太桥旦曾堪布:要避免4种毫无意义的修行

冈波巴大师在《胜道宝鬘论》中用十四个比喻来说明什么是毫无意义的修行。我们列举其中四个:

第一、不能对治四根本烦恼和我执的法,就像把斧头和树干捆在一起,毫无意义。

四根本烦恼就是贪、嗔、痴、邪见,就像是树干。斧头是用来砍树的,如果与树干捆在一起不能发挥斧头的作用,反倒保护了树干,那有什么意义呢?

第二、不能对治烦恼的窍诀,就像病人拿着药却不服用,毫无意义。

窍诀是用来对治我执烦恼的。得到窍诀却不去对治我执,就像一个病人不停地喊:“哎呀我难受啊!不舒服啊!医生救救我吧……”。医生赶紧给他开了药,但病人却把药放在桌上不去服用,这样有意义吗?

第三、见闻虽广身心却流入凡俗,就像医生自染恶症,毫无意义。

有些人佛法知识非常渊博,但做人的素质却没有相应提高,更谈不上断烦恼、开智慧、生起菩提心,这就是流入凡俗的意思。

犹如一个医术精湛的医生,自己感染了疾病却束手无策,那他的医术有什么意义呢?修行也是这样,虽然学了很多法教,接了很多高深的大法,但身心却流入凡俗。如果脾气越来越坏、私心越来越重、我执越来越强,这样的修行又有什么意义呢?

第四、窍诀很丰富但不去实修,就像富翁丢失了宝库的钥匙,毫无意义。

虽然学了很多法,但是我执烦恼却没有任何减少,依然自以为是、非常看重自己,觉得自己比谁都重要,这样的修行只会在轮回里越陷越深。就像一位富翁弄丢了宝库的钥匙,珍宝再多也无法享用,只能过着挨冻受饿、穷困潦倒的日子。

修行的意义就是要破除我执烦恼。通过修行我们的脾气变得好了、心宽广了、同情心增强了、智慧提高了,这就说明我们的修行有效果。如果我们念了很多经、持了很多咒、磕了很多头,别人批评一句立马不高兴甚至发脾气,感觉修得越久越是和他人合不来,看别人很烦恼,别人看到我们也很烦恼。如果变成了这样的人,修行就有点中毒了。
修行就是要减少烦恼、降伏我执,就如同治病需要对症下药。所修的法是否如法,完全取决于烦恼和我执是否减少和被降伏。就好像一杆秤,一头是我执,一头是修行。我执降低了,修行就如法了;我执提高了,修行就不如法了。又好像鉴定一种药物是否对症治疗一样,如果修了一个法,我执减轻了那就说明对症下药了;如果修法之后,我执没什么变化甚至增强了,那就说明没有对症下药。给大家讲一个噶当派创立者仲敦巴大师的故事:仲敦巴大师有他心通,有一天他看到一个弟子正在绕塔,但弟子的内心却还纠缠于对此生的贪执。于是,仲敦巴大师对弟子说:“绕塔不错,但你不想真正的修行。”弟子一听赶紧换了另一种修行方式,开始诵经。大师见到了又说:“诵经也不错,但你不想真正的修行。”弟子只好放下经典,又开始打坐。大师又说到:“禅修也不错,但你不想真正的修行。”无奈之下弟子只好问:“大师,真正的修行是什么?”大师说:“真正的修行是断除对此生的贪执。”一个修行人如果没有断除对此生的贪执,对来生的享乐还有所企盼,说明没有生起出离心,我执烦恼更是无法断除,那么绕塔、诵经、禅修也没什么意义。

眾生的苦其實不需要刻意觀修,因為我們每天都能看到,但是我們觀修慈悲時,不僅是要看到,而且真正將眾生輪迴的苦痛情況放在心中,就像自己想要得到快樂、離開痛苦一樣,其他人也是一樣想要離苦得樂,帶著這樣的同理心,多去鼓勵和關懷他人。

尤其修持悲心時,要觀想「我就是他,我正在經歷著他的痛苦」,這種方法稱為「自他交換」。「自他平等」的觀修,是指我跟他人的苦是一樣的,慢慢培養感覺後,進一步觀修本尊,例如觀音菩薩的修持,才會真正有利益。

這裡提到「直接或間接利益眾生」,或許無法直接幫助很多人,但也不要放棄他,應該為他祝福和發願,例如坐車到德里的路上, 會看到很多乞丐,有時候想給也給不了,因為乞丐太多了,而且聽說警察也會管制,因此,我只能把他們放在自己的心中。有時我們沒有辦法直接利益別人,但是為他祝福和發願,這就是間接的在利益對方。

過去祖師會在一天之中,把一切作為都轉化成利益眾生,像是《華嚴經》的〈淨行品〉也提到, 例如綁衣束帶或開門、走路時都發願:「當願眾生,成就佛道」等等,提醒自己,行住坐臥都要把眾生放在心中,甚至只是一步,都是為了眾生。然而不可以把「間接利益眾生」做為逃避到山上、獨自清修閉關的藉口,只要有機會利益到別人時,都不可以放棄。

不論直接或間接,切記不要捨棄任何一個眾生。有時我們自稱為大乘的行者,一邊受菩薩戒,卻一邊捨棄著眾生,這是不好的。總之,不論你身在苦中、快樂中,獨處或身處人群當中,都不要忘記三界眾生的痛苦;眾生的景象,隨時都清晰的展現在你心中,在你的眼前。

法王課程:《勝道寶鬘集》釋論(第三天)
日期:2010/06/20
地點:印度 上密院
原著:岡波巴大師
中譯:堪布丹傑

#每日一善[超话]##每日一善##森林驿站##蔚蓝地图##生物多样性##为生命呐喊#
如果说书是人类进步的阶梯、是人类精神的面包,那么他就是帮助我度过海洋的风帆、是我的正能量——题记断桥残雪,小桥屋檐,梅开时节,花飞满天。清明雨上,窗透初晓,日照西桥云自摇,月影憧憧,烟火几重烛花红。灰色头像,坠落升空,暖色的梦,冰冷枷锁。赋红雪,孤苏泊,望江枫渔火,撩窗阁,谁琵琶寂寞,清风过,谁孤月残酌,情两可,岂眼泪能奏。一首轻快的歌,一个熟悉的旋律,一个优美的声音,像一缕缕轻纱,抚平我的心、萦绕我的耳畔。他是我的正能量——许嵩,是千千万万个人的正能量。他说,只要还有一个读者,我的笔就不会放下。他教会我不需要用华丽的文字,不需要华丽的语言,就能篡写不一样的人生。他说,紫色很有韵味;他说青春舞台来来往往很多人,人模狗样,偏见与傲慢轮番拜访,方式不详;他说,如果爱就请深深爱;他说,不是穿上情侣装就可以装情侣;他说,无所谓,该放就放别让自己那么累;他说,雾里看花也不失为一种幸福。他说,不用扮熟的眼线,不用抹匀粉底液,暴雨天,照逛街,偷笑别人花了脸。他轻松的声音给我能量,让我放松心情;他朴实的歌词给我能量,让我享受人生;他真挚的情感给我能量,让我认真对待。他是一位心灵导师,用音乐让我们放松,用音乐让我们看透人生,用音乐鼓励我们前进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江湖传言,兔子,又短又小;又有刻板印象言,兔子不行,导致纪戎空有一腔保护弱小的热情,没有保护对象,也让他一介恋爱脑单身到了联盟法定结婚年龄。一开始,孟厌只觉得这
  • 入格又入局,是真正的格局,也可以作为大格局成立的基础(比例太少太少,千万别有执念)如果搭配组合没有损坏,位置力量得宜,就会是一个非常高级别的命格。但毕竟食伤也是
  • 今天飞机颠簸得特别厉害 有几分钟就像要坠机一样往下落的感觉 一阵阵尖叫和骚动 安全带没系紧的我被颠得屁股离开座位 前面大哥的咖啡直接泼上了行李架(图已经是被擦掉
  • 因为当时是凌晨3点46分,然后想起某一部小说里,有一个男十八名字中有一个珂字,好像只是同音不同字,所以就取了这个名字,珂珂346后来不断改名,什么爱号者,爱好者
  • ”柏:表嫂喜出望外地告诉我说:“我供的桃子,都让大仙给吃了!柏:我没能经受住香气的诱惑,于是接连把供奉在盘子里的鲜桃都给吃掉了,吃剩下的桃核,被我放回到原来的盘
  • 三个人都朝着月亮拍,三个人都拍了一大“坨”月亮,他们回去做饭我继续看着月亮,要吃饭再电话通知我,我就站在外边到最后儿一点被吃掉为止。身边的人都拿出手机想要记下月
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 刷抖音看到都在夸余华老师描写爱情的书中文字,看到书名是第七天,我的书架上正好有这本书,我明明看过了,却不记得描写爱情的片段,有点和莫言老师的生死疲劳混淆了,恍惚
  • 同样的,狮子座也不希望看到别人在自己面前嚣张,若是有谁在自己面前耀武扬威,那么狮子座不介意让对方知道什么才叫做实力,所以跟狮子座在一起,最好把姿态放低一些,毕竟
  • 十一月[收到]11.10 第二周07:50✅以后我的每日碎碎念第一句话开头都是“今天又是美好的一天”[awsl]只需要三秒钟就可以转化成一个积极的心态~“还我下
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# |#刘宇宁卿卿日常主题曲# |#摩登兄弟[超话]#✿━━┈━┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛--━━♡你的眼中有春与秋,胜过我见过爱过的⼀
  • 横膈膜用店里的独家配方在壶中密封颜值,调味丰富却不抢戏,微甜的酱料搭配嚼劲和酥嫩兼顾的口感超过瘾,难怪在店里是桌桌必点! 横膈膜用店里的独家配方在壶中密封颜值
  • 心脏怦怦地跳,总在想会不会是弄错了,肖洒怎么会要来开咖啡馆,他留下的钱虽然不多,但不至于操劳。可看着那些人说笑的脸,他又觉得,肖洒现在应当过的很开心吧。
  • 干姜是大热的药,所以呢,身体里有热的人,平时容易上火的人,要慎用干姜。我把干姜常见的配伍跟大家做一个总结:1.如果肺里寒气重,平素吐清稀的痰,上背部感觉到冷,这
  • 只是预算这一项需要考虑的因素就很多啦~粗略列了一下就已经这么多项了,是不是有点被吓到啦哈哈哈✨没关系哈,如果你也想拥有一家属于自己的餐厅或者关于复合型餐厅有什么
  • 吃个面,喝个茶,那不是这个寺院的最核心的力量,这个核心的力量一定是让众生找到生命真实皈依处,体解大道,回归正觉。这种学问在各行各业间去传递,让更多的人能恢复正觉
  • 大家生活中会去很多不同场景,带着大件物品、行李箱等都会非常不方便。等等等......存包柜的支持存取物品,存包柜的存物格大小都可以根据应用场景制作。
  • :一直使用的是@TwelveMoons 小黑本(推荐)✒️:秋宏斋(幽思) 扫描仪:爱普生v19#超能新星汇##绘画##聊大微分享# 【#立冬# 】春生夏长,秋
  • #为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“节点契机”比如对方突然遇到重大挫折情绪低落,或者即将面对一
  • 这么生猛的誓言,支持者果然兴奋,马上呼应:把她关起来,把她关起来……特朗普接着继续嘲讽:“对了,疯狂的南希•佩洛西,她最近过得怎么样?2.也不知道法医在干嘛,碰