现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘
净界法师 2020/11/12 繁體字 大字体 护眼色


“一历耳根,永为道种,大士所以舍全身求半偈也。”

佛陀,大慈悲的佛陀在临走之前,把他所觉悟的道法放在音声当中,放在文字当中,让我们接触这个佛法,产生一种道的种子。只要我们不断地酝酿,就会产生道的水果出来。

这就是为什么在《涅槃经》上说,“大士所以舍全身而求半偈。”这个大士是谁呢?就是释迦牟尼佛的前生。释迦牟尼佛在《涅槃经》讲到,他过去出生在一个没有佛法住世的地方。不是佛陀不想学教理,是没有教理可以学,这是个黑暗时代,已经搞不清楚东西南北,大家都盲修瞎练。

这位修道的仙人在山中打坐时,当然修行从一个好人变成道人,他开始要回光返照,去注意自己内心的活动,面对多生多劫留下的颠倒妄想,他一筹莫展。这个妄想难在哪里呢?因为它有菩提在里面,妄想你断也不对,随顺也不对。

你把它完全断了,那就错损菩提了,因为它的宝物就在里面;你随顺它,就流转生死,所以妄想难就难在你是随顺不得,断灭不得,难在这里。所以这位修道仙人不知道怎么办,也没有人引导。

但是,他很用功地打坐,感动了释提桓因。释提桓因说:“喔,这位修道人这么精进,减少饮食,减少睡眠,要考验考验他。”

这个释提桓因,诸位知道,天人的寿命很长,所以古佛出世时,释提桓因也偶尔下来听听经。虽然他回去以后忘掉了,放逸了,但是他至少听过佛陀的经典。所以他就来到了这个山洞,变成一个罗刹鬼。这个罗刹鬼就讲出了半句偈,叫作“诸行无常,是生灭法。”

我们一般人听了也没什么感觉,但是一个经常在研究内心世界到底怎么回事的人,他一听就知道:哎,这是一个道,他已经道出了我们内心世界的一个相貌。我们内心世界是无常变化的,因为我们老是跟着感觉走,感觉是变来变去的。

但是他只说出了病相,没有说明解决的方法。就是这个生灭法怎么办呢?是要把它断掉,还是应该保留,还是要怎么引导它呢?这第一句话说出了人生的病相,但是没有开出药方。

但是这句话也够这位修道人震惊的了。他走出山洞,就跟罗刹鬼说:“刚刚那半句偈颂,是您老人家说的吗?”罗刹鬼说:“是我说的。”他说:“这半句偈是你想出来的呢,还是有人告诉你的呢?”罗刹鬼说:“我哪有这个智慧想这句偈颂呢?那是我以前亲近过古代的佛陀,听他讲出来的。”

这修道仙人非常欢喜!他说:“你可不可以把下面那句话也告诉我?”罗刹鬼说:“可以啊!但是我现在肚子很饿,你得让我吃饱饭才有力气讲。”修道仙人说:“那你吃什么呢?”罗刹鬼说:“我吃人肉。但是最近我接触的人都是福报很大的,我没有办法吃他们。”

这时修道仙人就想:我与其愚痴过一生,倒不如把我的色身供养给他好了,成就道法,追求永恒,以这个短暂的生命,换取永恒的功德。释迦牟尼佛的前生就跟他商量:“这样子,我把我的肉给你吃,你把半句偈告诉我。”

罗刹鬼就说:“那我怎么知道你是不是骗我呢?”他说:“这样子,我跑到山上去,你在下面等着。你讲半句偈,我听到以后就往下坠,坠了以后这个尸体就归你吃。我在空中的时候听到你半句偈,这半句偈就归我。”

这个时候罗刹鬼就说了:“生灭灭已,寂灭为乐。”修道仙人听了大欢喜!这个仙人快要坠地时,释提桓因被他感动了,马上变成一张宽大的床座,把仙人给承接起来。然后向仙人顶礼说:“你如此精进,有一天成就时,希望你来度我。”

那么后半段就很重要了!就是我们一开始修行时,要做一个好人,鼓励自己多做善事,少做恶事。但是你看到自己内心世界就像猴子一样妄想纷飞,怎么办?你压它是压不过的。

所以,在《楞严经》中,就是先安住,生灭灭已,你在生灭的心中,其实有一块不生灭的田地,你把它找出来。我们的内心世界不全部是生灭,也不是如此的不堪,我们的内心世界有一个光明的地带,只是没找到而已。你找到那个地方安住,就可以站在不生灭的角度去调伏生灭的这一块。

最后的结果就是寂静,一种安稳的寂灭为乐,那种快乐是真实的快乐。

这就是说,释迦牟尼佛他自己做出了榜样,为法舍身。佛陀在因地时求法,不是说两个眼睛一闭,双腿一盘就是修行了,他也是要遵守道法的引导。他就是为了这个道法,宁可舍掉生命来追求心中的道法。

“今佛法流布,赖迦叶阿难二祖彻底悲心,人皆视作等闲。”

我们今天生长在末法,佛灭度后两千五百多年,能够看到佛陀道法的传承,有两个人是值得我们感恩的。第一个,迦叶尊者。佛灭度以后的第一个结夏安居,迦叶尊者召集了五百阿罗汉,请大家暂时不要灭度。

他说,我知道诸位的心情非常的悲伤,都急着要入灭了,因为佛陀的光明失掉了,这些小星星留在世界已经没有意义了。身为阿罗汉他没有彻底地发菩提心,所以也没有太大的悲心。要灭度之前迦叶尊者就打板集众,请阿罗汉暂时不要灭度,因为要结集经典,把佛陀的道法传给后世。

另外,阿难尊者也做了同样几件事情。在大乘的文殊菩萨、普贤菩萨这一块,他们也做了大乘的结集。所以这两位祖师,一位初祖的迦叶,一位二祖的阿难尊者,才使令我们可怜的末法众生看到了经典。所以我们不能当作这是一般的因缘,这是很特殊的因缘。

我们看总结。“殊不知恒沙世界,无量劫中,妙法名字不可得而闻也。”

我们要想想看,在无量的因缘当中有多少个世界。这个恒沙世界指的空间,有多少个时空当中,多少的众生糊里糊涂地一天过一天,根本没办法得到佛陀教法的引导。“妙法名字”,就是佛法的名相引导,没有得到佛法教法的引导,当然不能做出改变,只能活在妄想。

所以,这意思就是说,其实我们能够遇到教法,是不简单的因缘。过去生也结了很多的善根,所以我们必须继续地努力。就是说,我们面对一个错综复杂的思想(妄想就是思想)。

那么佛陀对思想,看经典上是两种说法:第一种说法是说:“一切业障海,皆由妄想生。”一个人会起贪瞋痴的烦恼是有原因的,他一定先打妄想。你想石头为什么不起烦恼?因为它不打妄想。所以妄想是可怕的,这是第一点。它是一切罪祸的根源。

但是你不着急消灭它,你再听听佛陀讲的第二句话。佛陀又说:“诸佛正遍知海从心想生,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。”佛陀也赞叹了思想,你之所以能够发菩提心,之所以能够调伏烦恼,之所以有临终的正念,因为你有思想,你还真断灭它不得。

所以,这个时候就很复杂了。你不能断它,也不能随顺它。那怎么做呢?后面佛陀会一步一步地告诉我们,是有方法的。这就是说,清净的道法的传承是很不简单的。你看释迦牟尼佛为了求半句偈尚且舍身,那么我们现在得到佛法,是不是应该珍惜呢?因为这是我们解脱的一个很重要的希望。

这是结劝,蕅益大师劝勉我们珍惜当下的因缘,就这个意思。

  洞玄灵宝飞仙上品妙经
  道言:《飞仙经》者,出於太原之山玄妙宫中。真人空虚法师,与十方太上五岳仙人,九天玉女七十万人之众来,在玄都玉京紫玉台之上,说《三昧无量神阮大经》,化於天下。当尔之时,诸天仙众三十二万人来,稽首请问天尊曰:我等弟子,愚心六极,不解开闭。昔蒙先师垂眷,赐授黄赤紫符、三洞真秘,行道救人,不自中替。今世浅薄浮逸,人多不信道法、三洞之化。其愚人皆信邪倒见,当入九幽长夜之府,无有出期。愚人不信,无复奈何?大劫运至,天地将坏。不久水来,荡除九亿万众。人民崩散,与泥同流。如水归海,何可以为化?天尊大慈之心,不审如此薄顽之人,何以救之?当有异法,可得闻不?
  天尊曰:汝所问甚是善哉,无量之道。今有仙人之术,子但谛听,当次受汝。
  道言:閰浮之国,化而不信。欲求升仙,先求受箓。黄赤紫符,开导之源。后得三师,过度分了。得真人无量三十六部经契,三天大明。以受神咒,杀鬼生人。道士治病,救济百姓,当受此经。大无之众盘驮,九天兵符,召箓百鬼。云雷大符,天捍厄。太一真契,得仙之本也。道士以受此内外法箓,便成仙人。得道之次,当如法行道。功满三千,白日升天。庚申甲子本命日,六斋十直。亦当烧香行道,消灾散祸,安宅求福。一二行之,不得自隐而行之。考及子孙,七祖父母,当受长夜九幽。不但自身,即令下贱贫穷。口舌官事,日日虚使,吏兵从其身。子欲求道,在子心也。
  一心奉道,亦得飞仙。助人作斋,亦得飞仙。当路作井,亦得飞仙。教人作善,亦得飞仙。供养道士,亦得飞仙。救拔法门,亦得飞仙。敬重老少,亦得飞仙。月月建斋,亦得飞仙。斋满三七,亦得飞仙。不食供师,亦得飞仙。口不说恶,亦得飞仙。一心敬法,亦得飞仙。不贪世业,亦得飞仙。不炔粖仯亦得飞仙。不坏人心,亦得飞仙。不求好胜,亦得飞仙。无有偏心,亦得飞仙。平等一心,亦得飞仙。口常好语,亦得飞仙。布施道士,亦得飞仙。看侍疾病,亦得飞仙。借贷贫穷,亦得飞仙。立治斋堂,亦得飞仙。桥梁度人,亦得飞仙。施人经书,亦得飞仙。火起助灭,亦得飞仙。救人悬乏,亦得飞仙。水中接人,亦得飞仙。念师忆道,亦得飞仙。昼夜烧香,亦得飞仙。助人斋厨,亦得飞仙。为人立行,亦得飞仙。供养给师,亦得飞仙。不使师怒,亦得飞仙。念道修行,亦得飞仙。与师屋舍,亦得飞仙。奉师勤苦,亦得飞仙。心常向道,亦得飞仙。日日长斋,亦得飞仙。不偷人物,亦得飞仙。行道不厌,亦得飞仙。好善礼拜,亦得飞仙。施人巾帽,亦得飞仙。爱念孤贫,亦得飞仙。教化弟子,亦得飞仙。天祖年输,亦得飞仙。岁食不缺,亦得飞仙。不有违道,亦得飞仙。投命为师,亦得飞仙。种树千根,亦得飞仙。渡头渡人,亦得飞仙。
  道言:道士求仙学道,第一建斋,便有万神在空玄之中,吏兵万兆悉在斋堂之中。子等一心,得讲论法事。达此无量飞仙,天人万兆,玉女一十万人,太上无数之人,来下看人作斋。斋法在勤,子等不可不慎之。
  道言:尔时,飞天仙王,天帝仙王,三十六天仙王,复有仙乡童子,仙威童子,仙郡童子,仙度童子,仙鸦童子,仙真童子等,三万六千人,俱到大罗宫中,巡谒天尊。头面着地,稽首作礼。欢喜踊跃,依位而坐。围绕天尊,三匝毕竟。侍座良久,虔恭作礼。仰承威光,得见诸天大圣。今同会听,受《飞仙经》弥日继夜。是时,众中有一仙人,姓昊名刚文,与太上真人论议,於义不得解释。仙王时即上白天尊:未审二人孰是孰非,於众座思胜。伏愿天尊,赐垂判释。
  天尊即语:刚文无理,退仙之位,令在月中,伐於桂树。不得同侣于今尔。是时,仙王重白天尊:今日侍座,实为倾喜。如此大圣等众,有三万六千人,同在道前。圣人真人仙人,如斯等众,并是往时贤哲法师。於虚空纵,有修功立德。成道因缘,今由忘矣,不识仙圣阶品。及将来世,学仙道士,诸善男子善女人等,悉皆不晓。及诸布施,入於道场功德,学於长生,度脱泥丸因缘。伏愿天尊,次为解说。使来世人,知善桥梁,知善因缘,知善福田。尔时,天尊在玄都玉京七宝台中,举身弹指,叹言:善哉,善哉。天堂悉皆振动,即告仙王卿等,须能作此问,开悟一切。将来后世,甚为要乎。今当以次,为汝开示昔日因缘。作大舟檝,作大桥梁。作善因缘,作善福田、盛听在心。汝昔从无量劫来,从生至死,今日得登天王之位。功德如此,不可思议,皆从修来。汝等功德成就,渐登无上道果。六通智慧,往诸下座。圣有九品,真有九品,仙有九品。卿解乎?如此等众,并是往昔开光元年,龙汉赤明,皆逐劫而来。修功立德,输转生死,入诸地狱。擭汤炉炭,刀山剑树,铜柱铁床,吞火食炭。或作畜生身,种种讫竟。今得成就,至长寿处,不生不死,湛然当住。仙王汝等须皆知,凡圣不相去离。凡人学道至仙,从仙至真,从真至圣,从圣如许积功,皆从凡人间来。譬如造台,先从下起。千里之行,始於足下。故谓功满三千,白日升天矣。
  洞玄灵宝飞仙上品妙经竟
  

为何这一生一定要诵读《法华经》?

1. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。
阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。

佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像之前帖子提及的,旁人会因为1的活泼和童真引发自己情绪的高涨,但此时,只有7,并没有说一句话,但是图十二红色小圈儿里,大家可以看到7的起身“动作趋势”。图十二
  • 因此,研究人员得出了一个令人惊讶的发现:当空气中的云更少时,实际上却引发了能最有效地将气溶胶洗去的阵雨;而当蜂窝单元中充满了云时,虽然看起来云层密布,但效果更差
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 啊啊啊啊啊羽生结弦在我面前高抬腿!呜呜呜我终于用肉眼真正意义上“亲眼”看清我们界限老师了,好细好小的一个哦…… 脸真的只有饭团大[泪][泪][泪]最后绕圈到跟前
  • 在您的处置这个强大的护身符,你就可以是相同的,因为这已经被灌输的项目中神奇的魔法可以使你完成轻松许多目标和改善你的生活的许多方面。#美妙印尼# #绝美海滩# :
  • #刘宇宁燕子京# |#刘宇宁珠帘玉幕# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕喜欢一切可爱的人与事,悦耳的风铃、伸懒腰的猫咪、叽叽喳喳的小鸟、在风
  • ”祝君愿目光沉沉,见江予凰身形动也未动,又缓缓加上一句:“若臣能平安归来……届时,臣也会自请与公主和离。”李栖君目光沉沉,见沐旋凰身形动也未动,又缓缓加上一句:
  • 大概一圈30分钟左右,一路上都有海鸥的追随,拍照氛围感十足✨,上船之前可以准备点面包、火腿肠,10块钱一个人可以上二层观景台,⚠️奉劝大家没有必要上二层,景色跟
  • #姜太显[超话]#这次回归 看到许多宝宝加入我们所罗门的大家庭 但与此同时 想让新来的宝宝们 看看以前风格的小显 显吧直拍安利 显吧旧照安利 显吧安利指南 显吧
  • 提供最优的交易环境,最全面的服务1、支持大资金、高频、锁仓、EA…2、支持微信/支付宝/银联/对公/数字货币存款,提取款速度快,0手续费,0汇差[强]3、资金安
  • 斯麦林,很多年前关注的博主,好几年没看,今天刷到了她拍的微电影,最新一期,看的泪水模糊视线为了重建幸福,而选择推翻从前,不是否定对方和过去的经历,是推翻过去固执
  • #智己l6即将发布# 明天智己L6技术发布会,也许会公布预售价,估计会有惊喜。最近准备要买车的朋友其实可以等等智己L6,说不定真的可以呢[doge]后轮转向+空
  • 其实刚入住进来,前台把床位分重了,我与她的床位撞了,那会儿只觉得是正常事件里的小错误,现在想想这也是“缘”因为接下来的三天我俩都是一起出行,让我发现在她的身上会
  • 成都中考语文近3年真题及趋势分析(1)——A卷选择题之字音 蓉都真语2021年真题1.(3分)下面加点字注音有误的一项是(  )A.蜗行(wō) 酝酿(nià
  • 起因是看见了这张图,感觉也很好代我们文玎强盛,于是写了一点。 涉及大/圈小/圈,自己避雷一下,谢谢。 个人造谣请勿上升真人 1“把委屈说出来” 幼年时的强盛。
  • HBN早c晚a用了有一个月了感觉很不错写个反馈吧!我是油性易长痘的皮肤,偶尔还过敏,只是偶尔最喜欢发光水,用的这段时间很明显感觉脸亮了几个度,透亮的肤感看起来脸
  • 但如果母亲和胎儿的情况出现异常,不能或不再适合自然分娩时,就需要剖宫产(剖宫产)来“逆天改命”切开母亲的腹壁和子宫,快速取出胎儿。】简单来说,顺产生的过程疼,剖
  • 吕利歌剧《阿尔米德》(Armide)再出新版,Vincent Dumestre指挥和谐之诗(Le Poème Harmonique)及第戎歌剧院合唱团(Chœu
  • 《讚禮地藏菩薩懺悔發願法》此懺法撰者不詳,出自敦煌所发现的写本,偈頌按玄奘《大乘大集地藏十輪經‧序品》中的經文而重新創作的。 赞礼地藏菩萨忏悔发愿法 至心归命
  • p4.下一秒,这只小猫就被它妈揍了[吃瓜]p5.很好看的符合春日气息的小花儿[送花花]p6.老妹儿说这家不错,是还不错。都属于下班后p1.全靠老妹儿十几年脸面的