#如来藏[超话]#《法华经》第83集(圆满)
圆明讲坛 2023-09-19 04:00 发表于北京

《妙法莲华经》又名《法华经》《妙法华经》。该经文作为佛陀一代教法的总结,统摄一切大小乘佛法,被誉为“诸经中王”“统诸佛降灵之本致也”。经中明示“欲令众生开、示、悟、入佛之知见”的出世本怀,即释迦牟尼出现于世的最终目的是让一切众生成佛。
《法华经》还提出开权显实的体系,以一佛乘为究竟,小乘的声闻、缘觉二乘都是佛陀为引导众生而设立的善巧方便,主张开权显实,会三归一。其诸法实相的主旨,实际上涵盖了空、真如、法性、究竟涅槃、佛性等大乘佛教究竟的法义,各宗派无不受《法华经》的影响。
#大乘妙法莲华经 #妙法莲华经 #法华经 #印广门清法师

《法华经》第83集(圆满)https://t.cn/A6OdoCB5
《法华经》讲解 视频合集 https://t.cn/A6OB0QUT

心亦如是,“不自生,不他生,不共生,不无因生”,乃至一切一切,皆如是缘生缘灭。

所以心是因缘起,因缘灭,幻生幻灭,毕竟不可得。

今日种种苦恼,亦因缘缚,因缘解,因心迷,缘外境以自缚。

因心明,缘觉照而解脱,然皆缘空不可得。

凡夫愚鲁,不明因果,只怕果,不怕因,以因不可见,果则在眼前也。因果易入而难逃,人每轻忽之。

二乘怕因,不肯造因,是亦怕果也。菩萨不昧因果,佛则了了因果,既有前因,今必有果,不受而受之可而无所谓顺逆也。

至未来事,则前因后果,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是受。

在未动前,早已觉照分明,自不会轻易造因受后果矣,是以明心为一切事业之总关键。

《维摩诘经》魔王多是菩萨化现
(第四十四段)
【是时,大迦叶闻说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有。谓舍利弗:譬如有人,于盲者前现众色像,非彼所见;一切声闻,闻是不可思议解脱法门,不能解了,为若此也!智者闻是,其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?我等何为永绝其根?于此大乘,已如败种!一切声闻,闻是不可思议解脱法门,皆应号泣,声震三千大千世界;一切菩萨,应大欣庆,顶受此法。若有菩萨信解不可思议解脱法门者,一切魔众无如之何。大迦叶说此语时,三万二千天子,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,维摩诘语大迦叶:仁者!十方无量阿僧祗世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨。以方便力故,教化众生,现作魔王,又迦叶!十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银琉璃、砗磲玛瑙、珊瑚琥珀、真珠珂贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,而往试之,令其坚固。所以者何?住不可思议解脱菩萨,有威德力,故行逼迫,示诸众生,如是难事,凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨;譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。】
这个时候,大迦叶尊者听长者维摩诘宣讲不可思议解脱法门,感叹从未见过如此神奇的法门,于是对舍利弗说:像这样神奇的法门,好比在盲人面前,展现种种色像,这些色像比如树子、公路、行人等,是实际存在的,但盲人却是看不见的,一切“声闻”,听闻这不可思议解脱法门,由于智慧低下,是理解不了的,就像盲人看不见色像一样。
这里说的“声闻”,是指听闻佛陀声教而证悟的出家弟子,声闻与缘觉、菩萨相对,而为二乘、三乘之一。即观四谛之理,修三十七道品,断见、思二惑而次第证得四沙门果,是期待入于“灰身灭智”之无余涅槃者。声闻乘是专为声闻所说之教法、声闻藏则为阐述其教说之经典。声闻人以自利自度、自求解脱,证得只断三惑之一的见思惑的阿罗汉果为主,贪享小涅槃之乐,智慧德能有很大的局限性,不能与三惑俱断,二障俱灭,舍己为人,普度众生的大乘相比,因此,大乘的真实义往往不被声闻人所理解,也理解不了。
大迦叶尊者说:如果是有智慧的人,听了不可思议解脱法门,有谁不发阿耨多罗三藐三菩提心呢?是肯定会发此大心的。我们这些声闻人,为什么断了大乘之根,成了腐败的种子,历劫以来,难成大器,这些问题,应该引起我们的深思,而今听闻到这不可思议解脱法门,都应该感恩、都应该感动、都应该嚎啕哭泣,让我们的哭声,震动三千大千世界,以表达我们回小向大的决心。一切菩萨,都应在听闻不可思议解脱法门后,感到大欣喜、大欢庆,真诚地顶受(顶礼受持)这个法门。若能这样做,一切魔王、魔民、魔女、魔众,在此菩萨面前,都无可奈何。大迦叶尊者说这些话时,在场的三万二千位天子,立下誓取无上正觉的誓言,发了阿耨多罗三藐三菩提心。
这个时候,维摩诘对大迦叶说:仁者!你有所不知,这十方无量阿僧祗世界中作魔王者,大多都是住不可思议解脱菩萨,他们以方便力,为学佛人作逆增上缘,逆增上缘即是魔王幻化逆境,考验学佛人的道心,用困难激发潜能,与顺境中的“增上缘”相对,都是成道的助缘。助缘不仅是好的、有利的,有时逆境也是,逆境就是逆增上缘。学佛之人平时所遭遇的一切顺逆之境,都是增上缘。所以,我们应该以平常心接受一切顺逆境界,将逆境转化为顺境,就更能坚定我们的道心,成熟我们的道种,以克期成就道业。
维摩诘说:是以上所说的缘故,为了教化众生,菩萨现作魔王, 魔王名叫波旬,是天界的大魔王,佛在《华严经》中说:大魔王是十地大菩萨的转变,他故意变成魔王,用令人生烦脑,违背常理的方法来磨炼人,看学佛人能不能过关而成道。所以,修行人要明白这个道理,将一切魔障,作为自己修道的动力而不是阻力。
魔王的示现有如以前提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。魔王就是一个反面教员,处处与佛作对,干扰学佛人,是用相反的教法为人作逆增上缘,而魔王本身,实则为菩萨,是菩萨的良苦用心。
维摩诘又对大迦叶说:十方世界,有无量多的菩萨,他们有些人变成乞丐,向别人乞讨手、足、耳、鼻、头目髓脑、血肉皮骨;聚落城邑(城市乡县)、妻子(女主人)、奴婢(下人)、象马车乘(大象马及马车)、金银(黄金白银)、琉璃(水晶制品)、砗磲(贝类珍宝)、玛瑙(珍贵饰物)、珊瑚(高级观赏品)、琥珀(珍贵宝物)、真珠(珍珠)、珂贝(属珍品的贝类动物的硬壳)、衣服、饮食等,如此乞讨者,大多都是住不可思议解脱菩萨,他们以方便力,考验修道人的修行程度,是为了使其道心坚固。
比如乞讨手、足、耳、鼻、头目髓脑、血肉皮骨等,让别人捐献器官,这就好比《金刚金》中忍辱仙人被歌利王割掉四肢一样,是为了考验修道人放没放下我执,做没做到四大皆空,忍辱修到了什么程度;而乞讨聚落城邑、妻子、奴婢、象马车乘、金银琉璃等,则是为了考验修道人的布施供养修到了什么程度。
维摩诘说:如此考验修道人是什么意思呢?是说明住不可思议解脱菩萨,有威德力,故意行此种种逼迫,示现给诸多的众生看,这些是一般人都做不到的难事,几乎没有人能经得起这样的考验,特别是凡夫,智慧下劣,无有力势,就是一没有决断之力,二没有忍辱威猛之势,是不能用这些方法逼迫考验的,这些方法只针对修道的菩萨。
譬如“龙象蹴踏”,“龙象是指”龙与象,水行中龙的力量最大,陆行中象的力量最大,因此,佛陀常用以比喻诸阿罗汉中修行勇猛,有最大能力者。“蹴踏”意为踩、踏;踢、行走;奔跑,比喻蹂躏,摧残。龙象是非驴所堪的,就是驴子的力量是不能与龙象相比的,如果相比,只能被龙或象所踩踏蹂躏,有龙象之势的人,是名住不可思议解脱菩萨智慧方便之门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚才在群里扯淡的时候想起来一件无关紧要的小事,可能绝大部分人都没注意过,其实各种语言版本的TBC的logo里面,只有中文版的这个副标题两边有两个小花纹装饰,原因
  • 主营人文、艺术、设计、建筑类书籍,其中有4万种港台书刊和近万种外文书,也有部分内地出版物。方所占地1800平米,集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等混业
  • 做隐形矫正效果,#成都牙齿矫正##成都整牙#矫正之前门牙略微内倾,现在把门牙给拉出来了,我没有拔牙,医生说位置够不用拔。做隐形矫正效果,#成都牙齿矫正##成都整
  • 我的店也是这样,随便你比,反正是大品牌,能找到对比的,又不是我们一家,但我们家就是性价比最高,所以人家不知道老板是谁根本不重要,这就是品牌号召力,不需要用个人的
  • #茶##白茶##茶叶储存#假体常见误区误区一:就要越大越好应该是要有美感,且适合自己,个性化,不是盲目追求大。若家庭存茶空间有限,可以选择一些高山的白毫银针、白
  • vivo iQOO手机正式发布,6.41英寸水滴AMOLED屏,2340*1080,COF工艺,外形灵感来自跑车,带有电光蓝、熔岩橙和骑士黑 猛兽版几个配色~骁
  • 4名教师代表及3名学校校长分别围绕“全面提高教育质量·打造高新教育名片”交流发言。 会后,与会人员共同观看了以“老师好”为主题的文艺演出。
  • #小说##小说推荐##快穿[超话]# 快穿之我的‘系统’老公 简介:前世无缘,今世来续。 今生,闺蜜抢她男朋友,这个脚踏两只船的渣男,她不要了;同窗四年的姐妹
  • 今晚yy精彩直播,一群人怎么做到的威❤️ nihao520jc#喻言正能量# ❤️ #喻言粉丝人美心善# 在搜喻言 yy 折4 婧4 芋圆 THE9喻言哪个团
  • #艺述事IP主题# ——复古时尚轮回:油画中的时装来自过去的复古华服,精美饰品,以及细致的纹样装点,无一不编织着美的梦境,为爱美之人提供源源不断的时尚灵感。2
  • [嘻嘻] 一种?还是更多……看看海报中的山象征端午节的什么?
  • 因为我干那事时,她一声也不吭,头枕双臂,若有所思地看着我,所以从始至终就是我一个人在表演。因为我干那事时,她一声也不吭,头枕双臂,若有所思地看着我,所以从始至终
  • #聚焦开封身边事# 有情的他们,用光芒闪耀的瞬间打动人在“最美家乡人”启动之初,河大一附院的三名研究生小姐姐苏敏婕、聂含慧、张丽就闯入了记者的视野,在我市某餐厅
  • #最高检工作报告#【王东新代表:继续能动履职推动统一窨井盖制造标准】“解决窨井‘吃人’问题后,下一步应着眼推动形成窨井盖统一制造标准。#两会看检察# #最高检工
  • 近日,记者从梧桐街道了解到,“桐乡首届槜李文化节”将于本周六(3月23日)正式开幕,届时到桃园村的游客就能看到漫天飞“雪”的美景。位于梧桐街道桃园村的千亩槜李也
  • 邱老笑道:“美则过于美,丑则过于丑,情形反复无常,像极了如今的人情世故,我到要看看你们到底要怎么收场。邱老道:“人之所以怕鬼,是因为鬼长得难看,如今你们长得这样
  • 姐妹俩一时怔住了,但她们很快的缓过神来,知道是上苍显灵了,于是只不停的对着那明星遥遥作拜。 这天夜里,她正想着心事,呆呆的坐在庭院中,望着漫天的繁星,突然一个
  • 这盘性价比还是比较高的#神仙单品闭眼入# 今天的美妆是紫罗兰宝贝[憧憬]狂爱这只紫色眼线笔啊集美们! [憧憬] #宅家变美日记#最爱,狂爱百合的我,如今在情人节
  • 夏日小菜~▵▵材料表▵▵4人份木耳   250g嫰姜   60g蒜头   8瓣香菜   适量辣椒   2根—调味料—有机醋   3大匙零卡糖    1½大匙有机
  • 被指出问题的樱子即刻开始尬笑,说你俩太像了,是我认错了。 感觉坐一边的宁静也很不理解,但还是给出了调和的建议:有人能直接给你提出问题,比笑着跟你说话,背后