7:00
#森林情话·2023龙诗中秋24h##龙诗#


—————————————
要与我一同探寻永恒的爱与自由吗
我将与你讲述那永不完结的生命篇章
为你歌唱旧日的悲怆与未来的希望
当你寻找我时,我就在这歌声里
我会永远伫立在你身边
这就我的答案

—————————————
文字来自好会写的我家砯大人[爱你]
请用小情侣贴贴!

✨让我无比清醒的一句话:“立秋过后,就不要再想着夏天的事情了。该黄的都黄了,该凉的也凉了。”

无能为力的事,当断;

生命中无缘的人,当舍;

心中烦欲执念,当离。

✨看到一句很有力量的话:“人要有翻篇的能力,不依不饶就是画地为牢。”

✨就像林徽因所说:“终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。”

✨其实任何关系到蕞后只是相识一场,都是阶段陪伴,那些你放不下的人和事,只是自己的执念而已。

✨杨绛曾说:“过去的,过不去的,蕞终也都会过去。到蕞后,岁月都会替你轻描淡写。”

✨放下才能拿的起,我希望你有一天能和内心的自己和解,放轻松点,我们永远自由。

✨很喜欢人民日报的一句话:“生活中,难免走错路,爱错人,花错时间和精力,如果伤伤害已成为事实,那么学会及时止损,便是做人蕞大的清醒和智慧。”

✨遇到烂人,及时抽身,遇到烂事,及时止损,花会沿路盛开,以后的路也是。

禅是什么?

《信心铭》是禅宗的法典。我们要研究《信心铭》,首先应该知道“禅宗的特色”和“禅究竟是什么?”否则,《信心铭》就很不容易了解。

禅究竟是什么?通俗地说,禅是法界的实相,是生命的共相、原态和不二法门的体现,也就是法的现量。

佛法有“比量”和“现量”。所谓“比量”,是理性的认知,是可以用逻辑的方法来理解的。“现量”则是绝虑忘缘、冷暖自知的法的亲证,而活生生地展现出绝对独立、绝对平等、绝对自由的无上涅槃境界。

禅的绝对自由,就是生命的究竟解脱;离开解脱,就没有真正的自由。如何才能获得大解脱的自由呢?这就必须通过顿悟,以恢复到原本解脱的绝对自由。

禅的另一特色是平等。事实上,真实的是不二和绝对的,所以它也不得不绝对平等。倘使不能契入绝对的独立、自由、平等,就不能契合禅的精神,就永远品尝不到真正的禅味。因为禅是理性、智性的造极,人性发皇的极限,可知那不是小根小器,凭借小聪明所能相应和理解的。

禅也是人文精神的升华,是人们向前、向上努力创造的最高成就。人们也必须到达这个境界,才能陶然于既存在又超越、自在、洒脱、离执的生活境界中。换句话说,也就是怀着宇宙心,过活现象界的正常人生。所以在生活的特色上,禅者的生活,便是既存在而又超越的。

禅表现在艺术上,固然是既具象又抽象;而表现于文学上,更是既写实而又超越的。综合地说,不论是禅的文学、禅的艺术和禅的生活,都是既庄严又洒脱、既存在又超越的。倘使不能超越,无疑将困缚于假象而不能自拔;如果否定存在,也将因脱离现实而沉空守寂,这样就无裨于大众的心灵救济和人文精神的提升了。

就理性的认知来说,禅就是生命的基因、属性和存在的实相。所谓实相,就是真相和永恒相。依靠常识和五官的感知,所得到的都只是假象和错觉,只有依靠心灵的眼(或说是法眼),才能发觉出真实相。须知真实的应该是原来如此的,而呈现在我们面前的假象,却只是“缘会则现,缘散则灭”的因缘组合体。佛说“因缘所生法,我说即是空”,因是动机,缘是条件;靠条件组合的事物,一旦条件改变,它就不存在了,根本就没有不变的实质。倘使执以为实,就无可避免要迷失在无常的幻象之中,而难逃幻灭的苦果。只有灼然彻见到存在的真相、生命的原态,恢复本来的面目,保任本来的心态,然后才能了然于生佛平等之所以然。因为佛与众生生命的基因、属性是全同的,在心的原态上,众生与佛是不二的。其所以每个人的气质、造诣、境界不同,那并非原来如此,而是后天迷悟殊途的结果。

禅是什么?禅是“佛佛唯传本体”的“本体”,“师师密付本心”的“本心”。就本体而言,禅是佛的心印──法印,也是佛法的真血脉、真生命和大法幢。圭峰宗密禅师讲过“禅是佛教的通途”,离开了禅的这一特质,就没有真正的佛法,就丧失了佛法的真生命。所谓“禅是佛心,教是佛口”,“教”就是经教,“经”只是佛陀的言教,而佛陀之所以为佛陀的特质,在于佛陀以禅为生命。如果人只有嘴巴而没有心智的话,跟录音机放音与鹦鹉学语又有什么差别?所以唯有禅才是佛法的真生命、真血脉、真精神,才是不与外道共的特优殊胜的至高无上法门。因此进入禅境,既是件惊天动地的大事,那就不是看几本有关禅的书籍、解几段公案,就算是入禅。因为那些并不是真正的禅,充其量只是口头禅、文字禅罢了。

—— 摘自 耕云先生《安祥集》#禅悟人生##修行##禅语悟道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加之此时婴儿的神经调节功能不完善,若喂养方法不当,如吃奶时吸入过多的空气,吸空奶头等,更会加重奶汁吐出当你的需求感很高的时候,你的脑海里会不停闪现出你前任与你当
  • 由此可见,虽然我国大陆地区与台湾地区的确实施不同的法律与制度,但从一个中国的原则出发,从宪法的角度来出法,无论是属地管辖原则,还是属人管辖原则,我国刑法的管辖范
  • ‍♀️有时候,做人挺累的。#凡尔赛文学模仿大赛# ​#万物皆可凡尔赛# 每次素颜不化妆,只敷完名膜壹号面膜之后去参加亿元俱乐部宴会,总会被朋友仔细端详后问我:“
  • 噬月天狗·玱玦获取指路:月兔获取指路:今晚23:00,噬月天狗·玱玦和朔月天狗·玱玦将会带着丰厚的惊喜福利降临直播间(指路:)我们不见不散~#河小北每日一谈#历
  • 30ml是从体验套装中拆出来的,所以没有单独的纸盒包装只有瓶装,一百出头来试试传说中的神仙水,出差旅行携带都方便。清莹露作为神仙水的前奏产品,用在神仙水之前,也
  • ”一位受访专家坦言,“白云鄂博矿是上天赐给我们的独特宝库,在全球空前重视战略矿产的大背景下,国家有必要组织专家队伍,重新开展白云鄂博矿地质勘探研究,摸清家底,重
  • 为了让自己忙起来,今天整了个todolist,一溜写下来完成下来还有点小小的成就感,睡之前把明天的也写了,希望明天再接再厉。早上,早餐都没吃几口,就忍不住拿出来
  • 在今后的五年奋斗目标中,也让我们看到政府把改革创新、高质量发展作为重中之重,从工业、农业、城市建设、乡村振兴、创优人居环境等方面奋力突破,我们都期待在市委政府的
  • 所以就有了“复活楼兰古国”的文创项目,并且运筹帷幄之中。所以就有了“复活楼兰古国”的文创项目,并且运筹帷幄之中。
  • #2NE1[超话]##DARA[超话]##2NE1出道十二周年# 2021.5.17 INS | 更新 配文:2004년,의지할곳 없는 낯선 한국에와
  • 地支六合成化必知的条件 二、三合局成化条件   (一)、三合局中神的中坚作用与凝聚力   亥卯未三合木局,寅午戌三合火局,巳酉丑三合金局,申子辰三合
  • 《存量资金反弹基础》共六讲,私信我1免费领取[赞啊][赞啊][赞啊][赞啊][赞啊]新能源的抱团模式已经开启,这只能在主线热点上才能看到,近期的一批新能源股票走
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~王思聪那真的就是演艺界混和网络红人界的男子汉,王健林的独子同为万达集团的公子哥,而王思聪本人却并非其真正的身份,相
  • 昨天提到深圳房价,昨晚他男朋友就和她提到买房。蔡蔡说他男朋友想买,在考虑。我问如果在深圳买不起你会害怕和他回河南吗,她说不会啊。深圳幸福指数挺低的,在这买房之后
  • 我想 讨厌学人精的一点是 我本来就讨厌她[可爱] 我可以把我觉得好用的东西强推给我喜欢的朋友 但是对她绝口不提 所以这就是我在我们寝室只有怼人和冷笑 在互联网
  • 网易这样也太不要脸了吧。 自06年玩EVE来,少说也有15年了。之前换东家,没有一家说一年不上游戏就可以随便删玩家账号的。 你说你要是停服,关服也就算了。凭啥能
  • #潍坊学院[超话]# ✨【“迷彩献爱心,旧衣传温暖”军训服回收活动——献出一份爱心,托起一份希望】✨ “霜降过,秋将逝,冬将至”。为响应国家的节约号召,弘扬中
  • 2021.11.12 今天很开心吖!原来美好的生活那么充实,和舍友吃了烤鱼,还逛街了。买到了比较喜欢喝的生椰拿铁,突然发现自己没有以前那么爱喝奶茶了,爱上了咖啡
  • #河北地质大学##河北地质大学[超话]##遇见河地大# 刚来大学的小萌新们,是否好奇常说的河小地是谁呢? 没错,我们就是官微新媒体,隶属于河北地质大学党委宣
  • #疫情防控# 【甘肃省第四强制隔离戒毒所召开疫情防控工作第四次专题会议】@甘肃戒毒 @甘肃省第四强制隔离戒毒所 本网讯 10月29日晚,甘肃省第四强制隔离戒毒所