2023年9月29日

农历八月十五,

是中国传统节日——中秋节,

在汉传佛教中,

也是月光菩萨圣诞日。

这一日是一年中月亮最圆的一天,代表着佛菩萨圆满的智慧。月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨,与日光菩萨同为药师如来之胁侍。

月光赞

月光三昧  普照乾坤

法界众悉永蒙恩

一点净圆明  性海澄清

随处映禅心

《药师琉璃光如来本愿功德经》曰:“于其国中有二菩萨摩诃萨:一名曰日光遍照,二名曰月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首”。菩萨号为“月光遍照”,月光在佛法上表静定,映现清澈明亮;遍照则能摄纳大千世界芸芸众生,使之免受贪、嗔、痴三毒烦恼。

菩萨久得虚空寂如来授记作佛,以大悲故无量劫来捨身弘施,无悋命财,勇锐护法,恩泽广布,譬如月光明,普照诸冥闇,所有轮回苦,断灭令不生。

月在佛教中被用来比喻人的自性,因为自性本来清净圆满,皎洁如明月,一旦自性被迷惑,就犹如月被事物遮盖一样。如《佛说月喻经》曰:“皎月圆,行于虚空,清净无碍。”“犹月行空,清净无碍。譬明眼人,涉履诸险,离诸疑惧。”这里指出佛性本自清净,犹如明月行空,修行者一旦悟得,则可不疑不惧。“一切众生本原佛性,譬如朗月当空,只为浮云翳障,不得显现。”《六祖坛经》云:世人性本清净,万法从自性生;思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现;世人性常浮游,如彼天云。

在中秋夜礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

#每日一善[超话]#人的一生悟透这5句就悟透人生就,凡事你所控制的,都是控制你自己,当你什么都不要的时候,天地都是你的,遇见的是因为有债要还,离开了是因为还清了,前世不欠,今生不见,今生相见定有亏欠,缘起我在人生中看见你,缘灭我看见你在人群中。如果流年有爱,就心碎花开,如果人走情凉,就手心自暖,不要害怕失去,所失去的本来就不属于你的,,不要害怕伤害,能伤害你的都是你的结束,你以为错过的是是遗憾,其实你是躲过一劫,别贪心,别自私,你不可能什么都有,所愿所不愿,不如心甘情愿,所得不所得,不如心安理得,你信不信有些事是上天让你做不成那是在保护你,别抱怨别生气,世间万物都是有定数的。记住得不到未必是福,失去的未必是祸,人生各有渡口,有缘躲不过,无缘碰不到,缘起则近,缘去则散

吾心自有光明月,
​千古团圆永无缺。

——-王阳明
​同是天上一轮月,
苏东坡看尽了世间阴晴圆缺,从无常里生出慈怀天下;
王阳明则看到了人人心中明月,从圆满无缺中悟证自性光明。
见众生即见自己,天上月亦是人间心。
值此中秋佳节,祝愿朋友们,
人人心有明月,
家家户户团圆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !希望能看一次30岁的哥哥跟24岁的弟弟!
  • #牛珂珂的碎碎念# 2021.09.20回家就是疯狂吃吃吃~爸爸专门炖了大肘子和大骨头和小狗狗玩的不亦乐乎,我觉得它丑萌丑萌的,而且真的好笨呀,总是尝试从沙发上
  • 生了三个孩子没有一个随自己姓,华为老总任正非图的啥?[思考][思考] 任正非有三个孩子,姓氏却全不相同。大女儿孟晚舟,大家都很熟悉,是任正非第一任妻子所生,跟随
  • 本命&底线: 季肖冰这是唯一认认真真正儿八经追的星 季老师很好 希望季老师可以一直开开心心的做自己喜欢的事 演不同的想演的角色我尊重你喜欢的艺人 也请你
  • :等爱的玫瑰请求添加你为好友 :开门,我的蔡根花宝贝 :我是人类高质量沙雕,速加 :是今天那个最漂亮的女孩子嘛 :我是唐僧,加我给你吃指甲盖 :英
  • #WANNA·ONE[超话]# 从李可乐到梁又年再到林骁然不同时期的你展示了不同的面貌给我们带来无限惊喜复古的小巷贩卖着秋天的暖风随风而来的是你的笑颜记得你在舞
  • 天真是一种成熟的超越,是了悟人间万相后面对世事的一种智慧抉择。天真是一种成熟的超越,是了悟人间万相后面对世事的一种智慧抉择。
  • (四)西双版纳一日游及多日游参考成本1. 景洪-植物园(1)平季价185元/人起,旺季价200元/人起。(2)成本包含:火山公园35元、热海景区50元、和顺侨乡
  • ✨收音✨ㅇ ㄱ ㄴ ㅁ ㄷ ㄹ ㅂㄱ(g/k) ㄱ먹다:吃ㅋ부엌:厨房ㄲ밖:外面ㄱㅅ넋:灵魂ㄹㄱ읽다:读ㄴ(n) ㄴ한국:韩国ㄴㅈ앉다:坐ㄴㅎ많다:
  • 最近同时追了许凯的两部剧每天都在三元又三元今天又追剧到现在今天在游乐场遇见一个五岁的小女孩太可爱了我都想象不来安安宝贝五岁的时候得有多可爱肯定都能和我拌嘴了哈
  • 周冬雨实在太瘦了,都29岁,穿深V礼服没有一丝曲线感,网友:像个未成年人,也不知怎么火的!?
  • ”“你什么眼神啊?” 王一博都有些不信。
  • ”释一尘:“活在别人的认为里,是迷惑;向自己的内在寻求,是清醒;释迦如来告诉我们,人的一生从迷惑中得以觉悟,是唯一正确的事,其他都是为此的辅助!”释一尘:“活在
  • 今日,有网友在网上问到迈克-詹姆斯:“我们当地的炸鸡店在招工,如果你需要的话,我可以引荐你带你来面试。”迈克-詹姆斯回复网友说到:“他们能支付我250万美元的薪
  • 所以中国房地产市场根本不可能全面崩盘,个别城市部分时间段的房价下跌不叫崩盘。注意这只是直接收入,还没有考虑房地产行业拉动建材、家电等等一系列产业而产生的间接财政
  • 根据这种理由我就要在苏格拉底和智者以前先来考虑他,虽说他的哲学有一部分就是为了答复他的同乡而且是最杰出的智者普罗泰戈拉的。既然决定伤害别人来结仇,凭什么还敢要求
  • 《23条惊艳美好却小众的文案句子~》[心] 1、你的性别不该限制你喜欢任何东西。 2、不曾与你分享的时间,我在进步。 3、只要来日可期,今天就值得欣喜。
  • #婠婠的摸鱼塘##汉服配饰[超话]# 绕线绿玉髓蜜蜡尖晶石小钗【岁晚】✨ 万事相寻荣与衰,故人别来鬓成丝。 欲知岁晚在何许,唯说山中有桂枝。 ——黄庭坚《答许
  • 电影就象远古人类生活的黑暗洞穴里的,那一束光,是我们集体潜意识中的希望和奇迹。电影的神奇在于它可以触摸我们的潜意识,所以我们总是会对某些电影情节念念不忘。我是公
  • #婠婠的摸鱼塘##汉服配饰[超话]# 绕线绿玉髓蜜蜡尖晶石小钗【岁晚】✨ 万事相寻荣与衰,故人别来鬓成丝。 欲知岁晚在何许,唯说山中有桂枝。 ——黄庭坚《答许