call][打call][打call][打call]#锦衣卫 陆绎#[心][心][心][心] [打call][打call][打call][
  • #王一博[超话]##王一博# wyb#王一博平安喜乐##青年演员王一博# 我不会骑摩托车,但我喜欢骑摩托车,我会学骑摩托车,意思是,我不会骑摩托车,但是我喜欢骑
  • 一点也不夸张,恍若你的嘴唇,是个需要呵护和宠爱的少女,想要被爱,也想要主动去爱。原谅我的姗姗来迟,但是我相信优美的文字是能够互通心意的,至于我想表达什么,心思细
  • 滑铲祝我们远丞哥生日快乐太困了发完这条就去睡了……最近倒是真的睡得早醒得也早,但清晨还是挺冷的,不太想学他出去晨练(又在给懒找借口生日语音能听出他现在虽然不觉得
  • 。。
  • 【太原首家全天候气膜网球馆建成投入运行 总占地2500平米】Récemment, les deux premiers stades de tennis à fi
  • #BBBuild[超话]# bbb日记我们在一起的时候总是在笑 有说不完的话 被泡泡嘲笑总是不认真听讲 讲悄悄话我们喜欢看到什么都在第一时间给对方分享我们认真做
  • [太阳]#射手座##处女座##双子座##天蝎座#:最近你可能在工作或项目上,有很多想法计划,渴望去实施,但却得不到支持,有些领导合伙人等不能理解你的创意,一定不
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦祁连山# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# ✨rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪# rjl#任嘉伦
  • 创意总监Glenn Martens把Diesel引以为傲的牛仔元素带入全新的性感氛围里,bad ass‼️中国模特:叶日群 @叶日群 刘冰冰 @刘冰冰BBliu
  • 【国际唱片业协会2022年IFPI全球十大畅销艺人】第1位 Taylor Swift1(2014) →3(2015)→3(2017)→1(2019)→2(202
  • 【华硕天选4R游戏本正式发布】 华硕推出全新天选4R游戏本,首次搭载AMD超威卓越平台,采用AMD锐龙7 7735H处理器+AMD Radeon RX7600S
  • You say you can control your things - is that the truthThen why is your stuff he
  • #区块链[超话]# #币圈[超话]# 中国电信和 Conflux 的消息推动CFX 价格涨了120%这个币无论涨多少,都还是会跌回去,不要问为啥,去看历史K线你
  • 第二类则为开放性题目,问题不固定,形式上也非常灵活,很多学生往往在有限时间内无法梳理出完整的回答思路或角度。总体来看,Kira面试的题目可以主要分成两个大类,第
  • 你要拍blgl可以,但是咱们尊重一下爱情好吧,事件发展要有逻辑性啊,这也是我一直以来对小说、电影持的一个问题。電影中的主角為甚麼要講述自己的慘痛經歷,為的是放下
  • 转载请注明出处【 个人IG:j.m】 ​​​我的开年禁/忌背.德文学top前三:1⃣️《近望海潮》by镜子不知道是不是没吃过特别香的姐夫饭,这本我竟然想称为最好
  • Yeat 新专辑《Aftërlyfe》曲目列表公布,22首歌曲将包含 Lil Uzi Vert, NBA Youngboy 助阵!曲目列表:1. No morë