药师琉璃光如来本愿功德经浅释(节选)

宣化上人

第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多苦。我之名号。一经其耳。众病悉除。身心安乐。家属资具。悉皆丰足。乃至证得无上菩提。

这个药师琉璃光如来,有很多来听经的人还不认识这一位佛是谁,我现在不妨给你们讲多一点。药师琉璃光如来就是个大医王,医生之王。他这个医生之王,不需要用药去治人的病,只要有众生闻到药师琉璃光如来这个名号,他的病痛就解除了,就没有了,所以药师琉璃光如来就是个大医王。

一般的医生都讲望、闻、问、切。望就是看一看;闻就是听一听;问就是用言语来详细问一问,你的病情是什么样子?或者你是头痛啊?是脚痛啊?是牙痛啊?是眼睛痛啊?是鼻子痛?或者其他什么病?问一问;切就是切脉,就是给听听脉。这叫望、闻、问、切。

又有神、圣、功、巧。神就是不可思议;圣就不是像神那么样子不可思议了,还可思议一点;功就是要下点功夫才能知道;巧就是很巧妙地就知道了。望而知之,这叫神;闻而知之,这叫圣;问而知之,谓之功;切脉而知之,谓之巧。

普通的医生要用这四种的方法、八种的理论,来知道这个病情。可是药师琉璃光如来,这些个工具他都不用了,他也不需要望,也不需要闻,也不需要问,也不需要切。你就一称他的名号,这病就好了,所以这是药师琉璃光如来他利益众生特别的地方。

他为什么有这么大的威神力呢?因为他在因地发过愿,所以他这十二个大愿里头,“第七大愿”就说了,说“愿我来世”,“得菩提时”:我得到成佛的时候,“若诸有情”:说所有的一切有情众生,“众病逼切”:所有的疾病来逼迫熬煎,令他痛苦得不得了。这时候,“无救无归”:也没有人可以救他、可以来帮助他。无归,也没有一个归宿,也没有寄托。这个有病是最痛苦了,“无医无药”:也没医生给他看,也没有什么药品给他治病。“无亲无家”:他又没有亲戚,也没有家眷。“贫穷多苦”:为什么他这样子呢?就因为他贫穷多苦。

“我之名号”:药师琉璃光如来说,我这个名号,“一经其耳”:那么这个有病的人,他若能听见,只要听见我的名,听见“消灾延寿药师佛”这个名号,一历耳根,“众病悉除”:所有的疾病都没有了,所有疾病都解除了。啊!你看看,也不用吃药,也不用打针,也不用照X光(爱克斯光),也不用镭射,什么都不用;也不用电,也不用火,不用艾子灸,也不用针灸,什么都没有。你看!众病悉除,病没有了。

“身心安乐”:这做医生的听见这个经文,很不高兴的,说:“这把我的生意都给抢去了!”不要紧,你还有你的顾客,不会他都抢去的。那么众病悉除了,身心都得到安乐了。“家属资具”:家庭的用具和这个眷属,“悉皆丰足”:都圆满无缺。

“乃至证得无上菩提”:最后乃至于能证得这无上菩提的道果,无上菩提就是成佛。所以我们佛教的理论是一切众生皆有佛性,皆堪作佛。佛不是单独说:“只可以我成佛,你不可以成佛。”因为他是平等的,他和人人都一样。他只是比我们人有智慧,佛是一个大智慧者,所以他不说糊涂话。我们学佛,也就是学的不颠倒、不糊涂,不再去做一些个损人利己的事情,不再去做一些个妨碍社会的事情。就是要老老实实,好好地循规蹈矩,做一个好人,然后才能成一个有智慧的佛。如果你要是不守规矩,那绝对不会有智慧的。因为有智慧的人才会守规矩,没有智慧的人,你教他守规矩,他一定反对的。

https://t.cn/qfocq

#每日一善[超话]#

药师琉璃光如来本愿功德经
唐三藏法师玄奘奉诏译

复次,何难,若刹帝利灌顶王等,灾难起时,所谓人众疾疫难,他国侵逼难,自界叛逆难,星宿变怪难,日月薄蚀难,非时风万难,过时不雨难。彼刹帝利灌顶王等,尔时应于一切有情起慈悲心,赦诸系闭,依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根,及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐,风雨顺时,谷稼成熟,一切有情无病欢乐,于其国中,无有暴恶药叉等神恼有情者,一切恶相,皆即隐没,而刹帝利灌顶王等,寿命色力,无病自在,皆得增益。阿难,若帝后,妃主,储君,王子,大臣,辅相,中宫彩女,百官,黎庶,为病所苦,及余厄难,亦应造立五色神幡,燃灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天难得有兴致做椰子鸡,买了半只鸡,一只椰子。 回来把椰子汁倒进锅里,发现一只椰子不够,于是把老公派出去再买2只椰子回来,二十分钟提了三个椰子回来,开口的时候
  • 别把坏的情绪给很爱你的人。 在爱情上,我们时常犯这样的错误,把最不温柔最不善解人意的一面展现给了那个很爱自己的人。 我们在同那个愿意来到我们生活中的人交往时
  • 1.在工作上认识了优秀的Carol,聊得来!我们都在学会去做精神独立的自己,在坚持做自己热爱的事情,充实生活。曾经是一个不独立的人,依赖。现在时刻提醒自己要一直
  • 独立书店特供定制限量版超前首发、超前首发、超前首发(其他平台无) 《他山之石:鲁迅读过的百来篇外国作品》作者:陈漱渝、姜异新 ⛳推荐语:两代学者,三十年钩稽
  • #棉花美娃娃[超话]# 想让大家帮我选一下娃衣,p1还是p2? p1是包包头(皮筋)+萌袖上衣+黑色南瓜裤 p2是包包头(皮筋)+萌袖裙+熊猫围裙 p3是我
  • #权志龙携同名专辑回归# #GD IS BACK# runmi.lee【이번 엘르 화보 케이터링의 주인공은? 바로바로 연예인의 연예인^^ 지디님 사심
  • 婚姻的忠告: 如果你和你的老公没有共同语言,不沟通,三观不合,就把他当做朋友,他想干啥就干啥。别总是想去改变他,刻在骨子里的教养和性格是改不掉的,不要强迫自己,
  • 此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?夫生死事大,苟不知生死之理 徒加参学,譬如辟谷(辟谷:道家长生术的一种,不食谷物以求成仙或学道。
  • KBH德国康巴赫铁胆电饭煲⭕️360立体加热电饭煲⭕️源自德国的新一代电饭煲⭕️3斤7两黑金铸铁内胆却只有“KBH”康巴赫能做到 独特的工艺带给我们原生态健康美
  • ”[委屈]这是《我在他乡挺好的》里的一个片段,许言第一次去男方家,吃饭前她和男友一直窝在沙发上玩游戏,男友爸妈给她准备了一大桌在的菜,她却说要减肥,这也不吃那也
  • #小酒的威士忌投资笔记# 重磅! 帝亚吉欧发布第二版Prima & Ultima!首版产品涨价已定,能抢到好价的朋友们抓住机会。 [迎福运]从2021年
  • 艾丽莎真美慕芙拉尔, 如果有翅膀的话她就可以去外面的世界看看了,芙拉尔真羡丽莎,如果有鱼尾巴的话,她就可以看看深海的'世界究竟是什么样的了.她们一见如故。我还遇
  •  "你看看你这腿粗的,难道你就不知道减减肥,你太不注重形象了。 自私是人的本性,谁都喜欢随性而为,想说什么就说什么,想做什么就做什么,逍遥自在,何乐而
  • #早安心语# 【请向着阳光,用力生长[心]】生活千种,人生百态,你怎样看待这个世界,世界就会怎样对你。今天是2021年08月23日,我支持微公益,这只是一个开始
  • 只有做校长的人最清楚,重点中学之所以牛,完全是因为有优质生源,脱离了这个,不管你老师多牛叉,最后全都能被那些不是读书料的学生治得服服帖帖的。后来,很多人都接受了
  • 脸/书watch和脸/书app留言小莎照片,期待solobillboard关注小莎,官推更新两条,油/管更新视频新闻一则小莎个人频道Lilifilm Offic
  • 。?
  • #失恋分手挽回前男友# #异地恋让你坚持下去的理由##失恋是怎么熬过来的##婚恋百问# 你的善良,宽容,幽默等优秀的性格因子是吸引力的一部分,你兴趣爱好广泛,
  • [心]#奔赴刘宇宁如约817#[心]感谢在对的时间遇见最好的你,你说的,等我长大~[心]然后在我最美的年华,去见光芒万丈的你~[心]希望那时我带着成功的喜悦,去
  • 此后,两人的关系越来越融洽,在李琰的训练下,王濛的实力再次得到提升,最终她在2010年温哥华冬奥会上不仅卫冕500米冠军,还拿下了1000米和1500米的冠军