禅是什么?

《信心铭》是禅宗的法典。我们要研究《信心铭》,首先应该知道“禅宗的特色”和“禅究竟是什么?”否则,《信心铭》就很不容易了解。

禅究竟是什么?通俗地说,禅是法界的实相,是生命的共相、原态和不二法门的体现,也就是法的现量。

佛法有“比量”和“现量”。所谓“比量”,是理性的认知,是可以用逻辑的方法来理解的。“现量”则是绝虑忘缘、冷暖自知的法的亲证,而活生生地展现出绝对独立、绝对平等、绝对自由的无上涅槃境界。

禅的绝对自由,就是生命的究竟解脱;离开解脱,就没有真正的自由。如何才能获得大解脱的自由呢?这就必须通过顿悟,以恢复到原本解脱的绝对自由。

禅的另一特色是平等。事实上,真实的是不二和绝对的,所以它也不得不绝对平等。倘使不能契入绝对的独立、自由、平等,就不能契合禅的精神,就永远品尝不到真正的禅味。因为禅是理性、智性的造极,人性发皇的极限,可知那不是小根小器,凭借小聪明所能相应和理解的。

禅也是人文精神的升华,是人们向前、向上努力创造的最高成就。人们也必须到达这个境界,才能陶然于既存在又超越、自在、洒脱、离执的生活境界中。换句话说,也就是怀着宇宙心,过活现象界的正常人生。所以在生活的特色上,禅者的生活,便是既存在而又超越的。

禅表现在艺术上,固然是既具象又抽象;而表现于文学上,更是既写实而又超越的。综合地说,不论是禅的文学、禅的艺术和禅的生活,都是既庄严又洒脱、既存在又超越的。倘使不能超越,无疑将困缚于假象而不能自拔;如果否定存在,也将因脱离现实而沉空守寂,这样就无裨于大众的心灵救济和人文精神的提升了。

就理性的认知来说,禅就是生命的基因、属性和存在的实相。所谓实相,就是真相和永恒相。依靠常识和五官的感知,所得到的都只是假象和错觉,只有依靠心灵的眼(或说是法眼),才能发觉出真实相。须知真实的应该是原来如此的,而呈现在我们面前的假象,却只是“缘会则现,缘散则灭”的因缘组合体。佛说“因缘所生法,我说即是空”,因是动机,缘是条件;靠条件组合的事物,一旦条件改变,它就不存在了,根本就没有不变的实质。倘使执以为实,就无可避免要迷失在无常的幻象之中,而难逃幻灭的苦果。只有灼然彻见到存在的真相、生命的原态,恢复本来的面目,保任本来的心态,然后才能了然于生佛平等之所以然。因为佛与众生生命的基因、属性是全同的,在心的原态上,众生与佛是不二的。其所以每个人的气质、造诣、境界不同,那并非原来如此,而是后天迷悟殊途的结果。

禅是什么?禅是“佛佛唯传本体”的“本体”,“师师密付本心”的“本心”。就本体而言,禅是佛的心印──法印,也是佛法的真血脉、真生命和大法幢。圭峰宗密禅师讲过“禅是佛教的通途”,离开了禅的这一特质,就没有真正的佛法,就丧失了佛法的真生命。所谓“禅是佛心,教是佛口”,“教”就是经教,“经”只是佛陀的言教,而佛陀之所以为佛陀的特质,在于佛陀以禅为生命。如果人只有嘴巴而没有心智的话,跟录音机放音与鹦鹉学语又有什么差别?所以唯有禅才是佛法的真生命、真血脉、真精神,才是不与外道共的特优殊胜的至高无上法门。因此进入禅境,既是件惊天动地的大事,那就不是看几本有关禅的书籍、解几段公案,就算是入禅。因为那些并不是真正的禅,充其量只是口头禅、文字禅罢了。

—— 摘自 耕云先生《安祥集》#禅悟人生##修行##禅语悟道#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#智慧法语314:
读懂了法华楞严,肉眼即是佛眼

图片

得清净眼:「清净眼」就是法眼,就是智慧眼。我们以「清净眼」——以法眼、以慧眼,就知道一切的万法都是我。圆顿大教的明心见性只能从《法华经》《楞严经》来当下成就。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》这样讲:阿罗汉、辟支佛的慧眼是肉眼——他那个慧眼虽然见到了人我空,能看到恒河沙数世界里的种种现相——但他是肉眼。为什么呢?他都不知道自己是谁,他都不知道自己的耳、目、手、足是怎么回事。而受持《法华经》《楞严经》大乘经典的人,肉眼就是佛眼。我们现在没有开天眼,也没有看到什么,但是我们能见到真心,能见到一切的万法都是我,而且刻骨铭心、深信不疑。

这句话我们记好,往往有些人以外道神通来问难受持《法华经》《楞严经》的人:你能看到天堂是怎么回事吗?你能看到两千年前释迦牟尼佛在开法会的场景吗?这是一种鬼神通,连阿罗汉的神通慧眼、天眼都是肉眼;可是读懂了《法华经》《楞严经》,你就是佛眼。

#片言即证[超话]#《大佛顶首楞严经讲记》
♦️第八卷  59.

容貌如佛,心相亦同,名正心住。

容貌如佛:与前面「人相不缺」意思一样,都是讲以方便手段教化众生,与佛没有二样。

心相亦同:是表真实智慧,已经能够反复圆融、圆满地观照自己的本觉智慧,权实不二。对于几种智慧的分别,明确一下:常说的智慧一般分为真智、实智和权智。真智是表我们的实相本体,是个寂照,在那里并不作分别,但一切的分别智慧都由它而有,也就是真实理体,也是讲真心本来面目。实智呢,你能观照真智,也就是你能观照法身,观照实相理体这种智慧,它叫照寂,能见不见之见。权智呢,就是以实智来对当下以及周边环境万法进行种种的分别。所以也可以把真智说为法身,实智说为报身,权智说为化身。以真智化身为权智在世间大作佛事,以实智观照真心本来面目真实不谬。这个权实智慧都是我们真智、真心本来面目的显现。

名正心住:这是六住位菩萨的境界。达到以上所讲的境界,叫「正心住」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 进口货品运输、地面代理、仓储、进口企业等主体按照“谁的货品谁负责,谁作业谁组织消毒”原则,负责对每件进口货品实施预防性消毒,市交通运输局、市商务局、市市场监管局
  • (五)考生在考试结束后24小时内开展一次核酸检测,有异常情况的要及时报告本人所在村(社区)和曲靖市人力资源和社会保障局考试中心(0874-3332026)。(一
  • 张智霖的这番话相当令人感触,但也不免让人想起他原本就有些悲观的性格,与袁咏仪相爱超过25年,两人从最初的不被看好到如今的情深伉俪,认定此生都挚爱妻子,但张智霖也
  • 印度著名演员兼博主拉胡尔· ...展开全文c邯郸学步的叶紫 印度多个著名演员死于新冠肺炎,他们这些有钱人都照顾不好,说明印度已经严重崩溃。邯郸学步的叶紫 印
  • 目前已在我市运营的青桔、小遛共享、多多e行3家未中标共享电动自行车品牌,将按照相关要求于近期收回投放车辆,有序退出我市市场。 二、已注册使用青桔、小遛共享、多多
  • 女大学生赤裸跳楼身亡 遗体全身都是伤一问:孩子... 【台湾教育部门认定 尴尬也可以读作jian jie了】在一些网络语言中,“尴尬”经常被读作“jiān ji
  • #吾辈岂非蓬蒿人,执书仗剑耀中华#历史脚步难休止,青春奋进正当时。” 每次听这首歌,都会想起老阿,像是他一路走来最真实的心路历程[泪][泪][泪]陈伟霆《有借有
  • [胜利]忙里偷闲抄首歌词,顺便给大家推这歌——河图@正版河图 《白衣》河图大概是古早的有名网络歌手之一了,他最有名的是《倾尽天下》可能很多人都听过的那句“血染江
  • 2. 马耳他特殊性 作为欧盟发达国家,马耳他是全球“高评级”国家第一个颁布全面的加密货币监管体系,这得益于其对iGaming的扶持及监管经验,因此相信马耳他会快
  • ”  在采访中,永乐电器一位销售人员告诉《证券日报》记者:“新飞现在没货了,已经断货半年了,质量再好也是不生产了,网上新闻说已经破产了,不生产了,也可能以后这个
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • 上海弄堂和乡村客片集|来上海不得不拍系列来上海不得不拍的写真之一[喵喵]烂大街的外滩景人又多又难拍,在人少的弄堂和郊区分分钟出片!欢迎询价喔[心]#上海约拍[超
  • 朋友圈成为了房产销售们的必争之地,不断刷屏的各家售楼处好像都恢复了往日的热闹,再配上一段“心灵鸡汤”告诉你再不买房就晚了!无奈那顶camp cap要价四百五,而
  • 看着三爷摆放月饼的背影,阿沁还是没忍住一下子抱住了他的腰,道,三爷,让我最后抱你这一次吧。姑娘红着脸看向了别处,道,三……三爷,我叫阿沁,家住城北罗山村第二户人
  • #英国留学##阿提哈德航空##留学##留学生##英国留学[超话]#沉浸式体验英国求职FC一年一度最大的活动来了英国名企导师免费帮你改ot!vi!ac!想知道自己
  • 没有你的日子里,时间过得好慢,同时也很难忍,我越懂事,好像我们之间的距离就会越远,这可能就是你想要的吧,所有聊天聊出来的感情,不聊自然就断了,虽然说那段时间像极
  • 如果年命、曰干落宫旺相,得三奇,三吉门生助,克开门或值符,年干落宫,经过努力也能得到工作或官职,如果年命,日干落宫遇休囚死墓绝之地,得不到工作或不能提升。如:日
  •   解析:  人的眼睛的屈光度是不断变化的,一般成人需1-2年检查一次,而学生处于生长发育期,每年至少检查1次眼睛,并根据医嘱及时换眼镜。  解析:  人的眼睛
  • 业绩的取得正如巜十五的月亮》这首歌中所唱的:“军功章啊,有你的一半,也有我的一半……”“死信”的复活在从事邮政工作中,一些收件人地址、姓名不详的信件会给投递造成
  • 207.3.21食堂窗口推荐蒙牛三楼咖喱红窗口锡纸花甲面¥13量真的超大 这是我让他给我少加点面条的面量汤汁很浓郁 很鲜美又很有食欲 花甲很多 足足那么多壳 花