【竹林问答】网友留言:师父总感觉琐事繁多,修行是三天打鱼两天晒网,该怎么办?

回:现在我们最关键、最需要的就是修行。作为一个佛教徒,口头上的花言巧语说得再漂亮,表面上的活动搞得再轰轰烈烈,如果没有真正去修行,大限来临时都不一定有用。这也不能完全怪自己,现在的环境很恶劣,作为凡夫人难免受到影响。所以大家应该恒时以正知正念观察自己,否则很容易受到不好的影响。
我们不敢说像以前的高僧大德那样长期修行,一年三百六十五天全部闭关或者六个月、三个月用来闭关,末法时代的众生有很多琐事,所以这样的要求可能太高了,但一年闭关七天是没问题的。大家最好以闭关的方式修七天净土法。以后如果具足因缘,最好每年闭关修七天。以前我也讲过,凡是与阿弥陀佛结上善缘的人都能往生极乐世界。因此,如果能将自己的修持与阿弥陀佛的法门结合起来,一辈子至少进行几次七天的闭关,那绝对可以往生净土。#萬寶竹林[超话]#

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念

文钞原文:

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。

倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。

——《印光法师文钞》• 复陈士牧居士书六

白话译文:
凡是念佛人,只应该至诚恳切,一心正念。绝不妄想见到佛、见到境界的事。因为心如果归一,见到佛、见到境界,都不至于妄生欢喜。导致得少为足,就成为退步怠惰。就是不见佛、不见境界,也没有一点欠缺。心没有归一,急着想要见佛、见境界。不要说所见的是魔境,即使真的是佛境,因为心中妄生欢喜,就会受到损害(就是生欢喜心而退失怠惰)不能受到利益了。应当以至诚念佛为事务。不要存着见佛、见境界的心。
倘若正在念佛的时候,或者忽然显现出佛像,以及菩萨诸天等像。只要心存正念,不要生取著心,知道所见的境像,是唯心所现。虽然明明历历显现在前,实际上不是具体实质的一个物体,因为心清净的缘故,现出这个景象。如同水如果清净,月影便会显现,丝毫没有奇特。不生一点夸张欢喜的心,更加专心地认真念佛。能够如此的人,不要说佛境显现有利益,即使是魔境显现也有利益。
——如诚法师译

顶礼印光法师念佛之人,怕甚么东西

文钞原文:

又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。

逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不吓得丧志失措。

已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。

汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。

念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则著怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。

令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。

非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。

惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。

——《印光法师文钞》• 复同影居士

白话译文:

又者,学道之人,凡是遇种种不如意的事,只可以向修道上来领会。逆境来,随顺受,那么纵然是遇到危险等事,当时也不至吓得丧失心志,惊慌失措。

已经过去,那么事过境迁,就如同昨天的梦,怎么能常存在心,导致成为怔忡心悸的毛病。

你既然想要修行,应当知道一切境缘,全都是由宿业所感。又必须知道至诚念佛,才可以转业。

我们不做伤天损德的事,怕什么东西。念佛之人,有善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。

你如果常常害怕,就著了怕魔,就有无量劫来的怨家,乘着你害怕的心,来恐吓你。令你丧心病狂,来报酬宿怨。

暂且不要说,我还念佛,恐怕他不至于如此。不知道你全体正念,归在害怕之中。

其中的气分与佛相隔,与魔相通。

不是佛陀不灵,由于你已经失去正念,所以导致念佛不能得到全部的利益罢了。

请你看了我的信,痛洗前心。应当想想,我兄长一夫一妻,有什么可以忧虑的。

即使宿业现前,害怕就能消灭吗?只有不怕,正念存心而行为得当,真神静定而邪鬼不能侵扰。

否则,以邪心招邪缘,宿世怨家全都来临。遇事无主宰,举动行为完全失当。可不是悲哀吗?

南无阿弥陀佛[围观][围观][围观][围观][月亮代表我的心]

#极乐世界##阿弥陀佛##安士全书##观世音菩萨闻思修##幸福美好生活##印光大师文钞菁华录##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尺童看那几片云挺特别,就当是拍着玩吧,它们当然是自然界的语言,尺童猜,它们说的是上述意思[哈哈]但救命我眼前已经出现我们轩梗着脖子,也不说什么就是不干的样子,他
  • p1-p2.히히..이것은 오트 밀크 라떼 풍미의 친구다. 정말 처음 먹어 봐여. 하지만 그 맛은 진짜 Amazing~!!! 정말 내가 완전히
  • 年轻的羊羊处在冲动的年龄,喜欢结交朋友,并且他从不在意对方的身份,只在意对方是否可以用同等的真心来对自己,虽不能说对每个人都掏心掏肺,但不可否认他是真心实意的对
  • 嗯嗯再换个词儿就是感觉可能有过心理创伤或惨痛故事但走出来了的更淡然杀伤了的(ps:耳朵好油亮)图四:感觉不用说了,太标准了,这种绿植,暗角,木质红,门,柱,背景
  • 有时候真的选择大于努力的,有个外国人带着你练英语,不比你自己埋头背单词效果好?努力不是为了要感动谁,也不是要做给谁看,而是为了提高自己,让自己有能力随时跳出自己
  • 前一章指路(有想看的就继续更[兔子])#战肖是真的[超话]#我来了我来了![允悲][允悲]《归零,归林》总裁设计师方天择❌医生(业余摄影)顾魏应该是一篇狗血虐文
  • 这个当当当当当我觉得该和丢火车的当、痛仰的当、霓虹花园的当一样让人印象深刻了,我的理解这个riff是不是跟第一季里提到的人的意识里对音律是有共识的是一回事。报了
  • 没有网上说的那种可劝你顺了,我就上次才开始跟她提,她上次就同意了,就说我一路绿灯哪哪都挺顺但也没有强劝,这次就直接说我娃还挺大的,确定不想顺就选日子生吧!我还怕
  • [可爱] #日常碎片PLOG 邮寄英国大家快来试试这家国际集运公司❗航班直达伦敦✈只要咱们的包裹到了深圳国际仓库,当天就能直飞英国关键是每个物品都会整整齐齐,
  • 把旧机彻底格式化了 看着满满的回忆一次性在短短几分钟之内清空的一干二净 突然心里很难受 系统反复向我确认了四五遍是否真的清空 不停的输密码 最后换来的是最初的h
  • 原来,杜聿明早就安排好各种伏击和陷阱,绝不让中村正雄的增援部队靠近昆仑关。但在这次战役后,杜聿明却命人找到中村正雄的尸体,并埋葬在昆仑山下。
  • #周深一直在我们一直爱[超话]##周深演唱会##周深深深感谢你9周年演唱会##周深# 北京待了一整天IP还是河北[二哈][二哈][二哈]我和深深在同一个IP是触
  •   可想而知,我妈十分的高兴,对我爸岌岌可危的信任,重新稳固了一点,“那个女人绝对是故意整你爸,我不会上当的!”  “爸,还有那些照片的事情,也必须解决。
  • 16、真正的失望不是怒骂,不是嚎啕大哭, 也不是冲你发脾气, 而是你做什么我都觉得和我再也没有任何关系17、女生在问你问题的时候,其实她们已经知道答案了,只是想
  • 正所谓人老心不能老,要老有所为,自己找乐、多走走、多看看,感受大自然美景,体验人间真情,享受天伦之乐,开开心心度过毎一天,还要有豁达从容、积极乐观的人生态度和宁
  • 摩羯座:工作太多摩羯座的人几乎是没有情商的,他们一心扑在事业上,很少真的去关注另一半,他把时间给的工作太多,而忽视了爱的人,自然就会让他们的爱情更为坎坷。水瓶座
  • 品牌霸霸明白王鹤棣的商业价值,那是我们一次次对王鹤棣的支持,如果真如某些黑子所说,那我请问:雅诗是傻了送王鹤棣zms签名球衣?品牌霸霸明白王鹤棣的商业价值,那是
  • 像我小姨,就是反面案例,年轻时条件不好不护肤,也不防晒,脸上有很多斑点,不知道的每个人见了都下意识以为是我妈的姐姐。结果,我妈在商场下午去了好几家服装店试衣服,
  • 就像大哥所说的那样,无论曾祖父还是父亲,他们要做的不过是试图改变自己的命运,只不过曾祖父走错了方向,湮灭在黑暗之中,我们谁也不知道他老人家是死是活,抑或又娶妻生
  • 香菜的公益回报历史总榜如下瓜瓜乐:500双色:200大乐:100七乐:50刷新记录 今晚白吃哈哈哈哈 还有很多瓜瓜不记得多少了反正都是亏了。 加更:哈哈哈哈我