【转载】大千的世界,红尘万里,在灯火阑珊处,不经意间的回眸,成就了一段缘。芸芸众生中,你嫣然一笑,我心亦为你波澜起伏。风轻云淡,素衣如岚,倒映在我眼眸中,清澈、透明。一花一世界,一念一尘缘,遇见格外珍惜,在烟雨江南里成就了我今生的最美,目光交错的瞬间,喧嚣的繁华,在身后轰然退去。我在唐诗宋词里,端坐不知多少经年,只为等这一场盛世的遇见。我为你倾尽了,我的前世今生,只为在这一刻将你寻到,只想和你洗尽铅华,从此,日暮天涯。我们一起走过万水千山;走过春夏秋冬;走过风霜雪雨,明媚了陌生花开,也芬芳了指尖流年。倾听那年的花开花落,一湖秋水、一缕青丝为遇见而惊艳了时光。江南如画,烟雨绽芬芳,一笔一画勾勒着深深情意,砚墨窗前,写尽天涯相思曲。 我感叹走进红尘,走进缠绵,是我前世千百年修炼所得,才会今世得偿夙愿。总以为顺着心走就可以安稳的过此一生,可世间毕竟有太多的不如意,月圆月缺,相聚别离,都是生命中不可否认的一幕,一次花开花落,你转过脸,我一低头,梦醒时已隔世万重秋。 https://t.cn/A6oBXVGJ

人身难得,佛法难闻

印光法师

文钞原文:

◎经云:人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻,况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中。幻生妄想执著。由兹起贪嗔痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。(正)竭诚方获实益论

白话文:

经上说:“人身难得,佛法难闻。”若不是宿世有因缘,佛经的名字,尚且听不到,何况还能受持读诵,修因证果呢?
然而,如来所说之法,实在都是依据众生“自性本自具足”的道理,于心性外,完全没有另外什么法可得。只是因为众生在迷执中,不能清楚明白真谛,在真如实相之中,由无明而产生了许多妄想执著,从此生起贪婪、瞋恚、愚痴,造作了杀、盗、淫等罪业。智慧迷失了变成了烦恼,真心不见了变成了生灭万法。经过了像微尘那么多劫数的时间,也不能返回自己的“家乡”。
终于有幸遇到如来所说的大乘显、密各部经典,这才知道自己衣中宝珠固在,佛性仍存。这个流落他乡的贫贱人,原来是大富长者的儿子。人天六道,不是自己的住处,“实报庄严土”和“常寂光土”才是自己本有的家乡。回想从无始以来,从未听闻过佛法,虽然具有清净本性,却无端端地枉受轮回,真该痛哭流涕,声震大千世界,心片片裂,肠寸寸断啊!此恩此德,超过天地父母养育之恩,何止百千万倍!纵使粉身碎骨,也难以报答啊!

恭迎月光菩萨圣诞[合十][合十][合十][合十],又译作:月净菩萨、月光遍照菩萨。“月光遍照”在佛法上表意静定,清澈光明,映照万物,容摄芸芸众生,使之免受贪、嗔、痴三毒烦恼之苦。《灌顶拔除过罪生死得度经》云︰“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。” 《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。《贤愚经卷六》、《月光菩萨经》、《大宝积经卷八十》记载,月光菩萨是印度古帝王,即释尊于过去世修菩萨行之前身,此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”佛教于中秋赏月之夜,礼拜“月光遍照菩萨”,即月光菩萨。月光菩萨为东方净琉璃世界药师佛的右胁侍,与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生。这也是结合了月光的特点赋予的佛教意义。

佛教经典中经常以满月喻圆满清净之佛性功德:“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”;“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”月亮象征着清凉自在,满月带给人们对功德圆满的追求,犹如佛法能帮助人们消除烦恼,获得圆满解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10 11 12 [鲜花]#易烊千玺t六月刊成熟感大片# [鲜花] [鲜花]#易烊千玺同时成为百花男主男配候选者# [鲜花] yyqx 帅 yyq
  • 印发《新冠病毒感染者出院后转运及居家健康监测方案(试行)》《关于进一步做好新冠病毒感染者出院接收工作的紧急通知》《关于公布各市县指挥部转运专班通讯录和各市县出院
  • #原神[超话]#我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]原神萌新学院qq群942090637群公告有金苹果岛等原神全部任务解密攻略新手的遮阳伞,打不过
  • —— 刘同 ​ ​​​2016,走过很多地方,看过很多人,听过很多故事……2017,不能免俗地希望一下:希望我爱的人健康、快乐、平安。他们需要参与,他们需要快乐
  • #水果酸奶砖#夏日清凉小朋友解馋必备果酱水果酸奶块哈喽 大家好呀!分享快乐“哈喽 大家好!
  • 接下来的炸串都是给在我后边来的客人,我等得很着急,可是大家都在笑,我很无奈。炸串小哥骑着小毛驴来找我,路上看到我和肥能一块他就绕路走了,我没看到他的神情,他没看
  • [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]@张新成①18号下午语文晚练时间出现的彩虹 可惜没看到(图片由班主任友情提供)②20号上午第一节课下课 在学校待了二十天的高三生看
  • 产品特点: 深层清洁,温和保湿,不紧绷,抗氧化。商品简介: 专为中性及干性女性皮肤研制开发使用,富有保湿精华,温和滋养,洗后保湿洁净,毫无紧绷感。
  • ”原话是:后来我发现,太浓烈的东西总是不长久的,应了那句老话第一眼就心动的人没法做朋友。人生一世,得失相伴,事,做错了,就去承担,爱,遗失了,就去寻觅,心破碎了
  • 上海市卫生健康委党组书记章雄对华东医院70年来所取得的成绩表示肯定,希望华东医院以建院70周年为契机,抢抓发展机遇,争做改善医疗服务的探索者、改革攻坚的先行者,
  • 为什么……直接一个截图过来啥也不说就让我做阅读理解,可里面每一个中国字我都认识,但连在一起愣是不知道发生了啥值得让她发过来找我吐槽的事只能模糊地得出一个“她女朋
  • #好运# #星座# #星座分析# 富贵多财不用愁生计,这些星座真是惹人羡天秤座天秤座,天秤座具有非常好的富贵命,而且从小到大都具有非常好的福气,所以人生发展就非
  • 看展,用最放松的心情,可能还带着点机械【挂人】我是真的很生气,七月十一号定的烫花发箍手作娘说不在家得等回家了才能开始做,然后约定好月底发货,结果我昨天去问问情况
  • (二)撤销部分民安路走向及福民公园、民安路沧海路口)站。为保证公交线路正常运营,决定对8路等13条公交线路实行临时改道,具体方案如下:018路往公交光华路站方向
  • 快来打卡昆明新年照相馆[照相机]】在春节团聚的时候,照一张全家福无疑是最幸福、也是最具有纪念意义的事情,忙碌了一年的你是不是还没来得及和家人一起拍一张合照?其实
  • [汗]怎么你是觉得泷的团队、粉丝太过佛系不能把你怎么样?你不把这些道理搞明白,你白来一趟,你修无量法门都是盲修瞎练!
  • 办公室服务:(卡位仅399元费用全包,拎包办公)1、拎包办公:所有办公室均带办公桌椅出租、精装修、无杂费、业主直租2、秘书接待:行政支持,商务座机、商务秘书为您
  • 注意缺陷多动障碍的孩子是不能自愈的,因为它主要是一种发育性疾病,有些患者成年后可能会有一些残留症状,所以这种疾病是不能自愈的。轻度听力损失不进行干预,任其发展,
  • 要知道我喜欢吃什么,喜欢听哪些歌,喜欢看什么电影和书 对未来有哪些期许,再把你的故事讲给我凌晨下车连挂作业的时候,天气竟然意外的寒冷,我抬头看看晴朗夜空上的星星
  • 一些见着面的日子[彩虹屁][彩虹屁]小关陪着我‍♀️️‍♀️泳衣是八年前的了 看来我的身材和高中没啥变化 花里胡哨的审美是我以前没错了弟弟来城步就是我妥妥的可爱