#佛教[超话]#譬如十五日,圆满明净月

婆罗门白佛:云何善男子其譬如月?
佛告婆罗门:譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净。如是,善男子于如来法律得净信心,乃至正见真净增明,戒增、施增、闻增、慧增,日夜增长;复于余时亲近善知识,闻说正法,内正思惟,行身善行,行口善行,行意善行故,以是因缘,身坏命终,化生天上。婆罗门!是故善男子譬如月。
——《杂阿含经》

善男子!菩萨若修十种法者,即得如月。何等为十?所谓一者、令诸有情皆生欢喜;二者、众所乐见;三者善法增长;四者、恶法损减;五者、咸皆称赞;六者、体相清净;七者、乘最上乘;八者、常自庄严;九者、游戏法乐;十者、具大神通威德。
——《佛说除盖障菩萨所问经》

譬如十五日,圆满明净月,
最胜亦如是,白净法圆满。
——《华严经》



佛说月喻经
  如是我闻:
  一时,世尊在王舍城,迦兰陀竹林精舍,与苾刍众俱。是时,世尊告诸苾刍言:“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。而诸苾刍,不破威仪,常如初腊者,具足惭愧,若身若心,曾无散乱,如其法仪,入白衣舍,清净无染,亦复如是。诸苾刍!又如明眼人,或入大水深广之中、或涉江河险恶之处、或履山岩高下之所,以明眼故,而悉能见,离诸疑惧。如前所说,苾刍亦然。诸苾刍!今我所说,犹月行空,清净无碍。譬明眼人,涉履诸险,离诸疑惧。而迦叶苾刍,不破威仪,常如初腊者,具足惭愧,若身若心,曾无散乱,如其法仪。入白衣舍,清净无染。离诸怯惧,亦复如是。”
  尔时,世尊复告诸苾刍言:“汝等苾刍,若入白衣舍时,当起何心、当以何相而入其舍?”
  诸苾刍白佛言:“世尊!佛是所归向,佛为诸法本,佛为清净眼,我等不知是义云何?愿佛世尊,善为宣说,令诸苾刍,闻已了知。”
  佛言:“诸苾刍!汝等谛听,当善作意,今为汝说。若诸苾刍,欲入白衣舍时,应起无着无缚无执取心,依律仪相而入其舍,虽受利养,但欲为彼作诸福事,随自所得份量而受。复善作意,于自不高,于他不下。起如是心,以如是相,应入白衣舍。”
  尔时,世尊举手扪空,告苾刍众言:“于汝意云何?虚空有着不?有缚不?有执取不?”
  诸苾刍言:“不也。世尊!”
  佛言:“若苾刍,以无着无缚无执取心,入白衣舍,亦复如是。”
  尔时,世尊又复举手扪空,告苾刍众言:“诸苾刍!于汝意云何?虚空有着不?有缚不?有执取不?”
  诸苾刍言:“不也。世尊!”
  佛言:“迦叶苾刍亦复如是,以无着无缚无执取心,入白衣舍,虽受利养,但欲为彼作诸福事,随自所得份量而受。复善作意,于自不高,于他不下。诸苾刍!以是义故,如迦叶苾刍者,应入白衣舍,堪受利养。”
  尔时,诸苾刍重白佛言:“世尊!若诸苾刍为白衣说法时,或有清净、或不清净,其事云何?愿佛世尊,善为宣说。”
  佛言:“诸苾刍!汝等谛听,当善作意,今为汝说。若苾刍,为欲令他发起信心,及作信心事给施衣服、饮食、坐卧之具、病缘医药,以是利故,为他说法者,此不清净。若苾刍,于佛所说法,安住正见,离诸染污,如炼真金,去除矿秽,见如是法,证如是法,如佛所发起,是法能离生、老、病、死、忧、悲、苦恼,以如是法,为他演说,令他得闻如是法已,随顺修行,于长夜中,得大利乐,以此缘故,发生慈心悲愍等心,由是因故,令佛正法得久住世。诸苾刍!若起如是心,为他说法者,斯则清净。
  “复次,诸苾刍!汝等当知,迦叶苾刍能起清净心,为他说法,以清净故,令佛正法得久住世。是故汝等诸苾刍众,亦应如是,如理修学。
  “又,诸苾刍!若有能起如是心,为他说法者,我说名为最上清净真实,能令如来正法得久住世。”
  佛说此经已。诸苾刍众,欢喜信受。

——西天译经三藏传法大师赐紫臣施护奉 诏译

宇宙十方法界有无量无边的佛国世界,每一个佛国世界的教主即是这个佛国世界的主佛,

并且,宇宙法界永远在持续不断地,每一分每一秒都有大菩萨刚刚证悟成佛,并且庄严成就了他自己新创立的,以他自己为教主的佛国世界,迎接与其有缘的无量弟子们往生其国,

首先,我们应该具备这种佛教的正知正见~宇宙中有无数修行者早已圆满成佛,早已构建了自己创立的一个个佛国世界~这是佛教发现的宇宙普遍现象,那么我们在树立这种正知见之后,
自然容易接受西方极乐世界~是法界无量佛国世界里面,其中的一个佛国世界而己,

而释迦牟尼佛明白,我们与阿弥陀佛的缘份很深啊,

大家读诵《阿弥陀经》,我们一起求生西方极乐世界吧,
去了极乐世界,一切佛国世界任你遨游,任你参访,因为你有能力了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一个朋友是做制冷的,起初做的时候说白了就是夫妻店。我一个朋友是做制冷的,起初做的时候说白了就是夫妻店。
  • 没有自我的原谅是,我做任何选择,都是为了我自己。如果认为我原谅别人,是因为我更加超越,我要做个更高尚的人,那这样的原谅里永远都会有自我,这种居高临下的姿态,永远
  • 世上人潮万千,唯有我的“大笨牛”早已入我心永为我王琴瑟百年偕静好鸳鸯双翼永平安我的“大笨牛”你是我生命之心我是你呼吸之氧O2从校服起我就是随时跟你走的就是冥婚
  • p8那谁小时候好可爱耶,格格不入的人都是从小开始的,想想拟剧论的歌词吧,“我们也曾经如同白纸,不知何时却变成了怪物”太痛了。唉我觉得他真好啊,那种自我认同真的很
  • 那时年轻气盛,立马还嘴:臭乌鸦,黑不溜秋的[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]就这样得罪了鸦,每天我来回路过公园,必等我呱呱呱跟我吵[跪了][跪了][跪了]
  • 人生如梦,似幻如幻。!
  • 不顾他人尊严地帮助别人,就算不从道德层面来计较,也是缺乏智慧的表现。”这些都是做人的基本常识,但要真正做到也不容易。
  • 好吃的很贵,喜欢的很优秀,所以 ​​​经济独立才有高质量感情…当耐着性子,把手头上的事情越做越好,变得越来越优秀后,我将成为伱的盖世英雄,我就总会在伱的第一时间
  • 亚洲的乐观情绪可能为欧洲股市提供支撑,摩根大通(JPMorgan Chase)、富国银行(Wells Fargo)和强生(Johnson & Johns
  • 老太太看儿子好几天没来,就一个人从萧山跑到滨江,结果迷路了。老太太看儿子好几天没来,就一个人从萧山跑到滨江,结果迷路了。
  • 三月份回去是为了在哥哥入伍前聚一聚吧,即使yi情严峻,即使回来又要隔离14天你还是去了,一直以来你都是如此善良,但你也真的好笨不管什么事情都只会默默地做从来不会
  • 答:大部分的中国学生都是独生子女,出国以后,父母总是担心在国外过不好,过分的在经济上给予,这样造成了大部门的留学生在国外比拼富贵,不断出入娱乐场所,对于一个留学
  • 我被她的页面和评价给蒙蔽了双眼害 换物需谨慎啊!忽然就到了立夏,到家之后整理行李,拆了这几天不在家时签收的快递。
  • #选课建议[超话]# 家长们在孩子学英语的过程中,向陈老师咨询过很多问题,下面这个问题,也妥妥地排在咨询数量的“top10”,那就是孩子学英语,到底要不要学语法
  • 38句唯美深情的古诗词,总有一句你喜欢的,拿去发给自己喜欢的人吧。 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.
  • 所以,有痛苦是正常的,只要是人都会有情绪,而解决问题应该做的是把握好自己的情绪,不要深陷负面情绪之中,无法自拔,从而影响了自己的日常生活和工作。 也有人说,既
  • 谁的心里没有一个去霍格沃兹上学的梦啊想从国王十字车站冲进九又四分之三站台想在霍格沃兹特快列车上买一盒怪味豆想戴一次巫师帽想喝一次福灵剂想上一次黑魔法防御课想去对
  • 近日复工后,这家原本生产衬衫的工厂改为批量生产装尸袋,因为工厂于两周前接到了欧洲国家的订单,订购100万个装尸袋,目前正加紧赶工。近日复工后,这家原本生产衬衫的
  • Be yourself, don't change for anyone. If they don't like you at your worst, then
  • 德国疾控机构称会有第二波感染 德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长威勒5日在柏林举行的新闻发布会上表示,可以肯定会出现第二波新冠病毒感染,但德国已做好准备,